Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Приметы для беременных: верить или нет?

Удивительно, но факт: в наш век нано-технологий, когда, казалось бы, на земле не осталось практически ничего неизведанного, огромное количество людей продолжает верить в приметы. Согласно одному из последних исследований, наиболее подвержены суевериям адвокаты, футболисты, секретари и… беременные женщины. Почему так происходит?


Фото Legion-Media.ru

Психологи выделяют категорию людей, наиболее склонных к суевериям. Это те, кто повышенно эмоционален, внушаем, чувствителен, склонен к перепадам настроения. Не правда ли, классический портрет беременной женщины? К тому же, рядом с будущей мамочкой всегда найдется кто-то, готовый дать «полезный» совет по народным поверьям. И немало беременных, испытывающих огромный гормональный всплеск, начинают слепо следовать всем приметам и суевериям, даже если до этого никогда не обращали внимания на черную кошку, перебежавшую дорогу, или разбитое зеркало.

Прежде, чем впадать из крайности в крайность, неплохо бы задуматься: насколько оправдана та или иная примета? Есть ли в ней здравое зерно, и будет ли она полезна лично для вас и вашего будущего ребенка?

«Суеверия – всего лишь обломки старых истин?»

На всем протяжении беременности женщину сопровождает масса примет и запретов. Приведу самые распространенные из них.

«Во время беременности не стоит стричься – это плохо отразится на здоровье малыша»

Не слушайте эти суеверия и предрассудки! У меня трое детей, во время беременностей и стриглась, и красилась. Все нормально.
Оля ОлечкаПользователь «Дети Mail.Ru»

Откуда пошло? Данное поверье пришло к нам из глубокой древности: тогда зачастую людей от холода спасали собственные волосы. Простудится мать – и плод подвергнется опасности. Со временем спектр суеверий, связанных с волосами, значительно расширился. Так, многие народы верили, что именно в волосяном покрове заключена жизненная сила человека, и выработали множество запретов: например, вычесанные волосы нельзя было «бросать на ветер», а стричь их дозволялось только в определенные дни.

На самом деле. Можно ли стричься во время беременности? Конечно! Никакого вреда здоровью удачная стрижка не причинит. Наоборот – повысит вам настроение, ведь довольная своим внешним видом будущая мамочка получает прилив «гормона радости» - эндорфина. Кстати, давно доказано, что при правильно протекающей беременности структура волос и их рост улучшаются, так что «в интересном положении» самое время поэкспериментировать с прической, а не ходить с унылым хвостиком на затылке.

О чем стоит задуматься. Окрашивание волос при беременности химическими реагентами, наращивание локонов и химическую завивку стоит отложить на потом - по вполне очевидным причинам. Допустимо пользоваться натуральными красителями (к примеру, хной), и, возможно, оттеночными бальзамами без аммиака. Но и в том и другом случае необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.

«Будущей маме запрещается шить, вязать и заниматься другими видами рукоделия, иначе ребенок запутается в пуповине»

Во время беременности газировку не пила, фастфуд не ела, жвачки не жевала, «нога на ногу» не сидела, каблуки не носила.
. .Пользователь «Дети Mail.Ru»

Откуда пошло? В старину люди связывали это поверье с узлом, который может «завязать» младенцу выход в мир из утробы матери, а веревки ассоциировали с материнской пуповиной, в которой он запутается.

На самом деле. Так можно ли вязать при беременности? Шитье, вязание и другие действия, связанные с мелкой моторикой, успокаивают психику, помогают женщине настроиться на встречу с чудом появления новой жизни.  Вяжите и шейте трогательные пинетки, шапочки, распашонки, вышивайте их яркими узорами – от этого ваш психологический настрой только выиграет.

О чем стоит задуматься. Здравое зерно в этом, все же, есть – беременной вредно долго сидеть в статичном положении, ей необходимо поддерживать двигательную активность. Иначе сокращается поступление крови и полезных веществ к плоду. Кстати, есть схожая примета – будущей маме не советуют сидеть, закинув ногу на ногу. Нарушается не только процесс кровообращения, но и может развиться варикоз. И потому, в процессе рукоделия, выбирайте правильную позу, почаще делайте перерывы, чтобы подвигаться. Сигналом к тому, что пора сменить занятие, обычно являются интенсивные шевеления плода.

«Не следует заранее покупать «приданное» для младенца, им могут «завладеть» злые духи»

Я сначала не хотела ничего покупать, а потом мы с мужем подумали, сколько времени нужно будет на покупку всего, особенно когда выбираешь качественные вещи. После родов уже будет не до магазинов, а мой муж сошел бы с ума, покупая все вещи один. Так что я абсолютно все купила заранее.
София ***Пользователь «Дети Mail.Ru»

Откуда пошло? Эта примета вызывает у исследователей много споров. С одной стороны, в давние времена многодетные семьи были самым распространенным явлением, поэтому «приданое» просто переходило от старших детей к младшим, так что и покупать новорожденному ничего не требовалось. С другой стороны, специализированных детских магазинов не существовало, и те семьи, в которых ожидался первенец, готовились к его появлению на свет всерьез и обстоятельно: нужно было не только сшить одежду, но и выстругать люльку, и смастерить первые игрушки малышу и т.д.

На самом деле. Одни педиатры советуют заранее купить все необходимое, чтобы вам или вашим близким не пришлось сразу же после родов опустошать магазины. Они считают, что будущей маме приятней и правильней заранее выбирать все самой, а не перепоручать эту процедуру мужу и родственникам. Другие настаивают на том, что беременным вредно заниматься шопингом, и рекомендуют соблюдать сложившийся уклад. Очевидно одно – просто организуйте все так, как будет удобнее вам самой.

О чем стоит задуматься. С этим поверьем тесно переплетается еще одно – у славян женщине «на сносях» предписывалось избегать людных и шумных мест. Что вполне обоснованно: давка, внезапный испуг, возможный конфликт, даже простое переутомление способны повысить артериальное давление, нарушить плацентарный кровоток, что не пойдет на пользу ни вам самой, ни вашему ребенку. И потому, отправляясь совершать покупки для новорожденного, выбирайте спокойные магазины без скопления людей, желательно поблизости от дома, и непременно берите с собой «за компанию» родственников или подруг. Но только тех, кто не будет раздражать вас. Еще один оптимальный выход – заказывайте «приданое» через интернет-магазины с доставкой на дом.

На этом перечень «беременных» примет, конечно же, не исчерпывается. В народе говорят, что в ожидании младенца нельзя развешивать белье, сидеть на пороге, играть с кошками и брать их на руки, принимать ванну, есть красные фрукты и ягоды, сообщать посторонним о предполагаемой дате родов и многое-многое другое. В некоторых из них есть своя доля правды, но самое главное то, как вы сами относитесь к тем или иным поверьям.

«Я не то чтобы верю в приметы, зато регулярно их изобретаю»

Пожалуй, самая главная примета, с которой трудно поспорить, издревле существовала на Руси. Наш народ верил, что при беременных нельзя громко разговаривать, кричать, ссориться, ругаться. Это вредно и для женщины, и для ее еще неродившегося ребенка. Беременную нельзя было обижать или в чем-то обделять – это считалось тяжелым грехом. Поэтому будьте очень внимательны к тому, какими людьми вы окружаете себя в течение таких ответственных девяти месяцев. Стремитесь испытывать побольше положительных эмоций, вне зависимости от внешних обстоятельств.

Придумывайте свои собственные счастливые приметы в том случае, если это помогает вам сохранить душевный комфорт. Конечно, не стоит этим чрезмерно увлекаться, но если таким образом вы обретаете уверенность в себе, то почему бы и нет? А самое главное, не стесняйтесь говорить себе, что вы сейчас – самая счастливая, красивая и удачливая женщина на свете. Эта самая лучшая и правдивая примета, которая стопроцентно работает.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
275
Юлия Сикора
Почему нельзя вязать? Возможно, потому, что ребенок может копировать движения матери и запутаться в пуповине. В первые месяцы я вязала (но не ребенку), потом - перестала.
СсылкаПожаловаться
Татьяна
В ответ на комментарий от nikcher 8282
nikcher 8282
В первый раз не стриглась, вещи заранее не покупала - чуть не сдохла в родах. Второй раз забила на все приметы - все купила заранее, маникюр-педикюр-стрижки. И все прошло быстро и безболезненно. Так что брехня все эти приметы!!!
СсылкаПожаловаться
У меня также было
СсылкаПожаловаться
Татьяна Николаевна
Я не готовила "приданное" первому сыну вообще, и мама и свекровь сказали, не надо мы сами...и купили все сами, но только после родов, не жалею , роды прошли легко и быстро, Вторые роды прошли тяжко ( сутки ровно), я стирала и гладила малышовые вещи старшего для младшего, обустраивала кроватку...но решила бросить все....вот вреде бы бред и глупость...но третий раз ничего заранее готовить не буду - точно!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru