Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Предменструальный синдром: и все-таки он существует!

Проблеме предменструального синдрома, или ПМС, уделяется много внимания не только на женских форумах. Тем не менее, основная часть советов сводится к банальным «не мешать», «не трогать», «оставить в покое». Хотя сам синдром имеет вполне определенные медицинские аспекты и есть подходы в его лечении.


 

Фото Legion-Media.ru

Что такое ПМС

Предменструальный синдром включает в себя целый комплекс различных симптомов, объединяющим началом которого является возникновение этих признаков во вторую фазу менструального цикла, наиболее часто за несколько дней до менструации. Говорить о непосредственных причинах данного состояния сложно, поскольку существует несколько теорий. Основное объяснение сводится к цикличности изменения концентрации гормонов в крови в различные фазы менструального цикла.

У меня в эти дни жор. И то в жар, то в холод бросает.
Татьяна СтереховаПользователь «Mail Дети»

ПМС может проявляться самым разнообразным образом. При этом, сочетание симптомов и степень их проявления у каждой женщины индивидуальны. Если рассматривать общую картину данного состояния, то можно выделить основные черты:

• нейропсихические проявления: эмоциональная лабильность, раздражительность, плаксивость, бессонница, в некоторых случаях агрессивность, быстрая утомляемость, нарушение аппетита, обострение чувства голода и т.д.;
• задержка жидкости: появление отеков, болезненность молочных желез, потливость, жажда, прибавка массы тела, запоры и т.д.;
• болевой синдром: головные боли, которые могут сопровождаться тошнотой и рвотой, боли в сердце, боли в нижних отделах живота, нагрубание молочных желез. 

Все эти симптомы требуют консультации специалистов, особенно при выраженных проявлениях. Нередко пациенты не сразу посещают гинеколога, а начинают обследование с кабинета терапевта, невролога, эндокринолога, маммолога. В любом случае, при выявлении вышеперечисленных симптомов необходимо исключить вероятную сопутствующую патологию. Но цикличность жалоб и облегчение симптомов с началом менструации всегда наталкивает на мысль о предменструальном синдроме.

Диагностика ПМС

Диагностировать предменструальный синдром не так сложно при тщательном сборе анамнеза. Как уже говорилось, на начальном этапе диагностического поиска, прежде всего, необходимо исключить возможную патологию, которая также может обуславливать описанные симптомы. Женщине нужно проконсультироваться у смежных специалистов, пройти гинекологическое обследование, включающее инфекционный скрининг, цитологическое исследование, гормональный профиль, УЗИ. Для выявления цикличности появления симптомов рекомендуется вести дневник, где в течение нескольких месяцев нужно отмечать появление тех или иных жалоб с учетом фазы менструального цикла.

Лечение ПМС

Раньше не было ПМС, последние 2 года за неделю до этих дней готова убить всех! А потом плакать хочется.
Ириния ***Пользователь «Mail Дети»

Важно учитывать степень проявления ПМС и те симптомы, которыми характеризуется синдром в каждой конкретной ситуации.

Прежде всего, терапия начинается с нормализации образа жизни. В критические дни женщине нужно больше отдыхать, гулять на свежем воздухе, по возможности нормализовать режим сна и отдыха, употреблять больше свежих овощей и фруктов, исключить чрезмерно соленую пищу из своего рациона. Помимо этого, рекомендуется прием седативных препаратов и транквилизаторов, как правило, растительного происхождения. При тяжелых проявлениях ПМС предпочтение отдается более серьезным лекарственным препаратам. Иногда эффективны антигистаминные препараты и нестероидные противовоспалительные средства. При этом начинать любую терапию лучше за несколько дней до появления первых признаков приближающегося ПМС. Достаточно эффективно в лечении ПМС показали себя и комбинированные оральные контрацептивы.

В любом случае, лечить или мириться с проявлениями ПМС – это личное дело каждой женщины. Но, все же, если близкие вам люди отмечают перемены в вашем состоянии накануне менструации, то это повод обратиться к гинекологу. Ведь с циклическими проблемами можно успешно бороться.  

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
198
Пиковая Дама
ПМС как мне это до боли знакомо. С самого начала, с 13 лет. было настолько сильно что боялась лишний раз выйти на улицу, а о том что гдето в людном месте сесть на скамеечку вообще не стоило делать.Лило страшно.на тренировки не ходила, школа в эти дни была кашмаром. Хорошо преподаватель физкультуры была женщина понятливая, отправляла в раздивалку. там я и отсиживалась. Вернее не только я, были ещё девочки которые имели теже проблемы.Потом были разговоры, типа как родишь так станет и лучше. Меня кесерили. Так что в плане критических дней, где я была там и осталась. Облегчение пришло на много посже. Я узнала что такое кошачий коготь.И после этого я ожила. Потом приспособилась. 2 капсулы кошачего когтя и мин 3 раза в день чай из листьев земляники и манжетки.3-4 дня и всё! А раньше 7-9 дней. Обильные кровотечения провоцировали временное малокровие.А отсюда все остальные "прелести". По приезду в Германию, первое что сказали женщины, если критические дни очень болезненные, гинеколог всегда даст больничный на 1-2 дня. И так оно и есть.Но мне сейчас это уже не нужно. И это здорово! ))))))))))))))))
СсылкаПожаловаться
@rom
В ответ на комментарий от Lusi Rosenkranz История переписки2
Lusi Rosenkranz
Мы недавно с подружками тему бзиков у беременных обсуждали. И склонились к выводу, что крышу сносит только у тех. кому заняться нечем. То же касается и месячных. Когда есть какое-нибудь дело - не важно, работа это или ты дома чем-то полезным занят, то никакого ПМС не будет, а во время беременности не будет хотеться есть известку с селедкой.
СсылкаПожаловаться
Обычно очень нравятся Ваши высказывания, но тут поспорю. У всех организм разный. Рада за Вас, что вас подобные проблемы не коснулись. У многих моих знакомы именно пмс и потом первые 3 дня самих кд были сплошным мучением. не только в психологическом плане, но и физически. Мучили жуткие боли. Согласна, что это не норма, но очень уж часто встречается.
СсылкаПожаловаться
Anastasia Savina
В ответ на комментарий от Лиса Алиса
Лиса Алиса
фигня, а не советы, уж лучше его пережить, принимая как данность, чем глотать таблетки пачками
СсылкаПожаловаться
+1. Для врачей это еще один повод развести на деньги.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алёна Т.Квартира дочери

Ситуация с соседнего форума и, думаю, трольская. Интересно обсудить ее с другой стороны.

Когда дочери было 8 лет, ее папа умер. Квартира, в которой они жили с папой и мамой принадлежала бабушке. Бабушка подарила по документам квартиру внучке. О чем мама девочки была в курсе. Мама девочки имеет 1/4 доли в квартире родителей, те живы, в квартире также проживает брат матери.

Когда девочке было 13 лет, мама вышла замуж. У мужа нет жилья, фиг знает, где он прописал (по его словам). Рожает от него 2-х сыновей.

Проходит время. Дочери 23 года. Училась на бюджете, работает. Хочет жить отдельно в своей квартире (отношения с отчимом и братьями не сложились).

Дочь с 19 лет начинает вести разговорв, что хочет, чтобы ее квартиру освободили. На что ее посылают (мягко, жестко - неизвестно). Как эту ситуацию можно решить нормально с т. з. морали? (потому что понятно, как по закону - никто в квартире, кроме дочери, в ее квартире не прописан) Имеет ли дочь право (моральное) их выгнать с полицией? Если нет, то как ей решать свой жилищный вопрос?

779
Карпова КарповаМуж съедает всё самое вкусное. И вообще всё съедает.

В пятницу на работе за чаем всплыла тема. Одна женщина сказала, что только тут может не беспокоиться за вкуснюшки, которые мы все приносим к чаю по очереди, у нас всегда есть несколько видов печенья, конфеты, варенья, иногда и всякие домашние пироги и соленья. Всегда в вазочках стоит на чайном столе, по мере съедания подсыпаем новое. А у нее дома, оказывается, никогда на столе в вазочке ничего не лежит, а если положить, то через час уже не будет - муж все сожрет. Даже то что отложено для внуков, которые по выходным в гости приходят. Обшаривает кухонные шкафы, находит спрятанные шоколадки, зефир, орешки, и все сжирает. А потом хлопает глазами "а ты не говорила что это детям". А сам типа не понимает!
Я тут уже как-то писала про мужей, которые сжирают даже детские новогодние подарки. Но чтоб прямо вообще все сожрать - я такого не встречала. Другая женщина рассказала, как муж однажды слопал прямо из кастрюли суп для собак из перловки и костей. Вторая рассказала, что постоянно обнаруживает пустой холодильник и даже морозилку, пока их с детьми дома нет муж может все съесть. Даже замороженные овощи. Мы сначала ржали, а потом чем дальше женщины рассказывали, тем грустнее мне становилось. Хотя бы потому что у многих наших женщин мужья зарабатывают не очень-то и много, и получается, что почти вся их зарплата уходит им же самим на прокорм. При этом они уверены, что им по умолчанию положен самый большой и самый вкусный кусок!

Я вспомнила, что мой первый муж обязательно съедал все фрукты, даже купленные на ребенка. Мы по одному яблочку съедим, а он все остальные пять. Мороженое в холодильнике было нельзя оставлять, обязательно найдет и доест сразу всю "колбасу"! А мы с сыном успевали только кусочек от нее отъесть. И так очень многое: мог съесть сыр или колбасу, которую нам с сыном хватило бы на бутерброды на завтрак на всю неделю, а он за один присест съедал и еще говорил, что мало. Говорить, что это на всех - не помогало. Говорил "а я тоже хочу вкусно есть, не всё же вам!" Говорить, что он съедает килограмм, а мы по 100 грамм - тоже не помогало, говорил "я большой, моему организму надо много". В результате он сожрет сыр и колбасу, а суп и кашу не ест, уже наелся. И мы с сыном вечно едим то, что попроще.

Я думала, что у меня одной такой проглот. Но вот на работе выяснилось, что почти у всех так! И тогда мы начали обсуждать стратегии, как сделать так, чтобы вкусная еда доставалась и мамам, и детям.

1) Покупать понемножку и сразу делить на всех поровну.
2) Покупать сразу много, выделять мужу его "долю", а самим не торопясь свои доли потом доедать постепенно, а он пусть сразу сжирает.
3) Прятать еду. Ну а что, я помню, как детский новогодний подарок прятала и доставала сыну по 1-2 конфетке в день, чтобы папа за один вечер все не смолотил.
Больше ничего в голову не приходит, может, тут что еще посоветуют в комментах. 

685
Марина МЧасть квартиры дочери

У моей тёти две дочери. И квартира от государства в своё время была приватизирована на четверых. Старшая дочь выросла, вышла замуж родила ребёнка, и всё у них было хорошо, пока она не получила права... Девушке понадобилась машина, и с ребёнком удобнее и для работы пригодится. Она просила денег у родителей, но у них возможности помочь не было. И тогда она продала свою часть квартиры постороннему человеку...  Теперь мать взяла ипотеку и выкупает эту часть у владельцев...С дочерью не общается. А у той уже второй ребёнок, и она искренне хочет наладить отношения))) И искренне не понимает почему мать и сестра так категорически этого не хотят.

205
Tutti fruttiЧто делать,если хочется ЖРАТЬ?.... (((

Всем доброго времени суток)
Решила я худеть. В очередной раз.. За зиму опять набрала уже 3 кг. В общем цель моя до лета -10-12 кг.
Жесткими диетами я себя не насилую. Элементарно не ем сладкое,мучное,жирное,копченое. Таким способом похудела уже на 20 с лишним кг.
А вот теперь сам вопрос,к худеющим и знающим,что можно съесть,когда прям ну очень хочется,но нельзя? Я имею в виду перед сном,например. Ем последний раз за 3-4 часа до сна. Но порой так есть хочется,что уснуть невозможно..иногда срываюсь. (
В общем посоветуйте что нибудь. Может чего то я не знаю. Какие нибудь сытные,но малокалорийные блюда/продукты. Буду рада любым советам) спасибо)

143
Саломея Вы ещё пылесосите?

Мы - да :( Может я что-то пропустила? Каково последнее слово технического прогресса в этой сфере?
Робот не особо привлекает, у нас лестница, двери, ковёр ещё, да и не верю я, что он особо эффективен под мебелью и в углах.

В моих фантазиях я представляю волшебные фильтры-панели, которые собирают/уничтожают пыль и вентилируют помещение. Может кто в теме: как далеки мы от этого? :)

133
Екатерина ИльинаВариант ужина на скорую руку

Рецепт для тех, у кого семья благосклонно относится к азиатской кухне. Естественно, это лишь вариация адаптации, но зато быстро и довольно бюджетно. А ещё продукты дл этого блюда можно найти в ближайшем магните (не является рекламой, просто этот магазин у меня по пути с работы домой единственный :) )
Берем филе курицы, или "чахохбили", в общем, что найдется, главное, чтобы мелко резалось, режем, как вы уже догадались, мелко, примерно с ноготь большого пальца, обжариваем в воке или просто глубокой сковородке, режем морковь толстыми кружочками, добавляем ещё какие-нибудь овощи (перец, кабачок, баклажан) или (замороженные): стручковую фасоль, какое-нибудь соте, летние овощи - что найдете. К обжаренной курице добавляем овощи и добавляем соус терияки. Сегодня у меня курица, морковь и стручковая фасоль, а соус терияки "анклбенс" в маленькой баночке, 210 гр., его я развела 1:1 водой. В соусе мясо с овощами тушится примерно 5-7 минут. Отдельно отвариваем макароны или рис. Дальше, опять-таки, по желанию, можно смешать гарнир, можно подавать всё по отдельности. Я смешиваю, поэтому и развожу соус, чтобы было побольше подливки.У меня ушло: 350 гр. филе, 200 гр. замороженной стручковой фасоли, 3 больших моркови, пачка макарон 450 гр., баночка соуса 210 гр.
Надеюсь, хватит на ужин сегодня, обед и  ужин завтра.

99
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети