Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Поведение ребенка у груди: как научить его хорошим манерам

Бывает, что малыш в первые недели жизни уже «плохо себя ведет» у груди. Что же делать с новорожденным «безобразником», чтобы потом не было проблем со вскармливанием?


Фотобанк Лори

• Воспитывать ребенка можно и нужно с самого рождения, приучая правильно вести себя у груди. Маме не нужно жертвовать собственным комфортом. 

• Кормление по требованию иногда может означать «кормление по требованию мамы», когда малыш слишком сонный или редко просит грудь.

• Обычно самое большее через 6 недель после рождения малыша кормление грудью начинает приносить удовольствие даже тем мамам, кому поначалу это занятие давалось нелегко. И это как раз то время, когда ребенок начинает понимать, как правильно вести себя у груди.

Кормление - первое общение
Родителям хочется защитить хрупкого новорожденного от всех горестей и не допустить малейшего недовольства. Поэтому мамы часто не исправляют в первые дни поведение малыша, которое потом может доставить немало хлопот при грудном вскармливании (ГВ).

Грудь для малыша - не только источник питания, но и средство воспитания, а кормление - первое общение. От того, как оно сложится, зависит многое, и мама может направлять поведение младенца в правильное русло.

Начнем с самого первого дня жизни. Чаще всего в роддоме молодые мамы кормят малышей в неудобных положениях, кусая губы от боли. На предложение поменять позу или забрать грудь и подать ее иначе они часто пугаются, что малыш проснется или раскричится. Женщины терпят ради комфорта ребенка, но к чему это приводит?

Удобство мамы - превыше всего
Обычно в неудобной позе молоко или молозиво выделяется намного хуже. Гормоны стресса, которые вырабатываются в ответ на боль или дискомфорт, блокируют окситоцин, отвечающий за сокращение матки и выделение молока.

Проголодавшийся ребенок может нервничать и больно прикусывать грудь, что еще сильнее тормозит выработку окситоцина. В результате у молодой мамы часто развивается болезненное нагрубание, когда молока много, а выделяется оно по каплям.

Если кормление причиняет боль в сосках, значит положение груди во рту ребенка неправильное, и, скорее всего, появятся трещины. Нужно аккуратно засунуть в уголок ротика мизинец и забрать грудь, а потом вложить ее заново, так, чтобы не было больно.

Если этого не делать с первых дней жизни малыша, он ничего не выиграет от такой жертвенности мамы, ведь иначе молоко придется сцеживать, пока не затянутся ранки. Поэтому при ГВ маме нужно прежде всего заботиться о собственном здоровье и комфорте.

Первые 6 недель кормления груднички могут вести себя по-разному. Рассмотрим несколько вариантов.

«Ленивый сосун»
Он постоянно требует грудь и отказывается лежать самостоятельно. Такие дети с повышенной потребностью в контакте с мамой предпочитают кормиться часто, но по чуть-чуть, «понимая», что как только они выпустят сосок изо рта, мама оставит их.

До шести недель такое поведение преодолеть сложно, да и не нужно потому, что если начать приучать такого ребенка к самостоятельному сну раньше времени, он будет более зависимым от мамы, став постарше, или откажется от груди.

Что же делать, когда ребенок буквально «не отпускает ни на минуту»?

Во-первых, при кормлении можно сжимать грудь мягкими движениями у ее основания, чтобы ребенок во время сосания получал больше молока.

Во-вторых, предлагать грудь часто, чаще, чем просит малыш, в первые недели ГВ каждые 1-1,5 часа.

В-третьих, подключать к ношению ребенка папу и родных. Успокоить малыша можно, покачивая на руках или в слинге, сидя в котором, ребенок постоянно чувствует присутствие мамы, рано или поздно успокаивается и чаще «выпускает грудь».

Кусающийся малыш
Некоторые младенцы начинают прикусывать мамину грудь деснами с самого рождения. Иногда это нечаянные сокращения мышц, связанные с незрелостью нервной системы малыша - бороться с этим можно только режимом кормлений.

Старайтесь предлагать грудь малышу-кусаке почаще, когда он еще не слишком голоден или возбужден, даже если он долго спит и хорошо набирает вес.

Самый большой интервал дневных кормлений для большинства младенцев на ГВ до 6 месяцев - 2-2,5 часа.

Соня
Часто «идеальные» малыши, которые спят всю ночь и редко плачут, доставляют немало слез мамам, которые хотели кормить грудью, но в конце второй недели жизни обнаруживают у ребенка сильный дефицит веса. Обычно такое случается с детьми, перенесшими сложные роды, возможно, с анестезией матери.

Молодые мамы часто не знают, что при перерыве больше 6 часов в кормлении новорожденный может стать вялым из-за обезвоживания и падения уровня сахара в крови. Это бывает при сильной желтушке или у тех, кто получил в первые дни искусственное питание.

Получив 5 миллилитров молочной смеси, дети спят не потому что сыты (молозиво в том же объеме намного калорийнее и питательнее), просто из-за большой нагрузки на обмен веществ им может не хватать сил на сосание груди.

Маме малыша-сони нужно взять ситуацию в свои руки и обязательно прикладывать его к груди часто (раз в 2 часа днем и раз в 4 часа ночью). Если малыш такой вялый, что грудь вываливается у него из ротика, нужно в первые дни кормления сцеживать молозиво или молоко каждые 1,5-2 часа днем и каждые 3-4 часа ночью для докорма.

Сцеженное молоко нужно заливать в ротик ребенку шприцом без иглы в первые три дня по 5-10 мл, после прихода молока по 20-30 мл. Если ребенок совсем не ест у груди, докармливать нужно не меньше 10 в сутки. Через неделю-две малыш становится крепче и сосет гораздо активнее, но чтобы за это время он не отказался от груди, важно не давать ему сосок-пустышек и жидкостей из бутылки.

Воду в этом случае назначает только врач, ведь, чаще всего, даже при желтушке она вредна новорожденным.

В первый месяц-полтора после родов организм молодой мамы приспосабливается к кормлению, а у ребенка начинают работать собственные ферменты. Те, кто ел слишком часто, начинают выдерживать более долгие перерывы, а те, кто слишком любили поспать, чаще просят грудь.

Обычно самое большее через 6 недель после рождения малыша кормление грудью начинает приносить удовольствие даже тем мамам, кому поначалу это занятие давалось нелегко. И это как раз то время, когда ребенок начинает понимать, как правильно вести себя у груди.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
6
Белыч
По 6 часов моя соня никогда не спала, ночью спала по 4 чааа, днем по 2-3
СсылкаПожаловаться
Белыч
Моя была соней, первое время был лактостаз, сиала сцеживать и доккрмливать со шприца и ложечки. После месяца малышка стала сосать чаще и активнее, теперь даже сцеживать особо нечего
СсылкаПожаловаться
Ирина Андриевская
У многих людей совесть не спит, а впала в коматозное состояние.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алиса ИвановаВысшее образование - долг родителей или выбор ребёнка?
 В начале этого года шли с сыном по улице , увидели на припаркованный машине рекламу детской автошколы, позвонили, полюбопытствовали, пришли. Это не спортивные гонки на скорость на маленьких машинах, это проф. вождение на обычных машинах. 

Первый курс автомат, затем механика, затем проф. вождение. Видели выступление ребят, супер, бальные танцы на машинах строго по разметкам В 17 лет можно сдать на права, в 18 получить, но при этом ты уже профи. Естественно занятия платно, ребёнок ходит с удовольствием.

Узнали родственники и знакомые, начались комментарии. Зачем ты так рано делаешь это, права он получит только четыре года, через год- два он уже будет уметь водить, он не удержится и сядет без прав за руль, попадёт в криминал, рано еще деньги на ветер,  ит.д. Тут ещё ребёнок масла в огонь подлил, заявил при расспросах куда ты будешь поступать, что собирается заняться частным бизнесом, иметь свою автомастерскую.

Тут началось, твои родители костьми ложились, чтобы дать тебе высшее образование, а ты ребёнка не мотивируешь, лишаешь его карьерного роста,говоришь, получишь специальность оплачивай себе высшее образование сам.

Я не против оплачивать высшее образование, но я не хочу , чтобы было так, что он закончит 3 курса одного института и заявит - "это не моё", потом другого института 3 курса итак до 30 лет будет себя искать за мой счёт. Если он мужчина пусть делает свой выбор сам, специальность, которая его будет кормить я ему дам. Я не права?
282
VivaЧто сделать со вторым санузлом
Здравствуйте!
Такой вопрос: есть трешка с двумя санузлами (один ванна+туалет, другой только туалет). Семья 2 взр+2 дочки. Вот думаем, нужен ли второй туалет или лучше на том месте сделать кладовку/гардеробную? Ваши мнения? 
232
KMDПо Москве-реке
Июньский день. Прекрасная погода. Комфортабельный кабриолет Рэдиссон. 
151
галина АвраменкоДочь 18 лет пришла к своему отцу, моему бывшему мужу
Дочь моя первый раз в жизни решила навестить своего отца моего бывшего мужа который никогда ею не интересовался да и алименты не платил.

В марте мне сделали операцию в онкологии.Ребенок перенес сильнейший стресс. Решила она прийти к папе я об этом даже и не знала. Папа с сожительницей скрутили руки и вызвали милицию. Обвинили в воровстве. В полиции все были в шоке.

Это было первое и последнее общение дочери с папой. Ребенок пережил сильнейший стресс. Кожа покрылась красными пятнами. Дочь сильно плакала. Как помочь ей выйти с этого состояния
149
Жить хорошо!Парк культуры имени отдыха, опять-таки, по-немецки.Или просто Европа-парк.
   Доброго всем дня! По горячим следам расскажу о недавней поездке в Европу -парк. Если верить Вике - второй по посещаемости, после Парижского Диснейленда, развлекательный парк Европы и крупнейший в Германии. Нам повезло, от нас он всего в 150 км примерно.
Сразу скажу, что удовольствие от посещения парка сильно зависит от количества посетителей -чем их меньше, тем лучше
 Нам не повезло -мы выбрались в первое воскресенье каникул на Троицу -отдыхали Германия, Швейцария и Франция.
 Поехали!

Итак, в глубинах Шварцвальда, в городе Руст, что недалеко от Фрайбурга качаются на ветру пальмы, взбрыкивают фонтаны и вообще очень красиво.
127
НастяМой муж - алкоголик
Никогда не думала, что буду создавать такую тему на форуме. С мужем вместе уже 15 лет. С виду мы вполне благополучная семья. Двое детей, любящие родители, работаем. Года два назад стала замечать, что у мужа появились проблемы с алкоголем. Крепкие напитки он не пьёт, вино только по праздникам. Зато пиво может каждый день. У него график два через два. То есть день в дневную смену. После работы по дороге пьёт пиво, я чувствую, что от него пахнет. Говорю ему, отмалчивается. День в ночную смену, перед ночной, правда днём, опять может выпить банку. А дальше два выходных - это наше все! Причём я заметила, что ему всегда мало. Выпьет две банки и третью допьет тайком. Также может и четвертую и пятую. И все тайно. Ладно бы, я ему что-то говорила. Ведь нет! Но надо напиться тайно. Вот и вчера так же. Ушёл в туалет, 40 минут не появляется, я уже пошла за ним. Выходит и увидел меня, не ожидал, прячет что-то за спиной. Понятно, снова пил пиво. Уже в туалете! Кому-то может быть смешно. Есть тут на форуме такие барышни. Но мне не до смеха. Конечно, не было такого, чтобы он с утра встать не мог, с похмелья лежал. Или буянил, в истории попадал. Но это как будто начало пивного алкоголизма. Подскажите, что мне делать... Я не знаю.
118
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru