Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Пора в путешествие: 4 путеводителя для детей

Лето – время отпусков и каникул, а значит, самое время подумать о путешествиях. Рассказать детям о том, что на планете много интересных мест, можно благодаря книгам. Сегодня мы представляем новые книги-путеводители для детей.


Загородное ралли №1. Музеи-усадьбы вокруг Москвы
Ксения Новохатько
Издательство «Самокат», 2014

О том, что вокруг Москвы полным-полно усадеб, каждый из нас что-то, да слышал. Но вот чем конкретно они известны, скажет не каждый. Об этом рассказывает новая игра-приключение из серии «Ралли» от издательства «Самокат».

В книге рассказывается о девяти известных усадьбах. Посещение каждой преподносится ребенку как увлекательное путешествие. К ним прилагаются карты, исторические справки об истории создания усадеб и их первоначальных хозяев. Ребенок, приехав на место с путеводителем в руках, будет чувствовать себя настоящим туристом. Игра построена по принципу викторины, малышу, следующему по карте, нужно находить ответы на вопросы и, тем самым, расширять кругозор, обогащать свои знания.

Так, например, Горки Ленинские известны не только тем, что там отдыхал Владимир Ильич Ленин в последние годы жизни, но и тем, что их первой хозяйкой была богатая дама Зинаида Морозова-Рейнбот, решившая создать там передовое хозяйство с учетом технического прогресса.

А в Абрамцево, к Сергею Аксакову, автору сказки «Аленький цветочек», приезжал в гости Николай Васильевич Гоголь, который собственноручно отваривал на хозяйской кухне макароны.

Это лишь небольшая часть исторических фактов, которые можно узнать, исследуя с помощью «Загородного ралли» такие усадьбы, как Поленово, Абрамцево, Мураново, Мелихово, Архангельское и многие другие. 

Хотите узнать больше – зовите  друзей, садитесь в машину или на электричку, и отправляйтесь в путешествие. Не забудьте взять с собой карты, нарисованные художниками Дарьей Синцовой, Марией Хариной и Варварой Юровой.

Карты
Александра и Даниэль Мизелиньские
Издательство «Самокат», 2014

А эта книга – самый настоящий атлас, только адаптированный под детскую аудиторию. Путеводитель станет палочкой-выручалочкой в семейной поездке. С его помощью малыш сможет узнать больше о конкретной стране, не мучая родителей или экскурсоводов расспросами. 

Книга поделена на разделы по континентам и странам. Открываем мы, к примеру, разворот, посвященный Марокко, и сразу узнаем об этом государстве массу энциклопедических сведений. Сверху изображен флаг государства, далее следует информация о его столице, национальном языке, занимаемой площади и численности населения.

В книге широко представлены картинки, описывающие особенности культуры и традиций, принятых в стране, имеющиеся на ее территории  достопримечательности. Отдельная часть посвящена животным, растениям, кухне и прочим характерным особенностям государства. Даже я с интересом читала о том, что такое сук, тажин и гарагабы, для чего используется джеллаба. И, кстати, пастилла в Марокко – вовсе не то, о чем все подумали.

В книге собраны рассказы о 42 странах Европы, Азии, Северной и Южной Америк, Австралии и Океании. Благодаря последнему форзацу книги юный читатель может изучить флаги мира.

«Карты» нарисовали молодые, но уже довольно известные художники из Польши, Александра и Даниэль Мизелиньские.

Золотое кольцо
Екатерина Дупленская
Издательство «Фордевинд», 2013

Сергиев Посад, Муром, Суздаль, Владимир, Ярославль, Плёс, Ростов Великий. Все эти города основаны в глубокой древности. Они хранят множество исторических тайн, легенд. На их территории располагаются соборы, церкви и другие памятники архитектуры, к которым ежедневно устремляются туристы. Все эти города связаны между собой маршрутом, который носит очень красивое название – «Золотое кольцо».

Безусловно, прежде чем отправиться в тот или иной город, нужно как следует подготовиться, выяснить, чем он славится. И вот тут-то на помощь придет «Судовой журнал», выпущенный издательством «Фордевинд».

О каждом городе здесь рассказано кратко, но емко, с картинками и фотографиями. Мы с сыновьями, читая эту книгу, узнали о том, что Снегурочка, оказывается, живет рядом с Костромой,  а на стенах Георгиевского собора в Юрьев-Польском можно найти диковинное изображение слона. Кроме того, мы впервые узнали, что недалеко от Плещеева озера находится волшебный Синь-камень, на который можно встать босыми ногами, загадать желание и оно исполнится.

В книге есть множество идей для развивающих и творческих занятий: раскраски, ребусы, головоломки. Они не дадут заскучать в пути. Кроме этого, иллюстрированный путеводитель содержит справочную информацию о музеях, соборах и других интересных местах.

Москва для детей

Наталья Андрианова
Издательство «Эксмо», 2014

Казалось бы, что нового и интересного может узнать о Москве ребенок? Все достопримечательности известны из школьных уроков. Скорее всего, ребенок знает, как называются все башни Кремля, где находится Третьяковская галерея, и кто живет в Московском зоопарке. Но ведь в столице России еще так много уникальных мест! 

У произведения есть главные герои. Это девочка Шура и ее пес Гоша, они путешествуют по современной Москве, изучают прошлое столицы, сравнивают, как она изменилась за последние несколько лет.

В книге много картинок, сносок с объяснениями, причем не только с расшифровкой непонятных слов, но и с рассказом о том, откуда появились такие крылатые выражения, как «кричать на всю Ивановскую» или «тяжела ты, шапка Мономаха».

С помощью путеводителя по Москве, выпущенного издательством «Эксмо», можно узнать, например, о том, что на Красной площади раньше были торговые ряды, или почему Екатерина II решила разрушить уже построенный дворец в Царицыно. А знают ли ваши дети, почему Чистые пруды раньше назывались Погаными? Об этом, в том числе, рассказывается в книге.

Также читайте о простых фокусах, которые удивят ребенка

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Елена НаумоваЛишний вес у девочки (?)
Здравствуйте! Хотелось бы спросить у вас совета.

Дело в том, что моей дочке (12 лет) на танцах сказали, что она за последние пару месяцев потолстела, и что до конца июня надо бы сбросить лишний вес. Но на самом деле она у меня даже худенькая (ну так, на взгляд).

Я спросила у неё, говорил ли ей кто-нибудь о том, что она "довольно пышненькая". Она грустно ответила, что некоторые друзья. Но она совсем не полненькая и очень активная. Вот и что с этим делать?
231
МаковаяПлавание и бассейн. Растроилась :(
Девочки ,подскажите, у кого как. я понимаю, что все индивидуально ,но все же.
У меня неплавающая семья. Бабушка с дедом, Мама, ее сестра, их 4 детей на двоих - все мы плавать не умеем. Исключение мой папа и на счет деда еще не уверена.  Я первый раз на море поехала лет в 20 и немножко научилась: вдоль берега проплыву по лягушачьи метров 20, на спине побольше, и мне достаточно. Воды не боюсь, с маской могу плавать долго.
Отдала сына в бассейн в октябре этого учебного года. В том числе ,чтоб мать спас, если что :) и чтобы прервать эту череду неплавающих детей! сын море любит очень! ныряет хорошо, прям подныривает, прыгает, бегает, скачет, бесится... Вроде вот-вот поплывет, но нет. Но мы ездим нерегулярно и не надолго, он не успевал научиться. Да и я тот еще учитель. Бассейн - спортшкола, но группы частные, тренеры те же, что и в школе. Три раза в неделю, по 45 минут. В группе человек 25, но по факту ходят 6-10, редко когда больше 10. Бассейн - малая ванна, 17 м. Я его регулярно спрашивала, что они делают, они то так учатся, то так, но меня напрягало, что всегда в руках или дощечка нетонущая, то трубка или как шланг. И я его спрашивла, а как же по-лягушачьи? На что он сказал, что, по словам тренера, это лучший способ утонуть. :) ну мало ли, может и так. Ноги у него и попа такие мускулистые стали. Я ходила на открытый урок дважды в ноябре и январе. везде они с доской или трубой. плавают на спине без доски, а так то одной рукой гребут, то другой, и держатся за дощечку. ныряют много.
Было жарко в выхи, поехали на карьер местный на даче. Он не плавает вобще! никакого прогресса. Ныряет хорошо, под водой плывет, на спине. но на животе - 2-три взмаха и на спину переворачивается :(( ну как так? :( Сыну 8 лет. из-за аллергии он не ходил с апреля в бассейн, даже с середины марта. Но до этого довольно регулярно. И на турник ходит, не могу сказать, что слабак. Тренеры у него два разных, иногда третий заменяет первого или второго.
есть какие-то сроки, за которые можно научиться? и как должны занятия проводится? или моему не дано? поделитесь, пожалуйста... Очень обидно за него. В сентябре хотели возобновить.
230
ЛягушенцияОкорочка с картохой гостям это совсем отстойно?
В духовке. Ещё думала блинов напечь с сёмгой...ну и салат свежий, или кабачок в панировке
Обещают жару 32 градуса, но времени и желания делать окрошку абсолютно никакого нет. Гости нежданные и нежеланные. Поэтому в принципе вообще заморачиваться не хочу!!! Закупаться идти тоже не хочу.
Или всё же придумать что то другое?..
198
Александра ПрохороваСкрытность и закрытость у людей
Такая черта как скрытность, это приобретенная черта характера или врожденная передаваемая по генам

Скрытность, закпытость ...замечаю еще есть категория людей, которая никогда о себе ничего не расказывает, но очень очень любят расспрашивать о других: куда в отпуск едете, где работаете, какая зарплата ...p s 
Я раньше всегда делилась с людьми, но когда я поняла, что спрашивают ради праздного любопытства в последнее время тоже закрылась .. от других и всё о себе ,..только в общих чертах.... куда поедешь в выходные? - По делам. Где рабо аешь? В офисе в административном персонале.
94
яПоделитесь опытом.
Как вы планируете бюджет, когда доход нестабильный и ежедневный?
Поделитесь опытом. 
92
АннаБолеет ребенок(((((
Не получается с телефона нужный раздел выбрать, извините...У нас час ночи.... я уснуть не могу...посоветуйте кто-нибудь...Дочке 11 месяцев, болеет уже почти месяц...за этот месяц ее смотрели 3 врача! Если и есть улучшения, то временные...Началось с соплей....сейчас уже дошли до антибиотиков, лор нашел отит и сопли эти наши не проходящие месяц, назначил супракс. Пропили 5 дней, сопли вроде прошли и все ок, а на 6-ой день ударила температура 38,2. Сбиваю Цифеконом, опустрлась до 37, сейчас опять поднялась до 38, я снова свечку. С лором еще днем пообщались, сказала Супракс убирать, а температура из-за дисбактериоза (у ребенка и правда все дни приема жидкий стул был несколько раз в день). Но у меня сердце не на месте. Дождусь утра и вызову еще другого врача. Может нам анализы надо сдать? Может нам уже в больницу надо? Господи, что с ребенком?! Месяц лечимся!....Сил нет..
86
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru