Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«Раз страничка, два страничка»: какие книги выбрать для детей

Детская книга – это не просто страницы с яркими картинками. Это дорога в «воображариум», где оживают сказочные персонажи, животные могут говорить, герои побеждают злодеев. Но как же туда попасть маленькому ребенку? Проводниками в этот увлекательный мир могут стать мама и папа, если начнут приобщать ребенка к ежедневному чтению книг.


Фотобанк Лори

Когда же лучше всего приобщать ребенка к чтению книг? Некоторые психологи уверены, что это нужно делать как только младенец родился. Трудно себе представить, как не выспавшаяся, измотанная мама сидит со сборником сказок рядом с детской кроваткой и читает одну сказочную историю за другой. Редкая мамочка может позволить себе такую «роскошь», как бесцельное коротание вечера с книгой сказок в руках. Другие эксперты, и я с ними согласна, утверждают, что читать нужно тогда, когда ребенок может строить и проговаривать несложные словосочетания и предложения. В этот период малыш в состоянии воспринимать услышанную из уст мамы или папы сказку. До этого периода достаточно просто совместно с ребенком рассматривать рисунки в книжках и вести познавательную беседу – для развития и формирования определенных навыков, в том числе речевых, малышу очень важно общение с родителями.

Читаю своей малютке чуть ли не с рождения. И вот задумалась, стоит ли читать Чуковского... Я помню его стихи еще из своего детства, но только сейчас поняла, почему многие дети боятся тараканов.
*AnaBel *Пользователь «Дети Mail.ru»

Когда ребенок подрос и способен осознанно слушать «мамины сказки» не отвлекаясь, самое время приучать его к «серьезным» книгам. Для детей от 2 до 4 лет можно предложить книги, на которых выросли и мы сами. Это произведения классических авторов – Сергея Михалкова, Корнея Чуковского, Бориса Заходера, Агнии Барто, Владимира Сутеева. Кроме того, все дети любят потешки, русские народные сказки, прибаутки и песенки. Среди зарубежных поэтов и писателей тоже есть заслуживающие детского внимания имена: Братья Гримм, Шарль Перро и т.д. Кстати, по многим из этих произведений сняты мультфильмы: «Кто сказал мяу?», «Мешок яблок», «Мойдодыр» и т.д. 

Детям 3-6 лет будут интересны такие книги, как «Мяу» Александра Введенского, «Если дать мышонку печенье» Нумарофф Лауры Йофе, «Полтора жирафа» Шела Силверстайна. А книга о маленькой озорной хрюшке по имени Оливия, автором которой является Ян Фалконер, долго не даст скучать маленьким читателям, ведь эта непоседа постоянно что-то выдумывает, затевает и, конечно, шалит.

Младшие школьники постепенно начинают читать самостоятельно. В этот период детям интересно читать про посуду, которая убежала от грязнули Федоры («Федорино горе» Корнея Чуковского), а в сказочных замках принцессы ожидают своих освободителей. В этих книгах маленькая Элли попадает в волшебную страну («Волшебник Изумрудного города» Александра Волкова), а Чиполлино со своими друзьями прогоняет злого синьора Помидора и принца Лимона («Приключения Чиполлино» Джанни Родари). Также дети с удовольствием прочтут историю о том, как Маугли воспитывают волки в джунглях («Книга джунглей» Редьярда Киплинга), а Том Сойер на пару с другом уплывают в поисках приключений по Миссисипи. Малыш встречает добродушного, немножко самовлюбленного, но самого лучшего друга – Карлсона («Малыш и Карлсон» Астрид Линдгрен), а Иван-царевич побеждает Змея-Горыныча. Многие из этих произведений также стали анимационным фильмом:  «Федорино горе», «Малыш и Карлсон», «Приключения Чиполлино», «Волшебник Изумрудного города» и т.д.

Очень важно поддерживать в детях интерес к чтению, все время возбуждать «аппетит» все новыми и новыми произведениями. Никогда не наказывайте ребенка чтением и не давите, если в какой-то момент ему не хочется читать. Я рекомендую использовать методику детского психолога Искры Даунис. Она предлагает детям подкладывать под подушку записки от Волшебника, на которых написаны различные задания. Раз за разом письма становятся длиннее, а задания интереснее. Можно также практиковать написание ответных писем. Главное, не забывайте хвалить ребенка.

Любая детская книжка – это приключение, в которое попадают маленькие читатели, чтобы вместе с персонажами сразиться со злом, бороздить реку странствий, отыскать сокровища, спасти друзей.  Все эти приключения не только развивают скорость чтения, но и формируют воображение, фантазию. Ради этого стоит приобщить детей к книгам.

А что читают ваши дети? И какие у них самые любимые книги?

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2
Евгения Иванова
А мы с сыночком вместе заходим в магазин и выбираем ту книжку, которая его наиболее заинтересует)) Так гораздо интересней и ему, и мне проще) еще прикольные книжки часто приходят нам в посылках от аистбокс, в наших магазинах таких не найти...
СсылкаПожаловаться
Мата Хари
В списке нет ни Пушкина, ни Толстого, ни Погорельского, ни Гоголя, ни Бажова, ни Пришвина - из русских. Нет в списке Стивенсона, ни Свифта, ни По - их зарубежных. Много чего нет, зато есть современные с их жуткими розовыми Лунтиками-чудовищами и т.д.)))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Анонимкак поступить-то?
Сдаю квартиру много лет. Ремонт и мебель самые простые, но все необходимое в квартире есть. Свекровь слезно попросила поселить своих родственников - молодую семью с годовалым ребенком. Приходили, посмотрели , их все устроило, цена - особенно.

Дальше началось самое интересное. Через день звонок: можно мы  выкинем стол и диван? У нас свои есть, их и привезем. Причем при первом осмотре квартиры об этом ни слова не было сказано – их все устраивало. Говорю: нет, нельзя. Ладно, живут дальше, снова позвонили: а можно мы обои переклеим – ваши очень темные, нам не нравятся. Ну, говорю, обои ладно, переклеивайте, но за свой счет, меня и мои обои устраивают. Через два часа опять звонок: у вас ковер висит на стене, а можно мы его на пол положим, там наш ребенок играть будет?! И сегодня вечером снова звонок: нам не нравятся потолочные плинтусы, можно мы их оторвем и просто покрасим потолок? Нет, говорю, не разрешаю. Думаю, что это не последний их звонок и далеко не последняя просьба. 

Вообще-то, честно говоря, мне проще им уже отказать – надоели их постоянные просьбы и разбазаривание моего имущества – это моя квартира и моя мебель в ней, но со свекровью ссориться не хочется – она страшно обидится. Вот и как быть-то?
406
Татьяна СмирноваДоула. Нужна ли? Расскажите кто знаком)
Вчера зашла в торговый центр в кофейню. Там сидели беременные девочки кружком на диванчиком и что-то обсуждали. На выходе мне дали типа визитки, доула Ирина и координаты. Ну мне стало интересно...погуглила...
Это что, типа психолога на родах?

Более того, я зашла к ней на страничку в Инстраграмме и поняла, что это жена моего бывшего одногруппника. С ней я почти незнакома, но наслышана. Высшее образование, руководила отделением в Сбербанке. И вдруг доула
  И судя по страничке, она прямо увлечена этой "доульской" идеей. 
191
АА вы ходите 1 сентября на линейку с детьми?)
Если есть возможность ? Дочь требует моего присутствия)) идет в 6 класс) а мне крайне лень к 10 утра мыть голову и краситься) и присутствовать собственно- все это я наблюдала не один раз)
127
Мария СуховаОтказали в квоте на ЭКО. Что можно ещё предпринять?
Всемогущий форум, нужен совет. 
Ситуация сестры: 12 лет планирует ребенка, 2 брака, сейчас отношения без брака(свадьба в октябре). Мужчины не бесплодны. У неё тоже нет видимых причин, но не было ни одной даже задержки никогда. Гормоны, инфекции, проходимость труб и прочие манипуляции не дают ответа. Вроде как она здорова, а по факту не беременеет. Стоит первичное бесплодие много лет. Ну и по узи миома матки и снижение овариального резерва (амг при этом высокий), и по лапаре - не существенный эндометриоз.
Похоже, кроме частого вагиноза, у сестры вообще нет гинекол.болезней, от которых её надо лечить.
Постоянно ходит по врачам. То одна, то с мужчиной (третий муж получается). В общем, заведующая женской консультацией сама настояла, что 12 лет - это огромный срок и пора на эко. Сестра и сама хотела на эко, но диагноза нет подходящего. Собрали какой-то консилиум и сделали заключение, что у неё диагноз 97.8 (другие формы бесплодия) и чтоб документы собирала на эко. Собрала все документы на квоту, замучалась бегать. А минздрав отказал, якобы нет мед.основания для эко (свободные квоты есть).
Наверное сумбурно написала, надеюсь смысл понятен. Посоветуйте, что делать дальше....спасибо всем заранее
105
КлЁпаЯблоки, яблоки...
Девчули, всем бобра!!! Яблок нескончаемое количество! Поделитесь проверенными рецептами. Понятно, что гугл выдаст все, что хочешь, но их там оооочень много. Принимаю все: варенье, пастила, компот... что там еще можно сделать?
З.Ы. На шарлотку уже смотреть не можем ((((
98
чупакабраПро кидалово при аренде квартир
Девочки, долго думала где написать про эту историю, вообщем, пишу здесь)) 
Пишу, чтобы предостеречь тех, кто ищет квартиру на съем.
Попала в ситуацию не я, а моя коллега, и за нее было очень обидно.
Короче, девушка активно ищет в МСК однушку не дороже 30000 и состояние "более-менее". На сайте попадается подходящий вариант от собственника с ценой слегка ниже рынка и без залога. Списывается с хозяином. Он объясняет ситуацию: живет в Питере, приезжает в МСК на 4 часа, и за это время он должен удачно сдать жилье, встретиться с квартирантом, заключить договор, получить деньги, отдать ключи и т.д.
   Для гарантии встречи просит аванс 10000, по мылу присылает фото паспорта, свидетельство на квартиру на этого человека, билеты из Питера в Москву, туда и обратно через 4 часа. Все логично.
   Мы своим коллективом советовались-советовались, предложили попробовать без аванса, на что "хозяин" присылает фото - он и в руках тот же паспорт, пишет, что без аванса ему рисково.
    Короче, девушка сговорилась на 2000 аванса)))
    Спустя 3-4 часа "хозяин" пишет смс-ку, что у него форс-мажор, и спрашивает, куда вернуть деньги. Через 5 мин все телефоны его заблокированы((( ВОТ такая многоходовочка.
    может кому-то будет полезна эта информация, может кто-то напишет свою историю развода 
90
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru