Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Примерное воспитание

«Лисичкина Наташа имеет пять наград, а Гарик, твой приятель, – уже лауреат». Знакомо? Ну еще бы! Лично мне все детство ставили кого-то в пример. И каждый раз хотелось спросить, а я-то вас, дорогие родственники, чем не устраиваю? «Я же лучше собаки»...


Примерное воспитание

Родители ставят детям кого-то в пример из лучших побуждений. Считается, что таким образом ребенка можно простимулировать – стремясь догнать и перегнать талантливых сверстников, он разовьет бурную деятельность, а слава, знания и таланты посыпятся на него как из мешка.

И вот так из года в год родители наступают на одни и те же грабли. Потому что, как правило, такого «примерного» энтузиазма у человека хватает часа на два максимум. Потом запал проходит, и приходят невеселые мысли. За что вы меня, собственно, дорогие родители, любите? То есть, если я победил в районной олимпиаде по биологии, то от вас мне честь, хвала и пряники, а если я получил тройку, то вы со мной весь вечер не разговариваете? Потому что соседский Петя, к примеру, он не такой – он отлично учится, примерно себя ведет и на досуге выгуливает соседскую собаку – зарабатывает себе на велосипед. Так, может, поменяетесь с соседями детьми? Вам достанется прекрасный Петя, а соседям – я. Вдруг Петина мама и из меня сделает призера олимпиад и начинающего бизнесмена?

Ни в коем случае нельзя ставить в пример левше детей-правшей. Лучше сравните его поступки... с его же поступками: «Вчера ты сделал это хорошо, а сегодня у тебя не получилось. Но обязательно получится!»
fiona Пользователь «Дети Mail.Ru»

Может, стоит начать с себя и попробовать разобраться, в чем причина такого поведения? Видимо, тут срабатывает принцип «У соседей трава всегда зеленее». Нам так хочется, чтобы наш ребенок был самым-самым, что стараемся найти в нем все мыслимые и немыслимые достоинства. А если чего-то, с нашей точки зрения, не хватает, ищем это в других. Нам-то кажется, что мы работаем на благо ребенка, развиваем в нем лидерские качества и способность к конкуренции, а на деле оказывается, что дети просто обижаются.

Кроме того, постоянные сравнения ребенка с кем-то из сверстников могут нанести не только душевную травму. Моя подруга до сих пор пишет как курица лапой, потому что в ее классе училась девочка, обладающая идеальным почерком. На каком-то родительском собрании этот почерк похвалили, и бабушка подруги решила, что ее внучка должна писать не хуже. Пару месяцев девочка училась писать «как Оля», и испортила себе почерк, потому что бабушка не учла одного – внучка была левшой. Этот незначительный эпизод, я помню, так меня потряс, что теперь я стараюсь не ставить в пример детям их сверстников. Потому что от примера до прямого принуждения всего один шаг и пройти его очень просто – сами не заметите.

Но совсем без примеров обойтись трудно – все равно ребенку нужно давать какие-то ориентиры. Отличным примером могут служить родители. Папа, который нашел свое призвание и любит свою работу или мама, у которой найдется ответ на любой вопрос. Тут главное не скатиться в патетику и не объяснять надрывно, что папа ради достижения своей цели учился по профилю с четырнадцати лет, а мама «в твои годы из библиотеки не вылезала, не то что ты». Как показывает практика, искушение создать свою семейную мифологию в этом случае велико.

Не стоит указывать ребенку, с кого конкретно и в чем именно ему надо брать пример. Проще не представлять человека объектом для жесткой конкуренции. Да, старшеклассники играют в футбол лучше тебя, но у тебя впереди есть несколько лет, чтобы научиться играть не хуже. Три человека из группы получили пояс другого цвета, а ты все еще носишь белый? У тебя впереди еще один экзамен, к тому времени вы будете равны в своих знаниях и подготовке. Такой подход не унижает ребенка и не заставляет его чувствовать себя человеком второго сорта.

Часто мы приводим в пример ребенку литературных героев, но тут тоже следует быть настороже. Мой сын сам себе в пример выбрал «Эмиля из Ленненберги» и попробовал разбить миску с салатом. Пришлось объяснять, что лучше брать с Эмиля пример, когда мальчик помогает жителям дома престарелых, а бить миски – это просто глупость. Зато теперь большое значение для ребенка имеет пример Алексея Мересьева – после «Повести о настоящем человеке» сын перестал капризничать по пустякам и теперь знает, что бывают в жизни вещи и посерьезнее разбитого носа.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
39
Шоколадка
А у меня с детства нелюбовь к словам-успокойся,надо благодарно принимать,дисциплина,должна,обязана,давай быстрее,ты на уровне детсадовца.И это ещё не всё.в кружок ходи только в один(а я хотела попробовать всё),школу возненавидела,потому что обязана учиться.да ещё и непременно хорошо.Спасибо родителям за урок,теперь знаю,как воспитывать буду уже своё "потомство".
СсылкаПожаловаться
IRINASSS
А мы с сестрой для своих родителей были самые умные, самые красивые и лучше нас никого не было! Сейчас мне 39, трое детей и они самые лучшие, самые красивые, самые умные. Никогда ни с кем их не сравниваю. Перевес всё-равно на стороне моих деток!
СсылкаПожаловаться
Светлана Нефедова
А что значит найти себя в жизни. Жизнь многогранна, кроме профессиональной деятельности есть еще личная жизнь, друзья и близкие, хобби и увлечения. Можно найти себя в работе, но потерять во всем остальном. Кроме того, я не говорю, что ребенку не надо ничего делать. Обязательно надо, но не нужно для этого стоять над ним с кнутом. Лично мое мнение, ребенок уже человек и личность. Когда родители только заставляют ребенка и не дают ему свободу (конечно в разумных пределах), они не дают ему возможности вырасти человеком, который сам сможет принять решение и воплотить его в жизнь.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru