Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Позднее грудное вскармливание: развенчиваем мифы

В последнее время среди мам стало популярным кормить грудью своих трех- и даже пятилетних детей. Приходя с работы или справившись с домашними хлопотами, они непременно находят время для того, чтобы покормить уже подросшего ребенка.


Позднее грудное вскармливание: развенчиваем мифы

Российские медики пока относятся к позднему грудному вскармливанию сдержанно. Еще сильны в широких медицинских кругах убеждения в том, что длительная лактация может спровоцировать развитие рака молочной железы, врачам вторят психологи, утверждающие, что столь «тесное» общение с материнской грудью в старшем дошкольном и даже младшем школьном возрасте непременно негативно отразится на последующем формировании сексуальности. Так ли все это?

Позднее вскармливание и рак груди

К счастью, вероятность заболевания раком от длительного кормления ребенка опровергнута. Лактация, напротив, является адекватной профилактикой онкологических заболеваний молочной железы. Даже лактация, продолжающаяся годами. В многодетных семьях Востока до сих пор принято продолжать кормить старших детей, когда уже появились один-два-три их младших брата или сестры.

Лактация у мамы в такой ситуации не прекращается годами, но к повышению частоты раковых опухолей такие традиции не приводят. Как не приводит к этому и постепенно нарастающая в последние полтора десятка лет аналогичная тенденция в Европе. Гораздо опаснее намеренное прекращение лактации, когда мама решает отлучать ребенка от груди, чтобы, например, выйти на работу.

Формирование сексуальности

В современном мире, к сожалению, хватает возможностей для превратного формирования сексуальности у ребенка. Остаются предметом жестких дискуссий психологов и врачей попытки чрезвычайно раннего сексуального просвещения малышей или попытки воспитать ребенка с «нулевым» сексуальным обозначением – ни девочка, ни мальчик, чтобы ребенок сам позднее «определился» со своим истинным полом, даже если он будет отличаться от биологического. В таких условиях забытое в течение столетий и снова ставшее актуальным позднее грудное вскармливание вряд ли может быть реальной причиной  неправильного формирования сексуальности ребенка.

Забытое в течение столетий? Да! В средневековье матери кормили детей до достижения достаточно «сознательного» возраста. Малышей отправляли к кормилице до 4-6 лет. Многочисленные мадонны Ренессанса держат на руках  полуторагодовалых  крепышей, прильнувших к обнаженной материнской груди. Это связано не с тем, что такой ребенок выглядит эстетичнее, и не с тем, что Христа нехорошо изображать несмышленым новорожденным – таковы были реалии тех лет, и они не были удивительны для художников.

Я в 3 месяца закончила ГВ, если бы продолжила – стала бы психом.
Оксана Л.Пользователь «Mail Дети»

Близость матери и ребенка

Чаще всего мамы, ратующие за длительное грудное вскармливание, подчеркивают возможность исключительной физической близости с ребенком во время его кормления. Безусловно, кормление грудью относительно взрослого ребенка не имеет ничего общего с кормлением младенца. В первую очередь оно отличается своими целями, ведь младенец ест ради того, чтобы жить, а подросший ребенок уже питается разнообразно, и жизненной необходимости в материнском молоке у него нет. Кроме этого, сама обстановка, настроение – разные. Измученная волнениями, бытовыми хлопотами и недосыпом мама младенца кормит его порой на ходу, убаюкивает и торопится скорее делать другие дела, которых обычно невпроворот. Ребенок постепенно растет, перестает просыпаться по ночам, хлопоты трансформируются – их не то чтобы меньше, они теперь другие. У мамы появляется время на себя, нередко она выходит на работу, а кормление грудью превращается в очаровательный ритуал общения с ребенком, ритуал удивительной близости с ним, ритуал, особенно актуальный для увлеченных карьерой и самореализацией мам.

Кстати, бояться вырастить дитя, не отходящее от маминой юбки, не стоит. Такие дети вырастают и у мам, отлучивших их от груди в классическое время. Дело здесь не в сроке кормления грудью, а в родительской гиперопеке и запрете на малейшие самостоятельные решения малыша.

Как долго это может длиться? Сложно сказать. У кого-то ребенок сам отказывается от груди в 2 или 3 года, а у кого-то к груди с радостью тянется и шестилетний. Главное одно: это обязательно закончится. Обычно, отправившись в школу, ребенок чувствует себя уже достаточно взрослым и «отношения» с маминой грудью разрывает.

Я не хочу сама заканчивать ГВ. Много читала еще до родов на эту тему, с консультантами по ГВ общалась – сразу решила, что если будет молоко, то буду кормить долго.
Наташа ДаниловаПользователь «Mail Дети»

И все-таки – это полезно?

Конечно, даже те медики, которые искренне поддерживают мам, желающих кормить дитя грудью долго, не утверждают, что грудное молоко необходимо шестилетнему ребенку. Все необходимые питательные вещества в этом возрасте ребенок уже получает с другой пищей, да и иммунитет детский организм уже умеет формировать самостоятельно, поэтому больше нет необходимости вносить антитела извне с материнским молоком.

Тем не менее, мамы-поклонницы такой модели кормления утверждают, что их дети болеют гораздо реже своих сверстников.  Возможно, дело здесь не столько в антителах (которые все-таки поступают в детский организм), сколько в психологическом комфорте и мамы, и ребенка – ведь давно уже известно, что стресс является одной из основных предпосылок для развития болезней (даже инфекционных), а организм, сильный физически и ментально, микробы попросту не «возьмут».

Безусловно, решать вопрос о продолжении грудного вскармливания ребенка старше года должна сама мама. Продолжение кормления – это серьезная ответственность. Придется все так же контролировать свое питание, исключать аллергены и алкоголь, воздерживаться от курения, во время болезни тщательно подбирать препараты и терапию. Если вы все-таки хотите продолжать кормление и чувствуете в себе силы для этого, не стоит бояться стереотипов и предрассудков. Позднее грудное вскармливание не вредно ни для мамы, ни для малыша – напротив, наградой такой маме станет удивительная гармония и нерушимый контакт с подрастающим ребенком. 

Читайте также: Малоизвестные плюсы грудного вскармливания

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
984
Светлана Левина
Не знаю как насчет развития сексуальности, но я бы озаботилась если мой ребенок до 4-6 лет сосал грудь исключительно на тему его общего развития. Со временем ребенок меньше должен нуждаться в матери, контакт кожа-рот в таком возрасте мне кажется патологичным. Оральный рефлекс нормально развивающегося ребенка должен к 2 годам сформироваться. И с точки зрения мамы, бесконечная лактация это какой то бред. В этой ситуации мать должна дома сидеть и реализовывать себя в семье. С трудом представляю маму в командировке, на презентации, совещании с лактацией.
СсылкаПожаловаться
Света Хольная
я считаю стоит кормить ребенка до двух лет,не более
СсылкаПожаловаться
Не ваше дело
В ответ на комментарий от Плюшка История переписки11
Плюшка
А если до 35 не родил, то и не надо?))))
СсылкаПожаловаться
То и не надо
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Завидуйте_МолчаБросить ребёнка...

Не знаю как правильно назвать тему. Не знаю зачем пишу, наверно и выговориться и может хорошего совета получить. Сложилась такая ситуация, что мне необходимо выйти на работу. Ребёнку 2 года. Бабушка/дедушка живущие рядом (свекры) с ребёнком не помогают. Я второй месяц вожу ее в частный сад с 9 до 16, ходит отлично, радостная бежит в группу. График моей работы будет с 8 до 20/21.00, сад на полный день с 8 до 20. Следовательно ни отвести в сад, ни забрать я не смогу, нужно будет нянечку нанимать (про мужа прошу не спрашивать, тема не о нем). Если ребёнок заболеет, то сидеть нянечка будет, а это 3600 в день. Итого сад+нянечка без учета «а вдруг заболеет» уже в 50 минимум выйдет, а в случае болезни ребёнка вообще во всю зп.... Есть другой вариант, отвезти ребёнка к моим родителям, они хоть и работают, но там и садик в 3 раза дешевле и ребёнка моя мама и водить и забирать и если заболеет на больничном с ней сидеть будет. Но это 3,5 часа на самолёте от меня. И тут 2 вопроса: во-первых как ребёнок с психологической точки зрения к этому отнесётся. Она два года неразлучна со мной, даже спим вместе. А тут я хоть и к родным бабушке с дедушкой, но в чужой для неё дом привезу, неделю побуду и уеду... и боюсь что оставлю минимум до сентября. Смогу конечно раз в 2 месяца на пару дней прилетать и по скайпу общаться.... ну и как мне эту разлуку выдержать... простите за много букв, я вся в катастрофическом расстройстве и растерянности.... но на работу просто необходимо выйти. Спасибо кто осилил весь текст!

1318
татьяна конюховаА какая она, хорошая бабушка для Вашего ребенка?

Как много тем о том, какие ужасные свекрови. да и мамы порой по отношению к собственному внуку. Воспитывают не так,  кормят не тем, гуляют не там и не тогда. Так какая она, бабушка- мечта для Вашего ребенка?

253
ВасилискаЗавуч ударила пятиклассницу за рисование на уроке биологии

С нашими школами происходит что-то очень не то. Что-то очень плохое. Правда, раньше это все тоже могло происходить, но оставалось внутри школьных стен, а теперь этот беспредел можно снять на телефон и придать огласке. Я понимаю, почему во многих школах запрещают проносить телефоны с камерами. только самые простые кнопочные! Или заставляют перед уроком их сдавать учителю. Потому что камеры помогают выносить сор из изб.

Очередной учительский скандал разыгрался в Самарской области. Как рассказали журналистам жители Тольятти, в школе № 93 завуч и преподавать биологии Валентина Я. ударила на своем уроке ученицу 5 класса.


— Она побила ее за то, что та рисовала. Как говорят другие ученики, причем из разных классов, такое поведение этого учителя можно наблюдать неоднократно, — делятся очевидцы.

Происшествия сумели заснять на мобильный телефон одноклассники школьницы. Видео начинается с того, что женщина держит руку у лица девочки и несколько раз дает ей пощечину.


— Вы что, с ума сошли? — чуть ли не плача спрашивает ребенок.


— Я да, я да, а ты нет. Поэтому я хочу, чтобы ты вела себя, как положено. Как девочка-ученица! — в учительском тоне ответила женщина.


Ролик уже разлетелся по социальным сетям. Судя по комментариям, Валентина, действительно, отличается жестким педагогическим подходом к занятиям.


— Слышал предысторию именно этого случая, вроде как, девочка сидела рисовала, не мешая проведению занятия. Я бы понял, если бы она так какого-нибудь наказала, который семки на уроках жует или мешает проведению урока, но чем ей рисующая девочка-то помешала? Я хоть и сам согласен, что многих стоит наказывать, в некоторых случаях возможно и такими методами, но точно не ребенка, который развивает свои художественные навыки... да на уроке биологии, однако опять же, не похоже, чтобы это мешало проведению занятия, — пишет Савелий Е.


— Этот учитель может спокойно вызвать ученика к доске, а если тот не выучил, то может взять и со всей дури головой об учебники ударить. Одному мальчику так разбили нос, — уже другая щекотливая подробность из комментариев в социальных сетях.


В школе ситуацию пока не прокомментировали (соображают, чем можно прикрыться).

По-моему это лютый АД.

П.С. Я в школе всегда рисовала на уроках, все мои тетрадки были изрисованы. Это не только не мешало мне усваивать информацию, но и помогало (я всегда училась отлично). Более того, привычка рисовать у меня сохранилась до сих пор - на лекциях или собраниях я постоянно рисую. Если бы кто-то посмел в этот момент подойти и ударить меня НЕСКОЛЬКО РАЗ ПО ЩЕКЕ, я бы вызвала полицию! А детей, значит, можно бить безнаказанно? Чтобы они вели себя так, как положено ученицам?

246
Марина Луневаэгоизм и дружба

честно признаюсь, что решила создать тему после вчерашней темы Елки про свекровь и другие темы про помощь, навеяло
БЫЛА у меня подруга. подружились гуляя в парке с годовалыми дочерьми, т.е. дети подружились, ну и мы, взрослые
всегда прослеживалось у нее, что другие должны подстраиваться под нее, ее ребенка, начиная с родственников и заканчивая подругами. случаев много, за 10 лет всех не упомню и приводить не буду. я старалась как -то это нивелировать и идти на компромисс, когда мои интересы не сильно страдали
потом я стала безработной и наши материальные возможности стали несовместимы по объему от слова совсем(((((, естественно она это понимала
что стало "Вишенкой на торте": ДР моей дочери, я приглашаю только дочь подруги (денег нет, взяла 1000 руб. у отца дочери). и тут подруга начинает мне говорить, что ее дочь "это" (заказной торт из пекарни и пиццу) есть не будет, а будет тоже самое, но только из ресторана (дороже и неудобнее мне), все мои слова, что на этот ресторан денег нет идут лесом. после этого я уже не смогла с ней общаться и прекратила дружбу.
вопрос к форуму, скажите, вот такой эгоцентризм в отношениях, перетягивание одеяла на себя, все мне должны делать как Я хочу -это сейчас нормально для людей, таких большинство?
ЯЖЕМАТЬ -победила разум почти всех?
откуда эта фигня?
сорри за многабукав)))))))))

208
МумикИдеальный перекус

в офисе-что для вас?
Всем здравствуйте!
Поделитесь, особенно интересно, кто на ПП. У нас не принято есть в офисе-максимум шоколадка и кофе/чай, я завтракаю очень рано-в 6:30. к 10:30 неприлично громко начиню урчать на весь офис от голода)))))), надо что то закинуть в топку, а вот что? Конфеты, шоколад не хочу, кто как выходит из положения?
вот заварила семена чиа, сижу, жду, не знаю, поможет ли)))
Ну и всем хорошего дня/вечера/ночи/утра)))))

174
Tetyana Nekrasova«Черная» зима и пару оттенков коричневого, синего и серого...))

Приезжал недавно в гости знакомый из Женевы. Сказал, что у нас в городе (Дюссельдорф) большинство людей очень «скучно» одеты. Мало того, что постоянно пасмурно и солнца не видно, еще и одежда у всех в траурных тонах. Город ему понравился, он не нытик, не подумайте))
Сегодня пришлось довольно много поездить в транспорте и пройтись по городу. Решила присмотреться, прав ли он.
Действительно, процентов 70-80 в черных куртках, еще процентов 10-15 в темно-коричневых, темно-синих, темно-серых и хаки. В остатке преобладают серый (посветлее) и варианты из джинсовой ткани. Ярких цветов почти не увидишь, только на детях. Пастельные тона в одежде (Мои любимые. Я их называю ласково: «гаденькие»))) - тоже практически отсутствуют...
Я не могу объяснить это исключительно практичностью — город у нас довольно чистый. И в магазинах все цвета в ассортименте. Вот почему? Погода влияет?)) Менталитет? Но сейчас о немецком менталитете сложно говорить, очень много неместных.
А в ваших городах как обстоит дело с зимней цветовой гаммой?))


P.S. Зато погода сегодня балует разнообразием: было солнечно, потом дождь, потом дождь со снегом, потом снег с дождем и градом, потом просто снег, сейчас снова просто дождь))

142
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети