Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

После каникул: секреты эффективной адаптации

Праздники закончились, и мы возвращаемся к привычному ритму будней. Очень важно помочь своим детям перейти плавно от отдыха к учебе. А заодно и самим настроиться на рабочий режим: особенность новогодних праздников в том, что они расслабляют не только детей, но и родителей.


Фотобанк Лори

Обходимся без резких перемен

В новогодние праздники мы могли позволить себе ложиться и вставать гораздо позже, чем обычно: гремящие за окном фейерверки не давали уснуть, гости не хотели уходить, да и по телевизору по ночам транслировали много хороших фильмов. В результате внутренние биологические часы всех членов семьи сбились, стало трудно вставать на работу и в школу, а вечером по-прежнему хочется засиживаться допоздна. Преодолейте это желание и отправляйтесь вместе с детьми отдыхать. Гостей можно позвать в выходные, а интересный мультфильм можно посмотреть всей семьей в более удобное время. 

 Не говорите малышам: «Каникулы кончились, пора трудиться».  Не стоит лишать детей сразу всех удовольствий, к которым они уже успели привыкнуть за праздники. Иначе у них может сформироваться убеждение, что максимум позитивных эмоций от разных развлечений можно испытать только во время каникул, а вся остальная жизнь – всего лишь подготовка к этому отдыху. Это убеждение усилится, если с первого учебного дня требовать от ребенка особенно высоких достижений, упрекать в том, что он разленился за время каникул. Дайте ребенку время на период адаптации к школе после каникул. Даже у взрослых он занимает примерно неделю, детям потребуется, как минимум, две. Более того, если Новый год семья отправилась встречать в теплые страны, то времени на адаптацию уйдет гораздо больше: менять солнце и море на холод, морозы и снегопады всегда непросто.

Остаемся вместе

Думаю, дело в мотивации. Может, какую систему поощрений придумать? Мы в свое время со старшим сыном «клад» искали. Находили записки, он в них читал указания, надо было выполнить задания (в том числе и по чистописанию), в итоге находили что-нибудь интересное. «Клад» кстати, искали не один день: цепочка заданий была где-то на неделю рассчитанная.
лия ЛининаПользователь «Mail Дети»

Если во время новогодних каникул вы проводили с ребенком много времени, то, начав работать, вы этого делать, конечно же, не сможете. Психологи настаивают на том, что родители должны сохранить если не  количество часов, проводимое с малышом ранее, то чувство близости. По вечерам расспрашивайте ребенка, как прошел его день, сочувствуйте и подбадривайте, если ему тяжело привыкать к школе заново.

Расскажите малышу, что привыкать к режиму нелегко и вам. Это объединит и сплотит вас еще больше. Вы даже можете придумать свой собственный рецепт бодрости, например, песню, с которой легче будет просыпаться по утрам, одеваться и отправляться на занятия.

Впрочем, жалобы родителей должны быть сдержанными. Если вы начнете говорить о том, как вы терпеть не можете свою работу, это, опять-таки, заставит ребенка думать о том, что нужно найти занятие, которое позволит никогда не работать и все время отдыхать. Занятий этих, как вы догадываетесь, немного, и довольно часто они не согласуются с действующим законодательством.

Общаясь с ребенком, вы можете помочь и ему, и себе наладить режим: вместо вечерних активных игр или кино рекомендуется поиграть в спокойную игру или выйти на прогулку перед сном – и поговорить по душам сможете, и заснуть после будет проще.

Радуемся школе

Для того, чтобы ребенок охотно ходил в школу после каникул, ему нужно помочь настроиться и на учебу, и на встречу с одноклассниками. Например, в первые дни школьных занятий вы можете распросить его, как провели каникулы его товарищи. Отдельно поинтересуйтесь, что он рассказал им о своем отдыхе, какие фотографии показал. Возможно и учителя поделились с ребятами тем, как они провели праздники. Затем расспросите, что нового узнал ребенок в школе, похвалите его за полученные знания, навыки и умения. 

 Также перед новой учебной четвертью можно отправиться с детьми в магазин и купить красивые канцтовары:  пусть все главное было приобретено накануне первого сентября, но даже небольшой набор новых фломастеров или яркая тетрадь повысят детям настроение и переключат их внимание на школу.

Следите и за тем, чтобы школьный портфель был собран с вечера, а школьная одежда подготовлена и ее можно было быстро надеть утром: после каникул дети часто забывают об этих необходимых делах. А еще поставьте в качестве будильника какую-нибудь приятную для ребенка мелодию – вставать темным утром будет немного легче.  

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
3
giacint53
Мы перешли на триместровый режим учёбы. Пора бы всем это сделать! Дети так не устают - просто не успевают! Болеть стали меньше: пресекается распространение инфекций. Количество учебных недель и каникулярных дней не отличается. Огромная благодарность тому, кто придумал оное!!!
СсылкаПожаловаться
Алина Горчакова (Силина)
хорошая статья, и советы хорошие. что самое интересное, дети садиковского возраста в 2 раза тяжелее и дольше входят в ритм после каникул... школьникам как то проще психика наверно уже взрослее
СсылкаПожаловаться
Николай Грязнов
Ребёнок не устаёт от учёбы,он устаёт от информационного поля и социума. Современный ученик информированный обо всё игроман,за редким исключением неспособный воспринимать наукообразный материал.Легко забывчив,но свято помнит всех героев игр,коды к бессмертию,состав гангающих лайн (великолепная пятёрка ) Доту и т.д.Девчушки вовсю сексуют в мыслях (до 6 класса,далее -практические занятия) и мечтают о принцах,их же повально называют принцессами их мамашки-леди,дочери коммунистов и гегемонов.:)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Марина МЧасть квартиры дочери

У моей тёти две дочери. И квартира от государства в своё время была приватизирована на четверых. Старшая дочь выросла, вышла замуж родила ребёнка, и всё у них было хорошо, пока она не получила права... Девушке понадобилась машина, и с ребёнком удобнее и для работы пригодится. Она просила денег у родителей, но у них возможности помочь не было. И тогда она продала свою часть квартиры постороннему человеку...  Теперь мать взяла ипотеку и выкупает эту часть у владельцев...С дочерью не общается. А у той уже второй ребёнок, и она искренне хочет наладить отношения))) И искренне не понимает почему мать и сестра так категорически этого не хотят.

273
Божья КоровкаФильм "Девчата". Что осталось за кадром...

Всем доброго времен суток.

Сегодня я хочу рассказать вам об одном из моих любимейших фильмов «Девчата». 

Снимался он в 1961 году. Это было удивительное время - начало новой эпохи. Комсомольские путевки, стройотряды, трудовые подвиги – вот романтика тех дней. Махнуть куда-то на край света, жить в молодежном поселке среди таких же - увлеченных своим делом людей. И не страшны ни суровый климат, ни отсутствие бытовых условий. 

В один из таких молодежных поселков и приехала работать Тося Кислицына – главная героиня фильма «Девчата», вчерашняя студентка кулинарного училища, отличница, у которой по щам всегда были только пятерки.


Приятного чтения!!!

Прошлая тема была посвящена фильму "Карнавальная ночь"

249
Саломея Вы ещё пылесосите?

Мы - да :( Может я что-то пропустила? Каково последнее слово технического прогресса в этой сфере?
Робот не особо привлекает, у нас лестница, двери, ковёр ещё, да и не верю я, что он особо эффективен под мебелью и в углах.

В моих фантазиях я представляю волшебные фильтры-панели, которые собирают/уничтожают пыль и вентилируют помещение. Может кто в теме: как далеки мы от этого? :)

213
MimiЧто это?

Вот, если человек, который очень сильно болен, даже неизвестно чем, а детям все ровно, они особо не беспокоятся и считают, что мама претворяемая (дети после того как обзавелись семьей с матерью общаются редко, хоть она и очень сильно их любит), то это что? Так воспитаны дети или судьба?

174
ЕвдокияДворянские имена. И не только…

На протяжении долгих веков аристократы отличались от простолюдинов практически всем: одеждой, манерой поведения. После петровских реформ эти различия увеличились, а при Елизавете Петровне русские дворяне даже заговорили по-французски.
 
Соответствующее имя было ещё одним способом продемонстрировать своё высокое положение в обществе. Имя без всяких титулов свидетельствовало о дворянском происхождении человека.
 
Какие имена были под негласным запретом у русских дворян? Как не называли своих детей крестьяне?

169
Екатерина ИльинаВариант ужина на скорую руку

Рецепт для тех, у кого семья благосклонно относится к азиатской кухне. Естественно, это лишь вариация адаптации, но зато быстро и довольно бюджетно. А ещё продукты дл этого блюда можно найти в ближайшем магните (не является рекламой, просто этот магазин у меня по пути с работы домой единственный :) )
Берем филе курицы, или "чахохбили", в общем, что найдется, главное, чтобы мелко резалось, режем, как вы уже догадались, мелко, примерно с ноготь большого пальца, обжариваем в воке или просто глубокой сковородке, режем морковь толстыми кружочками, добавляем ещё какие-нибудь овощи (перец, кабачок, баклажан) или (замороженные): стручковую фасоль, какое-нибудь соте, летние овощи - что найдете. К обжаренной курице добавляем овощи и добавляем соус терияки. Сегодня у меня курица, морковь и стручковая фасоль, а соус терияки "анклбенс" в маленькой баночке, 210 гр., его я развела 1:1 водой. В соусе мясо с овощами тушится примерно 5-7 минут. Отдельно отвариваем макароны или рис. Дальше, опять-таки, по желанию, можно смешать гарнир, можно подавать всё по отдельности. Я смешиваю, поэтому и развожу соус, чтобы было побольше подливки.У меня ушло: 350 гр. филе, 200 гр. замороженной стручковой фасоли, 3 больших моркови, пачка макарон 450 гр., баночка соуса 210 гр.
Надеюсь, хватит на ужин сегодня, обед и  ужин завтра.

105
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети