Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Позднее грудное вскармливание: развенчиваем мифы

В последнее время среди мам стало популярным кормить грудью своих трех- и даже пятилетних детей. Приходя с работы или справившись с домашними хлопотами, они непременно находят время для того, чтобы покормить уже подросшего ребенка.


Позднее грудное вскармливание: развенчиваем мифы

Российские медики пока относятся к позднему грудному вскармливанию сдержанно. Еще сильны в широких медицинских кругах убеждения в том, что длительная лактация может спровоцировать развитие рака молочной железы, врачам вторят психологи, утверждающие, что столь «тесное» общение с материнской грудью в старшем дошкольном и даже младшем школьном возрасте непременно негативно отразится на последующем формировании сексуальности. Так ли все это?

Позднее вскармливание и рак груди

К счастью, вероятность заболевания раком от длительного кормления ребенка опровергнута. Лактация, напротив, является адекватной профилактикой онкологических заболеваний молочной железы. Даже лактация, продолжающаяся годами. В многодетных семьях Востока до сих пор принято продолжать кормить старших детей, когда уже появились один-два-три их младших брата или сестры.

Лактация у мамы в такой ситуации не прекращается годами, но к повышению частоты раковых опухолей такие традиции не приводят. Как не приводит к этому и постепенно нарастающая в последние полтора десятка лет аналогичная тенденция в Европе. Гораздо опаснее намеренное прекращение лактации, когда мама решает отлучать ребенка от груди, чтобы, например, выйти на работу.

Формирование сексуальности

В современном мире, к сожалению, хватает возможностей для превратного формирования сексуальности у ребенка. Остаются предметом жестких дискуссий психологов и врачей попытки чрезвычайно раннего сексуального просвещения малышей или попытки воспитать ребенка с «нулевым» сексуальным обозначением – ни девочка, ни мальчик, чтобы ребенок сам позднее «определился» со своим истинным полом, даже если он будет отличаться от биологического. В таких условиях забытое в течение столетий и снова ставшее актуальным позднее грудное вскармливание вряд ли может быть реальной причиной  неправильного формирования сексуальности ребенка.

Забытое в течение столетий? Да! В средневековье матери кормили детей до достижения достаточно «сознательного» возраста. Малышей отправляли к кормилице до 4-6 лет. Многочисленные мадонны Ренессанса держат на руках  полуторагодовалых  крепышей, прильнувших к обнаженной материнской груди. Это связано не с тем, что такой ребенок выглядит эстетичнее, и не с тем, что Христа нехорошо изображать несмышленым новорожденным – таковы были реалии тех лет, и они не были удивительны для художников.

Я в 3 месяца закончила ГВ, если бы продолжила – стала бы психом.
Оксана Л.Пользователь «Дети Mail.ru»

Близость матери и ребенка

Чаще всего мамы, ратующие за длительное грудное вскармливание, подчеркивают возможность исключительной физической близости с ребенком во время его кормления. Безусловно, кормление грудью относительно взрослого ребенка не имеет ничего общего с кормлением младенца. В первую очередь оно отличается своими целями, ведь младенец ест ради того, чтобы жить, а подросший ребенок уже питается разнообразно, и жизненной необходимости в материнском молоке у него нет. Кроме этого, сама обстановка, настроение – разные. Измученная волнениями, бытовыми хлопотами и недосыпом мама младенца кормит его порой на ходу, убаюкивает и торопится скорее делать другие дела, которых обычно невпроворот. Ребенок постепенно растет, перестает просыпаться по ночам, хлопоты трансформируются – их не то чтобы меньше, они теперь другие. У мамы появляется время на себя, нередко она выходит на работу, а кормление грудью превращается в очаровательный ритуал общения с ребенком, ритуал удивительной близости с ним, ритуал, особенно актуальный для увлеченных карьерой и самореализацией мам.

Кстати, бояться вырастить дитя, не отходящее от маминой юбки, не стоит. Такие дети вырастают и у мам, отлучивших их от груди в классическое время. Дело здесь не в сроке кормления грудью, а в родительской гиперопеке и запрете на малейшие самостоятельные решения малыша.

Как долго это может длиться? Сложно сказать. У кого-то ребенок сам отказывается от груди в 2 или 3 года, а у кого-то к груди с радостью тянется и шестилетний. Главное одно: это обязательно закончится. Обычно, отправившись в школу, ребенок чувствует себя уже достаточно взрослым и «отношения» с маминой грудью разрывает.

Я не хочу сама заканчивать ГВ. Много читала еще до родов на эту тему, с консультантами по ГВ общалась – сразу решила, что если будет молоко, то буду кормить долго.
Наташа ДаниловаПользователь «Дети Mail.ru»

И все-таки – это полезно?

Конечно, даже те медики, которые искренне поддерживают мам, желающих кормить дитя грудью долго, не утверждают, что грудное молоко необходимо шестилетнему ребенку. Все необходимые питательные вещества в этом возрасте ребенок уже получает с другой пищей, да и иммунитет детский организм уже умеет формировать самостоятельно, поэтому больше нет необходимости вносить антитела извне с материнским молоком.

Тем не менее, мамы-поклонницы такой модели кормления утверждают, что их дети болеют гораздо реже своих сверстников.  Возможно, дело здесь не столько в антителах (которые все-таки поступают в детский организм), сколько в психологическом комфорте и мамы, и ребенка – ведь давно уже известно, что стресс является одной из основных предпосылок для развития болезней (даже инфекционных), а организм, сильный физически и ментально, микробы попросту не «возьмут».

Безусловно, решать вопрос о продолжении грудного вскармливания ребенка старше года должна сама мама. Продолжение кормления – это серьезная ответственность. Придется все так же контролировать свое питание, исключать аллергены и алкоголь, воздерживаться от курения, во время болезни тщательно подбирать препараты и терапию. Если вы все-таки хотите продолжать кормление и чувствуете в себе силы для этого, не стоит бояться стереотипов и предрассудков. Позднее грудное вскармливание не вредно ни для мамы, ни для малыша – напротив, наградой такой маме станет удивительная гармония и нерушимый контакт с подрастающим ребенком. 

Читайте также: Малоизвестные плюсы грудного вскармливания

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
984
Светлана Левина
Не знаю как насчет развития сексуальности, но я бы озаботилась если мой ребенок до 4-6 лет сосал грудь исключительно на тему его общего развития. Со временем ребенок меньше должен нуждаться в матери, контакт кожа-рот в таком возрасте мне кажется патологичным. Оральный рефлекс нормально развивающегося ребенка должен к 2 годам сформироваться. И с точки зрения мамы, бесконечная лактация это какой то бред. В этой ситуации мать должна дома сидеть и реализовывать себя в семье. С трудом представляю маму в командировке, на презентации, совещании с лактацией.
СсылкаПожаловаться
Света Хольная
я считаю стоит кормить ребенка до двух лет,не более
СсылкаПожаловаться
Не ваше дело
В ответ на комментарий от Плюшка История переписки11
Плюшка
А если до 35 не родил, то и не надо?))))
СсылкаПожаловаться
То и не надо
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
мама кошкаСитуация в школе. Я в шоке.
Девочки,случилась у нас в школе такая ситуация.Дочка ходит в 3 класс и сегодня после продленки когда я забрала ее домой,уже дома она мне пожаловалась что в школе 2 мальчика ее на продленки зажимали и пытались снять трусы.Дело было в 5 вечера и она и эти мальчики остались в классе в троем. Учитель в это время мыла соседний класс.Дочка попыталась дать им отпор и ударила веником.Мальчики побежали к учителю и пожаловались что она их ударила,она рассказала почему она так делала но умолчала что задирали юбку.Призналась мне уже дома,сказала что учителю такое говорить постеснялась.Я сразу позвонила педагогу,объяснила ситуацию и попросила провести беседу с мальчиками.Она конечно была очень удивлена,заверила что это без внимание не останется.Я в шоке,мальчишки то в 3 класс ходят.В мое время они еще в этом возрасти в машинки играют,а сейчас кошмар.Не знаю как себя в этой ситуации вести и как объяснить дочки что о током надо сразу рассказывать.Она начинает краснеть и говорит что ей стыдно но стыдно то должно быть не ей а мальчишкам за такие поступки.
353
AcinonyxНЕпятница!!!
Всем привет! Не могу в шапку темы загрузить фото, потому без неё.
347
мама кошкаСитуация в школе.Продолжение.
Девочки спасибо всем тем кто написал в прошлой теме и дал советы.Сегодня  утра были в школе,беседовали с классным руководителем.Она была очень удивленна,сказала что мальчики эти очень тихие и положительные и от них она такого не ожидала.Сказала что с ними поговорит.Но мы настояли чтобы вызвали родителей мальчиков.Сегодня пол пятого пойдем разговаривать.Но не приятно то что мне только что позвонила учитель с продленки,возмущалась что мы пошли к классному руководителю,говорила что мальчики такие положительные ,она с ними говорила и они сказали что не делали такого.И что мой ребенок выдумывает и вообще это же она их ударила веникам.В общем все разворачивается так как вы и писали в прошлой теме.Во всем пытаются обвинить дочка а мальчики у нас не причем.
239
Пятачок)Книжная тема)
Добрый вечер, дамы!)
Кто что нового прочитал, делимся, пожалуйста!))
Приветствую обсуждения прочитанных книг, рекомендации и просто разговоры за жизнь))
Усаживаемся поудобнее и начинаем!))
214
Плюшенция.. лягушенция..Фотки .. фоточки
а давайте посмотрим, покритикуем, похвалим друг друга.. и начну с себя.. принимаю тапки, помидоры. все пригодится
188
Инна ОлейникРабота в удовольствие.
Нравится ли вам ваша работа, получаете удовольствие от того, чем занимаетесь?
Большую часть времени проводим на работе, поэтому это важно .
Я бухгалтер, понимаю, что занимаюсь нелюбимым делом. 
174
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru