Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Прыщи у ребенка

Рано или поздно прыщи появляются почти у всех подростков – их считают неизбежным признаком взросления. У маленьких детей тоже иногда возникает воспаление кожных желез, проявления которого и называют прыщами. Устранить их поможет дерматолог, но родителям нужно знать, когда стоит бить тревогу, а когда лучше просто выждать время.


• У новорожденных мелкие единичные прыщи – естественное явление. Лечения они не требуют.
• Прыщи у ребенка до подросткового возраста – показатель нарушения обмена веществ, и ему необходимо пройти обследование.
• Подростковые прыщи хорошо поддаются лечению. Курс терапии в этом случае назначает врач-дерматолог.

Прыщи у новорожденных

Мелкие белые высыпания на лице самых маленьких называются милиями. Как правило, они не вызывают зуда или раздражения, ребенок отлично себя чувствует, хорошо кушает, он бодр и весел.

Милии вызывает закупорка сальных желез, которые у новорожденных работают не слишком хорошо. Как правило, они проходят сами по себе к третьему месяцу жизни малыша.

Специального лечения такие высыпания не требуют; в частности, выдавливать или пытаться снять милии ваткой или марлей нельзя.

Через две-три недели после выписки из роддома у ребенка могут появиться красные прыщи на разных участках кожи. Это связано с тем, что микрофлора кожи, как и кишечника, формируется постепенно.

Иногда в сальные железы попадают бактерии, и может развиваться воспаление. Каждый прыщ в этом случае проходит самостоятельно через 2-3 дня. Малыш при этом чувствует себя хорошо. Специальной обработки такие единичные прыщи у ребенка тоже не требуют.

Прыщи у детей среднего возраста

У ребенка в возрасте от трех месяцев до 12–14 лет прыщи означают нарушения питания, значительно реже – расстройства обмена веществ, пищевые аллергии. Кроме того, они могут появиться из-за скопления дома пыли, шерсти животных, после контакта с химическими составами, например, как реакция на порошок для стирки белья.

Высыпания на коже можно уменьшить, пересмотрев режим питания ребенка. Стоит избегать сахара, молочных продуктов, газированных напитков, острой и жареной пищи, а также перекусов вроде чипсов. Маргарин, майонез и животные жиры по возможности нужно полностью исключить из рациона. Нужно обратиться к педиатру для проведения обследования, чтобы исключить нарушения обмена веществ.

Подростковые прыщи

Гормональная перестройка в организме обуславливает закупорку сальных желез и, как следствие, появление угревой сыпи. Конечно, консультация дерматолога, который обследует ребенка и подберет оптимальный план лечения с учетом его индивидуальных особенностей, – вариант идеальный. Однако, поскольку прыщи являются чисто косметическим дефектом, отправить всех подростков к врачу вряд ли возможно.

Что можно сделать самостоятельно? Прежде всего, «методом проб и ошибок» подобрать комфортное средство для умывания, тоник и крем, которые нормализуют состояние кожи. Выдавливать прыщи нельзя, иначе через 3–4 года лицо ребенка будет изрыто «оспинами».

Если воспаление не слишком сильное, помогает смазывание кожи маслом чайного дерева – оно обладает обеззараживающими и заживляющими свойствами. Рекомендуются пищевые добавки с медью и цинком (они помогают заживлению кожи), льняное масло (не более 1 чайной ложки в день).

В косметологии для лечения подростковых прыщей используют препараты, которые нормализуют работу сальных желез, а также лекарства с антибактериальным и противовоспалительным действием. Но эти средства назначает только врач, поскольку подбирать их нужно индивидуально.

Также читайте о бесполезных способах профилактики ОРВИ у детей

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru