Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Примерное воспитание

«Лисичкина Наташа имеет пять наград, а Гарик, твой приятель, – уже лауреат». Знакомо? Ну еще бы! Лично мне все детство ставили кого-то в пример. И каждый раз хотелось спросить, а я-то вас, дорогие родственники, чем не устраиваю? «Я же лучше собаки»...


Примерное воспитание

Родители ставят детям кого-то в пример из лучших побуждений. Считается, что таким образом ребенка можно простимулировать – стремясь догнать и перегнать талантливых сверстников, он разовьет бурную деятельность, а слава, знания и таланты посыпятся на него как из мешка.

И вот так из года в год родители наступают на одни и те же грабли. Потому что, как правило, такого «примерного» энтузиазма у человека хватает часа на два максимум. Потом запал проходит, и приходят невеселые мысли. За что вы меня, собственно, дорогие родители, любите? То есть, если я победил в районной олимпиаде по биологии, то от вас мне честь, хвала и пряники, а если я получил тройку, то вы со мной весь вечер не разговариваете? Потому что соседский Петя, к примеру, он не такой – он отлично учится, примерно себя ведет и на досуге выгуливает соседскую собаку – зарабатывает себе на велосипед. Так, может, поменяетесь с соседями детьми? Вам достанется прекрасный Петя, а соседям – я. Вдруг Петина мама и из меня сделает призера олимпиад и начинающего бизнесмена?

Ни в коем случае нельзя ставить в пример левше детей-правшей. Лучше сравните его поступки... с его же поступками: «Вчера ты сделал это хорошо, а сегодня у тебя не получилось. Но обязательно получится!»
fiona Пользователь «Дети Mail.ru»

Может, стоит начать с себя и попробовать разобраться, в чем причина такого поведения? Видимо, тут срабатывает принцип «У соседей трава всегда зеленее». Нам так хочется, чтобы наш ребенок был самым-самым, что стараемся найти в нем все мыслимые и немыслимые достоинства. А если чего-то, с нашей точки зрения, не хватает, ищем это в других. Нам-то кажется, что мы работаем на благо ребенка, развиваем в нем лидерские качества и способность к конкуренции, а на деле оказывается, что дети просто обижаются.

Кроме того, постоянные сравнения ребенка с кем-то из сверстников могут нанести не только душевную травму. Моя подруга до сих пор пишет как курица лапой, потому что в ее классе училась девочка, обладающая идеальным почерком. На каком-то родительском собрании этот почерк похвалили, и бабушка подруги решила, что ее внучка должна писать не хуже. Пару месяцев девочка училась писать «как Оля», и испортила себе почерк, потому что бабушка не учла одного – внучка была левшой. Этот незначительный эпизод, я помню, так меня потряс, что теперь я стараюсь не ставить в пример детям их сверстников. Потому что от примера до прямого принуждения всего один шаг и пройти его очень просто – сами не заметите.

Но совсем без примеров обойтись трудно – все равно ребенку нужно давать какие-то ориентиры. Отличным примером могут служить родители. Папа, который нашел свое призвание и любит свою работу или мама, у которой найдется ответ на любой вопрос. Тут главное не скатиться в патетику и не объяснять надрывно, что папа ради достижения своей цели учился по профилю с четырнадцати лет, а мама «в твои годы из библиотеки не вылезала, не то что ты». Как показывает практика, искушение создать свою семейную мифологию в этом случае велико.

Не стоит указывать ребенку, с кого конкретно и в чем именно ему надо брать пример. Проще не представлять человека объектом для жесткой конкуренции. Да, старшеклассники играют в футбол лучше тебя, но у тебя впереди есть несколько лет, чтобы научиться играть не хуже. Три человека из группы получили пояс другого цвета, а ты все еще носишь белый? У тебя впереди еще один экзамен, к тому времени вы будете равны в своих знаниях и подготовке. Такой подход не унижает ребенка и не заставляет его чувствовать себя человеком второго сорта.

Часто мы приводим в пример ребенку литературных героев, но тут тоже следует быть настороже. Мой сын сам себе в пример выбрал «Эмиля из Ленненберги» и попробовал разбить миску с салатом. Пришлось объяснять, что лучше брать с Эмиля пример, когда мальчик помогает жителям дома престарелых, а бить миски – это просто глупость. Зато теперь большое значение для ребенка имеет пример Алексея Мересьева – после «Повести о настоящем человеке» сын перестал капризничать по пустякам и теперь знает, что бывают в жизни вещи и посерьезнее разбитого носа.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
39
Шоколадка
А у меня с детства нелюбовь к словам-успокойся,надо благодарно принимать,дисциплина,должна,обязана,давай быстрее,ты на уровне детсадовца.И это ещё не всё.в кружок ходи только в один(а я хотела попробовать всё),школу возненавидела,потому что обязана учиться.да ещё и непременно хорошо.Спасибо родителям за урок,теперь знаю,как воспитывать буду уже своё "потомство".
СсылкаПожаловаться
IRINASSS
А мы с сестрой для своих родителей были самые умные, самые красивые и лучше нас никого не было! Сейчас мне 39, трое детей и они самые лучшие, самые красивые, самые умные. Никогда ни с кем их не сравниваю. Перевес всё-равно на стороне моих деток!
СсылкаПожаловаться
Светлана Нефедова
А что значит найти себя в жизни. Жизнь многогранна, кроме профессиональной деятельности есть еще личная жизнь, друзья и близкие, хобби и увлечения. Можно найти себя в работе, но потерять во всем остальном. Кроме того, я не говорю, что ребенку не надо ничего делать. Обязательно надо, но не нужно для этого стоять над ним с кнутом. Лично мое мнение, ребенок уже человек и личность. Когда родители только заставляют ребенка и не дают ему свободу (конечно в разумных пределах), они не дают ему возможности вырасти человеком, который сам сможет принять решение и воплотить его в жизнь.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алиса ИвановаВысшее образование - долг родителей или выбор ребёнка?
 В начале этого года шли с сыном по улице , увидели на припаркованный машине рекламу детской автошколы, позвонили, полюбопытствовали, пришли. Это не спортивные гонки на скорость на маленьких машинах, это проф. вождение на обычных машинах. 

Первый курс автомат, затем механика, затем проф. вождение. Видели выступление ребят, супер, бальные танцы на машинах строго по разметкам В 17 лет можно сдать на права, в 18 получить, но при этом ты уже профи. Естественно занятия платно, ребёнок ходит с удовольствием.

Узнали родственники и знакомые, начались комментарии. Зачем ты так рано делаешь это, права он получит только четыре года, через год- два он уже будет уметь водить, он не удержится и сядет без прав за руль, попадёт в криминал, рано еще деньги на ветер,  ит.д. Тут ещё ребёнок масла в огонь подлил, заявил при расспросах куда ты будешь поступать, что собирается заняться частным бизнесом, иметь свою автомастерскую.

Тут началось, твои родители костьми ложились, чтобы дать тебе высшее образование, а ты ребёнка не мотивируешь, лишаешь его карьерного роста,говоришь, получишь специальность оплачивай себе высшее образование сам.

Я не против оплачивать высшее образование, но я не хочу , чтобы было так, что он закончит 3 курса одного института и заявит - "это не моё", потом другого института 3 курса итак до 30 лет будет себя искать за мой счёт. Если он мужчина пусть делает свой выбор сам, специальность, которая его будет кормить я ему дам. Я не права?
341
НастяМой муж - алкоголик
Никогда не думала, что буду создавать такую тему на форуме. С мужем вместе уже 15 лет. С виду мы вполне благополучная семья. Двое детей, любящие родители, работаем. Года два назад стала замечать, что у мужа появились проблемы с алкоголем. Крепкие напитки он не пьёт, вино только по праздникам. Зато пиво может каждый день. У него график два через два. То есть день в дневную смену. После работы по дороге пьёт пиво, я чувствую, что от него пахнет. Говорю ему, отмалчивается. День в ночную смену, перед ночной, правда днём, опять может выпить банку. А дальше два выходных - это наше все! Причём я заметила, что ему всегда мало. Выпьет две банки и третью допьет тайком. Также может и четвертую и пятую. И все тайно. Ладно бы, я ему что-то говорила. Ведь нет! Но надо напиться тайно. Вот и вчера так же. Ушёл в туалет, 40 минут не появляется, я уже пошла за ним. Выходит и увидел меня, не ожидал, прячет что-то за спиной. Понятно, снова пил пиво. Уже в туалете! Кому-то может быть смешно. Есть тут на форуме такие барышни. Но мне не до смеха. Конечно, не было такого, чтобы он с утра встать не мог, с похмелья лежал. Или буянил, в истории попадал. Но это как будто начало пивного алкоголизма. Подскажите, что мне делать... Я не знаю.
181
KMDПо Москве-реке
Июньский день. Прекрасная погода. Комфортабельный кабриолет Рэдиссон. 
176
галина АвраменкоДочь 18 лет пришла к своему отцу, моему бывшему мужу
Дочь моя первый раз в жизни решила навестить своего отца моего бывшего мужа который никогда ею не интересовался да и алименты не платил.

В марте мне сделали операцию в онкологии.Ребенок перенес сильнейший стресс. Решила она прийти к папе я об этом даже и не знала. Папа с сожительницей скрутили руки и вызвали милицию. Обвинили в воровстве. В полиции все были в шоке.

Это было первое и последнее общение дочери с папой. Ребенок пережил сильнейший стресс. Кожа покрылась красными пятнами. Дочь сильно плакала. Как помочь ей выйти с этого состояния
151
ЦирцеяПереборщили с креативом?
  В городе Красноярске родители преподнесли своим детям выпускникам  вот такой тортик. Дети поржали,съели и ускакали,а одна из родительниц выложила в сеть с возмущенными комментами...и понеслось. Кто,что видит в этом торте? Похож на то,как назывпют?
128
Мария СуховаТема, которую бы оценил А.Малахов)
Любопытство, девочки, не более) болтательная тема

Мужчина, 4 брака и 2 детей. Он умер. Наследники - последняя жена и взрослые дети от первых двух браков (назовём сын А и сын Б). В общем, последняя жена где-то нарыла инфу, что один из взрослых детей - сын Б - не его. Этой инфой поделилась с другим взрослым ребенком - сыном А и они решили повлиять на раздел наследства, доказав суду, что этот человек(сын Б) к умершему не имеет отношения.
Есть завещание, где каждому наследнику что-то завещано. Но есть и приличное имущество, помимо завещания. Речь именно о нём.
Как это вообще делается? Недовольные падают на анализ ДНК? и суд может принудить к ДНК?? Явно сын Б добровольно не пойдёт туда. 
Третья жена и сын А хотят сначала тайно сделать ДНК, у них есть доступ к волосам Сына Б. А уж потом, если ДНК будет на "их стороне"(если  родство умершего и Сына Б не подтвердится), то они пойдут в суд.

И ещё 2 вопрос на наследственную тему. Есть бабушка с "похоронными" накоплениями. И доверенность на дочь единственную. Тут драчки никакой нет, всё мирно) Понятно, что наследство (деньги на счёте) дочери и достанется. Им интересно, а можно ли успеть снять по доверенности, если бабушка умрёт внезапно, чтоб не заморачиваться с нотариусом и наследственным делом. Дочь не привлекут за какое-нить мошенничество, если вдруг узнается, что её мама уже была умершей на момент снятия этих денег?
127
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru