Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Пора в путешествие: 4 путеводителя для детей

Лето – время отпусков и каникул, а значит, самое время подумать о путешествиях. Рассказать детям о том, что на планете много интересных мест, можно благодаря книгам. Сегодня мы представляем новые книги-путеводители для детей.


Загородное ралли №1. Музеи-усадьбы вокруг Москвы
Ксения Новохатько
Издательство «Самокат», 2014

О том, что вокруг Москвы полным-полно усадеб, каждый из нас что-то, да слышал. Но вот чем конкретно они известны, скажет не каждый. Об этом рассказывает новая игра-приключение из серии «Ралли» от издательства «Самокат».

В книге рассказывается о девяти известных усадьбах. Посещение каждой преподносится ребенку как увлекательное путешествие. К ним прилагаются карты, исторические справки об истории создания усадеб и их первоначальных хозяев. Ребенок, приехав на место с путеводителем в руках, будет чувствовать себя настоящим туристом. Игра построена по принципу викторины, малышу, следующему по карте, нужно находить ответы на вопросы и, тем самым, расширять кругозор, обогащать свои знания.

Так, например, Горки Ленинские известны не только тем, что там отдыхал Владимир Ильич Ленин в последние годы жизни, но и тем, что их первой хозяйкой была богатая дама Зинаида Морозова-Рейнбот, решившая создать там передовое хозяйство с учетом технического прогресса.

А в Абрамцево, к Сергею Аксакову, автору сказки «Аленький цветочек», приезжал в гости Николай Васильевич Гоголь, который собственноручно отваривал на хозяйской кухне макароны.

Это лишь небольшая часть исторических фактов, которые можно узнать, исследуя с помощью «Загородного ралли» такие усадьбы, как Поленово, Абрамцево, Мураново, Мелихово, Архангельское и многие другие. 

Хотите узнать больше – зовите  друзей, садитесь в машину или на электричку, и отправляйтесь в путешествие. Не забудьте взять с собой карты, нарисованные художниками Дарьей Синцовой, Марией Хариной и Варварой Юровой.

Карты
Александра и Даниэль Мизелиньские
Издательство «Самокат», 2014

А эта книга – самый настоящий атлас, только адаптированный под детскую аудиторию. Путеводитель станет палочкой-выручалочкой в семейной поездке. С его помощью малыш сможет узнать больше о конкретной стране, не мучая родителей или экскурсоводов расспросами. 

Книга поделена на разделы по континентам и странам. Открываем мы, к примеру, разворот, посвященный Марокко, и сразу узнаем об этом государстве массу энциклопедических сведений. Сверху изображен флаг государства, далее следует информация о его столице, национальном языке, занимаемой площади и численности населения.

В книге широко представлены картинки, описывающие особенности культуры и традиций, принятых в стране, имеющиеся на ее территории  достопримечательности. Отдельная часть посвящена животным, растениям, кухне и прочим характерным особенностям государства. Даже я с интересом читала о том, что такое сук, тажин и гарагабы, для чего используется джеллаба. И, кстати, пастилла в Марокко – вовсе не то, о чем все подумали.

В книге собраны рассказы о 42 странах Европы, Азии, Северной и Южной Америк, Австралии и Океании. Благодаря последнему форзацу книги юный читатель может изучить флаги мира.

«Карты» нарисовали молодые, но уже довольно известные художники из Польши, Александра и Даниэль Мизелиньские.

Золотое кольцо
Екатерина Дупленская
Издательство «Фордевинд», 2013

Сергиев Посад, Муром, Суздаль, Владимир, Ярославль, Плёс, Ростов Великий. Все эти города основаны в глубокой древности. Они хранят множество исторических тайн, легенд. На их территории располагаются соборы, церкви и другие памятники архитектуры, к которым ежедневно устремляются туристы. Все эти города связаны между собой маршрутом, который носит очень красивое название – «Золотое кольцо».

Безусловно, прежде чем отправиться в тот или иной город, нужно как следует подготовиться, выяснить, чем он славится. И вот тут-то на помощь придет «Судовой журнал», выпущенный издательством «Фордевинд».

О каждом городе здесь рассказано кратко, но емко, с картинками и фотографиями. Мы с сыновьями, читая эту книгу, узнали о том, что Снегурочка, оказывается, живет рядом с Костромой,  а на стенах Георгиевского собора в Юрьев-Польском можно найти диковинное изображение слона. Кроме того, мы впервые узнали, что недалеко от Плещеева озера находится волшебный Синь-камень, на который можно встать босыми ногами, загадать желание и оно исполнится.

В книге есть множество идей для развивающих и творческих занятий: раскраски, ребусы, головоломки. Они не дадут заскучать в пути. Кроме этого, иллюстрированный путеводитель содержит справочную информацию о музеях, соборах и других интересных местах.

Москва для детей

Наталья Андрианова
Издательство «Эксмо», 2014

Казалось бы, что нового и интересного может узнать о Москве ребенок? Все достопримечательности известны из школьных уроков. Скорее всего, ребенок знает, как называются все башни Кремля, где находится Третьяковская галерея, и кто живет в Московском зоопарке. Но ведь в столице России еще так много уникальных мест! 

У произведения есть главные герои. Это девочка Шура и ее пес Гоша, они путешествуют по современной Москве, изучают прошлое столицы, сравнивают, как она изменилась за последние несколько лет.

В книге много картинок, сносок с объяснениями, причем не только с расшифровкой непонятных слов, но и с рассказом о том, откуда появились такие крылатые выражения, как «кричать на всю Ивановскую» или «тяжела ты, шапка Мономаха».

С помощью путеводителя по Москве, выпущенного издательством «Эксмо», можно узнать, например, о том, что на Красной площади раньше были торговые ряды, или почему Екатерина II решила разрушить уже построенный дворец в Царицыно. А знают ли ваши дети, почему Чистые пруды раньше назывались Погаными? Об этом, в том числе, рассказывается в книге.

Также читайте о простых фокусах, которые удивят ребенка

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимБезысходность в семье
Поговорите со мной кто-нибудь, подскажите!С мужем до развода доходит, а может и уже дошло. Дело в том что мой муж не работает. Я работаю за 12000 +11000 пособий,у нас двое детей,живём в квартире му...
576
АнонимЗаставлять нельзя отстать
Где поставить запятую? 
А если подробнее, то я как тот витязь на распутье. Ребёнку семь с копейками, первый класс. С адаптацией проблем не было, пошёл и пошёл, ходит нормально в школу, нравится. До...
135
АнонимВдруг к лету ковид-таки загнется... Анапа, Геленджик или Евпатория.
Верю ,что это безобразие к лету закончится. А может, мы и переболели уже, сдам попозже на антитела.
Так вот, что посоветуете рассматривать. Дано: мама, папа, ребенок 1 год. Заграницу не рассматрива...
122
РедискаПоболтать всем о чем хочется )

Темку навеяла картинка)

Мне - сначала подумать с полчасика, и только потом говорить  или действовать (
102
БелочкаПоговорим про постельное белье.
Про кастрюли поговорили. Поговорим о постельном белье).
Тема не менее интересная.
Вот очень мне хочется попробовать постельное белье из трикотажа и из фланели. Но цена не бюджетная, ерунду купить н...
99
Фея с топоромоценки по математике
Всем дд!
 учитель по математике снижает дочери оценку на балл за орфографию, те все решено правильно, но ошибки в написании слов, оценка-4...
и так всегда...
как думаете-правильно?
 а как у вас?
вт...
96
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru