Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Практическая математика: плетем травяную салфетку

Любое пособие, по которому дошколят готовят к изучению математики, содержит задания на последовательности: продолжи ряд флажков, дорисуй бусинки и тому подобное. Но летом дети больше хотят поиграть, чем сидеть за книгами. Может, попробуем перевести это задание в практическую плоскость, а заодно сделаем украшение для стола!


Фото Ольги Поляковой

Для этой работы нам понадобится минимальное количество инструментов и материалов: длинные листья растения, ножницы, немного клея. Из растений я предпочитаю использовать рогоз: его часто ошибочно называют камышом. Можно использовать листья ириса – все равно, наверное, уже пора делать обрезку. Вообще, выбирая материал для работы, учитываем два важных момента: растение не должно быть ядовитым, края листьев не должны быть острыми. А для скрепления будущей работы я приготовила клеевой пистолет малой мощности. Если такого инструмента под рукой нет, приготовьте клей типа «Момента».

Фото Ольги Поляковой

У рогоза листья довольно длинные, поэтому много их не понадобится, вполне достаточно будет срезать «веер» одного-двух растений. Разрежьте листья поперек на несколько частей, учитывая будущий размер салфетки и оставляя запас. Для нашей работы лучше всего подойдет средняя часть листа – она не слишком толстая и довольно ровная. Выложите несколько листьев перед собой, горизонтально.

Фото Ольги Поляковой

Теперь возьмем ещё один лист и приступим, собственно, к плетению. Плести начинаем снизу, т.е. от того горизонтального листа, который ближе к нам. Представим, что лист у нас в руках – это дельфин, а горизонтальные листы – это волны. Плести будем по такому правилу: пусть «дельфин» нырнет под две первые «волны», две следующие проплывет сверху, а затем снова нырнет. Повторяем упражнение до конца горизонтального ряда. Получилось? Отлично! Итак, мы проплели первый лист с шагом 2+2, т.е. два листа прошли снизу, два сверху.

Фото Ольги Поляковой

Следующий лист будем прокладывать по этому же правилу, только сейчас, начиная упражнение, пропустим одну «волну», и начнем со второй. В остальном – то же самое, как было с первым вертикальным листом. Рисунок плетения сдвинулся на половину шага, верно?

Фото Ольги Поляковой

Третий вертикальный лист прокладываем, сдвигаясь еще на половину шага. То есть, сейчас пропускаем две «волны», а дальше плетем по правилу. Продолжаем работать, добавляя новые вертикальные листья, четвертый лист плетем как первый, пятый – как второй и так далее, пока не наберем нужную ширину салфетки.

Фото Ольги Поляковой

Кстати, не обязательно добавлять листья только справа от первого, можно пойти и в другую сторону, только важно не запутаться в рисунке. Горизонтальные листья, при необходимости, тоже можно добавить.

Фото Ольги Поляковой

Чтобы украсить края плетения возьмем еще несколько отрезков листьев и закрепим их при помощи клея в виде рамки.

Фото Ольги Поляковой

Вот что получилось в результате. На обратной стороне салфетки рамку делать не обязательно.

Фото Ольги Поляковой

Подравняем края салфетки. Можно обрезать листья вплотную к «рамке», но мне больше нравится, когда остается небольшой свободный край.

Фото Ольги Поляковой

Готово. Салфеткой можно пользоваться. Сервируя стол, ее можно положить под тарелку или под чашку. Вещь у нас получилась не одноразовая: со временем листья высохнут, работа станет более ажурной, но если не сушить ее на солнце, то листья не потеряют цвет.

Фото Ольги Поляковой

Если тот рисунок плетения, о котором я рассказала, покажется вам слишком сложным, попробуйте начать с более простого: проплетайте листья по одному, получится рисунок «в клеточку».

Надеюсь, вам и вашим детям понравится делать травяные салфетки. Ваши вопросы и рассказы об успехах жду в комментариях. 

Читайте также: Как сделать бизиборд (и что это такое)

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
8
Ольга Полякова
В ответ на комментарий от Юлия я
Юлия я
ДЛЯ ДЕТЕЙ ОСОБЕННО БУДЕТ ИНТЕРЕСТНО
СсылкаПожаловаться
Спасибо за отзыв, Юлия! Да, детям нравится это занятие, проверено. ;)
СсылкаПожаловаться
Ольга Полякова
В ответ на комментарий от Любовь Иванова
Любовь Иванова
Спасибо! Мне понравилось!
СсылкаПожаловаться
На здоровье, Любовь! Тему работы с природным материалом продолжим на следующей неделе. ;)
СсылкаПожаловаться
Ольга Полякова
В ответ на комментарий от КНЯЗЕВА ЕЛЕНА
КНЯЗЕВА ЕЛЕНА
Очень понравилось! Возьму на вооружение и обязательно выполню с детьми!
СсылкаПожаловаться
Удачи, Елена! Буду ждать рассказа о том, как все получилось. ;)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловЛеди Коварство
Вспомните, как будучи детьми мы льнули к экрану телевизора, когда там шел наш любимый фильм «Три мушкетера». Как мы восхищались бесстрашной тройкой мушкетеров, подпевали юному д. Артаньяну «Пора-пора-порадуемся на своем веку». И как неприятен нам был хитрый кардинал Ришелье, Рошфор и самый отрицательный герой романа – Миледи. Она – графиня де Ля Фер, леди Винтер – постоянно преследовала наших героев, творила козни и несла за собой смерть. Но в то же время какая-то сила притягивала к этой заклейменной цветком лилии женщине, ее сила и хитрость тоже заслуживали восхищения….

 

Терехова - Миледи
192
Чем больше я сплю, тем меньше от меня вредаШкола скорочтения, ваш опыт
Добрый день!
Что скажете про занятия в платных школах скорочтения?
Я посмотрела, у них сеть практически во всех городах. Что это, реально полезно? В некоторых отзывах пишут, что детей вредно скорочтению учить, грамматика якобы потом страдает..
Девочки из Уфы, подскажите хорошие развивайки, секции, танцы.. Как раз сейчас везде запись на сентябрь...
Всем спасибо, кто отпишется.
158
владимир коваленкокак дети....
Она взрослая замужняя женщина,я помладше немного её...работаем вместе...видно,что нравимся друг другу,но она занята,а у меня принципы,что с замужними ни ни....я пытаюсь прервать этот замкнутый круг,тем,что прекращаю общение,а она обижается и всё равно возвращает всё на это полузависшее состояние,наверное ей нравится этот флирт,а мне хочется большого...но....
155
Мадам Н.Д."Да здравствует мыло душистое!" Из истории привычных вещей.
Продолжаю серию тем об истории привычных вещей, связанных с гигиеной. 
Ссылки на предыдущие темы:
"Давайте же мыться!?" 
https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...
"Дела интимные"
https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...
"История нижнего белья"
https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...
146
Мадина ДжаваковаАлименты
Может кто-то сталкивался -по решению суда установили 75% выплаты из зп
(Долг по алиментам и штраф)
Человеку ничего не остаётся на жизнь
Как поступить чтоб меньше снимали ?
Долг большой насчитали, и получается раз в месяц приходят на карту копейки ,остальное на алименты уходит
119
Марианна ТарасоваСемья не состоялась
Девочки, прошу поддержите.
Живу с мужем и ребенком 4 лет. Относительно недавно вышла на работу, только привыкаю и жизнь налаживалась. Но стало хуже с мужем. Он перестал прекратил меня финансировать совсем. Даже на проезд и продукты не даёт. Что-то ищет в моих вещах, смотрит содержимое моей сумки, карманов, читает мессенджер в телефоне, читает историю браузера. Не то одела, не там поставила тарелку и пр. Упрекает меня новой одеждой. Очень тяжело стало. Ни привета ни ответа. Он ездит к своим родителям, общается с родственниками, а я все на работе или одна с ребенком по выходным.
Тема развода возникла давно. Но я не готова была съезжать в съёмное жилье с ребенком. Однажды он в мое отсутствие сменил замки в квартире. Ребенку было 6 месяцев. 5 часов простояла с ребенком на руках в подъезде ((( тогда меня родители не поддержали, идти было просто некуда, ребенка оставить некому... Потом видимо сжалился, пустил. Пожить. Много всего было. Но никак не решусь уйти. Засосало как болото. Кажется, что не устрою жизнь, на жилье не заработаю.
Поддержите положительным опытом. Нахожусь в подавленном и отчаянном состоянии.
90
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru