Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Повышенная прибавка массы тела

Тема набора веса во время беременности беспокоит многих будущих мам. Поэтому мы вновь обращаемся к ней.


Фотобанк Лори

Тема набора веса во время беременности беспокоит многих будущих мам. Поэтому мы вновь обращаемся к ней.

Врачи называют допустимой прибавкой массы тела во время беременности 10-12 кг. Однако многое зависит от исходного состояния женщины до зачатия. Худощавым женщинам «разрешается» поправляться на большее количество килограммов, чем полным. Для того, чтобы узнать, какая прибавка допустима конкретно в вашем случае, необходимо рассчитать ИМТ (индекс массы тела).

Не все знают, что во время беременности набор веса происходит неравномерно. На самых первых неделях вес может снижаться. Это случается из-за раннего токсикоза и изменения гастрономических привычек.

С конца первого триместра начинается набор веса. Увеличение массы тела идет за счет роста плода, плаценты и матки, накопления околоплодных вод, увеличения молочных желез и объема циркулирующей крови. Помимо этого на животе и бедрах появляются «излишки», это так называемый «резервный запас». Нормой можно считать прибавку в 400 гр. за 7-10 дней.

Недостаточная прибавка веса во время беременности может быть вызвана неправильным питанием, нездоровым образом жизни (курение, алкоголизм, наркомания), наличием инфекционных заболеваний, хроническими болезнями (болезнями сердца, почек, печени), тяжелым токсикозом.

Что же является причиной излишнего веса?

1. Избыточный вес при беременности может быть вызван чрезмерными накоплениями жировых отложений из-за несбалансированного и излишнего питания. В этом случае врач порекомендует вам сесть на диету или откорректировать ваш рацион. А также нелишним будет сделать для себя нормой разгрузочные дни: творожные, яблочные и кефирные. В эти дни допускается употребление только одного продукта. Разгрузочные дни способствуют выведению из организма шлаков, лишней жидкости, очищению кишечника и нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Во время разгрузочного дня на твороге в течение дня разрешается съедать 0,5 кг творога и выпивать 2 стакана кефира. Во время яблочного – употреблять 1 кг яблок в сутки, а во время кефирного – 1 л кефира в сутки.

2. Другая причина повышенной прибавки массы тела – это многоплодная беременность. И при ней дополнительная прибавка является физиологической нормой. Ведь в организме женщины развиваются сразу два (или больше) плода, соответственно – имеются две плаценты (или одна, но очень большая), большее количество околоплодных вод. Матка увеличивается сильнее, а объем циркулирующей крови больше, чем при одноплодной беременности.

3. Чрезмерную прибавку веса может вызывать излишнее накопление жидкости в организме женщины, что является начальным проявлением патологии известной как «гестоз». Если врач выявит отеки, повышенное артериальное давление и обнаружит белок в моче, то беременную направят в стационар для дальнейшего обследования и лечения.

Рассмотрим таблицу допустимой прибавки массы тела по неделям беременности в зависимости от индекса массы тела (напомним, он рассчитывается следующим образом: массу тела в килограммах делят на квадрат роста в метрах).

 

Читайте также:

Отеки во время беременности
Лишний вес
Меню для маминого сына

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
84
Пузик
Мне вот мой гинеколог сказала, что я чуток перебрала в весе: рост 172 см, а вес 63, срок у меня 23 недели, до беременности была 50-52 кг... Странно то, что по идее в действительности перебрала, а по таблице ИМТ всё в норме. Дак что, всё таки в норме или нет, так и не пойму?
СсылкаПожаловаться
Анна Аксенова
в ЖК врач отругала зато,что много ем,17 нед.,а плод тянет на все 22 нед..но я итак ем маленькими порциями и часто.на диету не сажают и это бесполезный номер:)
СсылкаПожаловаться
Анюта
У меня двойня, 30 недель, набрала 5 кг и садят на диету!!! Весила 59,4 сейчас 64,5, живот большой :)))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Елена НаумоваЛишний вес у девочки (?)
Здравствуйте! Хотелось бы спросить у вас совета.

Дело в том, что моей дочке (12 лет) на танцах сказали, что она за последние пару месяцев потолстела, и что до конца июня надо бы сбросить лишний вес. Но на самом деле она у меня даже худенькая (ну так, на взгляд).

Я спросила у неё, говорил ли ей кто-нибудь о том, что она "довольно пышненькая". Она грустно ответила, что некоторые друзья. Но она совсем не полненькая и очень активная. Вот и что с этим делать?
259
МаковаяПлавание и бассейн. Растроилась :(
Девочки ,подскажите, у кого как. я понимаю, что все индивидуально ,но все же.
У меня неплавающая семья. Бабушка с дедом, Мама, ее сестра, их 4 детей на двоих - все мы плавать не умеем. Исключение мой папа и на счет деда еще не уверена.  Я первый раз на море поехала лет в 20 и немножко научилась: вдоль берега проплыву по лягушачьи метров 20, на спине побольше, и мне достаточно. Воды не боюсь, с маской могу плавать долго.
Отдала сына в бассейн в октябре этого учебного года. В том числе ,чтоб мать спас, если что :) и чтобы прервать эту череду неплавающих детей! сын море любит очень! ныряет хорошо, прям подныривает, прыгает, бегает, скачет, бесится... Вроде вот-вот поплывет, но нет. Но мы ездим нерегулярно и не надолго, он не успевал научиться. Да и я тот еще учитель. Бассейн - спортшкола, но группы частные, тренеры те же, что и в школе. Три раза в неделю, по 45 минут. В группе человек 25, но по факту ходят 6-10, редко когда больше 10. Бассейн - малая ванна, 17 м. Я его регулярно спрашивала, что они делают, они то так учатся, то так, но меня напрягало, что всегда в руках или дощечка нетонущая, то трубка или как шланг. И я его спрашивла, а как же по-лягушачьи? На что он сказал, что, по словам тренера, это лучший способ утонуть. :) ну мало ли, может и так. Ноги у него и попа такие мускулистые стали. Я ходила на открытый урок дважды в ноябре и январе. везде они с доской или трубой. плавают на спине без доски, а так то одной рукой гребут, то другой, и держатся за дощечку. ныряют много.
Было жарко в выхи, поехали на карьер местный на даче. Он не плавает вобще! никакого прогресса. Ныряет хорошо, под водой плывет, на спине. но на животе - 2-три взмаха и на спину переворачивается :(( ну как так? :( Сыну 8 лет. из-за аллергии он не ходил с апреля в бассейн, даже с середины марта. Но до этого довольно регулярно. И на турник ходит, не могу сказать, что слабак. Тренеры у него два разных, иногда третий заменяет первого или второго.
есть какие-то сроки, за которые можно научиться? и как должны занятия проводится? или моему не дано? поделитесь, пожалуйста... Очень обидно за него. В сентябре хотели возобновить.
239
ЛягушенцияОкорочка с картохой гостям это совсем отстойно?
В духовке. Ещё думала блинов напечь с сёмгой...ну и салат свежий, или кабачок в панировке
Обещают жару 32 градуса, но времени и желания делать окрошку абсолютно никакого нет. Гости нежданные и нежеланные. Поэтому в принципе вообще заморачиваться не хочу!!! Закупаться идти тоже не хочу.
Или всё же придумать что то другое?..
215
яПоделитесь опытом.
Как вы планируете бюджет, когда доход нестабильный и ежедневный?
Поделитесь опытом. 
108
Александра ПрохороваСкрытность и закрытость у людей
Такая черта как скрытность, это приобретенная черта характера или врожденная передаваемая по генам

Скрытность, закпытость ...замечаю еще есть категория людей, которая никогда о себе ничего не расказывает, но очень очень любят расспрашивать о других: куда в отпуск едете, где работаете, какая зарплата ...p s 
Я раньше всегда делилась с людьми, но когда я поняла, что спрашивают ради праздного любопытства в последнее время тоже закрылась .. от других и всё о себе ,..только в общих чертах.... куда поедешь в выходные? - По делам. Где рабо аешь? В офисе в административном персонале.
100
АннаБолеет ребенок(((((
Не получается с телефона нужный раздел выбрать, извините...У нас час ночи.... я уснуть не могу...посоветуйте кто-нибудь...Дочке 11 месяцев, болеет уже почти месяц...за этот месяц ее смотрели 3 врача! Если и есть улучшения, то временные...Началось с соплей....сейчас уже дошли до антибиотиков, лор нашел отит и сопли эти наши не проходящие месяц, назначил супракс. Пропили 5 дней, сопли вроде прошли и все ок, а на 6-ой день ударила температура 38,2. Сбиваю Цифеконом, опустрлась до 37, сейчас опять поднялась до 38, я снова свечку. С лором еще днем пообщались, сказала Супракс убирать, а температура из-за дисбактериоза (у ребенка и правда все дни приема жидкий стул был несколько раз в день). Но у меня сердце не на месте. Дождусь утра и вызову еще другого врача. Может нам анализы надо сдать? Может нам уже в больницу надо? Господи, что с ребенком?! Месяц лечимся!....Сил нет..
92
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru