Психолог Михаил Лабковский объяснил, как правильно реагировать на советы свекрови

Самый популярный психолог страны рассказал Детям Mail.ru, как реагировать на непрошеные советы по воспитанию детей и что делать, если бабушка настраивает внуков против их родителей.
Источник: Freepik

Дети и непрошеные советы родственников — как их прекратить? Одно дело, когда тебя поучает соседка, с которой ты всегда можешь просто перестать общаться. Но что делать, если этим занимается свекровь?

Дело в том, что бабушка и дедушка по закону являются родственниками второй очереди. Не всегда, конечно, хочется так думать, но так уж есть. Поэтому на какие-то советы они имеют право.

Но если вмешательство в жизнь семьи становится совсем уж невыносимым — тут, безусловно, терпеть нельзя.

Порой тещи и свекрови не только советами закидывают — они еще и настраивают ребенка против матери или отца. Или, взяв к себе на выходные, кормят «запрещенкой», которую родители не разрешили давать. Или включают мультики, которые просили не включать... Список можно продолжать бесконечно.

Некоторые советы бабушек безнадежно устарели. Какие? Читайте в галерее: 

8фотографий

В такой ситуации выход один — пресечь подобное поведение. Очень конкретно сказать: «Если вы хотите общаться с внуком/внучкой, то, пожалуйста, не нужно делать того, что противоречит нашему воспитанию — это отрицательно влияет на ребенка». А настраивание его против родителей и вовсе попирает главу 11 СК РФ «Права несовершеннолетних детей», нанося ущерб психическому здоровью малыша.

Вы можете подумать, что после такого отношения сверкови и невестки уж точно не улучшатся. Но это зря. Наоборот!

Жизнь показывает, что люди агрессивные и авторитарные ведутся, когда их ставят на место.

Так что свекровь невестку за такой поступок зауважает, увидев в ней родную душу. А если та будет бегать жаловаться на нее мужу — мол, угомони свою маму, она меня изводит — очень разозлится: ну что за бесхребетную овцу нашел себе сын! И будет дальше ее мучить. Тут без вариантов — невестка и свекровь должны сами между собой разобраться. 

Большое интервью Михаила Лабковского о воспитании детей читайте тут

Фото на обложке: Freepik

Читайте также:

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей