Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Праздник одинокой перчатки: делаем пальчиковый театр

Нашли среди теплых вещей перчатку, у которой нет пары? Или пару перчаток, которые никто не носит? Отлично, у нас появился материал для творчества. Давайте сделаем кукольный театр! Только он будет маленький, размером с ладошку.


Фото Ольги Поляковой

Соберем то, что нам еще понадобится для работы. Прежде всего – перчатки. Начнем, пожалуй, с одной. Будет ли она однотонной или пестрой, зависит от замысла. Важно проверить другое: хорошо ли перчатка растягивается? Если перчатка не тянется и всем мала, лучше отложить ее для другого проекта. Но мне повезло, пеструю детскую перчатку, которая мне понравилась, я могу надеть даже на свою руку. Значит, ребенку игрушка точно подойдет.

Фото Ольги Поляковой

Из инструментов нам понадобятся ножницы, несмываемый маркер, нитки с иголкой и клей. Я буду работать клеевым пистолетом, он маломощный – 20W. Существуют и менее мощные, 5W, например. Такие пистолеты я доверяю детям приблизительно с 8 лет, если работу детей контролирует взрослый. Если клеевого пистолета под рукой нет, детали будем пришивать или приклеивать «Моментом».

Фото Ольги Поляковой

Отправляемся на поиски декоративного материала. Нам пригодятся обрезки фетра и толстых цветных ниток, небольшие помпоны, немного шенили (синельной проволоки). Заглянем в коробку для шитья и мелочей, там наверняка найдутся пуговицы, бусинки или блестки. А еще можно у папы или дедушки попросить пару небольших широких шайб или легких гаек. Раскладываем «богатства» на столе и начинаем придумывать образы для кукол.

Фото Ольги Поляковой

Подберем варианты глаз. Пару готовых кукольных глаз я положила здесь, чтобы обозначить этот вариант, но, конечно же, он – не единственный. Небольшие бусинки или крупный бисер – это тоже хорошее решение. Подойдут и пуговицы, особенно те, у которых две дырочки. Можно использовать пуговицы на ножке: я выбрала пару белых, с плоской поверхностью, а зрачки нарисовала несмываемым маркером. Точно так же, маркером, можно нарисовать зрачки и на глазах, вырезанных из фетра. Для более выпуклых глаз подойдет пара маленьких помпонов: я взяла белые и тоже нарисовала им зрачки. Интересным вариантом глаз могут стать блестки. В своем варианте я добавила к ним гайки – получились очки. Кстати, очки – это тоже вариант, для которого понадобится кусочек фетра или плотной ткани. Конечно, если мы делаем игрушку для совсем маленьких детей, то глаза куклам лучше вышить, чтобы не было мелких деталей. Но мне кажется, что сегодня мы делаем игрушку для детей постарше, от трех лет, когда опасность работы с мелкими деталями становится минимальной.

Фото Ольги Поляковой

Теперь давайте придумаем куклам волосы. Самое простое – распущенные волосы, здесь достаточно перевязать в середине пучок ниток. Косы – тоже не сложно, только не забудьте закрепить ниткой концы косичек. Нужна лохматая прическа? Нет проблем: пучок ниток перевязываем у основания, концы ниток расплетаем иглой. Здесь же, рядом с прическами, покажу вариант усов, которые скручены из отрезка шенили. Острые концы проволоки закручены внутрь, чтобы никого нечаянно не поцарапать.

Фото Ольги Поляковой

Аксессуары – тоже важная часть. У нас это будут, в основном, шляпы. Я покажу самые простые и быстрые в исполнении варианты. Берет или кепка: вырезаем из фетра круг, прикрепляем к нему пушистый помпон. Шапочку скручиваем из шенили, верх головного убора украшаем помпоном. Цилиндр: маленький и большой круги из фетра соединены спиралью из шенили. Ну и, конечно, нам пригодится бантик: прямоугольник из фетра или плотной ткани стягиваем по центру ниткой.

Фото Ольги Поляковой

Кажется, основные детали готовы, остальные мелочи додумаем по ходу дела. Время заняться основой нашей работы – перчаткой. Думаю, понятно, что если перчатка попалась грязная, то ее нужно было сначала постирать? Отлично, двигаемся дальше. Мы будем использовать перчатку целиком. Теоретически, можно было бы взять для работы только пальчики, но тогда пришлось бы обшивать низ каждой такой детали. Не будем усложнять себе задачу, просто приведем перчатку в порядок: заправим наизнанку вылезшую нитку, аккуратно срежем катышки.

Фото Ольги Поляковой

Теперь приступаем к самому интересному, будем соединять детали и превращать каждый палец перчатки в куклу. Возможно, особенно если работу будут выполнять дети, стоит вложить полоски картона внутрь перчатки, чтобы ее пальцы не прошились или проклеились насквозь. Мне кажется, удобно сначала прикрепить куклам волосы и, уже учитывая их расположение, прикреплять глаза. Так лицо получится более пропорциональным.

Фото Ольги Поляковой

Постепенно образы каждой куклы определяются. Их легко узнать по деталям: у девочки - бантик и длинные волосы, у мальчика - короткие волосы и кепка. С пышными усами - дедушка, правда, дети уже окрестили этого персонажа «профессором». Остальные двое - «снегурочка» и «сова». При желании добавьте больше деталей: воротнички, галстуки, юбочки, уши, крылья. Можно сделать перчатку тематической – подобрать персонажей одной сказки. А можно, как моем случае, положиться на фантазию и придумать сюжет с теми персонажами, которые собрались вместе случайно.

Фото Ольги Поляковой

Все готово, можно надевать перчатку и играть. Подобная игрушка может стать хорошим спутником в долгом путешествии. Кстати, удобно, что здесь все куклы скреплены вместе, меньше шансов потерять кого-то из героев сказки.

Фото Ольги Поляковой

Ваши вопросы, а также рассказы об успехах жду в комментариях.

Читайте также: Картонная кухня: пошаговый мастер-класс

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
32
анастасия рамазанова(шиткова)
это очень красивая пирчятка и мы в сей семёй зделали эту пирчятку это было очень весело
СсылкаПожаловаться
Ольга Полякова
В ответ на комментарий от *
*
Здорово!!! Спасибо огромное!!!
СсылкаПожаловаться
На здоровье! Заходите еще: мои мастер-классы выходят по вторникам, а у Лары Хаметовой - по четвергам. ;)
СсылкаПожаловаться
*
Здорово!!! Спасибо огромное!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Irene WestО жизни( три в одном, чтоб не флудить)
На душе как-то не очень, поговорите, что ли, со мной..

1. (самое легкое и, наверно, не особо стоящее внимание)
Пошли вчера с мужем в обувной магазин. Я туфли присмотрела за 3 тыщи, каблучок, лодочки, такие прям, ну, ах просто за такую цену. А муж говорит, типа, "на фига тебе, у тебя есть три пары туфлей с каблуками, эти куда? "
И тащит мне какую-то помесь балеток с мокасинами. Опять с его слов: они и стоят дороже(пятерка почти) , но натуральная кожа, по ноге хорошо сидят и вообще на фига тебе на этих каблуках ноги ломать, хорошая подошва, а каблуки эти на фига тебе, ноги ломать?
Такое чувство, что я не с мужем общаюсь, а с ортопедом.  Что это? Отношения перешли на уровень "родственных"?

2. Опять же вчера вечером пересеклась с общей знакомой, вина попили, её понесло какие все плохие. Обкакала всех, кроме меня и мужа, естес-но, потому что я рядом сидела. На душе противно, поняла, что и меня она  тем же общим знакомым так же  поливает(

3. Это уже важный вопрос. На неделе мы с мужем шли из магазина и встретили бабушку заблудившуюся. Видит очень плохо, ходит очень плохо, очки с огромными линзами, соображает относительно нормально. Заблудилась она около дома, лет ей на вид за 90, шла с рынка с ягодами. Довели до дома ее(она сказала, что живёт на 2 этаже, это соседний с нами дом, но от помощи довести до квартиры и т. д. категорически отказалась.
Сказала, что одинокая. К таким людям ходят соц работники? Просто на душе как-то тяжко от этой ситуации, может, можно написать в какую службу спросить, но я даже не представляю куда...
116
Лиса Алисапьяный подросток
шла с сыном.. на остановке подошел к нам мальчишка лет 14-16.. пьяный, несет перегаром... чуть ли не цеплялся за меня, выпрашивал деньги якобы на электричку, клялся что на дорогу не хватает, нужно доехать до дома. по разговору и повадкам - видно, что не из хорошей семьи.. так как я встречала и взрослых алкоголиков которые клялись что им на хлеб не хватает или проезд, но получив от кого то копейку - тут же шли за водкой, - я ничего не дала мальчику. он прицепился к кому то еще. а я подумала, что если сейчас ему кто то даст денег - он напьется еще.. или надышится газом... или еще что то... и где его родители? единственное что пришло в голову - позвонить в полицию. позвонила, своих контактов не оставила. и ушла, не знаю чем закончилось.. я вышла с сыном на 10 минут, дома ждал другой ребенок... сейчас думаю о том пацане на остановке... правильно ли я сделала? может, стоило с ним поговорить, где он живет? на какую электричку он хотел? кто родители? где учится? он явно не в первый раз пил... полицию я бы все равно, думаю, вызвала. но жалею, что не поговорила с ним...
91
МартаЖалею,что ребенок потерял родного отца
Всем привет.моему малышу год и четыре.сильно расстраивает меня,что не будет у него отца,а чужому никому не нужен.я одна и есть еще дочь 13 лет,больше родни как таковой у меня нет.

Отец ребенка чудит и творит ерунду,жить с ним стало невозможным из за его поступков.сын у него единственный долгожданный,но в мою берем ему насоветовали,что я нагуляла и он этим пилил меня долго и после рождения,отношения испортились вначале по этой причине,он в др стране ,я просила до конца токсикоза дождаться,а потом о поездках думать,он попрощался со мной и стал жить с женщиной.тут моя ошибка,вышла на связь через время,он очень удивился,что я никого себе не нашла и одна(в 6 месяцев то беременности)
В общем такие качели продолжались долго,попытка вместе жить ничем хорошим не закончилась,он вел себя,как психопат,раздражался,избегал секса,угрожал бить и один раз поднял руку.не отпускал нас уехать .

И о таком придурке я сейчас почему то жалею,что малыш потерял отца.психологическая зависимость какая то у меня после родов от него возникла.

Как выйти из тупика?

Отец добивается ребенка,разрывает телефон,не исчезает,не дает покоя,не смотря что уже сменил не одну сожительницу.Я давала ему не один шанс,не принял ничего.

Может взбодрит меня совет,как прийти в равновесие?
78
Олька-карамболькаДобрый фильм
Посоветуйте что-то очень светлое, доброе, позитивное. Не слащавое. Можно старую добруюклассику. Вот чтобы прямо заряд позитива, добро побеждает зло и пр. Слушаю Робин Гуда с детьми. Может, хорошую экранизацию посоветуете? Выдает несколько фильмов.
77
НиколаевнаСохранить дружбу...
Лет 20 как считаю подругами всего двух человек. С одной изредка созваниваемся, еще реже- встречаемся, всё ровно, все довольны. С другой видимся чаще,ибо живем относительно недалеко.И, если смотреть со стороны, ничего общего, кроме студенческого прошлого. У меня муж и двое детей, так себе здоровье и финансовые возможности.Она свободный и загруженный работой человек, любит себя побаловать, "расслабиться". И я понимаю, что в последнее время наше общение меня стало...напрягать. 
Надо бы поговорить, как двум взрослым людям, но боюсь потерять подругу. Поэтому пишу сюда. Узнать мнение со стороны.
Мы встречаемся только когда ей удобно. И где ей удобно.Я подстраиваюсь, я ж не работаю. Надо сказать, рядом живущей родни у нас нет, приходится подстраивать и детей (а они склонны организовывать всякие "непредвиденные сложности";). Если мы идем на пикник- закупка продуктов, подготовка на мне. И недоумение, если что-то не готово к оговоренному времени. 
Были проблемы у нее на работе- могла позвонить около полуночи, выговориться, этот период длился не один месяц,часто обсуждали все по многу раз, она человек зацикливающийся на неприятностях. 
Прошу мужа помогать ей по мелочам, "полочку повесить", условно говоря. Подвезти иногда. Но.Было такое недавно, что попросила помочь, а у нас на этот день были свои планы. Предложила ей погулять с моими пацанами, без них быстрее бы справились и поехали бы по делам подруги. Как всегда- нет. 
Может, я не права, но это "помоги, выслушай, развлеки" только в одностороннем порядке...
Читала где-то, что друзья нужны только для ненапряжного общения, развлечений,мол, не комильфо своими сложностями грузить ...кого бы там ни было.Нельзя ничего ни от кого ждать.
Я согласно только частично: если надеяться только на себя и не ждать от других...ничего, будет меньше разочарований.
Но грустно это всё.Вероятно, у меня с детства сложились какие-то "неправильные" представления о дружбе. А от подруги иногда просто хочется услышать заинтересованное : " А у тебя-то как дела?"
73
Здесь не просто такРебенок не разговаривает
Добрый день. Моей дочке на днях три года будет. В год с небольшим начала говорить, потом речь исчезла. Сейчас словарный запас - мама, папа и все... Кроме этого, она не умеет жевать, не ест твердую пищу, из еды манная каша, молоко и все. Остальная пища вызывает рвотный рефлекс, даже соки, пюре фруктовые. Даже Нурофен при температуре не могу дать, рвота бывает очень сильная. Педиатр до недавнего времени проблемы не видел. Я сама ее возила по врачам, прошли курсы лечения у невролога ( диагноз ЗРР) , проверяли желудок ( рефлюкс) . Отклонений в развитии нет, но почему она не может жевать, ни один врач не мог объяснить. У меня начинается паника. Ребенок ходит в сад, естественно, никому дела нет до ее особенностей с едой, она там голодная. Даже новая пища интерес не вызывает у нее, ни сладости, ничего... Я не знаю что делать... Может, кто слышал про такой случай?
67
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru