Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Профессии будущего: на кого учиться детям, чтобы роботы не отобрали у них работу

У каких профессий есть будущее, а какие находятся в зоне риска, рассказывает руководитель проекта «Атлас новых профессий» Дмитрий Судаков.


unsplash.com

Вуз ради «галочки» — не выход

Что будет дальше с системой высшего образования, можно только гадать. Но я уверен, что рынок так или иначе будет «двигать» образование к профессиям будущего, и вузам просто придётся измениться. Учебные программы будут формироваться с учётом новых требований для разных специальностей. 

К выбору будущей профессии стоит подходить осознанно.

Если ты хочешь стать врачом или инженером, то высшее образование тебе необходимо: нельзя получить тот же объём знаний по интернету, просматривая ролики на ютубе или на курсах. А если ты мечтаешь быть дизайнером, менеджером по продажам или модным тату-мастером, то высшее образование тебе не нужно.

Высшее образование ради высшего образования или потому что «так папа сказал» — заведомо проигрышная стратегия хотя бы потому, что вы потеряете минимум четыре года своей жизни. Если сомневаетесь, подумайте: можно поискать какие-то примеры самоучек или альтернативные варианты образования. Выбор есть всегда, главное — выбирать с максимально открытыми глазами.

Востребованы люди, решающие сложные задачи

В недавнем исследовании была выявлена следующая закономерность: занятость растёт там, где человек решает очень простые задачи (например, курьер или охранник). Также занятость растёт там, где задачи довольно сложные и творческие. А вот «посередине» занятость падает. Это происходит потому, что во многих отраслях человеческий труд постепенно автоматизируется.

Простых и дешёвых работников автоматизировать невыгодно, проще использовать человеческий труд за маленькие деньги. Сложных и дорогих ещё слишком трудно автоматизировать.

Если вы приходите на работу и каждый день делаете плюс-минус одно и то же, но при этом вы довольны своей зарплатой, то ваша работа в зоне риска.

А если задачи, которые вы решаете, всё время разные, творческие, нестандартные, сложные, то вас ещё очень долго не заменят на программу и вам будет легче найти работу в мире будущего. 

Все, кто анализирует рынок труда, понимают, что профессия бухгалтера обречена. Сегодня в России полтора миллиона бухгалтеров, их столько просто не нужно, потому что есть отличные IT-решения, которые их заменяют. И таких отживающих профессий с каждым днем становится всё больше.

pexels.com

В течение ближайших лет мы увидим ситуацию, в которой на дороги общего пользования выйдет беспилотный транспорт. При этом большое количество людей, которые сегодня занимаются дальнобоем, просто окажутся без работы. То же самое относится к людям, которые занимаются монтированием декораций в театре, кино. Про почтальонов даже смешно говорить — эта профессия отмирает прямо на наших глазах. У нас в России несколько тысяч профессий, и большая часть из них — в зоне риска.

Умение учиться — главный навык будущего 

Массовая автоматизация и роботизация принесёт не только выгоду для бизнеса, но и большие проблемы для общества. Ситуация, когда половина населения остаётся без работы, — это кризис. Всем потенциально сокращаемым людям нужно срочно придумывать себе другие занятия. И, конечно же, в эти профессии очень опасно направлять детей. 

Поэтому наша основная задача — научить детей учиться. Это самый необходимый навык, который стоит развивать в себе в любом возрасте.

Человек должен уметь найти себе новое дело, даже если он работает, условно говоря, водителем бетономешалки и ему пятьдесят пять лет.

У меня есть знакомая, которая примерно в этом же возрасте освоила работу в интернете, став копирайтером. Работа есть всегда, просто она становится другой и её нужно уметь увидеть и идти к ней даже через страх. 

Перспективные профессии

На рынке труда есть растущие отрасли, у которых есть будущее и которые со временем будут требовать всё больше людей. В первую очередь, энергия развития есть в тех отраслях, где активно внедряются новые технологии: от сельского хозяйства, энергетики и авиации до металлургии и добычи полезных ископаемых. 

Вторая зона — это блок творческих профессий. Мы больше не хотим жить в одинаковых интерьерах и домах — мы хотим какой-то индивидуальный имидж и подходящую именно нам одежду. Поэтому нам нужны будут люди, которые умеют всё это придумывать и создавать. 

unsplash.com

Третий сектор — это профессии, связанные с человеческим общением: с тем, что нам не может дать ни интернет, ни технологии. Это всевозможные спа-салоны, салоны красоты, барбер-шопы, микрокофейни, в которые мы приходим не только за услугой, но и за атмосферой.

Понадобятся люди, которые умеют создавать атмосферу, любят общение и любят людей.

Четвёртый сектор связан с виртуальным миром. Ведущие ютуб-каналов, стримеры не занимаются производственной деятельностью, зато отлично умеют развлекать публику и монетизировать свою работу. Люди всё больше будут открывать в себе возможности что-то делать на камеру и продавать это другим людям. 

И пятый сектор — это профессии, связанные с экологичной экономикой, когда мы будем восстанавливать леса, почву, океаны и заниматься рекультивацией месторождений. Пока этот сектор находится в зачаточном состоянии, очень мало людей, которые умеют что-то по этой теме делать. Но с каждым десятилетием спрос на этих людей будет только расти.

«Вечные» профессии останутся, но видоизменятся

Условно «вечных» профессий, на самом деле, достаточно много, и они так или иначе связаны с людьми, с общением и взаимодействием. Конечно же, нам понадобятся те люди, которые будут нас лечить или учить. Но даже те специальности, которые останутся, всё равно сильно изменятся.

Задачу диагностики уже эффективней выполняет искусственный интеллект, а не врач с двадцатилетним опытом работы. Пока эти технологии очень дороги, но когда-то и сотовая связь была не у каждого. И всё равно это будущее неизбежно придёт к нам, и к этому надо быть готовым в том числе людям с «вечными» профессиями. Но врачам в смысле постоянного обучения проще всего: они и так всё время учатся, потому что им это критически необходимо: постоянно появляются новые лекарства, новые методики, новые способы лечения и новые болезни.

unsplash.com

Нам понадобятся педагоги — это тоже пример «вечной» профессии, но это будут уже другие педагоги.

С появлением интернета у учителей не осталось монополии на знания.

В принципе всё есть в сети, и посещать уроки, если там просто пересказывают учебники, работают строго по методичке, нет никакого смысла. 

Почему важно мыслить глобально

В мире будущего останется зона наёмного низкоквалифицированного труда. Но для людей это чаще всего будет подработкой, а не делом всей жизни.

Это иллюзия, что только единицы меняют мир. Всё зависит от отношения. Есть отличные истории, когда сотруднику склада, условно, авиакомпании «Боинг» задают вопрос: «Чем ты занимаешься?» И человек отвечает: «Я строю самолеты». То есть он понимает, что он часть гигантской машины, в которую вовлечены сотни тысяч людей. И он не коробки перекладывает, а строит самолеты, выполняя свою часть работы.

Нам важно, чтобы люди на местах, за станком, за рулем, пока они ещё есть, понимали, зачем они работают, как своими микродвижениями они приближают какую-то прекрасную мечту. Как когда-то мечта человека о космосе, а также труд учёных, инженеров, военных, строителей, летчиков, рабочих позволили Юрию Гагарину полететь в космос. 

Читайте также:

10 профессий, которые будут востребованы через пять лет

Удивительные изобретения детей, которые меняют мир вокруг нас

5 навыков, без которых детям не обойтись через 10 лет

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
42
Bagira
Смешно читать про вымирающие професии и ещё смешнее про "будущие". Да кто поставит своё производство, вернее финансовую его сторону, в зависимость от какой то программы?! А электричество отрубится, а сервер накроется, и жди сиди когда придёт программист и наладит то, что бухгалтер и без этой программы сделает. Зависимость от автоматики и программ приведёт человечество к катастрофе.
СсылкаПожаловаться
макс
Статья не о чем. Просто какие-то скудные фантазии автора.
СсылкаПожаловаться
Иренчик
В ответ на комментарий от Bagira
Bagira
Смешно читать про вымирающие професии и ещё смешнее про "будущие". Да кто поставит своё производство, вернее финансовую его сторону, в зависимость от какой то программы?! А электричество отрубится, а сервер накроется, и жди сиди когда придёт программист и наладит то, что бухгалтер и без этой программы сделает. Зависимость от автоматики и программ приведёт человечество к катастрофе.
СсылкаПожаловаться
Вот и мне непонятно, что все так к бухгалтерам цепляются? Понятно, что программа посчитает. Но кто данные в программу закладывает? Кто проверяет правильность полученного результата? Уже какую статью вижу, что бухгалтера скоро не нужны будут. А Минфин думает по другому. Все новые и новые отчеты, постоянно что-то меняется. Кто за этим следить будет? Программа?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
OVSШпионаж работодателей через социальные контакты
Дорогие дамы, как вы относитесь к тому, что работодатели собирают информацию о своих работниках через ссылки в социальных сетях и других источниках информационных технологий. Работодатель при приеме на работу хочет знать все о личности кандидата, включая его интересы, повеление и время проводимое в социальных сетях. Это же нечестно, шпионить за работниками, однако работодатели не гнушаются сбором информации
303
Инесса ФедоровнаМужской конкурс красоты Mister Global
Наверняка кто-то уже видел эти фото, но думаю, никто не против будет полюбоваться на симпатичных мужичков)
Итак, недавно в Таиланде прошёл конкурс «Мистер Глобал 2019», который почти как «Мисс мира», только для мужчин. Впервые конкурс был проведён в 2014 году, и с того момента более 60 стран прислали своих представителей, чтобы побороться за титул "Mister Global". Финал состоялся 26 сентября в Бангкоке, где жюри пришлось выбрать победителя из 38 кандидатов на почетный титул (сразу расстрою - Россия не участвовала
).
Поехали!
285
Мамина дочка и точкаВот я вообще в шоке...
Давно не читала форум. Наткнулась на тему про девочку с волосами.  11 летнего ребенка и на эпиляцию и на шугаринг...Понятно в кого вырастают дети, называющие сверстниц обезьянками и отправляют их жить в [ удалено модератором ]. А если ребенок, не дай Бог, травма какая то у ребенка будет, надо его вообще дома закрыть, что бы глаза высокочувствительным особам не мозолил. А с волосами так вообще в ссылку., замуж то тебя не возьмут, этож главное предназначение, чтоб тебя взяли. Своей дочери бы об,яснила, что девочки просто [ удалено модератором  ], впрочем как и некоторые взрослые
215
АнонимШизофрения?
Добрый день, форумчане! Решила снова обратиться к коллективному разуму, вдруг у кого-нибудь похожая ситуация была.
Недавно создавала я тему про подростка в подавленном состоянии, который ничего не хочет делать. Дошли мы, наконец, до психоневролога (не в первый раз, но до этого заключения были более оптимистичны). В итоге подозрение на шизофрению((( Направила она нас на окончательную диагностику в городской ПНД к отличному (по её словам) психиатру и медицинскому психологу на послезавтра. Вот сижу, всю голову "сломала", даже работать не могу...
С одной стороны, у парня явно проблемы, и я хочу чтобы ему (нам) помогли. Если нельзя без медикаментов и наблюдения специалиста, то я готова его лечить и заниматься этим. Понимаю, что если оставить, как есть, или пытаться обойтись малыми мерами (неэффективными), то у него может быть вся жизнь сломана.
Но с другой стороны, диагноз "шизофрения" - это тоже крест на нормальной жизни: ни водительских прав, ни нормальной специальности ему уже никогда будет не получить, на высокооплачиваемую работу (без связей) не устроиться, соответственно и семью толком не обеспечить, да и в обществе у нас от таких шарахаются. Никто же не будет разбираться в тонкостях диагноза: у него никаких голосов и галлюцинаций нет, опасности для окружающих тоже, а только снижение эмоционально-волевой сферы и социальных контактов. Ну поднимем мы сейчас эту сферу, наладим контакты, а куда он потом с этим будет в "закрытые двери" стучаться?
Облазила форумы по данной теме. Прогноз печальный: диагноз пожизненный, снять практически невозможно, даже если в подростковом возрасте 1-2 обострения только было, а потом абсолютно всё нормально. Люди мучаются, т.к. в жизни никуда не приткнуться(( Причём все считают, что шизофрения - это обязательно галлюцинации и голоса, придурковатость и неадекватные поступки. А то, что это может быть просто безынициативность (как сказала психоневролог) и пассивность, не представляющая никакого вреда для окружающих, никто не знает.
Диагноз ещё не поставлен, будут выяснять. Но, если мы придём в ПНД, то заведут карточку и ещё неизвестно, что там напишут. Хочется верить, что будут обследовать тщательно, но я не могу заранее знать, нужно им "план выполнять" или они "пожалеют" подростка и постараются просто помочь ему, а не будут без разбора вешать диагноз. Читала, что в психиатрии всё очень субъективно, много пограничных состояний и схожих симптомов при разных болезнях, и что психически больным при желании можно признать любого человека. Платно обследоваться вариантов нет (наша психоневролог очень авторитетная, но у клиники, где она принимает, нет лицензии на психиатрическое обследование), только городской ПНД.
Хотела бы узнать, может, у кого знакомые были в похожей ситуации. Как смогли устроиться в жизни с таким диагнозом, может, всё-таки смогли снять. Или, наоборот, такие подростки не стали наблюдаться у психиатра, но всё нормально в итоге вышло или, не дай Бог, печально.
Благодарю за ответы и мнения. 
180
ВасилискаДля девочки, которую не допустили на чаепитие, устроили отдельный праздник
Настоящий праздник с подарками и приключениями устроили неравнодушные люди для второклассницы Миланы, 11 ноября сообщает паблик MRZLK.

История Миланы, которую ранее не допустили к чаепитию с одноклассниками из-за того, что мама не сдала деньги родительскому комитету, организующему мероприятие, возмутила многих родителей и просто неравнодушных граждан.

Чтобы не остаться в стороне от произошедшего и помочь ребенку преодолеть психологически тяжелую ситуацию, многие неравнодушные люди вскладчину организовали для Миланы и других детей настоящий праздник.

Инициативные взрослые организовали большой детский праздник для девочки и других ребят. Детей ждали незабываемые приключения, аттракционы, игры, веселье, подарки.

«Когда-то у меня была похожая ситуация и я не люблю, когда маленького беззащитного человека вот так шпыняют. Это слишком. Поэтому я хотела хоть как-то помочь», — поделилась переживаниями Александра Есментова, жительница Томска, одна из инициаторов детского праздника.

Совместными усилиями проявившие доброту и заботу люди смогли преодолеть негатив, травмировавший формирующееся мировосприятие ребенка, и доказали, что отзывчивые сердца могут сделать мир лучше.

Напомним, скандальная ситуация во втором классе новосибирской школы № 183 вызвала широкий общественный резонанс. Из-за того, что мама Миланы не захотела сдавать деньги родительскому комитету, отказавшемуся давать отчет за полученные средства, девочку выгнали из-за общего стола во время школьного чаепития.

/////

Интересно, стало ли стыдно после этого родительскому комитету? Педагогам? Директору школы? Впрочем, о чем я спрашиваю.
161
Жить хорошо!Флорентинки. Печенье к Рождеству.
За таким загадочным названием скрывается печенье, по вкусу похожее и на ирис и на козинаки. Нежная сливочная карамельная масса с кусочками фруктов и орехами.
104
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru