Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Праздник одинокой перчатки: делаем пальчиковый театр

Нашли среди теплых вещей перчатку, у которой нет пары? Или пару перчаток, которые никто не носит? Отлично, у нас появился материал для творчества. Давайте сделаем кукольный театр! Только он будет маленький, размером с ладошку.


Фото Ольги Поляковой

Соберем то, что нам еще понадобится для работы. Прежде всего – перчатки. Начнем, пожалуй, с одной. Будет ли она однотонной или пестрой, зависит от замысла. Важно проверить другое: хорошо ли перчатка растягивается? Если перчатка не тянется и всем мала, лучше отложить ее для другого проекта. Но мне повезло, пеструю детскую перчатку, которая мне понравилась, я могу надеть даже на свою руку. Значит, ребенку игрушка точно подойдет.

Фото Ольги Поляковой

Из инструментов нам понадобятся ножницы, несмываемый маркер, нитки с иголкой и клей. Я буду работать клеевым пистолетом, он маломощный – 20W. Существуют и менее мощные, 5W, например. Такие пистолеты я доверяю детям приблизительно с 8 лет, если работу детей контролирует взрослый. Если клеевого пистолета под рукой нет, детали будем пришивать или приклеивать «Моментом».

Фото Ольги Поляковой

Отправляемся на поиски декоративного материала. Нам пригодятся обрезки фетра и толстых цветных ниток, небольшие помпоны, немного шенили (синельной проволоки). Заглянем в коробку для шитья и мелочей, там наверняка найдутся пуговицы, бусинки или блестки. А еще можно у папы или дедушки попросить пару небольших широких шайб или легких гаек. Раскладываем «богатства» на столе и начинаем придумывать образы для кукол.

Фото Ольги Поляковой

Подберем варианты глаз. Пару готовых кукольных глаз я положила здесь, чтобы обозначить этот вариант, но, конечно же, он – не единственный. Небольшие бусинки или крупный бисер – это тоже хорошее решение. Подойдут и пуговицы, особенно те, у которых две дырочки. Можно использовать пуговицы на ножке: я выбрала пару белых, с плоской поверхностью, а зрачки нарисовала несмываемым маркером. Точно так же, маркером, можно нарисовать зрачки и на глазах, вырезанных из фетра. Для более выпуклых глаз подойдет пара маленьких помпонов: я взяла белые и тоже нарисовала им зрачки. Интересным вариантом глаз могут стать блестки. В своем варианте я добавила к ним гайки – получились очки. Кстати, очки – это тоже вариант, для которого понадобится кусочек фетра или плотной ткани. Конечно, если мы делаем игрушку для совсем маленьких детей, то глаза куклам лучше вышить, чтобы не было мелких деталей. Но мне кажется, что сегодня мы делаем игрушку для детей постарше, от трех лет, когда опасность работы с мелкими деталями становится минимальной.

Фото Ольги Поляковой

Теперь давайте придумаем куклам волосы. Самое простое – распущенные волосы, здесь достаточно перевязать в середине пучок ниток. Косы – тоже не сложно, только не забудьте закрепить ниткой концы косичек. Нужна лохматая прическа? Нет проблем: пучок ниток перевязываем у основания, концы ниток расплетаем иглой. Здесь же, рядом с прическами, покажу вариант усов, которые скручены из отрезка шенили. Острые концы проволоки закручены внутрь, чтобы никого нечаянно не поцарапать.

Фото Ольги Поляковой

Аксессуары – тоже важная часть. У нас это будут, в основном, шляпы. Я покажу самые простые и быстрые в исполнении варианты. Берет или кепка: вырезаем из фетра круг, прикрепляем к нему пушистый помпон. Шапочку скручиваем из шенили, верх головного убора украшаем помпоном. Цилиндр: маленький и большой круги из фетра соединены спиралью из шенили. Ну и, конечно, нам пригодится бантик: прямоугольник из фетра или плотной ткани стягиваем по центру ниткой.

Фото Ольги Поляковой

Кажется, основные детали готовы, остальные мелочи додумаем по ходу дела. Время заняться основой нашей работы – перчаткой. Думаю, понятно, что если перчатка попалась грязная, то ее нужно было сначала постирать? Отлично, двигаемся дальше. Мы будем использовать перчатку целиком. Теоретически, можно было бы взять для работы только пальчики, но тогда пришлось бы обшивать низ каждой такой детали. Не будем усложнять себе задачу, просто приведем перчатку в порядок: заправим наизнанку вылезшую нитку, аккуратно срежем катышки.

Фото Ольги Поляковой

Теперь приступаем к самому интересному, будем соединять детали и превращать каждый палец перчатки в куклу. Возможно, особенно если работу будут выполнять дети, стоит вложить полоски картона внутрь перчатки, чтобы ее пальцы не прошились или проклеились насквозь. Мне кажется, удобно сначала прикрепить куклам волосы и, уже учитывая их расположение, прикреплять глаза. Так лицо получится более пропорциональным.

Фото Ольги Поляковой

Постепенно образы каждой куклы определяются. Их легко узнать по деталям: у девочки - бантик и длинные волосы, у мальчика - короткие волосы и кепка. С пышными усами - дедушка, правда, дети уже окрестили этого персонажа «профессором». Остальные двое - «снегурочка» и «сова». При желании добавьте больше деталей: воротнички, галстуки, юбочки, уши, крылья. Можно сделать перчатку тематической – подобрать персонажей одной сказки. А можно, как моем случае, положиться на фантазию и придумать сюжет с теми персонажами, которые собрались вместе случайно.

Фото Ольги Поляковой

Все готово, можно надевать перчатку и играть. Подобная игрушка может стать хорошим спутником в долгом путешествии. Кстати, удобно, что здесь все куклы скреплены вместе, меньше шансов потерять кого-то из героев сказки.

Фото Ольги Поляковой

Ваши вопросы, а также рассказы об успехах жду в комментариях.

Читайте также: Картонная кухня: пошаговый мастер-класс

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
32
анастасия рамазанова(шиткова)
это очень красивая пирчятка и мы в сей семёй зделали эту пирчятку это было очень весело
СсылкаПожаловаться
Ольга Полякова
В ответ на комментарий от *
*
Здорово!!! Спасибо огромное!!!
СсылкаПожаловаться
На здоровье! Заходите еще: мои мастер-классы выходят по вторникам, а у Лары Хаметовой - по четвергам. ;)
СсылкаПожаловаться
*
Здорово!!! Спасибо огромное!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Завидуйте_МолчаБросить ребёнка...

Не знаю как правильно назвать тему. Не знаю зачем пишу, наверно и выговориться и может хорошего совета получить. Сложилась такая ситуация, что мне необходимо выйти на работу. Ребёнку 2 года. Бабушка/дедушка живущие рядом (свекры) с ребёнком не помогают. Я второй месяц вожу ее в частный сад с 9 до 16, ходит отлично, радостная бежит в группу. График моей работы будет с 8 до 20/21.00, сад на полный день с 8 до 20. Следовательно ни отвести в сад, ни забрать я не смогу, нужно будет нянечку нанимать (про мужа прошу не спрашивать, тема не о нем). Если ребёнок заболеет, то сидеть нянечка будет, а это 3600 в день. Итого сад+нянечка без учета «а вдруг заболеет» уже в 50 минимум выйдет, а в случае болезни ребёнка вообще во всю зп.... Есть другой вариант, отвезти ребёнка к моим родителям, они хоть и работают, но там и садик в 3 раза дешевле и ребёнка моя мама и водить и забирать и если заболеет на больничном с ней сидеть будет. Но это 3,5 часа на самолёте от меня. И тут 2 вопроса: во-первых как ребёнок с психологической точки зрения к этому отнесётся. Она два года неразлучна со мной, даже спим вместе. А тут я хоть и к родным бабушке с дедушкой, но в чужой для неё дом привезу, неделю побуду и уеду... и боюсь что оставлю минимум до сентября. Смогу конечно раз в 2 месяца на пару дней прилетать и по скайпу общаться.... ну и как мне эту разлуку выдержать... простите за много букв, я вся в катастрофическом расстройстве и растерянности.... но на работу просто необходимо выйти. Спасибо кто осилил весь текст!

1374
ВасилискаЗавуч ударила пятиклассницу за рисование на уроке биологии

С нашими школами происходит что-то очень не то. Что-то очень плохое. Правда, раньше это все тоже могло происходить, но оставалось внутри школьных стен, а теперь этот беспредел можно снять на телефон и придать огласке. Я понимаю, почему во многих школах запрещают проносить телефоны с камерами. только самые простые кнопочные! Или заставляют перед уроком их сдавать учителю. Потому что камеры помогают выносить сор из изб.

Очередной учительский скандал разыгрался в Самарской области. Как рассказали журналистам жители Тольятти, в школе № 93 завуч и преподавать биологии Валентина Я. ударила на своем уроке ученицу 5 класса.


— Она побила ее за то, что та рисовала. Как говорят другие ученики, причем из разных классов, такое поведение этого учителя можно наблюдать неоднократно, — делятся очевидцы.

Происшествия сумели заснять на мобильный телефон одноклассники школьницы. Видео начинается с того, что женщина держит руку у лица девочки и несколько раз дает ей пощечину.


— Вы что, с ума сошли? — чуть ли не плача спрашивает ребенок.


— Я да, я да, а ты нет. Поэтому я хочу, чтобы ты вела себя, как положено. Как девочка-ученица! — в учительском тоне ответила женщина.


Ролик уже разлетелся по социальным сетям. Судя по комментариям, Валентина, действительно, отличается жестким педагогическим подходом к занятиям.


— Слышал предысторию именно этого случая, вроде как, девочка сидела рисовала, не мешая проведению занятия. Я бы понял, если бы она так какого-нибудь наказала, который семки на уроках жует или мешает проведению урока, но чем ей рисующая девочка-то помешала? Я хоть и сам согласен, что многих стоит наказывать, в некоторых случаях возможно и такими методами, но точно не ребенка, который развивает свои художественные навыки... да на уроке биологии, однако опять же, не похоже, чтобы это мешало проведению занятия, — пишет Савелий Е.


— Этот учитель может спокойно вызвать ученика к доске, а если тот не выучил, то может взять и со всей дури головой об учебники ударить. Одному мальчику так разбили нос, — уже другая щекотливая подробность из комментариев в социальных сетях.


В школе ситуацию пока не прокомментировали (соображают, чем можно прикрыться).

По-моему это лютый АД.

П.С. Я в школе всегда рисовала на уроках, все мои тетрадки были изрисованы. Это не только не мешало мне усваивать информацию, но и помогало (я всегда училась отлично). Более того, привычка рисовать у меня сохранилась до сих пор - на лекциях или собраниях я постоянно рисую. Если бы кто-то посмел в этот момент подойти и ударить меня НЕСКОЛЬКО РАЗ ПО ЩЕКЕ, я бы вызвала полицию! А детей, значит, можно бить безнаказанно? Чтобы они вели себя так, как положено ученицам?

258
татьяна конюховаА какая она, хорошая бабушка для Вашего ребенка?

Как много тем о том, какие ужасные свекрови. да и мамы порой по отношению к собственному внуку. Воспитывают не так,  кормят не тем, гуляют не там и не тогда. Так какая она, бабушка- мечта для Вашего ребенка?

257
Марина Луневаэгоизм и дружба

честно признаюсь, что решила создать тему после вчерашней темы Елки про свекровь и другие темы про помощь, навеяло
БЫЛА у меня подруга. подружились гуляя в парке с годовалыми дочерьми, т.е. дети подружились, ну и мы, взрослые
всегда прослеживалось у нее, что другие должны подстраиваться под нее, ее ребенка, начиная с родственников и заканчивая подругами. случаев много, за 10 лет всех не упомню и приводить не буду. я старалась как -то это нивелировать и идти на компромисс, когда мои интересы не сильно страдали
потом я стала безработной и наши материальные возможности стали несовместимы по объему от слова совсем(((((, естественно она это понимала
что стало "Вишенкой на торте": ДР моей дочери, я приглашаю только дочь подруги (денег нет, взяла 1000 руб. у отца дочери). и тут подруга начинает мне говорить, что ее дочь "это" (заказной торт из пекарни и пиццу) есть не будет, а будет тоже самое, но только из ресторана (дороже и неудобнее мне), все мои слова, что на этот ресторан денег нет идут лесом. после этого я уже не смогла с ней общаться и прекратила дружбу.
вопрос к форуму, скажите, вот такой эгоцентризм в отношениях, перетягивание одеяла на себя, все мне должны делать как Я хочу -это сейчас нормально для людей, таких большинство?
ЯЖЕМАТЬ -победила разум почти всех?
откуда эта фигня?
сорри за многабукав)))))))))

208
EvaУчусь за дочь...Или отсутствие желания у ребёнка учиться.

Доброй ночи.
У меня создаётся впечатление,что я плыву против течения.Все дело в том,что моя дочь (2 класс)с большой неохотой делает уроки,если это можно назвать «делать».После выполнения домашних заданий урока у меня создается ощущение,будто я толкаю руками каток, который утрамбовывает асфальт,чуть сдвину,а он пятится назад.
Делаются уроки по 5-6 часов.Переписываются вовсе неаккуратно.Иногда я иду спать,потому что мне тяжело сидеть до часу ночи и оставлю это в её руках.Если я не проверю домашнюю работу,то обязательно 2 по математике,иногда тройки.
Мне паршиво на душе,потому что я не могу заставить её учиться.
И за неё делать домашнее задание не могу.У неё мотивация ниже плинтуса.
Мои увещевания,разговоры по душам,а тем более ругань на нее по этому поводу не действуют.Иногда могу перейти на мат, могу дать по голове,если на грани.
Она начинает пытаться меня стукнуть.С ошибками списывает условия задачи. Не советуйте мне прописи,они у нас они есть:но там все то же самое: каракули,тк.левша и писать сложно.По математике наловчилас решать только примеры,от задач нервная почесуха. Постоянно разбираем вместе.
Она часто не может найти тетради в портфеле,читает и учит не то,что нужно,бывало и такое.
Приносит не те тетради.
Короче,несобранность во всей красе.
Я не знаю,что мне делать.
И здоровья от этого не прибавляется.
Я потеряла уже 15 кг,выгляжу так,будто в гроб кладут.
У неё уже от слова уроки слезы и в школу со слезами встаёт.

192
МумикИдеальный перекус

в офисе-что для вас?
Всем здравствуйте!
Поделитесь, особенно интересно, кто на ПП. У нас не принято есть в офисе-максимум шоколадка и кофе/чай, я завтракаю очень рано-в 6:30. к 10:30 неприлично громко начиню урчать на весь офис от голода)))))), надо что то закинуть в топку, а вот что? Конфеты, шоколад не хочу, кто как выходит из положения?
вот заварила семена чиа, сижу, жду, не знаю, поможет ли)))
Ну и всем хорошего дня/вечера/ночи/утра)))))

174
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети