Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

«Раз страничка, два страничка»: какие книги выбрать для детей

Детская книга – это не просто страницы с яркими картинками. Это дорога в «воображариум», где оживают сказочные персонажи, животные могут говорить, герои побеждают злодеев. Но как же туда попасть маленькому ребенку? Проводниками в этот увлекательный мир могут стать мама и папа, если начнут приобщать ребенка к ежедневному чтению книг.


Фотобанк Лори

Когда же лучше всего приобщать ребенка к чтению книг? Некоторые психологи уверены, что это нужно делать как только младенец родился. Трудно себе представить, как не выспавшаяся, измотанная мама сидит со сборником сказок рядом с детской кроваткой и читает одну сказочную историю за другой. Редкая мамочка может позволить себе такую «роскошь», как бесцельное коротание вечера с книгой сказок в руках. Другие эксперты, и я с ними согласна, утверждают, что читать нужно тогда, когда ребенок может строить и проговаривать несложные словосочетания и предложения. В этот период малыш в состоянии воспринимать услышанную из уст мамы или папы сказку. До этого периода достаточно просто совместно с ребенком рассматривать рисунки в книжках и вести познавательную беседу – для развития и формирования определенных навыков, в том числе речевых, малышу очень важно общение с родителями.

Читаю своей малютке чуть ли не с рождения. И вот задумалась, стоит ли читать Чуковского... Я помню его стихи еще из своего детства, но только сейчас поняла, почему многие дети боятся тараканов.
*AnaBel *Пользователь «Дети Mail.ru»

Когда ребенок подрос и способен осознанно слушать «мамины сказки» не отвлекаясь, самое время приучать его к «серьезным» книгам. Для детей от 2 до 4 лет можно предложить книги, на которых выросли и мы сами. Это произведения классических авторов – Сергея Михалкова, Корнея Чуковского, Бориса Заходера, Агнии Барто, Владимира Сутеева. Кроме того, все дети любят потешки, русские народные сказки, прибаутки и песенки. Среди зарубежных поэтов и писателей тоже есть заслуживающие детского внимания имена: Братья Гримм, Шарль Перро и т.д. Кстати, по многим из этих произведений сняты мультфильмы: «Кто сказал мяу?», «Мешок яблок», «Мойдодыр» и т.д. 

Детям 3-6 лет будут интересны такие книги, как «Мяу» Александра Введенского, «Если дать мышонку печенье» Нумарофф Лауры Йофе, «Полтора жирафа» Шела Силверстайна. А книга о маленькой озорной хрюшке по имени Оливия, автором которой является Ян Фалконер, долго не даст скучать маленьким читателям, ведь эта непоседа постоянно что-то выдумывает, затевает и, конечно, шалит.

Младшие школьники постепенно начинают читать самостоятельно. В этот период детям интересно читать про посуду, которая убежала от грязнули Федоры («Федорино горе» Корнея Чуковского), а в сказочных замках принцессы ожидают своих освободителей. В этих книгах маленькая Элли попадает в волшебную страну («Волшебник Изумрудного города» Александра Волкова), а Чиполлино со своими друзьями прогоняет злого синьора Помидора и принца Лимона («Приключения Чиполлино» Джанни Родари). Также дети с удовольствием прочтут историю о том, как Маугли воспитывают волки в джунглях («Книга джунглей» Редьярда Киплинга), а Том Сойер на пару с другом уплывают в поисках приключений по Миссисипи. Малыш встречает добродушного, немножко самовлюбленного, но самого лучшего друга – Карлсона («Малыш и Карлсон» Астрид Линдгрен), а Иван-царевич побеждает Змея-Горыныча. Многие из этих произведений также стали анимационным фильмом:  «Федорино горе», «Малыш и Карлсон», «Приключения Чиполлино», «Волшебник Изумрудного города» и т.д.

Очень важно поддерживать в детях интерес к чтению, все время возбуждать «аппетит» все новыми и новыми произведениями. Никогда не наказывайте ребенка чтением и не давите, если в какой-то момент ему не хочется читать. Я рекомендую использовать методику детского психолога Искры Даунис. Она предлагает детям подкладывать под подушку записки от Волшебника, на которых написаны различные задания. Раз за разом письма становятся длиннее, а задания интереснее. Можно также практиковать написание ответных писем. Главное, не забывайте хвалить ребенка.

Любая детская книжка – это приключение, в которое попадают маленькие читатели, чтобы вместе с персонажами сразиться со злом, бороздить реку странствий, отыскать сокровища, спасти друзей.  Все эти приключения не только развивают скорость чтения, но и формируют воображение, фантазию. Ради этого стоит приобщить детей к книгам.

А что читают ваши дети? И какие у них самые любимые книги?

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
2
Мата Хари
В списке нет ни Пушкина, ни Толстого, ни Погорельского, ни Гоголя, ни Бажова, ни Пришвина - из русских. Нет в списке Стивенсона, ни Свифта, ни По - их зарубежных. Много чего нет, зато есть современные с их жуткими розовыми Лунтиками-чудовищами и т.д.)))
СсылкаПожаловаться
Евгения Иванова
А мы с сыночком вместе заходим в магазин и выбираем ту книжку, которая его наиболее заинтересует)) Так гораздо интересней и ему, и мне проще) еще прикольные книжки часто приходят нам в посылках от аистбокс, в наших магазинах таких не найти...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Сокровище нацииОбиды на что?!
Доброго времени суток всем)

Я придерживаюсь мнения, что относится к людям необходимо также, как бы ты хотела, чтобы относились к тебе. Логично?!  По-моему, да.

Но меня, не скажу, что беспокоит, н...
231
БрианнаКомплексы с детства. Какие истории не должны повторяться?
Привет всем! В последнее время нападает на меня самоанализ. А все потому, что хочется измениться. Корни проблем из детства, как и у всех. Моя бабушка, очень требовательная женщина подсадила в меня ...
213
анжела анжелаПочему все песни о любви?
Сидели на обеде рассуждали, почему.
Ведь есть много тем разных, о жизни в общем, почему именно о любви песни?

Лично мне кажется, потому что ее в жизни не хватает человеку, что может ее и не сущест...
182
КираДетская сексуальность пугает
Сыну 8 лет, гостит в деревне у дедушки под его присмотром. 
Тут большая компания детей от 5 до 10 лет
Приехала навестить ребенка и замечаю такие ситуации
Раз захожу в комнату неожиданно,а он стоит ...
140
alena byzkoКакое домашнее животное завести для ребенка? У кого какое животное дома?
Дочка замучала уже просьбами купить ей питомца, но ей все нравятся и кошечки и собачки и попугайчики и хомячки -))
134
АнонимОтец -сын , осложнения в отношениях.Как быть , очень больно..выговорится хочется
Так наболело, хочется совета или поддержки со стороны..взгляда чтоли.В браке 28 лет, первые 10 лет муж пил и тд.. Вытянула отношения, все наладилось..Сыну 27, живет отдельно с девушкой 4 года. Я ра...
114
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru