Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Проблемы с кожей у малыша: распознать и вылечить

Когда на личике или теле малыша появляются неизвестные пятна или высыпания, у любой мамы сразу возникает беспокойство и множество вопросов. Насколько это опасно? В чем причина появления высыпаний?


Какие покраснения на теле ребенка можно считать вариантом нормы, а какие могут являться признаками серьезных заболеваний? И с помощью чего от них можно избавиться? Рассмотрим наиболее распространенные причины сыпи у малышей.

Как выглядит крапивница?
Обычно это папулы (бугорки) диаметром 0,5 см, не имеющие внутри полости, бледно-розового цвета, быстро распространяющиеся по поверхности кожных покровов, зудящие и по внешнему виду напоминающие сыпь от ожога крапивой.
Причиной возникновения крапивницы может быть аллергия, инфекции или физические раздражители.

Основные методы борьбы с крапивницей
- устранение провоцирующих факторов
- соблюдение правил гигиены малышка
- обработка высыпаний при необходимости
- применение лекарственных препаратов

Обычно для лечения крапивницы врачи назначают антигистаминные средства внутрь или глюкокортикостероиды для наружного применения (мази, кремы, лосьоны).

Как проявляется потница?
Высыпания по типу пузырьков в верхней части груди, шее и плечах.
Потница возникает в результате большого количества выделяемой потовой жидкости. Чаще всего она появляется с приходом жары.
Причины потницы могут быть как внешними: неадекватный гигиенический уходом за кожей ребенка, применение жирных кремов, так и внутренние: физиологические особенности кожи у детей, повышенным потоотделением.

Основные способы борьбы с потницей:
- устранение провоцирующих факторов
- обеспечение адекватного гигиенического ухода за кожей малыша
- проветривание помещения, прием воздушных ванн
- водные процедуры с отварами трав
- одежда для ребенка из натуральных тканей (хлопок, лен)
- отказ от использования жирных кремов.

Что такое акне новорожденных?
Небольшие прыщики розового или красного цвета на щеках младенца в возрасте 2-3 недель.
Появляются из-за гормональной перестройки организма ребенка.

Как бороться?
- как такового лечения акне новорожденных не требует. Это безобидное высыпание пройдет само, когда малыш достигнет возраста 2-3 месяца.

Укусы насекомых
Красные, зудящие папулы, покраснения с отеком.
Очень часто причиной паники родителей становятся банальные укусы насекомых. Перед тем как придумывать малышу диагнозы, вспомните, где и как долго проводил время ребенок. Чаще всего следы от укусов насекомых появляются на открытых участках кожи – руках, ногах, лице и шее.

Как бороться?
- делать «успокаивающие» компрессы
- обрабатывать расчесы антисептиком (например, зеленкой) во избежание инфицирования - использовать специальные крема или гели после укусов насекомых

Диатез (атопический дерматит)
Красные щечки у ребенка, сыпь за ушами и по всему телу малыша.
Диатез имеет аллергическую природу. Проявиться он может из-за неправильного питания мамы, использования неподходящих косметических средств или стирального порошка, генетической предрасположенности ребенка к развитию аллергии.

Как бороться?
- исключить из рациона продукты-аллергены
- соблюдать правила личной гигиены
- следить за чистотой в комнате ребенка
- оградить малыша от контакта с животными
- заменить одежду и постельное белье из синтетических материалов на хлопчатобумажные
- обеспечить ребенку психологический комфорт
- регулярно увлажнять пораженные участки кожи с помощью специальных кремов, мазей, эмолентов.
- использовать лекарственные препараты по назначению врача
 

В борьбе с диатезом (атопическим дерматитом) у детей от 1 года хорошо зарекомендовал себя крем СКИН-КАП®. В составе препарата нет гормонов, однако он снимает симптомы воспаления так же эффективно, как наружные кортикостероиды1. Дополнительно СКИН-КАП® защищает нежную кожу малыша от развития осложнений: грибковой или бактериальной инфекции при расчесах.

Кроме этого, СКИН-КАП® не имеет побочных эффектов, противопоказаний и ограничений по применению, характерных для лекарственных средств, содержащих гормоны.

Эффективность действия этого препарата объясняется уникальной запатентованной формулой. Активированный пиритион цинка – действующее вещество СКИН-КАП®, благодаря большой стабильности по сравнению со стандартным пиритионом цинка, глубоко проникает в слои кожи, где и оказывает свое лечебное действие. СКИН-КАП® обладает комплексом эффектов: противовоспалительным, противогрибковым и антибактериальным.
Именно поэтому СКИН-КАП® гораздо эффективнее других цинк содержащих препаратов2.

СКИН-КАП® выпускается не только в виде крема, он также имеет другие удобные формы выпуска: аэрозоль и шампунь. Аэрозоль СКИН-КАП® можно использовать при высыпаниях с мокнутием, крем подходит для сухой или шелушащейся кожи, а шампунь – для волосистой части головы. Также в линии СКИН-КАП® есть косметическое средство гель для душа, который подходит для ежедневного применения. Эти средства также можно применять в возрасте от 1 года.

Важно! Если сыпь на теле ребенка сопровождается высокой температурой, сочетается с рвотой, головной болью, отеками и затруднением дыхания, немедленно вызывайте врача, поскольку это могут быть симптомы серьезных заболеваний, угрожающих не только здоровью, но и жизни Вашего малыша.

Какая бы не была причина появления высыпаний на теле Вашего малыша, при правильном уходе и своевременном лечении ее можно устранить раз и навсегда.

1. Мокроносова М.А., Максимова А.Е., Батуро А.П. и соавт. «Влияние различных методов наружной терапии на колонизацию кожи Staphylococcus aureus и течение атопического дерматита» Российский аллергологический журнал, 2004, № 1, с. 58.
2. Скрипкин Ю.К. с соавт. «Активированный пиритион цинка. Механизмы действия. Клиническое применение» Российский аллергологический журнал. – 2007 №3 с. 70

 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алиса ИвановаВысшее образование - долг родителей или выбор ребёнка?
 В начале этого года шли с сыном по улице , увидели на припаркованный машине рекламу детской автошколы, позвонили, полюбопытствовали, пришли. Это не спортивные гонки на скорость на маленьких машинах, это проф. вождение на обычных машинах. 

Первый курс автомат, затем механика, затем проф. вождение. Видели выступление ребят, супер, бальные танцы на машинах строго по разметкам В 17 лет можно сдать на права, в 18 получить, но при этом ты уже профи. Естественно занятия платно, ребёнок ходит с удовольствием.

Узнали родственники и знакомые, начались комментарии. Зачем ты так рано делаешь это, права он получит только четыре года, через год- два он уже будет уметь водить, он не удержится и сядет без прав за руль, попадёт в криминал, рано еще деньги на ветер,  ит.д. Тут ещё ребёнок масла в огонь подлил, заявил при расспросах куда ты будешь поступать, что собирается заняться частным бизнесом, иметь свою автомастерскую.

Тут началось, твои родители костьми ложились, чтобы дать тебе высшее образование, а ты ребёнка не мотивируешь, лишаешь его карьерного роста,говоришь, получишь специальность оплачивай себе высшее образование сам.

Я не против оплачивать высшее образование, но я не хочу , чтобы было так, что он закончит 3 курса одного института и заявит - "это не моё", потом другого института 3 курса итак до 30 лет будет себя искать за мой счёт. Если он мужчина пусть делает свой выбор сам, специальность, которая его будет кормить я ему дам. Я не права?
282
VivaЧто сделать со вторым санузлом
Здравствуйте!
Такой вопрос: есть трешка с двумя санузлами (один ванна+туалет, другой только туалет). Семья 2 взр+2 дочки. Вот думаем, нужен ли второй туалет или лучше на том месте сделать кладовку/гардеробную? Ваши мнения? 
233
KMDПо Москве-реке
Июньский день. Прекрасная погода. Комфортабельный кабриолет Рэдиссон. 
151
галина АвраменкоДочь 18 лет пришла к своему отцу, моему бывшему мужу
Дочь моя первый раз в жизни решила навестить своего отца моего бывшего мужа который никогда ею не интересовался да и алименты не платил.

В марте мне сделали операцию в онкологии.Ребенок перенес сильнейший стресс. Решила она прийти к папе я об этом даже и не знала. Папа с сожительницей скрутили руки и вызвали милицию. Обвинили в воровстве. В полиции все были в шоке.

Это было первое и последнее общение дочери с папой. Ребенок пережил сильнейший стресс. Кожа покрылась красными пятнами. Дочь сильно плакала. Как помочь ей выйти с этого состояния
149
Жить хорошо!Парк культуры имени отдыха, опять-таки, по-немецки.Или просто Европа-парк.
   Доброго всем дня! По горячим следам расскажу о недавней поездке в Европу -парк. Если верить Вике - второй по посещаемости, после Парижского Диснейленда, развлекательный парк Европы и крупнейший в Германии. Нам повезло, от нас он всего в 150 км примерно.
Сразу скажу, что удовольствие от посещения парка сильно зависит от количества посетителей -чем их меньше, тем лучше
 Нам не повезло -мы выбрались в первое воскресенье каникул на Троицу -отдыхали Германия, Швейцария и Франция.
 Поехали!

Итак, в глубинах Шварцвальда, в городе Руст, что недалеко от Фрайбурга качаются на ветру пальмы, взбрыкивают фонтаны и вообще очень красиво.
127
НастяМой муж - алкоголик
Никогда не думала, что буду создавать такую тему на форуме. С мужем вместе уже 15 лет. С виду мы вполне благополучная семья. Двое детей, любящие родители, работаем. Года два назад стала замечать, что у мужа появились проблемы с алкоголем. Крепкие напитки он не пьёт, вино только по праздникам. Зато пиво может каждый день. У него график два через два. То есть день в дневную смену. После работы по дороге пьёт пиво, я чувствую, что от него пахнет. Говорю ему, отмалчивается. День в ночную смену, перед ночной, правда днём, опять может выпить банку. А дальше два выходных - это наше все! Причём я заметила, что ему всегда мало. Выпьет две банки и третью допьет тайком. Также может и четвертую и пятую. И все тайно. Ладно бы, я ему что-то говорила. Ведь нет! Но надо напиться тайно. Вот и вчера так же. Ушёл в туалет, 40 минут не появляется, я уже пошла за ним. Выходит и увидел меня, не ожидал, прячет что-то за спиной. Понятно, снова пил пиво. Уже в туалете! Кому-то может быть смешно. Есть тут на форуме такие барышни. Но мне не до смеха. Конечно, не было такого, чтобы он с утра встать не мог, с похмелья лежал. Или буянил, в истории попадал. Но это как будто начало пивного алкоголизма. Подскажите, что мне делать... Я не знаю.
118
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru