Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Приемное счастье, найденное в Магнитогорске

Валерия Зеленюк и Алексей Кононов живут в Московской области. Решив усыновить ребенка, они были готовы даже к одному из самых страшных диагнозов – ВИЧ. Приемного сына супруги нашли в Магнитогорске.


О том, что супруги не смогут родить своего биологического ребенка, они узнали еще до свадьбы. «В какой-то момент мы с мужем решили не тратить сил и времени на ЭКО, когда в мире есть столько брошенных детей, которым нужны родители, – рассказывает приемная мама. – Влияния «плохих» генов мы не боялись, переживали, как это воспримут родственники».

Валерию и Алексея не пугал такой диагноз, как ВИЧ. Во-первых, с этим заболеванием можно жить, а, во-вторых, у детей с иммунодефицитом гораздо меньше шансов быть усыновленными, ведь большинство приемных родителей хотят здоровых детей. В то же время они не были готовы взять в семью ребенка, страдающего ДЦП. «Ребенка надо много носить на руках, а мне противопоказан подъем тяжестей» – объясняет это решение Валерия.

В 2009 году, параллельно со сбором необходимых документов, супруги прошли обучение в школе приемных родителей. «Я считаю, что через нее должны пройти все родители, – говорит приемная мама. – Некоторые из наших «сокурсников», посещая занятия, поняли, например, что неспособны взять ребенка. А ведь это очень важно – разобраться в себе, в мотивах усыновления».

В школе, в частности, супругам объяснили, как рассказать о решении стать приемными родителями близким родственникам. К счастью, страхи супругов оказались беспочвенными, их родные восприняли новость прекрасно, особенно мама Валерии.

«Чужие дети нередко меня раздражают, я ощущаю это в общественных местах» – говорит приемная мама. Поэтому для нее было важно найти ребенка, который ей понравится. Сначала они остановили свой выбор на одном мальчике с диагнозом ВИЧ, которым два года никто не интересовался. Однако пока супруги ждали заключения, мальчика забрала другая семья. Мама Валерии предложила поискать ребенка в родном Магнитогорске.

Говорят, когда вы ищете своего ребенка, в душе должно что-то ёкнуть. Однако фотографии в базе детей были такого отвратительного качества, что сердце и душа молчали, Валерия руководствовалась только формальными критериями возраста и диагнозов.

Когда она шла смотреть Васю, то попросила врача дать возможность понаблюдать за мальчиком со стороны, чтобы не травмировать психику обоим. Васю привели в бархатном костюмчике, в бабочке. Он улыбнулся, и Валерия сразу поняла – это тот ребенок, который ей нужен. 

Затем на посещения приехал муж Алексей. Тогда Вася еще не разговаривал. Была зима, супруги подносили ребенка к окну, показывали снег, деревья, птиц – в этом доме ребенка детей не выводят зимой на улицу. Валерия и Алексей показали мальчику фотографии дома, где он будет жить. Но когда время посещения заканчивалось, ребенок отворачивался от потенциальных родителей и молча шел к двери.

Сначала Васю привели в квартиру бабушки и дедушки в Магнитогорске. Когда ребенка одели и посадили в машину, он заплакал, потому что раньше в машине его увозили только в больницу. Кстати, при усыновлении супругов поставили в известность, что у ребенка ВИЧ. Однако впоследствии оказалось, что заболевания этого у ребенка нет.

Первый день в семье стал стрессовым для всех. У мальчика началась диарея, Валерия также ощущала внутреннее беспокойство – только в этот день она поняла, что жизнь их отныне станет другой.

«К детдомовскому запаху я тоже привыкла не сразу, – вспоминает Валерия. – Но, к счастью, он смывается». Почему-то ребенок боялся садиться в ванной в тазик, поэтому мы мыли его стоя. Очень долго Вася не называл Алексея папой.

На адаптацию Валерии потребовалось всего пару дней. Когда семья с ребенком прилетели в Москву, она воспринимала Васю, как родного ребенка. «Я не раздражалась, что он встает рано, что ползает по мне. Я сразу осознала, что это мое, я даже на него иногда могу рявкнуть или наказать, потому что это мое» – говорит приемная мама.

У Василия довольно специфический характер, он может обидеться и закрыться в комнате. Поэтому иногда родителям приходится использовать такое воспитательное оружие, как повышенный тон. При этом бабушке он рассказывает, что мама с папой его не наказывают.

По совету психологов супруги проштудировали книги Ю. Гиппенрейтер и применяют ее философию в общении друг с другом. Иногда бывает непросто выйти из спорной, конфликтной ситуации. Но, к счастью, у них получается жить в мире. Например, вредность из Васи Валерия и Алексей «выдавливают» обнимашками. Ведь Вася хороший, а вредность плохая и ее надо «выдавить», чтобы она отстала от Васи.

Мальчик долго боялся выходить гулять, думал, что не вернется домой. Он начинал плакать, когда на него пытались надеть верхнюю одежду. Пришлось для начала сократить время прогулок до 15 минут, чтобы ребенок осознал, что каждый раз он возвращается домой. Около двух месяцев Вася мотал головой во сне, долго сосал пальцы. А заговорил он только когда пошел в детский сад.

У Васи есть любимое одеяло. Он уже слишком большой, чтобы им укрываться, но хочет брать его с собой в детсад, оно словно антидепрессант для мальчика. Мы берем одеяло с собой всюду.

У Васи есть природный талант – прекрасная координация движений. Он очень быстро научился плавать, кататься на велосипеде и на лыжах, мастерски делает различные трюки при езде. Сейчас ребенок посещает занятия по подготовке к школе, спортплощадку (ему нравятся активные виды спорта, футбол), играет на барабанах, хорошо танцует.

«Перед усыновлением у меня не было четких предпочтений, – рассказывает Валерия. – Я понимала, что дети – это лотерея, рождены они тобой или взяты из детдома. Я допускаю, что в подростковом возрасте могут проявиться какие-то проблемы, но мы будем над этим работать, ходить к специалистам, если понадобится. А сейчас это жизнерадостный ребенок, у которого я сама порой учусь, как преодолевать трудности. Мы от Васи  не скрываем, что взяли его в доме ребенка. Сейчас он с нетерпением ждет себе братика и всем об этом рассказывает».

Читайте также: «Государственные» дети: история Кирилла и его мамы

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
154
мари
Да,как то он очень похож на них...и от папы и от папы есть))))
СсылкаПожаловаться
Куськин
сынишка на папу ооооооооооооооооочень похож). счастья много-много, крепкого здоровья, любви и понимания!
СсылкаПожаловаться
galina moroz
молодцы!!! будьте счасливы
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
*****Родительский комитет или неужели все так ужасно.....
15 марта был назначен утренник -празднование 8 марта, моя просьба к заведующей перенести утренник на празднование до 8 марта не увенчался успехом, т к праздновать утренник именно 15 марта желает муз. руководитель. 
Итак: утренник-песни не выучена ни одна, поет только муз руководитель и при этом вопит на воспитателей и детей,в присутствии приглашенных.
При хореографическом исполнении танцев сплошная куча детей, пришли мамы , бабушки, кроме первых рядов детей других детей нельзя увидеть, т к муз руководитель просто не в состоянии организовать детей и постараться их расставить хотя бы в шахматном порядке и периодически менять первые ряды на последние.
Песни, исполняемые детьми про-"бабушка печет оладушки в инстаграмме"-это что вообще? На большее мозгов не хватило? У нас что в дошкольном образовании больше нет приличных песен, кроме как об отключении интернета и инстаграммов? Это мы таким образом стараемся привить детям какие то ценности в жизни?
Танец "Журавли" просто позор, причем после него надо срочно девочек переодеть в другие платья в жутко тесном коридоре, где вообще для этого нет места, дети нервничают, банты слетают, замки на платьях ломаются-это кому такое надо было? Мамам,которые пришли смотреть на своих детей и хлопать? 
Настолько все бестолково, неорганизованно, халатно, для галочки.
На утренник приходят бабушки, пожилые люди, скамеек нет, стульев нет, внуков не разглядеть в толпе, бедные стоят вдоль стенки....это праздник, организованный муз.руководителем???? Это позор и отстой. На месте заведующей я бы пересмотрела компетентность музыкального работника в сторону замены. Таких непрофессионалов нельзя допускать в детские учреждения. До этой дамы, был прекрасный руководитель, чуткий, ответственный, прекрасно разбирался в музыке, умела аккомпанировать, а эта дама кроме как скачать с интернета на большее просто не хватает ни воспитания, ни профессионализма.
Итог: Нет ни видео утренника, т к снять видео не представляется возможным,если только в отражении в зеркальной стене зала, не увидела своего ребенка совсем, и не только я, испорченное настроение и просто хамское отношение музыкального работника, когда ее спросили, чем мотивировано такое ужасное представление и какая расстановка детей. Она взбесилась, что все ее хвалят ,а тут подошли с вопросом и недовольством, она плевала мне на платье, когда отвечала,что заслужил ваш ребенок, там и стоит, взаду-значит взаду. Моя пелена упала и я чудом сдержалась,чтобы не дать ей в морду.
Страшно подумать какой будет выпускной. 
А теперь мамашка из род. комитета мне сегодня вернула все деньги ,сданные на выпускной и объяснила тем, что это решение род комитета в связи с ситуацией на последнем утреннике. Т. е на выпускном все будут стоять и запускать шары, а моя должна просто стоять? Всех снимает фотограф, а моя будет стоять?
Посоветуйте, что делать и как отреагировать на ситуацию?
501
Все будет офигенноО неработающих женах
Всем добрый день. Мой муж часто ставит мне в пример жён своих друзей, которые когда-то уволились с работ во время первого декрета и до сих сидят дома, рожают детей, занимаются бытом, детьми, мужьями.... И вот одна я такая строптивая все рвусь на работу, норовлю рассовать детей по садам/школам и бежать строить карьеру. Немного о них, жёнах друзей. Одна экономист, сидит дома, дочке 3 года, работу не ищет, ждёт второго ребёнка. Муж молодец, крутится, содержит. Вторая медик, работу она конечно не бросила, но переходит из одного декрета в другой, рожая с интервалом в 4 года, их уже трое. Тоже муж содержит всех один. При этом наверняка их не заставляют отчитываться за каждую потраченную на себя копейку, как меня, все хорошо одеты, ездят на своих авто. В общем, сидят и в ус не дуют. А вот мой коллега пашет на 2 работах, стонет, конечно, что тяжело, но жену на работу не гонит. Она тоже уволилась после второго декрета, занимается детьми, собой, собачкой, ходит на тренинги разные.
Вот и муж мой уверен, что я тоже так могу, сидеть на обеспечении, не думать ни о чем кроме семьи. А у меня крыша едет. Я люблю работу, люблю с людьми общаться, я на работе отдыхала от семейных забот. И заработок. Согласитесь, лучше заработать своё на свои нужды, а не сидеть с протянутой рукой. Не семейная я баба, наверно.
293
AcinonyxНЕпятница!!!
Всем привет! Не могу в шапку темы загрузить фото, потому без неё.
265
Tatiana Volodina ответственность школы
На уроке физкультуры в 3 классе мальчик  силой дернул за руки сына, произошло смещение 5 шейного позвоночника. 3 дня ребенок пролежал в больнице на растяжке с гирями, на 4 день  прямо из больницы я приехала в школу , считая что виноват учитель физкультуры. Комиссия по ТБ в составе с инженером по технике безопасности  , учителем по физ-ре и классным руководителем обвиняет во всем ребенка. Я пыталась выяснить, почему  учитель по физ-ре не запретила во время урока  подходить и дергать за руки сидящего на скамейке одноклассника. Учитель говорит, что не видела происходящего, тюк. стояла спиной. Школа винит во всем моего ребенка. Школа образцово- показательная, директор имеет неограниченные связи, что делать?
223
мама кошкаСитуация в школе. Я в шоке.
Девочки,случилась у нас в школе такая ситуация.Дочка ходит в 3 класс и сегодня после продленки когда я забрала ее домой,уже дома она мне пожаловалась что в школе 2 мальчика ее на продленки зажимали и пытались снять трусы.Дело было в 5 вечера и она и эти мальчики остались в классе в троем. Учитель в это время мыла соседний класс.Дочка попыталась дать им отпор и ударила веником.Мальчики побежали к учителю и пожаловались что она их ударила,она рассказала почему она так делала но умолчала что задирали юбку.Призналась мне уже дома,сказала что учителю такое говорить постеснялась.Я сразу позвонила педагогу,объяснила ситуацию и попросила провести беседу с мальчиками.Она конечно была очень удивлена,заверила что это без внимание не останется.Я в шоке,мальчишки то в 3 класс ходят.В мое время они еще в этом возрасти в машинки играют,а сейчас кошмар.Не знаю как себя в этой ситуации вести и как объяснить дочки что о током надо сразу рассказывать.Она начинает краснеть и говорит что ей стыдно но стыдно то должно быть не ей а мальчишкам за такие поступки.
186
Инна ОлейникРабота в удовольствие.
Нравится ли вам ваша работа, получаете удовольствие от того, чем занимаетесь?
Большую часть времени проводим на работе, поэтому это важно .
Я бухгалтер, понимаю, что занимаюсь нелюбимым делом. 
141
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru