Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Пусть мама меня непременно найдет!

Владимир Путин поручил министерству труда разработать профессиональные стандарты для тех специалистов, которые отвечают за усыновление детей. И это только один из многих шагов, которые сейчас предпринимаются для того, чтобы навести, наконец, порядок в непростом «сиротском» вопросе.


Фото: Legion-Media.Ru

Напомним, что все началось в конце прошлого года с «Закона Димы Яковлева», а продолжилось различными льготами и послаблениями, которые смогут отныне получить граждане РФ, решившие взять ребенка на воспитание.

Делает свое дело и социальная реклама. Согласно статистике, количество потенциальных усыновителей растет: все больше семейных пар, да и одиночек тоже, планируют взять приемного ребенка. Вот только есть опасность того, что на волне всеобщего энтузиазма и моды на «добрые дела» в усыновители подадутся люди, совершенно к этому не готовые. А закончится такая история печально: ребенка, как ненужную игрушку, «сдадут обратно», нанеся ему тем самым еще одну душевную рану. Возможно – непоправимую, на всю оставшуюся жизнь.

Чем мотивируем?

Разумеется, прежде чем вы приведете в свой дом приемного ребенка, с вами будут тщательно работать профессиональные психологи. Но для начала просто честно ответьте себе на один вопрос: а зачем мне чужой ребенок?

Вы не можете иметь собственных детей, но родительский инстинкт требует своего. Вам необходимо о ком-то заботиться и кого-то любить. Что же, это достойная предпосылка для усыновления. Но учтите, что прежде чем привести в свой дом фактически незнакомого человека, пусть еще и совсем маленького, вам необходимо тщательно подготовиться к этому шагу. Никакая специализированная литература и курсы для будущих приемных родителей не будут лишними! Посоветуйтесь также с друзьями и родными, у которых есть дети – любая информация может оказаться бесценной.

Вы уверены, что в вашей дружной семье найдется место еще для одного маленького человечка. Вы способны обогреть его и окружить заботой - наравне со своими кровными детьми. Отлично! Однако будьте готовы к тому, что родные детишки не придут в восторг от перспективы делить с «кукушонком» родительскую любовь, внимание и материальные блага. Так что прежде вам придется провести кропотливую и тонкую психологическую обработку собственных «кровинушек». И только если вы будете уверены в том, что ваши дети согласны с вашим решением – начинайте действовать.

Вы рассчитываете решить свои жилищные или финансовые проблемы путем усыновления. Не будем ханжами – это также очень распространенная и не всегда самая плохая причина для усыновления. Ведь в большинстве приемных семей ребенку все же лучше, чем в «казенном доме»: конечно, если вы готовы стать ему добросовестным воспитателем и руководителем. Однако учтите: никаких льгот не хватит, чтобы бывший детдомовец вырос физически и морально здоровым человеком. Ведь обычно это – дети с проблемами, а данные проблемы придется решать с помощью нашей далеко не бесплатной медицины. Думайте сами, считайте сами.

Вы пытаетесь предотвратить распад своей семьи за счет приемного ребенка. Мечтаете, что малыш сплотит вас с супругом (именно с супругом, ведь, как правило, это – женская мотивация)? Тщетные надежды! По статистике Алексеевской ГКБ №1, две трети мужчин уходят из семьи в течение года после рождения собственного младенца-инвалида. Что уж говорить о детдомовце, который и вовсе «не родная кровь»? Пусть вы даже взяли относительно здорового ребенка, это совсем не означает, что он не будет педагогически запущен. То есть, он просто не знает, что кушать надо с помощью вилки и ножа, а пищу нельзя прятать под подушку и т.д. При правильном коррекционном подходе все эти проблемы решаются за считанные месяцы. Однако где гарантия, что за это время ваш и без того «ускользающий» супруг не растворится в неизвестном направлении?

Наследственность – еще один краеугольный камень, который никак не обойти, затевая усыновление. Специалисты-психологи Бийского территориального Центра социальной помощи семье и детям подчеркивают, что то, как вы относитесь к  наследственности, во многом определяет успех или неудачу этого начинания.

Вы свято верите в наследственность? Это означает, что если ребенок попал к вам - через детдом или дом малютки – от асоциальных родителей, вы заранее уверены, что его происхождение непременно «аукнется» в дальнейшем. И потому более критичны к приемному ребенку, чем к своим родным детям. Не прощаете ему даже маленьких слабостей, а более-менее серьезные проступки и вовсе возводите в ранг преступления. Все подвергается жесткой критике и тотальному контролю, каким бы «золотым» ни был приемный ребенок, вы все выше и выше поднимаете планку требований к нему. Ну что же, взрыв неминуем – рано или поздно ребенок покажет вам «небо в алмазах» и все ваши кошмары сбудутся в реальности. Либо, как вариант, маленький человечек превратится в забитое, совершенно подчиненное вам существо.

Вы считаете, что наследственность - это сказки? И потому рассчитываете на то, что сотрете весь негатив, накопленный сиротой, одной лишь своей любовью и заботой. Очень часто такие родители боятся наказать ребенка даже за серьезную провинность: «он ведь и так в своей жизни натерпелся!». И лишь когда наступает точка кипения, решаетесь применить к безобразнику жесткие воспитательные меры. Но оказывается, что чаду на это совершенно наплевать - он и не такое видел! В итоге в семье появляется неуправляемый эгоист, который всласть издевается над близким. Ситуация тупиковая, и с трудом разрешимая.

Что же советуют специалисты? Здесь необходим разумный, взвешенный подход. Наследственность существует? Да! Стоит ли обращать внимание на личностные особенности малыша и его генетику? Разумеется! Вот только нельзя на этом зацикливаться - очень часто яблочко падает довольно далеко от яблони. А для того, чтобы не проглядеть тревожные симптомы, хорошо бы тесно взаимодействовать с психологами - причем весь период взросления ребенка.

На какие вопросы еще необходимо ответить самому себе?

Вы готовы к тому, что недавний детдомовец наверняка окажется более ранимым и уязвимым, чем «обычные» дети? Ему пришлось пережить многое, и с этим постоянно придется считаться, оберегая хрупкое душевное равновесие ребенка. Вам нужно выстроить доверительную эмоциональную связь - а на это способны далеко не все люди, даже испытывающие самые добрые намерения. Незамедлительная благодарность никому не гарантирована. Вы рассчитываете, что автоматически получите благодарного и любящего вас ребенка? Как бы не так! Смена обстановки - всегда травмирующий фактор, особенно если малыш до сих пор помнит своих биологических родителей и скучает по ним. Ребенку надо привыкать к новым правилам игры, и этот процесс далеко не всегда проходит гладко. Возможно, ощутить искреннюю привязанность чада к вам придется еще очень не скоро.

Вам придется пройти через кризис в отношениях, и, скорее всего, не один раз. У вас хватит душевных сил на это? Самый сложный переломный период – год после появления приемного ребенка в семье. Именно в это время ребенок уже эмоционально прикипел к вам, и в то же время поднимают голову старые комплексы: «Меня бросили, потому что я плохой! Меня все будут бросать! И новые папа и мама тоже! Поэтому надо самому избавиться от них, пока мне опять не сделали больно». И ребенок пускается во все тяжкие – лишь бы доказать, что он совсем не дорожит вами. Родителям придется запастись огромным резервом терпения, чтобы доказать ему свою любовь.

Вам придется обучаться родительской профессии. Вы точно хотите этого? Ребенок растет, развивается, также должно развиваться и меняться ваше взаимодействие с ним. А кроме того, учтите, что вам волей-неволей придется тесно общаться с работниками социальных служб, психологами, педагогами и другими специалистами – иначе вырастить здорового и счастливого человека будет очень трудно.

Вы берите – вам зачтется 

Что бы ни писали революционно настроенные публицисты, сиротские приюты появились в России только в ХХ веке, после октябрьского переворота. До этого сироту, как правило, брали на воспитание родственники или друзья семьи. Это считалось благим делом. В государственных учреждениях (не приютах!) воспитывались дети из обедневших дворянских родов или дети военных.

Зато в современной России детдомовцев около 800 тысяч. И это только те, кто официально стоит на госучете. А есть еще и беспризорники, которых вообще никто не считает. Получается, что Россия XXI века – страна брошенных детей

В наших с вами силах изменить это. Но прежде, чем начинать активные действия, как следует взвесьте все «за» и «против». Трезво оцените свои силы, и лишь тогда начинайте действовать. Вполне возможно, что в вашей жизни появится маленькое приемное чудо, имя которому - мой самый дорогой, мой самый любимый ребенок.

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
95
ИСЛАМОВА ГАРИФА
Детей просто любить надо!
СсылкаПожаловаться
Юла
В ответ на комментарий от Львовна История переписки3
Львовна
вот уж это точно! сама работала в детском доме, так у нас даже поговорка была : "наши бы дети так жили".
СсылкаПожаловаться
Да, только толку нет от этого. Вырастают, потом эти дети с чувством, что им все должны кругом, потому что они сироты и не знают жизни, так как привыкли жить на всем готовом не задумываясь откуда. Работать не любят, учится не хотят. Получается, что государство хочет сделать как лучше, а в итоге растит будущих преступников и бездельников в большинстве, хоть и есть исключения.
СсылкаПожаловаться
Каспирович Антонида
Моё мнение: чтобы российские сиротки не попадали в однополые семьи, нужно закрыть все детские дома, а деток передать на воспитание в семьи.При этом ребёнку сделать соответствующее финансовое сопровождение. Есть детки, которые ни разу не видели как растёт морковка или ягодка. Значит семье придётся приобрести хоть какой с то клочёк земли. В детские дома отпускаются колоссальные деньги, а при передаче ребёнка в семью суммы намного меньше.При закрытии детских домов высвобождается целая армия работников.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
*****Родительский комитет или неужели все так ужасно.....
15 марта был назначен утренник -празднование 8 марта, моя просьба к заведующей перенести утренник на празднование до 8 марта не увенчался успехом, т к праздновать утренник именно 15 марта желает муз. руководитель. 
Итак: утренник-песни не выучена ни одна, поет только муз руководитель и при этом вопит на воспитателей и детей,в присутствии приглашенных.
При хореографическом исполнении танцев сплошная куча детей, пришли мамы , бабушки, кроме первых рядов детей других детей нельзя увидеть, т к муз руководитель просто не в состоянии организовать детей и постараться их расставить хотя бы в шахматном порядке и периодически менять первые ряды на последние.
Песни, исполняемые детьми про-"бабушка печет оладушки в инстаграмме"-это что вообще? На большее мозгов не хватило? У нас что в дошкольном образовании больше нет приличных песен, кроме как об отключении интернета и инстаграммов? Это мы таким образом стараемся привить детям какие то ценности в жизни?
Танец "Журавли" просто позор, причем после него надо срочно девочек переодеть в другие платья в жутко тесном коридоре, где вообще для этого нет места, дети нервничают, банты слетают, замки на платьях ломаются-это кому такое надо было? Мамам,которые пришли смотреть на своих детей и хлопать? 
Настолько все бестолково, неорганизованно, халатно, для галочки.
На утренник приходят бабушки, пожилые люди, скамеек нет, стульев нет, внуков не разглядеть в толпе, бедные стоят вдоль стенки....это праздник, организованный муз.руководителем???? Это позор и отстой. На месте заведующей я бы пересмотрела компетентность музыкального работника в сторону замены. Таких непрофессионалов нельзя допускать в детские учреждения. До этой дамы, был прекрасный руководитель, чуткий, ответственный, прекрасно разбирался в музыке, умела аккомпанировать, а эта дама кроме как скачать с интернета на большее просто не хватает ни воспитания, ни профессионализма.
Итог: Нет ни видео утренника, т к снять видео не представляется возможным,если только в отражении в зеркальной стене зала, не увидела своего ребенка совсем, и не только я, испорченное настроение и просто хамское отношение музыкального работника, когда ее спросили, чем мотивировано такое ужасное представление и какая расстановка детей. Она взбесилась, что все ее хвалят ,а тут подошли с вопросом и недовольством, она плевала мне на платье, когда отвечала,что заслужил ваш ребенок, там и стоит, взаду-значит взаду. Моя пелена упала и я чудом сдержалась,чтобы не дать ей в морду.
Страшно подумать какой будет выпускной. 
А теперь мамашка из род. комитета мне сегодня вернула все деньги ,сданные на выпускной и объяснила тем, что это решение род комитета в связи с ситуацией на последнем утреннике. Т. е на выпускном все будут стоять и запускать шары, а моя должна просто стоять? Всех снимает фотограф, а моя будет стоять?
Посоветуйте, что делать и как отреагировать на ситуацию?
498
Все будет офигенноО неработающих женах
Всем добрый день. Мой муж часто ставит мне в пример жён своих друзей, которые когда-то уволились с работ во время первого декрета и до сих сидят дома, рожают детей, занимаются бытом, детьми, мужьями.... И вот одна я такая строптивая все рвусь на работу, норовлю рассовать детей по садам/школам и бежать строить карьеру. Немного о них, жёнах друзей. Одна экономист, сидит дома, дочке 3 года, работу не ищет, ждёт второго ребёнка. Муж молодец, крутится, содержит. Вторая медик, работу она конечно не бросила, но переходит из одного декрета в другой, рожая с интервалом в 4 года, их уже трое. Тоже муж содержит всех один. При этом наверняка их не заставляют отчитываться за каждую потраченную на себя копейку, как меня, все хорошо одеты, ездят на своих авто. В общем, сидят и в ус не дуют. А вот мой коллега пашет на 2 работах, стонет, конечно, что тяжело, но жену на работу не гонит. Она тоже уволилась после второго декрета, занимается детьми, собой, собачкой, ходит на тренинги разные.
Вот и муж мой уверен, что я тоже так могу, сидеть на обеспечении, не думать ни о чем кроме семьи. А у меня крыша едет. Я люблю работу, люблю с людьми общаться, я на работе отдыхала от семейных забот. И заработок. Согласитесь, лучше заработать своё на свои нужды, а не сидеть с протянутой рукой. Не семейная я баба, наверно.
316
AcinonyxНЕпятница!!!
Всем привет! Не могу в шапку темы загрузить фото, потому без неё.
289
мама кошкаСитуация в школе. Я в шоке.
Девочки,случилась у нас в школе такая ситуация.Дочка ходит в 3 класс и сегодня после продленки когда я забрала ее домой,уже дома она мне пожаловалась что в школе 2 мальчика ее на продленки зажимали и пытались снять трусы.Дело было в 5 вечера и она и эти мальчики остались в классе в троем. Учитель в это время мыла соседний класс.Дочка попыталась дать им отпор и ударила веником.Мальчики побежали к учителю и пожаловались что она их ударила,она рассказала почему она так делала но умолчала что задирали юбку.Призналась мне уже дома,сказала что учителю такое говорить постеснялась.Я сразу позвонила педагогу,объяснила ситуацию и попросила провести беседу с мальчиками.Она конечно была очень удивлена,заверила что это без внимание не останется.Я в шоке,мальчишки то в 3 класс ходят.В мое время они еще в этом возрасти в машинки играют,а сейчас кошмар.Не знаю как себя в этой ситуации вести и как объяснить дочки что о током надо сразу рассказывать.Она начинает краснеть и говорит что ей стыдно но стыдно то должно быть не ей а мальчишкам за такие поступки.
252
Tatiana Volodina ответственность школы
На уроке физкультуры в 3 классе мальчик  силой дернул за руки сына, произошло смещение 5 шейного позвоночника. 3 дня ребенок пролежал в больнице на растяжке с гирями, на 4 день  прямо из больницы я приехала в школу , считая что виноват учитель физкультуры. Комиссия по ТБ в составе с инженером по технике безопасности  , учителем по физ-ре и классным руководителем обвиняет во всем ребенка. Я пыталась выяснить, почему  учитель по физ-ре не запретила во время урока  подходить и дергать за руки сидящего на скамейке одноклассника. Учитель говорит, что не видела происходящего, тюк. стояла спиной. Школа винит во всем моего ребенка. Школа образцово- показательная, директор имеет неограниченные связи, что делать?
234
Инна ОлейникРабота в удовольствие.
Нравится ли вам ваша работа, получаете удовольствие от того, чем занимаетесь?
Большую часть времени проводим на работе, поэтому это важно .
Я бухгалтер, понимаю, что занимаюсь нелюбимым делом. 
149
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru