Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

После каникул: секреты эффективной адаптации

Праздники закончились, и мы возвращаемся к привычному ритму будней. Очень важно помочь своим детям перейти плавно от отдыха к учебе. А заодно и самим настроиться на рабочий режим: особенность новогодних праздников в том, что они расслабляют не только детей, но и родителей.


Фотобанк Лори

Обходимся без резких перемен

В новогодние праздники мы могли позволить себе ложиться и вставать гораздо позже, чем обычно: гремящие за окном фейерверки не давали уснуть, гости не хотели уходить, да и по телевизору по ночам транслировали много хороших фильмов. В результате внутренние биологические часы всех членов семьи сбились, стало трудно вставать на работу и в школу, а вечером по-прежнему хочется засиживаться допоздна. Преодолейте это желание и отправляйтесь вместе с детьми отдыхать. Гостей можно позвать в выходные, а интересный мультфильм можно посмотреть всей семьей в более удобное время. 

 Не говорите малышам: «Каникулы кончились, пора трудиться».  Не стоит лишать детей сразу всех удовольствий, к которым они уже успели привыкнуть за праздники. Иначе у них может сформироваться убеждение, что максимум позитивных эмоций от разных развлечений можно испытать только во время каникул, а вся остальная жизнь – всего лишь подготовка к этому отдыху. Это убеждение усилится, если с первого учебного дня требовать от ребенка особенно высоких достижений, упрекать в том, что он разленился за время каникул. Дайте ребенку время на период адаптации к школе после каникул. Даже у взрослых он занимает примерно неделю, детям потребуется, как минимум, две. Более того, если Новый год семья отправилась встречать в теплые страны, то времени на адаптацию уйдет гораздо больше: менять солнце и море на холод, морозы и снегопады всегда непросто.

Остаемся вместе

Думаю, дело в мотивации. Может, какую систему поощрений придумать? Мы в свое время со старшим сыном «клад» искали. Находили записки, он в них читал указания, надо было выполнить задания (в том числе и по чистописанию), в итоге находили что-нибудь интересное. «Клад» кстати, искали не один день: цепочка заданий была где-то на неделю рассчитанная.
лия ЛининаПользователь «Дети Mail.ru»

Если во время новогодних каникул вы проводили с ребенком много времени, то, начав работать, вы этого делать, конечно же, не сможете. Психологи настаивают на том, что родители должны сохранить если не  количество часов, проводимое с малышом ранее, то чувство близости. По вечерам расспрашивайте ребенка, как прошел его день, сочувствуйте и подбадривайте, если ему тяжело привыкать к школе заново.

Расскажите малышу, что привыкать к режиму нелегко и вам. Это объединит и сплотит вас еще больше. Вы даже можете придумать свой собственный рецепт бодрости, например, песню, с которой легче будет просыпаться по утрам, одеваться и отправляться на занятия.

Впрочем, жалобы родителей должны быть сдержанными. Если вы начнете говорить о том, как вы терпеть не можете свою работу, это, опять-таки, заставит ребенка думать о том, что нужно найти занятие, которое позволит никогда не работать и все время отдыхать. Занятий этих, как вы догадываетесь, немного, и довольно часто они не согласуются с действующим законодательством.

Общаясь с ребенком, вы можете помочь и ему, и себе наладить режим: вместо вечерних активных игр или кино рекомендуется поиграть в спокойную игру или выйти на прогулку перед сном – и поговорить по душам сможете, и заснуть после будет проще.

Радуемся школе

Для того, чтобы ребенок охотно ходил в школу после каникул, ему нужно помочь настроиться и на учебу, и на встречу с одноклассниками. Например, в первые дни школьных занятий вы можете распросить его, как провели каникулы его товарищи. Отдельно поинтересуйтесь, что он рассказал им о своем отдыхе, какие фотографии показал. Возможно и учителя поделились с ребятами тем, как они провели праздники. Затем расспросите, что нового узнал ребенок в школе, похвалите его за полученные знания, навыки и умения. 

 Также перед новой учебной четвертью можно отправиться с детьми в магазин и купить красивые канцтовары:  пусть все главное было приобретено накануне первого сентября, но даже небольшой набор новых фломастеров или яркая тетрадь повысят детям настроение и переключат их внимание на школу.

Следите и за тем, чтобы школьный портфель был собран с вечера, а школьная одежда подготовлена и ее можно было быстро надеть утром: после каникул дети часто забывают об этих необходимых делах. А еще поставьте в качестве будильника какую-нибудь приятную для ребенка мелодию – вставать темным утром будет немного легче.  

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
3
giacint53
Мы перешли на триместровый режим учёбы. Пора бы всем это сделать! Дети так не устают - просто не успевают! Болеть стали меньше: пресекается распространение инфекций. Количество учебных недель и каникулярных дней не отличается. Огромная благодарность тому, кто придумал оное!!!
СсылкаПожаловаться
Алина Горчакова (Силина)
хорошая статья, и советы хорошие. что самое интересное, дети садиковского возраста в 2 раза тяжелее и дольше входят в ритм после каникул... школьникам как то проще психика наверно уже взрослее
СсылкаПожаловаться
Николай Грязнов
Ребёнок не устаёт от учёбы,он устаёт от информационного поля и социума. Современный ученик информированный обо всё игроман,за редким исключением неспособный воспринимать наукообразный материал.Легко забывчив,но свято помнит всех героев игр,коды к бессмертию,состав гангающих лайн (великолепная пятёрка ) Доту и т.д.Девчушки вовсю сексуют в мыслях (до 6 класса,далее -практические занятия) и мечтают о принцах,их же повально называют принцессами их мамашки-леди,дочери коммунистов и гегемонов.:)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
In cloudsКак приобщить мужа к ребенку заново?
Ребенку почти год, и весь год я тащила его на себе. Во дура-то. Оберегала мужа, жалела его, давала ему выспаться. Думала, ну он же работает, устает... В итоге ребенку год, а я выжата как лимон, и мне нужна помощь. Но муж уже не хочет помогать, он привык, что жена и ребенка развлечет, и покушать приготовит, и пол помоет. И кстати на свои женские штучки сама заработает тоже, ребенок же спит целых 2,5 часа в день. 

Знаю, сама виновата. Надо было нагружать. За весь год муж 1 раз покормил ребенка ночью (ИВ), раз 5 уложил спать, утром дал мне поспать 3 раза. Уже месяца 3 пытаюсь привлекать его, но встречаю жесткий отпор. Отмазки супер. Я не выспался, я вчера поздно лег, я устал, у тебя лучше получается, он у меня не уснет. Аргументы "я тоже устала" и "всему можно научиться" не действуют. Ласковые просьбы тоже. Угрозы тоже. 

Меня это положение дел не устраивает категорически, я хочу помощи от мужа. Когда я могла сама все делать, я помощи не просила, давала отдохнуть. Сейчас мне нужна помощь, а он не понимает. 

Все чаще думаю о разводе. Говорят главное пережить первый год ребенка, но вот год почти пережит, и, как раз, сейчас самые ужасные отношения с мужем, мы ругаемся каждые 5 минут. И все потому что, я замучена в край, а он не хочет помогать. Главное в этом предложении - потому что он не хочет. Всегда воспринимала семью, как команду, что мы в одной упряжке, мы оба трудимся во благо. А у нас - один телек смотрит до часу ночи и спит до обеда, а второй в 6 утра пытается полы помыть с ребенком на руках. 

Есть шанс вернуть силы мужа в семью, или время упущено безвозвратно? Возможно ли как-то приобщить мужа к ребенку, если тому уже почти год, или все, сама упустила момент и выход один - развод?
884
Маркиза не ангеловНочные королевы

Художник  Ханс Зацка,  Фавн и Нимфы
447
татьяна конюховаХороший муж и хороший отец- это неразрывные понятия?
Просто поболтать) Вопрос, собственно, в теме. Только вот дополнение. Меняются ли критерии " хорошего " отца и мужа с возрастом? Ну, это для тех, у кого уже взрослые дети).Заранее спасибо всем, кому интересна тема и кто прокомментирует)
251
ЦирцеяЗабытые браки советских звезд, о которых уже мало кто знает....
Сейчас постепенно забываются лица любимых советских актеров, особенно молодые. Как забываются и некоторые факты из их биографии, как то ранние и непродолжительные браки. Честно говоря, после этих фотографий возникает чувство, что все актеры и актрисы СССР так или иначе были когда-то женаты.
Нонна Мордюкова и Вячеслав Тихонов

Начинающие актеры познакомились в 1947 году на съемках фильма «Молодая гвардия», когда Вячеславу было 19 лет, а Нонне — 22.Тихонов долго добивался расположения Мордюковой и даже просил ее маму поспособствовать их отношениям, угрожая самоубийством. В конце концов Нонна ответила взаимностью, а в 1950 году у пары родился сын Владимир.
«Я сразу поняла, что он мне активно, трагически не нужен, — вспоминала Мордюкова. — Но ребенок уже появился, и мы по христианскому обычаю стали жить вместе. Вернее, не жить, а мучиться — ни ему домой не хотелось, ни мне».
«Развивалась наша семейная жизнь коряво. Всегда в долгах как в шелках, еле перебивались от зарплаты до зарплаты», — говорила Нонна. Они были готовы развестись уже через год, но разводы тогда были явлением фактически постыдным, так что супруги мучились вместе целых 13 лет.



198
Дарья СВопрос мамам девочек- подростков.
Добрый день!
Своих дочек у меня нет, поэтому спрошу тут.
1) может ли быть такое, чтоб ваша дочь лет 13/14/15/16 гуляла целый день где хочет/ с кем хочет/ сколько хочет, а вы б ее не контролировали хотя бы по телефону? Не искали?
2) Ваша дочь плохо учится, а вы не предпримаете мер, не нанимаете репетиторов, не записываете на курсы, не заставляете, не контролируете.
3) бывает ли чтоб девочка постарше обратила внимание на зелёного пацана и занизила возраст?
Суть- сын девочку домой привел. Познакомил. Живёт на другом конце города. Это точно, школу назвала. Сама приезжает к нам на автобусе и шатаются они тут целый день, на мои вопросы не по потеряют ли ее родители, отвечает что разрешают гулять сколько хочешь, не ищут. Сын уверяет, что ей никто не звонит. Врут оба? Чтоб я своему разрешала безконтрольно гулять?
Зашла она на страницу мужа, там написано, что ей 16. Тогда она в 9. А не в 7 как мой. Но тогда она должна ОГЭ сдавать! А не гулять. Кстати, завтра уезжает на три недели в деревню, видеться не будут, может правда ОГЭ?
Я против ничего не имею, за сына рада, любоффффььь, но он мне вариант, что только я контролирую, заставляю вовремя домой, звоню и т.д. А больше мол, никто. А мои друзья не в счёт, ибо " они как я".
А мне дико!!! Ну она же с двух часов до 22 не ест получается, если мой в Макдак не сводит. К нам не идёт есть, стесняется. И родителям все равно??? Как такое быть может?
Я уж своему карманы набиваю, мандаринами, шоколадом, орешками.
Самый прикол, в контакте она записана под нашей фамилией! Она редкая. Не однофамилица, точно. А родители не проверяют, что ли? Или она букеты перед домом выкидывает? Мой вечно сирень дерет, все локти в хлам.
Не знаю, что и думать. Вот тебе и антисоциальный сыночек)))
168
Елена НиколавнаКто летал в Турцию, как кормили в самолете.
Обратила внимание, что у некоторых перевозчиков нет питания на борту, ну или бутерброды. Прям в описании указано , что на направлениях менее 4х часов питание холодное (бутерброды) или только напитки. И указаны рейсы в Турцию. Это действительно так? Кто летал в этом году? Или это давно так и я отстала от жизни. Пока смотрела АК Россия и Red Winds. Думаю, у дорогого Аэрофлота и у Туркишей все сохранено.
Что вы брали детишкам в салон?
125
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru