Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Послеродовая депрессия: колонка Тутты Ларсен

Роды прошли удачно, малыш здоров – что еще нужно? Настало время наслаждаться материнством в полной мере. Однако бывает, что именно в этот период у мам опускаются руки, ничего не хочется делать и даже к своему долгожданному ребенку любовь не просыпается. Почему бывает послеродовая депрессия и как с ней бороться?


Фото: пресс-служба Тутты Ларсен

Профессиональный психолог Антон Сорин объясняет, что послеродовая депрессия – это желание женщины получать свою долю внимания за то, что она столько мучилась, вынашивая и рожая ребенка. Как правило, когда малыш появился на свет, все внимание переключается на него, а мама остается в стороне. Этот психологический механизм функционирует бессознательно, нельзя винить в этом женщину или думать, что она делает это намеренно. Кстати, послеродовая депрессия может быть не только у женщины, но и у мужчины, ведь то внимание, которое женщина раньше уделяла своему мужчине, переключается на ребенка.

Второй эксперт, психолог Екатерина Блюхтерова, уверена, что причина депрессивного состояния после родов связана не с недостатком внимания или новыми обязанностями, все дело в том, как прошли роды, и как был организован послеродовой период. Есть биологические факторы, которые влияют на то, чтобы материнский инстинкт «запустился». Послеродовая депрессия наступает именно в тех случаях, когда эти факторы нарушены.

Лично мне послеродовая депрессия не особо знакома, но после рождения Марфы я заметила ее признаки у своего супруга. Он тогда очень много работал, и появление второго малыша сказалось на его нервной системе. Нам удалось обойтись без специалистов и самостоятельно решить эту проблему. В ряде случаев психологи настоятельно рекомендуют не игнорировать это состояние, и как можно скорее обращаться к специалистам.

В полной версии передачи наши эксперты дают практические рекомендации, как избежать послеродовой депрессии, и как вести себя, если это случилось. Подробно рассказывают, как должен быть организован родовой и послеродовой период, чтобы у мамы и ребенка произошло естественное «принятие». Отвечают на вопросы, сколько длится депрессия и почему не стоит игнорировать свои природные инстинкты?

Во время загрузки произошла ошибка.

Делитесь своими наблюдениями на этот счет. Расскажите, сталкивались ли вы с послеродовой депрессией и как ее преодолели.

Также читайте 10 советов маме-интроверту.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
57
fog bell
"Послеродовая депрессия" это смехотворная придурь. Сейчас в России мода пошла у "мамаш" по пьянке убивать своих детей грудных. Так вот они после этого на следствии очень любят косить на какую-то там "послеродовую депрессию". Раньше в судах еще как-то обращали на это внимание. Сейчас такие номера не проходят. Причина этих "депрессий" одна. ЭТО БЕЗДЕЛЬЕ. Лучший выход от таких вот смехотворных "депрессий" это как в цивилизованных западных странах : 3 недели-месяц декрет и марш на работу. Все "депрессии" как рукой снимет.
СсылкаПожаловаться
Dolce Amarenita
В ответ на комментарий от olesia.frol.ru@mail.ru
olesia.frol.ru@mail.ru
Послеродовая депрессия-это выдуманная депрессия лентяек!Я родила двух детей,у меня умерли отец и мать,у мужа тоже нет родителей,нам по 26лет и нет помощи ниоткуда,поэтому некогда ерундой страдать!Пока уберешься,поесть приготовишь,сама накрасишься,помоешься,пресс покачаешь и день проходит!Мужа с кислой рожей не хочется встречать,он тоже устал,да иногда какая--то тоска наваливается,но с родами это никак не связано,у меня и до детей такое бывало!
СсылкаПожаловаться
когда-то я рассуждала как вы - три сына, ни одной депрессии - крутилась как белка по дому, работала все беременности и после (и из дома, и в офисе), второе высшее получала. Казалось горы сверну. И тоже говорила, что эти депрессии всё выдумки. В прошлом году родила дочь. Всё прекрасно прошло, дом, квартира, муж рядом, всё хорошо. У меня ночами начинались жуткие панические атаки, слезы по любому поводу, паника такая, что дышать невозможно, реально начинаешь задыхаться, в голове всё путается, двух слов связать не можешь, на всех приемах у детских врачей смотрели на меня как на идиотку и спрашивали, видимо первый ребенок, раз я не знаю, что и как с ним делать. Полный хаос. Для меня это было страшно. Я мужа боялась отпускать на работу, ночами ходила по дому, тк не могла заснуть, слушала, как все дышат, днем, когда мне задавали вопросы, переспрашивала по 2-3 раза, постоянно блуждающий взгляд. Прошло ровно через три месяца. Если бы хоть раз до этого у меня было такое состояние, я бы уже очень задумалась, стоит ли еще рожать. Так что это гормоны, а не усталость, повторяю, я была не уставшей, роды прошли прекрасно, с ребенком все было хорошо. Но состояние - просто себя не контролируешь.
СсылкаПожаловаться
LILIANA
у меня была послеродовая депрессия где-то 2-3 неедели
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Божья КоровкаФильм "Девчата". Что осталось за кадром...

Всем доброго времен суток.

Сегодня я хочу рассказать вам об одном из моих любимейших фильмов «Девчата». 

Снимался он в 1961 году. Это было удивительное время - начало новой эпохи. Комсомольские путевки, стройотряды, трудовые подвиги – вот романтика тех дней. Махнуть куда-то на край света, жить в молодежном поселке среди таких же - увлеченных своим делом людей. И не страшны ни суровый климат, ни отсутствие бытовых условий. 

В один из таких молодежных поселков и приехала работать Тося Кислицына – главная героиня фильма «Девчата», вчерашняя студентка кулинарного училища, отличница, у которой по щам всегда были только пятерки.


Приятного чтения!!!

Прошлая тема была посвящена фильму "Карнавальная ночь"

537
Незнайка по имени РикаДети в трудностях и бедности

Здравствуйте! Скажите, есть ли тут люди, которые не смотря на своё бедственное положение, тяжёлые финансовые трудности, рожали детей?? Т.е. не делали греха аборта. Как сложились Ваша жизнь? Злые языки мимо идите.

393
MimiЧто это?

Вот, если человек, который очень сильно болен, даже неизвестно чем, а детям все ровно, они особо не беспокоятся и считают, что мама претворяемая (дети после того как обзавелись семьей с матерью общаются редко, хоть она и очень сильно их любит), то это что? Так воспитаны дети или судьба?

323
КираПодскажите.Замкнутый круг.

Дочь моей подруги,15 лет из районного города в областной из поликлиники увезли на скорой из-за-повышенного сахара в крови.В больнице врач сразу же девочку "посадила"на инсулин.Это в ноябре было.При выписке дали заключение сахарный диабет 1 типа-оформляйте инвалидность.Комиссия ВТЭК отказала в инвалидности.Что делать ?

172
чайная розаЧС и Торговые Центры.

Добрый день. Хочу поговорить с Вами вот о чем. Вчера была эвакуация в одном из ТРЦ нашего города.  Одна посетительница оставила ребенка в игровой комнате, когда началась тревога, сегодня она жаловалась в черный список нашего города:
"В чёрный список ТРЦ "
Сегодня попали на экстренную эвакуацию...хоть и ложную. Ребёнка, оставили в детской комнате, пошли сдавать куртки, объявили эвакуацию, еле слышно! Никто ничего сначала не понял. Потом я увидела как опускается противопожарная штора и тут понеслось... Еле успела протиснуться под ней. Позже, увидела, что эта штора выломанна, видно кто-то из родителей, ломился.Показать полностью… Добежав до детской комнаты, ужа нулась. Там просто мясо, толпа взрослых толкая чужих детей, спасали свое чадо!!! Никто!!! Их персонала не сообщили где выходы, никто не организовал эвакуацию... Просто все сидели и смотрели на то так детей топчут!!! Один, только ОДИН!! мужчина попытался врозумить взрослых(спасибо ему за это) .... Слава Богу сообщили о ложной тревоге... Но каких нервов это стоило... Дети плакали, взрослые кричали... Это жутко... Пока эти три минуты я искала свою дочь... Это как в фильме ужасов... Разрывается внутри, вдруг не успеешь... Сразу вспоминаю кадры из "зимней вишни"... Жутко... И никто из сотрудников не сказал, что были выходы ещё в другом конце площадки... Потом люди сказали, что они были закрыты. Была там с мамой, она осталась по ту сторону шторы. Все работники бежали мимо и скрывались в дверях. А вот лишь один из многочисленных, причём не словянской внешности охранник показал выход, и помог вывести девочку с коляской... В панике не видно совершенно, маленьких табличек "выход".... В общем это ужас... У меня шок, ребёнок перенёс стресс... В топку такой отдых...
Я сама работаю в другом ТРЦ, безопасность у нас неплохая, одна из лучших  среди других центров, было проведено несколько мероприятий,обучение и памятки. В свою очередь я, как руководитель научила своих сотрудников. Конечно, ситуации разные бываю, в большинстве человеческая паника играет очень злую шутку с нами.
Замечаю, что многие оставляют детей на девушек в игровых комнатах, многие теряют своих детей в центрах, охрана ищет родителей, дети паникуют. Я против оставления детей в этих развлекаловках одних. Не всегда сотрудники компетентны, я по молодости сама хотела устроиться в подобную вещь. Надеюсь, правила сейчас другие, раньше можно было принести справку от нарколога и психиатра- вот ты уже и сотрудник детского заведения. Видела откровенно плохой персонал, в тч в нашем тц.
Дочери разъяснили, как вести себя при ЧС, и все-таки  слежу,чтобы не шаталась по тц. Кинотеатр выбирает отдельностоящий, макдак тоже. Но, ей почти 13.
Вопросы следующие - а Вы доверяете своих детей сотрудникам развлекательных комнат? Как проводите беседы с детьми? Отвечаю на комменты редко, не обижайтесь)

144
МарусяКак настроиться на КС?

Через 10 дней предстоит второе кесарево. Беременность у меня сложная:швы, постельный режим, постоянная угроза. Боролись за каждую неделю беременности.Так что о самих родах старалась не думать. Было одно желание доносить до хотя бы до максимально безопасного для ребенка срока. Сейчас 37 неделя и морально можно расслабиться. Но не тут то было. Сегодня я ясно осознала, что вот уже через 1,5 недели я увижу нашу малышку. Но в тоже время началась жуткая паника. Боюсь операции.
Самое интересное, что на первое кс, я бежала впереди врачей. От радости и счаться, что Слава Богу долежала ( с сыном б. была еще сложнее. Полгода стационара и постельного режима). Но тогда я не знала, что такое кс и как долго я буду после него восстанавливаться. Сейчас, как раз страшно от того, что понимаю, что мне предстоит.
У кого было более одного Кс. Как долго вы восстанавливались? И как психологически себя настраивали?

109
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети