Психолог Михаил Лабковский рассказал, как не вырастить из сына «мамсика»

Самый популярный психолог страны рассказал Детям Mail.ru, можно ли маме «включать папу» и пытаться быть с сыном жесткой.
Источник: Freepik

Больше 50% семей в России — неполные. И, как правило, ребенок живет с мамой. К большому сожалению, многие из них, переживая, что у сына перед глазами нет мужского примера — папы, а иногда и деда тоже, — решаются соединить в себе две роли — и мамы, и отца. Они пытаются вести себя по-мужски, проявлять властность и агрессию, что плохо влияет на мальчика, а в особенности — на его будущие отношения с противоположным полом.

Почему маме нельзя «включать папу» и пытаться быть с сыном жесткой? Потому что он просто начнет бояться ее, стесняться — и, как результат, замкнется в себе.

Мама просто должна быть собой. Она не может «перелюбить» ребенка.

Знаю, что у многих есть страх: мол, я буду с сыном слишком мягкой и он вырастет избалованным «мамсиком». Это бред. Избаловать — это вообще про другое. Не про любовь, а как раз наоборот. Когда мать не может выразить к ребенку здоровое чувство любви, она начинает его баловать. Как бы откупается, подгоняемая чувством вины. Например, она много работает или у нее бурная личная жизнь, а ребенок брошен на бабушку. Вот она и начинает забрасывать его подарками, исполняет все его прихоти. Это ни к чему хорошему не приведет.

О родителях-одиночках снято множество сериалов — о самых интересных рассказываем в галерее:

9 сериалов о родителях-одиночках
9 сериалов о родителях-одиночках
9 сериалов о родителях-одиночках
9 сериалов о родителях-одиночках
9 сериалов о родителях-одиночках
18

А вот если мать — здоровый человек, который просто любит своего сына (много его целует, тискает, часто берет на руки, говорит ему о своих чувствах), это его не испортит. Как раз наоборот — он вырастет нормальным мужиком с правильной, высокой самооценкой. Который будет ждать от женщин такого же к себе отношения и не позволит вытирать об себя ноги.

Многие психологи настаивают на том, что рядом должен быть какой-то мужской пример. Мол, нет папы и дедушки, тогда пусть это будет тренер или даже сосед, который согласится на досуге с ребенком скворечник смастерить.

Я считаю, что у тех, кто это советует, у самих со «скворечником» не все в порядке.

Повторяю — ничего с мальчиком не случится! Пойдет в школу и что, у него там одни девчонки что ли будут? Нет, конечно. И потом он будет жить в мире, где есть и женщины, и мужчины. Поэтому не нужно никого искусственно привлекать.

Большое интервью Михаила Лабковского о воспитании детей читайте тут

Фото на обложке: Freepik

Читайте также:

Дарья Сачкова
Журналист, мама Нины и Марка