Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Праздник одинокой перчатки: делаем пальчиковый театр

Нашли среди теплых вещей перчатку, у которой нет пары? Или пару перчаток, которые никто не носит? Отлично, у нас появился материал для творчества. Давайте сделаем кукольный театр! Только он будет маленький, размером с ладошку.


Фото Ольги Поляковой

Соберем то, что нам еще понадобится для работы. Прежде всего – перчатки. Начнем, пожалуй, с одной. Будет ли она однотонной или пестрой, зависит от замысла. Важно проверить другое: хорошо ли перчатка растягивается? Если перчатка не тянется и всем мала, лучше отложить ее для другого проекта. Но мне повезло, пеструю детскую перчатку, которая мне понравилась, я могу надеть даже на свою руку. Значит, ребенку игрушка точно подойдет.

Фото Ольги Поляковой

Из инструментов нам понадобятся ножницы, несмываемый маркер, нитки с иголкой и клей. Я буду работать клеевым пистолетом, он маломощный – 20W. Существуют и менее мощные, 5W, например. Такие пистолеты я доверяю детям приблизительно с 8 лет, если работу детей контролирует взрослый. Если клеевого пистолета под рукой нет, детали будем пришивать или приклеивать «Моментом».

Фото Ольги Поляковой

Отправляемся на поиски декоративного материала. Нам пригодятся обрезки фетра и толстых цветных ниток, небольшие помпоны, немного шенили (синельной проволоки). Заглянем в коробку для шитья и мелочей, там наверняка найдутся пуговицы, бусинки или блестки. А еще можно у папы или дедушки попросить пару небольших широких шайб или легких гаек. Раскладываем «богатства» на столе и начинаем придумывать образы для кукол.

Фото Ольги Поляковой

Подберем варианты глаз. Пару готовых кукольных глаз я положила здесь, чтобы обозначить этот вариант, но, конечно же, он – не единственный. Небольшие бусинки или крупный бисер – это тоже хорошее решение. Подойдут и пуговицы, особенно те, у которых две дырочки. Можно использовать пуговицы на ножке: я выбрала пару белых, с плоской поверхностью, а зрачки нарисовала несмываемым маркером. Точно так же, маркером, можно нарисовать зрачки и на глазах, вырезанных из фетра. Для более выпуклых глаз подойдет пара маленьких помпонов: я взяла белые и тоже нарисовала им зрачки. Интересным вариантом глаз могут стать блестки. В своем варианте я добавила к ним гайки – получились очки. Кстати, очки – это тоже вариант, для которого понадобится кусочек фетра или плотной ткани. Конечно, если мы делаем игрушку для совсем маленьких детей, то глаза куклам лучше вышить, чтобы не было мелких деталей. Но мне кажется, что сегодня мы делаем игрушку для детей постарше, от трех лет, когда опасность работы с мелкими деталями становится минимальной.

Фото Ольги Поляковой

Теперь давайте придумаем куклам волосы. Самое простое – распущенные волосы, здесь достаточно перевязать в середине пучок ниток. Косы – тоже не сложно, только не забудьте закрепить ниткой концы косичек. Нужна лохматая прическа? Нет проблем: пучок ниток перевязываем у основания, концы ниток расплетаем иглой. Здесь же, рядом с прическами, покажу вариант усов, которые скручены из отрезка шенили. Острые концы проволоки закручены внутрь, чтобы никого нечаянно не поцарапать.

Фото Ольги Поляковой

Аксессуары – тоже важная часть. У нас это будут, в основном, шляпы. Я покажу самые простые и быстрые в исполнении варианты. Берет или кепка: вырезаем из фетра круг, прикрепляем к нему пушистый помпон. Шапочку скручиваем из шенили, верх головного убора украшаем помпоном. Цилиндр: маленький и большой круги из фетра соединены спиралью из шенили. Ну и, конечно, нам пригодится бантик: прямоугольник из фетра или плотной ткани стягиваем по центру ниткой.

Фото Ольги Поляковой

Кажется, основные детали готовы, остальные мелочи додумаем по ходу дела. Время заняться основой нашей работы – перчаткой. Думаю, понятно, что если перчатка попалась грязная, то ее нужно было сначала постирать? Отлично, двигаемся дальше. Мы будем использовать перчатку целиком. Теоретически, можно было бы взять для работы только пальчики, но тогда пришлось бы обшивать низ каждой такой детали. Не будем усложнять себе задачу, просто приведем перчатку в порядок: заправим наизнанку вылезшую нитку, аккуратно срежем катышки.

Фото Ольги Поляковой

Теперь приступаем к самому интересному, будем соединять детали и превращать каждый палец перчатки в куклу. Возможно, особенно если работу будут выполнять дети, стоит вложить полоски картона внутрь перчатки, чтобы ее пальцы не прошились или проклеились насквозь. Мне кажется, удобно сначала прикрепить куклам волосы и, уже учитывая их расположение, прикреплять глаза. Так лицо получится более пропорциональным.

Фото Ольги Поляковой

Постепенно образы каждой куклы определяются. Их легко узнать по деталям: у девочки - бантик и длинные волосы, у мальчика - короткие волосы и кепка. С пышными усами - дедушка, правда, дети уже окрестили этого персонажа «профессором». Остальные двое - «снегурочка» и «сова». При желании добавьте больше деталей: воротнички, галстуки, юбочки, уши, крылья. Можно сделать перчатку тематической – подобрать персонажей одной сказки. А можно, как моем случае, положиться на фантазию и придумать сюжет с теми персонажами, которые собрались вместе случайно.

Фото Ольги Поляковой

Все готово, можно надевать перчатку и играть. Подобная игрушка может стать хорошим спутником в долгом путешествии. Кстати, удобно, что здесь все куклы скреплены вместе, меньше шансов потерять кого-то из героев сказки.

Фото Ольги Поляковой

Ваши вопросы, а также рассказы об успехах жду в комментариях.

Читайте также: Картонная кухня: пошаговый мастер-класс

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
32
анастасия рамазанова(шиткова)
это очень красивая пирчятка и мы в сей семёй зделали эту пирчятку это было очень весело
СсылкаПожаловаться
Ольга Полякова
В ответ на комментарий от *
*
Здорово!!! Спасибо огромное!!!
СсылкаПожаловаться
На здоровье! Заходите еще: мои мастер-классы выходят по вторникам, а у Лары Хаметовой - по четвергам. ;)
СсылкаПожаловаться
*
Здорово!!! Спасибо огромное!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АльцинаС тихим шелестом шурша....
 А у нас родители совсем весной овеяны? В Алтайском крае уволили учительницу русского языка и литературы вот за эти фотографии,выложенные в соцсети. Учитель школы занималась зимним плаванием,участвовала в празднике моржей,посвященным Универсиаде и несколько фоток выложила в соцсети. Какие то особоморальные родители увидели и пожаловались директору школы. Та предложила учителю написать заявление на увольнение. Другие родители встали в защиту,но последняя новость ,учитель все таки уволилась или ее уволили. Вот что это? Зависть к красивой тетке,какие то непонятные мне моральные устои. Что в этих фотках не так? Подробности все в новостях,с телеыона сложно много текста писать...Грустно все это как то...
409
excerptionВсем, кто боится пауков и змей, в тему не заходите...
А всем остальным привет и хорошего настроения 

Будет у меня сегодня пугающая подборка фотографии об Австралии. 
Надеюсь, что эта тема не отпугнет желающих приехать в Австралию. 
Австралия - страна большая. И тут много безопасных мест :)
Такое может произойти только в Австралии....
292
не люби мне мозги!Долгожданное счастье обернулось
Милые девочки!
Не знаю, зачем пишу. Может просто выговориться, может поддержку получить.

Родилась наша долгожданная дочечка. Роды были ужасны. И диагноз- подозрение на Синдром Дауна.
А потом к нему присоединился еще один- подозрение на порок сердца. Экстренная траспортировка малышки в детскую клинику, меня выписывают, и мы мчимся за машиной скорой помощи.
У малышки не хватает кислорода, лежит моя маленькая, обвешенная проводками и трубочками, везде все пищит и мигает. А в голове одни вопросы? Как? Почему? Почему в развитой стране, где медицина на таком уровне, несмотря на все обследования, и о таком диагнозе становится известно только после родов? Как жить дальше? Какое будущее и какая жизнь будет у ребенка? Жизнь ли это? А старшие дети? У старшего эпилепсия, его тянули за уши, чтоб на уровень обычного ребенка вывести. Среднему и так внимания не оставалось, а что дальше будет?
Столько вопросов, и ни одного ответа.
188
СветланкаРынок или магазин?
Всем доброго и солнечного дня!
Недалеко от дома у м. Пражская есть продовольственный рынок. Вчера я туда ездила чтоб закупиться овощами и пр. Для примера: кабачки 100 р, баклажаны 150. Поскольку я держу пост, а кабачки активно добавляю в пищу ребенка, то закупилась я ими основательно, дней на 10 вперед. Не помню точно до копейки, но баклажаны в Магните рядом с домом стоили больше 250, а кабачки больше 200.
Не буду перечислять весь список покупок))
Вечером обсуждая такой разброс цен с подругой услышала резкое ФИ на все рынки и вообще все продукты нужно только во ВкусВилл брать (готова к подобным комментариям и в этой теме).
Но вопрос открыт. Почему такая разница в стоимости? Рынок официальный, крытый, на вид и вкус кабачки и баклажаны от магазинных ничем не отличаются.
161
Египетская СВдогонку теме про СД
Дамы!
Вы чё устроили-то в теме за бедлам?!
Как не стыдно было всё это писать?!
Автору: простите наших коллег, у них случилось временное помутнение, я думаю.
Напишите, пожалуйста, потом, в какую сторону всё разрешилось.
Не хотите писать на форуме, напишите мне (я дам свою почту в первом комментарии).
Я думаю, Вы знаете, что у моего ребёнка проблемы с психикой и умственным развитием, так что я эти проблемы вижу изнутри.
Ну и я, конечно, пожелаю, чтобы все диагнозы прошли мимо.
Но если не пройдут... Вы не одна. И Вы не виноваты.
Удачи Вам.
128
Мария СуховаШампунь для окрашенных волос и Паста для шугаринга. Посоветуйте, пожалуйста)
Всех приветствую! Нужны советы и обмен опытом

1. у меня окрашенный волос, корни осветляю и тонирую по длине. От некоторых шампуней появляется перхоть, либо вообще нет объёма. Но  я ещё люблю объём на волосах. Отлично подошёл шампунь Shamtu от перхоти (и перхоти никогда нет и отличный объём). Но он смывает тонировку
. Может есть какая-то альтернатива Shamtu, но чтоб тонировку не смывал
2. На лице растут жёсткие волосы на подбородке и немного пушок на усах. Пинцет не люблю, от крема  veet(и других подобных)  раздражение. Пробовала восковые полоски, вообще толку нет. Самое оптимальное - шугаринг сахарной пастой. Но зона маленькая, да и растут быстро, хочу сама делать. Какую сахарную пасту взять? Холодную и требующую разогрев? Какой плотности? какой техникой лучше делать эту зону?
Ничего не рекламирую
91
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru