Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Психологическое сопровождение родов: роскошь или необходимость?

Несмотря на то, что роды - процесс естественный, и «раньше в поле рожали», современные женщины все чаще стремятся создать для себя любимой в этой стрессовой ситуации максимально комфортные условия. Сегодня беременная может позволить себе практически любой каприз - были бы деньги и желание.


Как известно, течение родов зависит не только от наличия/отсутствия патологий, но и от психологической подготовки будущей мамы. Даже если со здоровьем все в порядке, и роды проходят без осложнений, страх и боль зачастую мешают женщинам прочувствовать чудо рождения их малыша.

Психолог-перинатолог - это специалист в области перинатального воспитания, психологии грудничков и детей раннего возраста, а также психологии беременной, роженицы и кормящей матери. Сегодня помимо заключения контракта на роды с индивидуальным врачом, беременные могут воспользоваться услугой психологического сопровождения. В этом случае роды будет вести не только персональный акушер-гинеколог, но и психолог.

Контракт, как правило, включает в себя индивидуальные занятия с психологом во время беременности (подобный специалист, разумеется, обладает знаниями по психофизиологии беременности и родов), и его присутствие на родах. Персональный психолог находится рядом с будущей мамой в течение всего времени родов, успокаивает ее, показывает, как правильно дышать, снимает напряженность ситуации. Он может даже делать ей массаж или петь, чтобы отвлечь роженицу от болевых ощущений и помочь ей расслабиться. После родов психолог навещает маму и новорожденного в послеродовом отделении, помогая женщине привыкнуть к новой, пока непривычной для нее, роли.

Помимо этого мама может «заказать» такую услугу, как «помощь в организации грудного вскармливания». Через несколько дней после родов в гости к маме и малышу придет специалист, который ответит на все вопросы, связанные с процессом кормления, расскажет о методах профилактики образования трещин сосков и лактостазов, покажет наиболее удобные для прикладывания ребенка к груди позы и даст рекомендации на случай возможных трудностей лактационного периода.

В России подобные новшества только начинают входить в моду, а вот на Западе уже давно поняли, что благоприятный психологический фон чрезвычайно важен для роженицы. Там даже существует специальный термин «doula» - личная помощница, призванная оказывать женщине психологическую поддержку до, во время и после родов. И, несмотря на то, что гармоничного психологического состояния во время и даже в процессе родов женщина может достичь самостоятельно, для особо чувствительных и эмоциональных будущих мам услуга психологического сопровождения окажется весьма полезной.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
8
Ирина Андриевская
Светлые чистые мысли через жопу не приходят. © Иосиф Египетский
СсылкаПожаловаться
Darya
Я обязательно найму дулу, это ж такая поддержка! И подышит, и помассирует, и успокоит. Но каждому своё, такой вариант действительно не для всех.
СсылкаПожаловаться
Мамонт
эта Дула хочет 450 долларов за псих.поддержку..это слишком !
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru