Повышенная прибавка массы тела

Тема набора веса во время беременности беспокоит многих будущих мам. Поэтому мы вновь обращаемся к ней.

6b3245c947dbad866ae4fd539696bc2d.jpg

Тема набора веса во время беременности беспокоит многих будущих мам. Поэтому мы вновь обращаемся к ней.

Врачи называют допустимой прибавкой массы тела во время беременности 10-12 кг. Однако многое зависит от исходного состояния женщины до зачатия. Худощавым женщинам «разрешается» поправляться на большее количество килограммов, чем полным. Для того, чтобы узнать, какая прибавка допустима конкретно в вашем случае, необходимо рассчитать ИМТ (индекс массы тела).

Не все знают, что во время беременности набор веса происходит неравномерно. На самых первых неделях вес может снижаться. Это случается из-за раннего токсикоза и изменения гастрономических привычек.

С конца первого триместра начинается набор веса. Увеличение массы тела идет за счет роста плода, плаценты и матки, накопления околоплодных вод, увеличения молочных желез и объема циркулирующей крови. Помимо этого на животе и бедрах появляются «излишки», это так называемый «резервный запас». Нормой можно считать прибавку в 400 гр. за 7-10 дней.

Недостаточная прибавка веса во время беременности может быть вызвана неправильным питанием, нездоровым образом жизни (курение, алкоголизм, наркомания), наличием инфекционных заболеваний, хроническими болезнями (болезнями сердца, почек, печени), тяжелым токсикозом.

Что же является причиной излишнего веса?

1. Избыточный вес при беременности может быть вызван чрезмерными накоплениями жировых отложений из-за несбалансированного и излишнего питания. В этом случае врач порекомендует вам сесть на диету или откорректировать ваш рацион. А также нелишним будет сделать для себя нормой разгрузочные дни: творожные, яблочные и кефирные. В эти дни допускается употребление только одного продукта. Разгрузочные дни способствуют выведению из организма шлаков, лишней жидкости, очищению кишечника и нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Во время разгрузочного дня на твороге в течение дня разрешается съедать 0,5 кг творога и выпивать 2 стакана кефира. Во время яблочного – употреблять 1 кг яблок в сутки, а во время кефирного – 1 л кефира в сутки.

2. Другая причина повышенной прибавки массы тела – это многоплодная беременность. И при ней дополнительная прибавка является физиологической нормой. Ведь в организме женщины развиваются сразу два (или больше) плода, соответственно – имеются две плаценты (или одна, но очень большая), большее количество околоплодных вод. Матка увеличивается сильнее, а объем циркулирующей крови больше, чем при одноплодной беременности.

3. Чрезмерную прибавку веса может вызывать излишнее накопление жидкости в организме женщины, что является начальным проявлением патологии известной как «гестоз». Если врач выявит отеки, повышенное артериальное давление и обнаружит белок в моче, то беременную направят в стационар для дальнейшего обследования и лечения.

Рассмотрим таблицу допустимой прибавки массы тела по неделям беременности в зависимости от индекса массы тела (напомним, он рассчитывается следующим образом: массу тела в килограммах делят на квадрат роста в метрах).

60d9ab69adda1c9016721d0a1db64695

Читайте также:

Отеки во время беременности
Лишний вес
Меню для маминого сына

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей