Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«Раз страничка, два страничка»: какие книги выбрать для детей

Детская книга – это не просто страницы с яркими картинками. Это дорога в «воображариум», где оживают сказочные персонажи, животные могут говорить, герои побеждают злодеев. Но как же туда попасть маленькому ребенку? Проводниками в этот увлекательный мир могут стать мама и папа, если начнут приобщать ребенка к ежедневному чтению книг.


Фотобанк Лори

Когда же лучше всего приобщать ребенка к чтению книг? Некоторые психологи уверены, что это нужно делать как только младенец родился. Трудно себе представить, как не выспавшаяся, измотанная мама сидит со сборником сказок рядом с детской кроваткой и читает одну сказочную историю за другой. Редкая мамочка может позволить себе такую «роскошь», как бесцельное коротание вечера с книгой сказок в руках. Другие эксперты, и я с ними согласна, утверждают, что читать нужно тогда, когда ребенок может строить и проговаривать несложные словосочетания и предложения. В этот период малыш в состоянии воспринимать услышанную из уст мамы или папы сказку. До этого периода достаточно просто совместно с ребенком рассматривать рисунки в книжках и вести познавательную беседу – для развития и формирования определенных навыков, в том числе речевых, малышу очень важно общение с родителями.

Читаю своей малютке чуть ли не с рождения. И вот задумалась, стоит ли читать Чуковского... Я помню его стихи еще из своего детства, но только сейчас поняла, почему многие дети боятся тараканов.
*AnaBel *Пользователь «Дети Mail.ru»

Когда ребенок подрос и способен осознанно слушать «мамины сказки» не отвлекаясь, самое время приучать его к «серьезным» книгам. Для детей от 2 до 4 лет можно предложить книги, на которых выросли и мы сами. Это произведения классических авторов – Сергея Михалкова, Корнея Чуковского, Бориса Заходера, Агнии Барто, Владимира Сутеева. Кроме того, все дети любят потешки, русские народные сказки, прибаутки и песенки. Среди зарубежных поэтов и писателей тоже есть заслуживающие детского внимания имена: Братья Гримм, Шарль Перро и т.д. Кстати, по многим из этих произведений сняты мультфильмы: «Кто сказал мяу?», «Мешок яблок», «Мойдодыр» и т.д. 

Детям 3-6 лет будут интересны такие книги, как «Мяу» Александра Введенского, «Если дать мышонку печенье» Нумарофф Лауры Йофе, «Полтора жирафа» Шела Силверстайна. А книга о маленькой озорной хрюшке по имени Оливия, автором которой является Ян Фалконер, долго не даст скучать маленьким читателям, ведь эта непоседа постоянно что-то выдумывает, затевает и, конечно, шалит.

Младшие школьники постепенно начинают читать самостоятельно. В этот период детям интересно читать про посуду, которая убежала от грязнули Федоры («Федорино горе» Корнея Чуковского), а в сказочных замках принцессы ожидают своих освободителей. В этих книгах маленькая Элли попадает в волшебную страну («Волшебник Изумрудного города» Александра Волкова), а Чиполлино со своими друзьями прогоняет злого синьора Помидора и принца Лимона («Приключения Чиполлино» Джанни Родари). Также дети с удовольствием прочтут историю о том, как Маугли воспитывают волки в джунглях («Книга джунглей» Редьярда Киплинга), а Том Сойер на пару с другом уплывают в поисках приключений по Миссисипи. Малыш встречает добродушного, немножко самовлюбленного, но самого лучшего друга – Карлсона («Малыш и Карлсон» Астрид Линдгрен), а Иван-царевич побеждает Змея-Горыныча. Многие из этих произведений также стали анимационным фильмом:  «Федорино горе», «Малыш и Карлсон», «Приключения Чиполлино», «Волшебник Изумрудного города» и т.д.

Очень важно поддерживать в детях интерес к чтению, все время возбуждать «аппетит» все новыми и новыми произведениями. Никогда не наказывайте ребенка чтением и не давите, если в какой-то момент ему не хочется читать. Я рекомендую использовать методику детского психолога Искры Даунис. Она предлагает детям подкладывать под подушку записки от Волшебника, на которых написаны различные задания. Раз за разом письма становятся длиннее, а задания интереснее. Можно также практиковать написание ответных писем. Главное, не забывайте хвалить ребенка.

Любая детская книжка – это приключение, в которое попадают маленькие читатели, чтобы вместе с персонажами сразиться со злом, бороздить реку странствий, отыскать сокровища, спасти друзей.  Все эти приключения не только развивают скорость чтения, но и формируют воображение, фантазию. Ради этого стоит приобщить детей к книгам.

А что читают ваши дети? И какие у них самые любимые книги?

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2
Евгения Иванова
А мы с сыночком вместе заходим в магазин и выбираем ту книжку, которая его наиболее заинтересует)) Так гораздо интересней и ему, и мне проще) еще прикольные книжки часто приходят нам в посылках от аистбокс, в наших магазинах таких не найти...
СсылкаПожаловаться
Мата Хари
В списке нет ни Пушкина, ни Толстого, ни Погорельского, ни Гоголя, ни Бажова, ни Пришвина - из русских. Нет в списке Стивенсона, ни Свифта, ни По - их зарубежных. Много чего нет, зато есть современные с их жуткими розовыми Лунтиками-чудовищами и т.д.)))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
МаковаяЖенские штучки для маленького женского счастья
Возможно, кому-то Америку не открою, а кому-то, возможно,  помогу. Для меня это событие мегамасштаба :) а поделиться не с кем :)
Я сегодня первый раз за летА пришла на работу в платье!!! В Москве жарко, +26 и выше. У меня как только уходит пора колгот, уходит и пора юбок и платьев. Всю жизнь я хожу в жару с брючках, бриджах, удлиненных шортах и комбезах, даже на отдыхе, так как близко расположены ноги и верх бедер всегда трется, даже в юном моем 44ом размере, не говоря уж о нынешнем 46-48. И вот я купила себе это чудо, сегодня протестировала и рассказываю вам. Я открыла для себя бандалетки! Это как широкая резинка от чулок! Надеюсь, не забанят за рекламу, это ж не название фирмы, их, оказывается, уже не одна и не две. Девочки, это шикарно! Иду, легкое платьице, ветер подол раздувает, ножки холодит! В выходные куплю себе еще пару платьев! Эх, сколько лет-то упущено! И жалко уже возраст и фигура не позволяют много чего :)
Еще недавно приобрела такие штуки силиконовые, в которые вставляется на плечах лифчик, чтоб не сильно давил и под одеждой не выделялся. У кого грудь 5+  - находка!
Делитесь своими открытиями в области всяких штучек - я неискушенная в этом вопросе :) 
Всем хорошего дня и настроения, как у меня :)
414
НадёнаИдиотские вопросы, для взрослых
Ну вот есть у вас /остались ли/ вопросы, оставшиеся неотвеченными? А задать стыдно?
Я, например, на экскурсии задала вопрос про месячные в 18 веке. Меня гид испепелил взглядом и , как мне показалось, проклял))) и не ответил, хотя вся группа дружно повернулась с интересом)))))) и только тут, на форуме, мне потом девочки -историки объяснили (спасибо Искорке!) многие вещи.
Или например мне всегда было интересно, ели ли умерших родственников в блокаду. Доооолго табу был этот вопрос...оказалось бывало....
(До сих пор правда не понимаю, зачем поддерживали такими силами зоопарк?? Ведь явно не единственные особи в этом мире там содержались?)

Есть у вас такие идиотские стыдные вопросы?

Мне вот например сейчас интересно (Майя, приди!) почему у взрослых возрастных людей глаза становятся оптически меньше? Куда деваются? Такие невзрачные пуговки на лице делаются... чисто по размерам.
Лавно, взгляд становится блёклым, это я понимаю. Но размеры.....

Почему операции грудей придумали всякие, а операции сосков нет? Неужели такая архисложная техника?

Почему научились уже и Эко, и кнонирование даже...а никак не научатся ген. мусор удалять? Например, шизофрению выкинем, даун синдром выкинем, всякие другие ген.болячки........добавим ямочки на щееах, голубой цвет глаз и вуаля! Здоровый человек)))
352
ЛягушенцияЖильё далеко от родных
В общем ситуация сложилась такая, что стала я матерью одиночкой троих детей.( Обсуждать что,как и почему не хочу).

Ищу в данный момент жильё побольше,как минимум 4 комнаты. Вчера позвонил маклер и предложил отличный вариант, но!! квартира очень далеко будет от всех моих родных. Сейчас мы все живём близко друг к другу, и конечно если где то нужна помощь, то мне её оказывают.

Ищу жильё уже довольно долго, и времени осталось не так много, тк старую трёшку мне надо передать 31 августа, в середине сентября рожать. Вариантов на самом деле не так много, с жильём у нас сейчас напряг. Не знаю отказываться и искать что то поближе или соглашаться уже?  Голова уже кругом от поисков, ночами не сплю, в постоянном стрессе
285
СССБеременность после родов
Здравствуйте, ребёнка родила 3 месяца назад, менструальный цикл не восстановился. Грудью не кормлю. Вчера была у гинеколога, сделала УЗИ, оказывается беременна на 5-6 неделе.

Я очень удивилась, муж очень рад,говорит вместе вырастут. Но я боюсь что прошло совсем мало времени после родов. Боюсь за течение беременности и родов
216
excerptionАнглия и Шотландия.
Всем привет и замечательно настроения!
В этот раз моя фототема  не об Австралии.
И фотографии на с сайта АВС, а с сайта ВВС. 
Добро пожаловать! 
168
IncadessenceКвартира на первом этаже
Добрый день, я опять к вам за советом. Продаётся квартира в панельном доме 9-этаже 90х годов постройки на 1 этаже. Три комнаты, продают долго и цена сейчас хорошая. Смущает 1й этаж, я ниже 4 никогда не жила. И смущает, что одна стена этой квартиры проходит по арке под домом. Кто знает, промерзает ли, как на 1этаже?
94
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru