Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Поведение ребенка у груди: как научить его хорошим манерам

Бывает, что малыш в первые недели жизни уже «плохо себя ведет» у груди. Что же делать с новорожденным «безобразником», чтобы потом не было проблем со вскармливанием?


Фотобанк Лори

• Воспитывать ребенка можно и нужно с самого рождения, приучая правильно вести себя у груди. Маме не нужно жертвовать собственным комфортом. 

• Кормление по требованию иногда может означать «кормление по требованию мамы», когда малыш слишком сонный или редко просит грудь.

• Обычно самое большее через 6 недель после рождения малыша кормление грудью начинает приносить удовольствие даже тем мамам, кому поначалу это занятие давалось нелегко. И это как раз то время, когда ребенок начинает понимать, как правильно вести себя у груди.

Кормление - первое общение
Родителям хочется защитить хрупкого новорожденного от всех горестей и не допустить малейшего недовольства. Поэтому мамы часто не исправляют в первые дни поведение малыша, которое потом может доставить немало хлопот при грудном вскармливании (ГВ).

Грудь для малыша - не только источник питания, но и средство воспитания, а кормление - первое общение. От того, как оно сложится, зависит многое, и мама может направлять поведение младенца в правильное русло.

Начнем с самого первого дня жизни. Чаще всего в роддоме молодые мамы кормят малышей в неудобных положениях, кусая губы от боли. На предложение поменять позу или забрать грудь и подать ее иначе они часто пугаются, что малыш проснется или раскричится. Женщины терпят ради комфорта ребенка, но к чему это приводит?

Удобство мамы - превыше всего
Обычно в неудобной позе молоко или молозиво выделяется намного хуже. Гормоны стресса, которые вырабатываются в ответ на боль или дискомфорт, блокируют окситоцин, отвечающий за сокращение матки и выделение молока.

Проголодавшийся ребенок может нервничать и больно прикусывать грудь, что еще сильнее тормозит выработку окситоцина. В результате у молодой мамы часто развивается болезненное нагрубание, когда молока много, а выделяется оно по каплям.

Если кормление причиняет боль в сосках, значит положение груди во рту ребенка неправильное, и, скорее всего, появятся трещины. Нужно аккуратно засунуть в уголок ротика мизинец и забрать грудь, а потом вложить ее заново, так, чтобы не было больно.

Если этого не делать с первых дней жизни малыша, он ничего не выиграет от такой жертвенности мамы, ведь иначе молоко придется сцеживать, пока не затянутся ранки. Поэтому при ГВ маме нужно прежде всего заботиться о собственном здоровье и комфорте.

Первые 6 недель кормления груднички могут вести себя по-разному. Рассмотрим несколько вариантов.

«Ленивый сосун»
Он постоянно требует грудь и отказывается лежать самостоятельно. Такие дети с повышенной потребностью в контакте с мамой предпочитают кормиться часто, но по чуть-чуть, «понимая», что как только они выпустят сосок изо рта, мама оставит их.

До шести недель такое поведение преодолеть сложно, да и не нужно потому, что если начать приучать такого ребенка к самостоятельному сну раньше времени, он будет более зависимым от мамы, став постарше, или откажется от груди.

Что же делать, когда ребенок буквально «не отпускает ни на минуту»?

Во-первых, при кормлении можно сжимать грудь мягкими движениями у ее основания, чтобы ребенок во время сосания получал больше молока.

Во-вторых, предлагать грудь часто, чаще, чем просит малыш, в первые недели ГВ каждые 1-1,5 часа.

В-третьих, подключать к ношению ребенка папу и родных. Успокоить малыша можно, покачивая на руках или в слинге, сидя в котором, ребенок постоянно чувствует присутствие мамы, рано или поздно успокаивается и чаще «выпускает грудь».

Кусающийся малыш
Некоторые младенцы начинают прикусывать мамину грудь деснами с самого рождения. Иногда это нечаянные сокращения мышц, связанные с незрелостью нервной системы малыша - бороться с этим можно только режимом кормлений.

Старайтесь предлагать грудь малышу-кусаке почаще, когда он еще не слишком голоден или возбужден, даже если он долго спит и хорошо набирает вес.

Самый большой интервал дневных кормлений для большинства младенцев на ГВ до 6 месяцев - 2-2,5 часа.

Соня
Часто «идеальные» малыши, которые спят всю ночь и редко плачут, доставляют немало слез мамам, которые хотели кормить грудью, но в конце второй недели жизни обнаруживают у ребенка сильный дефицит веса. Обычно такое случается с детьми, перенесшими сложные роды, возможно, с анестезией матери.

Молодые мамы часто не знают, что при перерыве больше 6 часов в кормлении новорожденный может стать вялым из-за обезвоживания и падения уровня сахара в крови. Это бывает при сильной желтушке или у тех, кто получил в первые дни искусственное питание.

Получив 5 миллилитров молочной смеси, дети спят не потому что сыты (молозиво в том же объеме намного калорийнее и питательнее), просто из-за большой нагрузки на обмен веществ им может не хватать сил на сосание груди.

Маме малыша-сони нужно взять ситуацию в свои руки и обязательно прикладывать его к груди часто (раз в 2 часа днем и раз в 4 часа ночью). Если малыш такой вялый, что грудь вываливается у него из ротика, нужно в первые дни кормления сцеживать молозиво или молоко каждые 1,5-2 часа днем и каждые 3-4 часа ночью для докорма.

Сцеженное молоко нужно заливать в ротик ребенку шприцом без иглы в первые три дня по 5-10 мл, после прихода молока по 20-30 мл. Если ребенок совсем не ест у груди, докармливать нужно не меньше 10 в сутки. Через неделю-две малыш становится крепче и сосет гораздо активнее, но чтобы за это время он не отказался от груди, важно не давать ему сосок-пустышек и жидкостей из бутылки.

Воду в этом случае назначает только врач, ведь, чаще всего, даже при желтушке она вредна новорожденным.

В первый месяц-полтора после родов организм молодой мамы приспосабливается к кормлению, а у ребенка начинают работать собственные ферменты. Те, кто ел слишком часто, начинают выдерживать более долгие перерывы, а те, кто слишком любили поспать, чаще просят грудь.

Обычно самое большее через 6 недель после рождения малыша кормление грудью начинает приносить удовольствие даже тем мамам, кому поначалу это занятие давалось нелегко. И это как раз то время, когда ребенок начинает понимать, как правильно вести себя у груди.

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
6
Белыч
По 6 часов моя соня никогда не спала, ночью спала по 4 чааа, днем по 2-3
СсылкаПожаловаться
Белыч
Моя была соней, первое время был лактостаз, сиала сцеживать и доккрмливать со шприца и ложечки. После месяца малышка стала сосать чаще и активнее, теперь даже сцеживать особо нечего
СсылкаПожаловаться
Ирина Андриевская
У многих людей совесть не спит, а впала в коматозное состояние.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ПлюшеваяЗапугали! Роддом и как теперь рожать?
Доброе утро всем) Рожать мне только в августе, а испугали уже сейчас...Объясню.
Беременность моя первая, проходит спокойно, без сюрпризов тьфу тьфу. Следовательно ,на вопрос где планируешь и как рожать спокойно отвечаю, что в наш Люберецкий роддом не поеду (Московская обл.) , а хочу в №15, ну или №8 (мнение мое сложилось исключительно от знакомых и подружек, которые не так давно стали мамами). Супруг мой выбор поддерживал, пока мы не приехали в гости к его родным на днях и там стали обсуждать эту тему. И столкнулись с грандиозным непониманием: Как так я собралась просто ехать и рожать туда?Ведь нужно изначально найти врача или акушера, договориться на деньги и так далее и тому подобное и все это подкрепляли разными байками, что чуть ли не выгонят меня рожать на улицу или вообще ребенка моего убьют т.к без денег никто, ничего хорошо не делает
 И вот в пример ставят его двоюродную сестру , у которой вся беременность проходила сложно и пока она рожала на 7 месяце в одной больнице (за деньги) ей поменяли еще 2 роддома экстренно (не спрашивайте как так ,я сама толком не поняла ,но суть ,что в итоге она в №15 и родила...) С ребенком все хорошо, но уточняют ,что вот если бы сначала "на лапу врачу не дали" то никуда бы ее не переводили, так бы всех и потеряли. 
От родных мы уехали с осадком на душе... и вот спустя 3 дня ,я переживаю ...а не кукушка ли я ? Где теперь надо доставать этих врачей ,с которыми нужно договариваться и нужно ли это вообще? Поясню ,что моя лучшая подруга рожала без договоренностей в №15 2017г и в №8 2018г и даже там благодарностей денежных не оставляла и успокаивает меня как может. А я не знаю ,что и думать.
 Поделитесь пожалуйста своим опытом. Может даже найдутся те, кто рожал в этих роддомах. Спасибо большое, что прочитали и ответили.
321
MARINAКак разместиться!!!?
Доброго времени суток!
 
   Стала я , наконец то, собственником своего жилья ( правда, ипотечного….((((
Квартирка маленькая, всего 42 м2. Выбирала так, что бы последующие затраты на ремонт были минимальные ( в виду отсутствия и денег и времени на это действо). Основные ремонтные работы предыдущим собственником проведены, надо поменять обои и напольное покрытие…  Ну как же хочется все переделать …..уууу….там дверь перенести, там стенку…там розеток добавить и т. д.
И вот уже некоторое время «голова взрывается» (ночью даже уснуть не могу) по 2 пунктам .
Нужен КОЛЛЕКТИВНЫЙ РАЗУМ.
Начну с меньшего.
П.1. Установка стиральной и посудомоечной машины.
ПММ в кухне, а стиральную только в ванную комнату. Но там безумно мало места, и ставить только под раковину.
Вопрос: стоит ли? Есть у кого опыт , положительный/отрицательный?
Может стоит все же отказаться от ПММ и установить СМ на кухню.
П.2. Самое интересное- расстановка мебели…
Надо разместить 1 взрослого и 2 детей: сын-подросток 17 лет и дочка 4 года.
Сын в этом году заканчивает 11 класс, собирается поступать в другой город.
И на бумаге рисовала, и по квартире с метром скакала, но что то все не то. Эх… взгляд бы со стороны.                              План ниже.