Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

5 опасностей поздней беременности

В современном мире все больше женщин откладывают рождение ребенка на более поздний возраст. Мы не будем разбираться в причинах, лежащих в основе этой тенденции. Остановимся только на медицинских аспектах беременности после 35 лет и обсудим возможные риски.


 

Фото: Legion Media.Ru

1. Бесплодие

С возрастом происходят физиологические изменения, связанные с постепенным угасанием репродуктивной функции. Запас яйцеклеток, данный женщине при рождении, постепенно уменьшается. Вследствие начинающихся гормональных изменений все больше циклов становятся ановуляторными, несмотря на регулярный менструальный цикл.

С учетом имеющихся особенностей, в позднем возрасте обследование по бесплодию следует начать уже через полгода безрезультатных попыток зачать ребенка. Особое внимание в этом аспекте уделяется оценке овариального резерва, при которой ориентируются на данные УЗИ и гормонального профиля. 

Самопроизвольная беременность у женщин старше 45 лет наступает крайне редко. При желании иметь ребенка в таком возрасте, как правило, врачи рекомендуют проведение экстракорпорального оплодотворения с использованием донорской яйцеклетки, что повышает шанс на рождение. Не стоит забывать, что с течением времени накапливаются и гинекологические заболевания, которые влияют на зачатие, а именно эндометриоз, миома матки, воспалительные заболевания органов малого таза.

2. Невынашивание беременности

Статистически доказано, что с возрастом увеличивается процент самопроизвольных выкидышей. Так, в возрасте 35-45 лет выкидыш происходит у каждой четвертой женщины. Основную роль, по всей видимости, играет увеличивающийся риск хромосомной патологии плода, приобретенные гинекологические заболевания, как уже говорилось ранее, также негативно влияют на вынашивание. 

С самых первых недель необходимо наблюдение врача. Как правило, в позднем возрасте более широко рекомендуют к применению гестагенные препараты для гормональной поддержки беременности.

3. Хромосомная патология

Возраст – это значимый фактор, повышающий сам по себе риск хромосомной патологии, в возрасте 40 лет риск рождения ребенка с синдромом Дауна составляет 1:100. Необходимо отметить, что каждая женщина имеет шанс рождения ребенка с проблемами, независимо от ее возраста. Но в более позднем возрасте стоит более внимательно отнестись к проведению пренатального скрининга. Пренатальный скрининг состоит из двух этапов и основан на биохимических маркерах и данных УЗИ, что позволяет выделить группу повышенного риска для проведения инвазивной диагностики.

4. Многоплодная беременность

Статистически выявлена зависимость частоты рождения двоен с возрастом матери, чем старше мама, тем больше вероятность наступления многоплодной беременности. Кроме того, использование вспомогательных репродуктивных технологий в этом возрасте также приводит к увеличению процента многоплодной беременности

Рождение близнецов или двойни, помимо двойной радости, еще и двойная нагрузка на организм будущей мамы, что приводит к риску потери беременности и осложнений во время беременности и родов.

5. Осложнения беременности

Не только репродуктивная система претерпевает свои изменения с возрастом, но и другие органы и системы нашего организма, к сожалению, не остаются в стороне. Отмечено, что у беременных в более позднем возрасте увеличивается процент гестационного сахарного диабета, повышенного артериального давления и преэклампсии. Все это требует тщательного обследования пред планированием беременности не только у гинеколога, но и у других специалистов, с целью исключения имеющихся скрытых форм заболевания. Во время беременности рекомендуется регулярный контроль за показателем глюкозы в крови и уровнем артериального давления.

Мы не говорим, что 35 лет – это тот рубеж, перейдя который путь к материнству закрыт, это абсолютно не так! Возраст – это только цифры. Все зависит от общего состояния здоровья, физического, психологического, эмоционального благополучия. Просто есть тенденции, заложенные природой, отрицать которые бессмысленно. Необходимо помнить об имеющихся рисках и еще более ответственно подойти к планированию беременности.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
718
Аня Байбакова
да, что такое 35 это еще молодость. Я свою родила в 35. чудная девочка получилась, сейчас мне 57 - вот когда рожать уже не надо:)
СсылкаПожаловаться
БаловАННАя
я в 35 уже потенциально могу няньчить внуков)))
СсылкаПожаловаться
Daria
Чушь какая-то)))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимА вы бы одолжили ?
У мужа золовки болен ребёнок от первого брака .Деньги на лечение ,собирает по всем родственникам .Мы с мужем тоже оказали посильную для нас помощь .Проблема в том ,что золовка узнала  ,что у нас на счету ,лежит крупная сумма .Деньги эти подарили мне мои родители на рождение ребёнка . Собиралась купить новую машину .Муж золовки попросил у  моего мужа эти деньги в долг .Муж мой сказал ,что это подарок моих родителей и он не имеет право им распоряжаться .Теперь муж золовки и она сама ,давят на меня
 ,просят одолжить .Свекры тоже давят .А мне ну очень нужна машина .
721
Белка СтрелкаКак успокоится?
Доброго вечера всем) Проблема в том,что не могу справится с собой,своими мыслями...и с ожиданием,или неизвестностью...

Суть в том,что я беременна 3 ребенком ,первые два мальчика. Безумно хочу девочку, но понимаю,что на все воля Божья. Я не говорю,о том, что не буду любить, если будет мальчик, я безумно люблю всех детей. Но какое то новождение... постоянно читаю приметы на девочку,хотя реально понимаю, что все приметы это ерунда, у всех все пол разному....такое впечатление, что найдя какое либо совпадение со своей беременностью, будь то предпочтения в еде или токсикоз, привычки...у меня как будто появляется надежда на дочь, но внутри меня мне все говорит, что кому угодно, но только не мне, мне так не повезет.

Ходила на скрининг...врач предположила девочку, говорит половой бугорок книзу, но все не точно, так как срок 12 недель и это только угадайка...хотя другой врач на этом сроке  про обоих мальчиков сразу сказала точно. 3 малыш сворачивается клубочком,закрывается...в общем не понятно, что делать, так хочется уже узнать кто там...хочу успокоиться... мальчик, девочка... хочу спокойствия...
347
RileyО браках с иностранцами
Навеяло тут мне форумом. Хотела бы поговорить вот о чем: браки с иностранцами случались и в советские времена - тяжело, рисково, с последствиями для родственников, но случались. Теперь попроще, если что можно отыграть назад, вернуться и т.д. Но меньше ли от этого риска. Конечно, можно возразить, что любой брак - удовольствие, ничем не гарантированное и совершенно не предсказуемое, однако среда хотя бы - своя, родная.
Отправиться же с избранником в чужие края, особенно в восточные или африканские - авантюра ещё та.
Вопрос, собственно - как вы относитесь к подобному выбору ваших детей или близких родственников? Категорически, с сомнением, лояльно или, может быть, с восторгом?
313
Заблудилась я в небе... МандельштамБрисбен, Австралия
Сегодня я приглашаю вас в гости в город, в котором живу. Весь наш прекрасный город показать, конечно, не получится, поэтому покажу те места, куда первым делом водим наших гостей. Добро пожаловать:)

300
ГербераНе знаю как быть!
Свекровь моя, блин, как коротко написать и не знаю. В общем, я пообещала ей конфет и забыла купить и отправить с мужем, когда он ездил к ним. Свекровь спросила у мужа про конфеты, не знаю, что был за разговор, но когда муж приехал, то сказал, что мама спрашивала и была недовольна. Я ей позвонила, извинилась, что забыла. На что мне было сказано:"Если бы это была твоя мама, то ты бы не забыла, давай не будем лицемерить". А я и своей маме могу забыть, т.к. иногда так замотаешься, что себя не помнишь. В лицемерии меня никто никогда не обвинял, как-то зацепило меня это, обидно.

Отношения у нас более-менее, т.к. я молчу, стараюсь не обращать внимания на ее закидоны. Но за 18 лет, так надоело уже. И еще ситуация, она дочери года полтора назад сказала: "Ну, ты не красавица у нас" (сказала и забыла, видимо). Для дочери, по определенной причине, это больной вопрос. Дочь после этого с ней не общается, очень обиделась, с днем рождения ее не поздравила, на что свекровь мне позвонила и сказала, что это дурное воспитание.  Вот как бы вы реагировали на все это?

Ругаться не охота, но и молчать надоело, хочется высказать все, но понимаю, что это будет аут. А пострадает, в итоге, больше всех муж. Т.к. он любит ездить на дачу (дача свекров) со мной, а я туда ездить не стану. 
280
АнонимА вы как бы распорядились деньгами?
Побуду анонимом уж извините )) Интересно же, все могут ,а я что лысая)))
Тема для меня давняя и свое мнение я так и не поменяла, вот интересно ваше мнение.

Ипотека, семья, муж  зарабатывает , жена так на себя только и ребенка немного. Просрочились платежи по ипотеке за три месяца ,так как на работе мужа была задержка зарплаты, а жене естественно платить нечем ,но речь не об этом работадатель обещал все и сразу выплатить, а это примерно 200 тыс. Но тут звонит брат мужа и говорит ,что срочно нужно оплатить ребенку его жены обучение ,иначе три года коту под хвост , а им взять негде совсем.

Деньги пришли на карту мужа как раз ровно только или ипотека задолженность и платеж за месяц или обучение, но это была не вся сумма ровно половина и директор обещал на днях остаток скинуть, муж взял и перевел эти деньги за обучение , а ипотека осталась открытая и тадам деньги, остаток, не вернули сразу и в итоге у нас суды были ,еле в график вернулись ,переплатили кучу денег за суды и неустойки ,но сейчас мы в графике. Конечно весь год я ему мозги пилила и была просто в шоке. 
А вы куда сначала заплатили бы?

Я не против помочь, родственники как никак , но не в такой ситуации , а муж считает, что все равно все правильно сделал, иначе ребенок их потерял бы три года зря и пришлось заново куда то поступать.
195
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru