Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Развод родителей глазами детей

Можно ли обозначить это неприятное событие одним словом? Можно, и слово это - «стресс». Стресс для всех, кто вовлечен в этот процесс. Для взрослых, и уж тем более для детей. Которым очень непросто объяснить, почему мама и папа больше не хотят жить вместе.


Как сказать детям

Дети не могут остаться равнодушными к разрыву двух самых близких для них людей. Как правило, дети (особенно маленькие) переживают расставание родителей очень тяжело и надеятся, что папа с мамой помирятся. Однако в некоторых случаях развод родителей дает детям возможность вздохнуть с облегчением. Обычно такая реакция - следствие затяжных скандалов и ссор в семье. Дети от природы наделены чуткостью, поэтому вполне способны заметить, что родители несчастливы вместе. В любом случае, нужно постараться по возможности оградить ребенка от негативных переживаний, связанных с разводом. Итак:

-будьте деликатны
Представьте себе - солнечным субботним утром вы всей семьей идете в зоопарк, смеетесь и болтаете. А вечером папа заходит в детскую с чемоданом и заявляет: «Малыш, теперь я буду жить отдельно от вас с мамой». Столь неожиданное потрясение может на долгие месяцы (а то и годы) выбить ребенка из колеи. По каким бы причинам не состоялся развод, лучше готовить ребенка к этому событию постепенно. Стоит спокойно (и заранее) объяснить ему, что по определенным причинам мама с папой решили пожить отдельно, но это никак не отразится на их любви к нему.

-уважайте друг друга
Как правило, при разводе неизбежны конфликты и выяснения отношений. Постарайтесь избавить от этого ребенка. Не пытайтесь унизить друг друга в его глазах. Старайтесь отзываться о супруге уважительно, даже если решение уйти из семьи принадлежит ему. Ребенок подрастет и все рассудит сам. Навязываемый извне негатив по отношению к другому родителю может создать в детской душе сложнейшие противоречия (например, ребенок любит папу, но мама говорит, что тот - предатель и подлец).

Что чувствует ребенок

Психологи утверждают, что восприятие развода различается в зависимости от возраста ребенка.

У детей от полутора до трех лет разрыв между родителями может вызывать сильный страх одиночества, способствовать резким переменам настроения и даже провоцировать отставания в развитии. Маленьким детям бывает непросто понять мотивы, которые движут взрослыми. Часто дети винят себя в том, что родители решили расстаться.

Малыши от трех до шести лет обычно сильно переживают из-за того, что неспособны повлиять на ситуацию. Их мучает постоянная тревога и неуверенность в собственных силах.

Школьники (6-12 лет) нередко надеются на то, что в их силах «помирить» родителей. В этом возрасте у ребенка обычно формируется собственный взгляд на ситуацию, и они могут винить в разводе одного из родителей. Стресс, вызванный отъездом отца или матери, может спровоцировать развитие различных физических недомоганий.

Как им помочь

-попросите родственников соблюдать нейтралитет
Иногда бабушки, дедушки, дяди и тети не стесняются в выражениях и не жалеют красочных (и весьма нелестных) эпитетов при описании одного из родителей малыша. Представляете, что он чувствует в такие моменты?

-постарайтесь остаться друзьями...
...с бывшим супругом. «Цивилизованный» развод ранит ребенка гораздо меньше. Взаимные оскорбления и упреки родителей наносят ребенку серьезную душевную травму.

-не делайте ребенка средством шантажа
К сожалению, один из родителей нередко «шантажирует» другого ребенком. Играть на чувствах бывшего супруга (и ребенка, между прочим, тоже) - не лучший выход.

-уделяйте малышу больше внимания
Читайте вместе сказки, гуляйте в парке, катайтесь на коньках... Если у ребенка после развода родителей сохранится возможность тесного общения с каждым из них, он сможет быстрее оправиться от стресса.

-отдыхайте вместе
Если вы, несмотря на развод, сохранили с бывшим супругом цивилизованные отношения, можно по-прежнему проводить выходные всей семьей. Совместные походы в кукольный театр или кондитерскую убедят ребенка в том, что гармоничные отношения между родителями возможны даже в такой (кризисной) ситуации.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
99
Mantrid
В ответ на комментарий от Зоя Доброва История переписки2
Зоя Доброва
Я так согласна с Юлечкой. Я встретила 20 лет назад за мужчину которого так сильно полюбила, что совсем закрыла глаза, что он был женат уже два раза и имел двоих детей. Я думала, что ему не просто повезло в жизни с женщинами. Я так его любила, я не могу передать это словами сейчас. Я все ждала когда мы официально поженимся. Наш брак был только гражданским. Но что в итоге. После 18 лет совместной жизни от с такой же легкостью оставил меня и нашего общего ребенка и ушел жить к молодой женщине на 15 лет младше него. Вот и весь результат моей бешеной любви. Могу сказать ему спасибо только за то, что у меня есть мой сын, зачатый в огромной любви.Я одна уже 2 года. привыкла быть одной. Но очень обидно, что он зарегистрировалс ой брак с молодой женщиной сразу как ушел от меня .Хотя он развелся официально со второй женой (получается я третья) за несколько месяцев как ушел от меня. Женщины, если ваш любимый уже имеет детей, то старайтесь не связываться с этими мужчинами. Потомучто если он бросил ребенка один или два раза, то скорее всего он может бросить и вас. Не надейтесь на таких мужчин в совей жизни.
СсылкаПожаловаться
Как похоже на мою ситуацию! Тоже был женат дважды, родил двух детей, прожили с ним 13 лет гражданским браком и решили обоюдно, что пора и малыша родить, родили... Когда малышу исполнилось 2,5 годика ушел к другой, к той которая старше на 5 лет, хотя возраст тут овершенно ни при чем, у нее дочке 12, нет проблем и высиживаний ребенка, все проще... Удивляюсь, не понимаю, родить и бросить, такое приняла бы от сопляка, не знавшего ни брака ни жизни, но моему стукнуло 50....
СсылкаПожаловаться
Алая Oll
так что, дамочки, не все ваши мужья к молоденьким сбегают. бывает и по-другому. и не надо ныть, что вот я, мол, старая стала, меня на свалку. саму себя на свалку не надо сдавать. суть в том, что он уходит от ВАС, не важно, моложе она или, как я, старше.
СсылкаПожаловаться
Алая Oll
а еще меня умиляет, как шаблонно мыслят брошенные жены. я вторая у своего мужа. и я старше его первой жены. не в возрасте дело, дело в отношениях между людьми. обвиняют мужиков, мол, кобелиная натура сказывается. а вы поверьте, они хотят покоя, стабильности и уюта в доме не меньше нашего. а когда только козел, сволочь, да я тебя осчастливила, при этом целыми днями лежа на диване с немытой башкой, в доме бардак, и только ныть "дай денег, дай денег", а он пашет до позднего вечера, чтобы эти деньги отдать и чтобы потом еще услышать, что мало и какой он лузер - это да, такую семью стоит сохранять! конечно! да нет одинаково несчастных семей. каждая несчастлива по-своему. одно дело, когда на самом деле кобель и лишь бы мотнуть прибором налево-направо. а когда реально под боком чужой человек, которого по юности и неопытности придумал "своим на всю жизнь"? с годами-то опыт глаза раскрывает)))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru