Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Проблемы с кожей у малыша: распознать и вылечить

Когда на личике или теле малыша появляются неизвестные пятна или высыпания, у любой мамы сразу возникает беспокойство и множество вопросов. Насколько это опасно? В чем причина появления высыпаний?


Какие покраснения на теле ребенка можно считать вариантом нормы, а какие могут являться признаками серьезных заболеваний? И с помощью чего от них можно избавиться? Рассмотрим наиболее распространенные причины сыпи у малышей.

Как выглядит крапивница?
Обычно это папулы (бугорки) диаметром 0,5 см, не имеющие внутри полости, бледно-розового цвета, быстро распространяющиеся по поверхности кожных покровов, зудящие и по внешнему виду напоминающие сыпь от ожога крапивой.
Причиной возникновения крапивницы может быть аллергия, инфекции или физические раздражители.

Основные методы борьбы с крапивницей
- устранение провоцирующих факторов
- соблюдение правил гигиены малышка
- обработка высыпаний при необходимости
- применение лекарственных препаратов

Обычно для лечения крапивницы врачи назначают антигистаминные средства внутрь или глюкокортикостероиды для наружного применения (мази, кремы, лосьоны).

Как проявляется потница?
Высыпания по типу пузырьков в верхней части груди, шее и плечах.
Потница возникает в результате большого количества выделяемой потовой жидкости. Чаще всего она появляется с приходом жары.
Причины потницы могут быть как внешними: неадекватный гигиенический уходом за кожей ребенка, применение жирных кремов, так и внутренние: физиологические особенности кожи у детей, повышенным потоотделением.

Основные способы борьбы с потницей:
- устранение провоцирующих факторов
- обеспечение адекватного гигиенического ухода за кожей малыша
- проветривание помещения, прием воздушных ванн
- водные процедуры с отварами трав
- одежда для ребенка из натуральных тканей (хлопок, лен)
- отказ от использования жирных кремов.

Что такое акне новорожденных?
Небольшие прыщики розового или красного цвета на щеках младенца в возрасте 2-3 недель.
Появляются из-за гормональной перестройки организма ребенка.

Как бороться?
- как такового лечения акне новорожденных не требует. Это безобидное высыпание пройдет само, когда малыш достигнет возраста 2-3 месяца.

Укусы насекомых
Красные, зудящие папулы, покраснения с отеком.
Очень часто причиной паники родителей становятся банальные укусы насекомых. Перед тем как придумывать малышу диагнозы, вспомните, где и как долго проводил время ребенок. Чаще всего следы от укусов насекомых появляются на открытых участках кожи – руках, ногах, лице и шее.

Как бороться?
- делать «успокаивающие» компрессы
- обрабатывать расчесы антисептиком (например, зеленкой) во избежание инфицирования - использовать специальные крема или гели после укусов насекомых

Диатез (атопический дерматит)
Красные щечки у ребенка, сыпь за ушами и по всему телу малыша.
Диатез имеет аллергическую природу. Проявиться он может из-за неправильного питания мамы, использования неподходящих косметических средств или стирального порошка, генетической предрасположенности ребенка к развитию аллергии.

Как бороться?
- исключить из рациона продукты-аллергены
- соблюдать правила личной гигиены
- следить за чистотой в комнате ребенка
- оградить малыша от контакта с животными
- заменить одежду и постельное белье из синтетических материалов на хлопчатобумажные
- обеспечить ребенку психологический комфорт
- регулярно увлажнять пораженные участки кожи с помощью специальных кремов, мазей, эмолентов.
- использовать лекарственные препараты по назначению врача
 

В борьбе с диатезом (атопическим дерматитом) у детей от 1 года хорошо зарекомендовал себя крем СКИН-КАП®. В составе препарата нет гормонов, однако он снимает симптомы воспаления так же эффективно, как наружные кортикостероиды1. Дополнительно СКИН-КАП® защищает нежную кожу малыша от развития осложнений: грибковой или бактериальной инфекции при расчесах.

Кроме этого, СКИН-КАП® не имеет побочных эффектов, противопоказаний и ограничений по применению, характерных для лекарственных средств, содержащих гормоны.

Эффективность действия этого препарата объясняется уникальной запатентованной формулой. Активированный пиритион цинка – действующее вещество СКИН-КАП®, благодаря большой стабильности по сравнению со стандартным пиритионом цинка, глубоко проникает в слои кожи, где и оказывает свое лечебное действие. СКИН-КАП® обладает комплексом эффектов: противовоспалительным, противогрибковым и антибактериальным.
Именно поэтому СКИН-КАП® гораздо эффективнее других цинк содержащих препаратов2.

СКИН-КАП® выпускается не только в виде крема, он также имеет другие удобные формы выпуска: аэрозоль и шампунь. Аэрозоль СКИН-КАП® можно использовать при высыпаниях с мокнутием, крем подходит для сухой или шелушащейся кожи, а шампунь – для волосистой части головы. Также в линии СКИН-КАП® есть косметическое средство гель для душа, который подходит для ежедневного применения. Эти средства также можно применять в возрасте от 1 года.

Важно! Если сыпь на теле ребенка сопровождается высокой температурой, сочетается с рвотой, головной болью, отеками и затруднением дыхания, немедленно вызывайте врача, поскольку это могут быть симптомы серьезных заболеваний, угрожающих не только здоровью, но и жизни Вашего малыша.

Какая бы не была причина появления высыпаний на теле Вашего малыша, при правильном уходе и своевременном лечении ее можно устранить раз и навсегда.

1. Мокроносова М.А., Максимова А.Е., Батуро А.П. и соавт. «Влияние различных методов наружной терапии на колонизацию кожи Staphylococcus aureus и течение атопического дерматита» Российский аллергологический журнал, 2004, № 1, с. 58.
2. Скрипкин Ю.К. с соавт. «Активированный пиритион цинка. Механизмы действия. Клиническое применение» Российский аллергологический журнал. – 2007 №3 с. 70

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru