Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Психолог Елена Журавлева: «Родители сами отучают детей восторгаться чем-то новым»

Педагог и психолог Елена Журавлева рассказала, стоит ли родителям помогать ребенку с уроками и как перестать воспринимать «домашку» как что-то мучительное.


Проект Дети Mail.ru опросил 8 000 родителей школьников на тему их отношения к выполнению домашних заданий. Оказалось, что 56% мам и пап постоянно делают их за ребенка. 37% опрошенных считают, что нужно помогать детям с домашним заданием, и только 33% заявили, что школьник должен справляться сам. Так кому же задают «домашку»?

depositphotos.com

Вот что говорит Елена Журавлева.

Давайте начнем с того, как вообще выглядит стандартный день ребенка. Если это не каникулы, то, когда он утром встаёт, первое, что слышит, это: надо успеть позавтракать и пойти в школу. Потом он проводит несколько часов в школе, возвращается домой и садится за уроки — в этом участвуют родители. Дальше цикл повторяется.

Попробуйте записать фразы, которые ребенок слышит от вас в стандартный учебный день. Самые популярные из них: «Ты сделал уроки после школы?», «Сделаешь уроки, только потом пойдешь гулять», «Если до восьми вечера ты не сделаешь все уроки, то не будешь смотреть мультики». Получается так, что главное — это уроки.

Вообще, если ребенок ходит в школу, то создается впечатление, что ничего, кроме уроков, не существует. Школа вытесняет всю остальную жизнь. В этом надо как-то выживать и ребенку, и родителю, и при этом не портить отношения.

Иногда кажется, что родитель нанимается на работу в школу младшим помощником младшего преподавателя. Его святая обязанность — контролировать процесс. А что если это не главная задача родителя? Давайте попробуем все-таки вернуть родителя в его естественное состояние, разрешим ему уволиться с должности контролера.

Настолько ли важно контролировать «домашку»?

Ребенок всегда ждет от родителя защиты. Он хочет, чтобы его слышали и понимали. Ему важно быть интересным и значимым для родителей.

Дом — это то место, где есть люди, готовые уделить ему внимание. Это важно для ребенка в любом возрасте, даже когда он уходит в свою комнату и закрывает дверь. Ему нужно осознавать, что когда он ее откроет и выйдет, то там его будут ждать. 

Не с каждым учителем складываются такие отношения, что ребенок готов пустить его в свой круг. Детям нужен родитель, которому они будут адресовать все свои вопросы. Поэтому у родителя есть важная функция — помогать ребенку в познании мира. А не постоянно контролировать, выполнил ли он домашнюю работу.

Нужно ли помогать ребенку с уроками?

Родители часто волнуются, что дети столкнутся с непреодолимыми трудностями. Наша задача — помогать с ними справляться. Для этого нужно заметить, что эти трудности есть. Здесь требуется наблюдательность, чуткость и понимание своего ребенка.

В ребенка «встроена» жажда познания мира и стремление к развитию. Не бойтесь, что если вы один раз поможете ребенку с уроками, то он будет вас мучать ими всю жизнь. Вы всегда можете отказаться.

Безусловно, важно провести границу между тем, что делаете вы, и тем, что ребенок делает сам. Но стоять на позиции, что он должен «только сам», не совсем правильно.

Есть классические правила, как приходить на помощь: во-первых, по запросу. Ребенок просит о помощи — вы помогаете. Если он не просит, вы даете ему возможность столкнуться с результатом. Даже если он получит завтра двойку, не страшно — мир не рухнет из-за нее.

А что если ребенок начнет списывать?

Если ребенок умеет списывать и знает — откуда, то это хороший навык. Это значит, что у него все хорошо с мышлением: он знает, где добыть нужную информацию.

Другой момент — когда это этично, а когда нет. Например, приготовить шпаргалку — это очень полезная ученическая работа. Ты можешь потом ею не воспользоваться и честно сдать экзамен. Сама по себе шпаргалка — гениальное изобретение, потому что в ней нужно лаконично изложить суть. И поэтому помощь родителей может состоять в том, чтобы оценить, хорошо ли сделана шпаргалка.

Как поддержать тягу детей к знаниям?

Познавательная активность у всех детей на высоте. Если вам кажется, что ваш ребенок потерял эту способность, это означает, что вы перестали замечать, где у него она проявляется. Значит, есть какая-то сфера интересов, где он реализует эту познавательную активность, но эта сфера скрыта от вас по какой-то причине. Например, она не попадает в ваш диапазон «правильного» развития. Так, компьютерные игры обычно выпадают из поля зрения родителей. Стоит задуматься и посмотреть, что вы упускаете.

unsplash.com

Получается, что как только ребенок сообщает нам о том, что он узнал что-то новое, хорошо бы говорить в этот момент: «Здорово», «Интересно», «Ну надо же». И только потом уже включать свой фильтр: «Ну это не важно».

Важно не игнорировать и не отвергать детские открытия, чтобы не убить восторг от познания. К сожалению, именно мы, взрослые, отучаем детей восторгаться чем-то новым.

Очень важно, чтобы родитель обращал внимание на открытия ребенка. Рассчитывать, что это будет сделано в школе,  бессмысленно.

Как относиться к оценкам?

Часто бывает, что дети приходят в пятый класс из начальной школы с двумя идеями: что учиться надо только на пятерки и что хороший ученик всегда знает правильный ответ.

Первая идея — разрушающая, потому что учиться с пятого класса на все пятерки труднее, чем в начальной школе. Так ребенок попадает в мир, который его каждый день травмирует.

Вторая идея для современного мира неуместна. Хороший ученик — это тот, который не знает правильный ответ, но ищет его.

Чтобы не травмировать ребенка, ему нужно объяснить, что оценка не определяет его как человека. Его не надо ругать, а нужно объяснить, что, если захочет, он сможет изменить оценку, приложив больше усилий в следующий раз. Ребенок должен понять, что оценка не влияет на отношение родителей к нему.

Как правильно реагировать на успехи ребенка?

Очень важно гордиться успехами ребенка. Успех — это не четверка в четверти, не ЕГЭ, не выигранный конкурс. Успех может быть в том, что сегодня он смог написать два предложения, и при этом не сделал 25 перерывов, не вздыхал и не охал, а просто сел и написал. Родитель должен уметь из любого маленького успеха делать «Ого-го».

Нужно радоваться не только результату, но и самому факту движения к этому результату. Иногда успех — это просто участие в чем-то. Если ребенок решается после неудачи снова заняться каким-то делом, это тоже тот самый мелкий успех, который, кроме родителя, заметить некому.

Материал подготовлен на основе вебинаров «О детях по-взрослому» благотворительного фонда Амвэй «В ответе за будущее».

Читайте также:

6 горячих вопросов о «домашке»

Почему не надо делать уроки с ребенком: 5 причин

Людмила Петрановская: «Мы уходим из мира, где можно выучиться один раз и на всю жизнь»

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
31
Сергей
И как мы сами росли и учились?
Домашку ребенок должен делать сам. Если что-то не получатся - пусть спрашивает. Но ему надо объяснить, а после этого он все равно должен сделать сам, а не делать за него. Проверять надо. Ругать за ошибки - нет, надо их разбирать. Как-то так.
СсылкаПожаловаться
Сергей
По поводу шпаргалок - учил своего не только, как ее сделать, но и как незаметно пользоваться :)
СсылкаПожаловаться
KoZaK
В ответ на комментарий от Сергей
Сергей
И как мы сами росли и учились?
Домашку ребенок должен делать сам. Если что-то не получатся - пусть спрашивает. Но ему надо объяснить, а после этого он все равно должен сделать сам, а не делать за него. Проверять надо. Ругать за ошибки - нет, надо их разбирать. Как-то так.
СсылкаПожаловаться
Как-как... Одна из самых пьющих стран в мире, закредитованная, злая и грустная. Ещё и храмы лепят по десять в день. Так и учились, а ведь это всё из детства) Надеюсь наши дети будут счастливей)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоЖенщина года - 2019. Дубль два))
И снова здравствуйте! Итак, вчера журнал Glamour вручал премию "Женщина года". Эту тему начнем с победителей.
479
АнонимМосквичку выгнали из Третьяковской галереи за кормление ребенка грудью
Женщину попросили покинуть Третьяковскую галерею за кормление ребенка грудью. Полина Хлынова, посещавшая галерею с ребенком, рассказала, что смотритель музея попросила ее пройти в специальное место, откуда ее не увидят другие туристы с детьми.
Женщина поделилась, что старается подбирать подходящую одежду и не делает из процесса перформанс.
Она также отметила, что смотритель Третьяковки объяснила запрет на кормление младенца грудью тем, что «их за это наказывают», «это неприлично» и «не дай бог, увидят дети и их родители».
Как думаете - нужно ли оберегать материнское таинство от посторонних глаз или ничего страшного в публичном кормлении нет?
182
Пятачок)))Денежный вопрос
Привет, девочки) тема просто поболтать..
У вас с начала сентября нет ощущения, что деньги улетают? У меня до этого как-то получалось копить, несмотря на ипотеку и рассрочку... А сейчас труба...
179
улыбайся!Питер. Переезд.
Девочки, кто живет в Питере или очень хорошо знаком с городом, вопрос к вам. Назовите, пожалуйста, самый лучший на ваш взгляд район Санкт-Петербурга именно для постоянного проживания и самый худший. Хотим переехать к следующему учебному году, 10 класс. То есть, информация по школам тоже приветствуется. Хочется и метро, и чтобы без пробок на машине, и парк какой-нибудь рядом (я бегать люблю))). В общем, такое чудесное место и чтобы не слишком дорого))). Размечталась, понимаю... ну а вдруг есть такое?
150
Хочу в ПростоквашиноТяжелая тема. нужен коллективный разум.
Девочки. Вчера вечером явился ко мне мой братец, НО....он пришел с миром. Поплакался о жизни, извинялся на всё и попросил....ПОМОЩИ!!!!!!Он хочет лечится от алкозависимости. Просил помочь ему с этим. Я обещала подумать, потому что для меня это было полнейшей неожиданностью. 
И вот сидели мы вчера с мужем весь вечер, думали. Смотрели клиники. Есть варианты, НО...меня гложат сомнения. Не очередной ли это подвох. Помогать или нет. Лечение прямо скажем не 3 копейки стоит, у него конечно же денег нет. Мы в принципе можем оплатить, но у меня особого желания почему то нет, да и деньги прямо скажем не лишние. Ощущение, что меня опять где-тогде-то обманывают. И я снова останусь виновата. Да и вообще отношения конкретно испорчены и дошли просто до точки. Я не могу просто по щелчку все забыть, не вспоминать и начать быть понимающей. 
Может у кого есть умные мысли?вправте мозги. 
128
АнонимВы бы обиделись? Лично я поставила точку в отношениях
Будет наверное долго. В прошлый вторник были с ребенком у врача. Направили к хирургу. В разговоре с подругой рассказала, что ребенка нужно показывать хирургу, она спросила когда, я сказала ну получу ЗП 15-го, и отвезу. Она сказала, что не имеет смысла ждать, это же здоровье ребенка, давай запишись, я деньги отправлю, потом мне назад отдашь. Сказала ок. Отправлять должна была 3000 руб. Ну я записала ее на сегодня. А деньги она так и не отправила. То писала что болеет, то писала что неудобно, то писала что пошла там очередь была, она с маленьким ребенком (4мес) не смогла долго ждать, то отдала мужу деньги, а муж забыл отправить...и так неделю она тянула. В итоге вчера вечером пишет что так и не получилось. Я немного возмутилась, конечно не выразила возмущение, сказала но ничего страшного, найдем, муж у друга возьмет, раз уж записались уже. Немного не по себе было из за того, что она так обманула, пришла домой, все думала про детё, а тут она пишет- знаешь слушай, со свекровью поругались, тёте операцию сделали, ну мне пришлось все читать, все ее проблемы, она надеялась что опять я ей советы буду бавать, как обычно по женски разговариваем, но я не выдержала, сказаа слушай у моего ребенка серьезная проблема, ты меня в неловкое положение поставила, и через 2 часа пишешь про свои проблемы и я должна их слушать? Извини, но у меня у самой большая проблема- ребенок болен. Она обиделась. Вот скажите теперь, я плохая подруга, да? Плохой человек, что ей так четко сказала свое мнение? Кстати, 2 года назад она попросила у меня денег, 40000 рублей, она была больна, мы с мужем без каких-либо сомнений, отправили ей, часть она вернула, от хвостика мы отказались. Для нас это большие деньги были, но я подумала что здоровье дороже. Муж мой вышел с работы, поехал и перевел ей деньи (они в жизни не встречались). Как только она вернула мне эти почти 40000, я ни разу не возвращалась к этой теме. Но несправедливо же, ей нужно- я отправляю, а когда мне адо, и то, я же не прошу, она сама настояла- видите ли, то болеет, то ребенок, то не хорошо чувствует...Не обещала бы, и я бы не надеялась на нее. в итоге- потеряла подругу. Скажите, в чем я не права?
124
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru