Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Португалия: в моде «шумное» детство

Португальские мамы и папы часто обращаются со своими взрослыми детьми как с малышами, и это никого не смущает. Зато в дома престарелых никто своих пожилых родителей не отдает – бурная любовь с обидами и примирениями продолжается до конца жизни.


Фотобанк Лори

Раннее детство

Огорчить португальского малыша решится не каждый: его мать налетит на обидчика как фурия. Причем, неважно, взрослый ли причинит вред малышу, или другие дети. Но сама она может позволить себе накричать на ребенка или шлепнуть его. Правда, через минуту уже будет обнимать его и целовать. Несмотря на такой бурный стиль воспитания, португальские дети очень сдержанно ведут себя в обществе, вежливо приветствуют взрослых, изящно пользуются столовыми приборами. Не каждый догадается, что перед тем, как изобразить маленьких ангелочков, дети заставили родителей посулить им какой-нибудь подарок. Родители, а также бабушки с дедушками, которые охотно сидят с внуками, берут их с собой везде и разрешают наравне с собой участвовать в семейных «совещаниях». В детские учреждения детей обычно отдают с 3 лет, если отдают вообще – хотя принимают в эти учреждения с 4 месяцев.

Что можно перенять. Научить детей держать себя в обществе и пользоваться ножом и вилкой, а еще дать им право голоса в семейных советах – иногда от детей можно услышать очень дельные предложения.

Учеба

В португальских школах детям всячески стремятся облегчить жизнь. Например, в младшей и средней школе ученики пишут карандашом и могут, сделав ошибку, тут же ее стереть и исправить. А в некоторых школах в младших классах нет домашних заданий.  Перемены длятся долго, есть возможность как следует побегать и отдохнуть. Учебный год делится не на четверти, а на трети. Девиз «главное не победа, а участие» для школьников и учителей главный, хотя учительница может накричать на ребенка так же, как и мама. В высшее учебное заведение поступить не так сложно. К тому же, учиться в институте разрешается долго, проводя на каждом курсе столько времени, сколько нужно для освоения материала, безо всяких отчислений и академических отпусков. Некоторые студенты учатся по 10-12 лет.

Что можно перенять. В российских школах детям часто не дают права на ошибку: надо обязательно писать ручкой, чтобы потом видеть все моменты, где был неправ. Но принцип «не обязательно побеждать, я все равно тебя люблю» перенять необходимо, чтобы ребенок знал, что его любят в любом случае.

Общение со взрослыми

Португальские родители, разрешая детям  знать о том, что происходит с их ближайшими родственниками, и, интересуясь, стоит ли тете разводиться с дядей, тем не менее, берегут их от рассказов о сексуальной стороне жизни. Мамы и папы не говорят с детьми на эту деликатную тему, а покинуть родительский дом можно лишь создав официально семью. Да и то, избранника или избранницу должны одобрить все родственники – от того в Португалии женятся и выходят замуж позже, чем в остальных странах Европы.

Что можно перенять. Здесь не обязательно перенимать жесткие португальские правила – о сексуальной жизни детям лучше узнать до того, как они соберутся создать семью. Кроме того, выбор второй половины, все-таки, не должен зависеть от его оценки родственниками.  

Муж – идеальный семьянин

Португальские мужчины считаются самыми лучшими мужьями Европы. Они никогда не называют свою жену по имени ни на людях, ни дома – в ходу слово «любимая».  С детства мальчиков учат с глубоким уважением относиться к маме, бабушкам и всем остальным женщинам. После рождения ребенка португалец получает пятидневный отпуск, чтобы помочь жене, потом он, несмотря на работу, продолжает выполнять отцовские обязанности – кормить, менять подгузники, гулять, брать отпуск по уходу за ребенком. Даже футбол, который обожают все португальцы, не может отвлечь отца от своих детей. Поэтому, при разводе дети могут остаться как с мамой, так и с папой: по желанию. И ни один судья не усомнится в том, что папа обеспечит своих детей всем, что им необходимо, и даст им столько любви, сколько им потребуется.

Что можно перенять. Мужчинам неплохо знать о том, что они так же важны для своих детей, как и мама. Поэтому принимать участие в жизни сыновей и дочерей они должны обязательно. И слово «любимая» (как и «любимый») хорошо бы ввести в семейный лексикон.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
107
Ana Rosa
смотря португальское ТВ, создаётся впечатление, что у них каждый муж бьёт жену. Но допускаю,что проблема домашнего насилия так сильно раскручена, потому что других проблем не хватает :)
СсылкаПожаловаться
nikolaskin
В ответ на комментарий от Алексей Кравченко
Алексей Кравченко
В средние века эти самые улыбающиеся ,добрые и приветливые люди были самыми крупными. жестокими и бессердечными рабовладельцами и основными поставщиками африканцев в Америку.Бразилия на каком языке говорит?Вспоминаю сказку Толстого ,как мышонок гулял по двору и увидел двух незнакомцев:грозного воинствующего петуха и ласкового. мурлыкающего, виляющего пушистым хвостиком котика .греющегося на солнышке .Умная мышка-мама правильно объяснила малышу кого нужно бояться.
СсылкаПожаловаться
На самом деле жестокостью отличались испанцы, поэтому Бразилия говорит португальском. Тактика колонизации у португальцев, была на основе торговли и браков. Сродни русским, у них даже акцент похож на русский. Чтобы заниматься захватами, надо армию иметь, португальцы ей не располагали.
СсылкаПожаловаться
Алексей Кравченко
В средние века эти самые улыбающиеся ,добрые и приветливые люди были самыми крупными. жестокими и бессердечными рабовладельцами и основными поставщиками африканцев в Америку.Бразилия на каком языке говорит?Вспоминаю сказку Толстого ,как мышонок гулял по двору и увидел двух незнакомцев:грозного воинствующего петуха и ласкового. мурлыкающего, виляющего пушистым хвостиком котика .греющегося на солнышке .Умная мышка-мама правильно объяснила малышу кого нужно бояться.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
*****Родительский комитет или неужели все так ужасно.....
15 марта был назначен утренник -празднование 8 марта, моя просьба к заведующей перенести утренник на празднование до 8 марта не увенчался успехом, т к праздновать утренник именно 15 марта желает муз. руководитель. 
Итак: утренник-песни не выучена ни одна, поет только муз руководитель и при этом вопит на воспитателей и детей,в присутствии приглашенных.
При хореографическом исполнении танцев сплошная куча детей, пришли мамы , бабушки, кроме первых рядов детей других детей нельзя увидеть, т к муз руководитель просто не в состоянии организовать детей и постараться их расставить хотя бы в шахматном порядке и периодически менять первые ряды на последние.
Песни, исполняемые детьми про-"бабушка печет оладушки в инстаграмме"-это что вообще? На большее мозгов не хватило? У нас что в дошкольном образовании больше нет приличных песен, кроме как об отключении интернета и инстаграммов? Это мы таким образом стараемся привить детям какие то ценности в жизни?
Танец "Журавли" просто позор, причем после него надо срочно девочек переодеть в другие платья в жутко тесном коридоре, где вообще для этого нет места, дети нервничают, банты слетают, замки на платьях ломаются-это кому такое надо было? Мамам,которые пришли смотреть на своих детей и хлопать? 
Настолько все бестолково, неорганизованно, халатно, для галочки.
На утренник приходят бабушки, пожилые люди, скамеек нет, стульев нет, внуков не разглядеть в толпе, бедные стоят вдоль стенки....это праздник, организованный муз.руководителем???? Это позор и отстой. На месте заведующей я бы пересмотрела компетентность музыкального работника в сторону замены. Таких непрофессионалов нельзя допускать в детские учреждения. До этой дамы, был прекрасный руководитель, чуткий, ответственный, прекрасно разбирался в музыке, умела аккомпанировать, а эта дама кроме как скачать с интернета на большее просто не хватает ни воспитания, ни профессионализма.
Итог: Нет ни видео утренника, т к снять видео не представляется возможным,если только в отражении в зеркальной стене зала, не увидела своего ребенка совсем, и не только я, испорченное настроение и просто хамское отношение музыкального работника, когда ее спросили, чем мотивировано такое ужасное представление и какая расстановка детей. Она взбесилась, что все ее хвалят ,а тут подошли с вопросом и недовольством, она плевала мне на платье, когда отвечала,что заслужил ваш ребенок, там и стоит, взаду-значит взаду. Моя пелена упала и я чудом сдержалась,чтобы не дать ей в морду.
Страшно подумать какой будет выпускной. 
А теперь мамашка из род. комитета мне сегодня вернула все деньги ,сданные на выпускной и объяснила тем, что это решение род комитета в связи с ситуацией на последнем утреннике. Т. е на выпускном все будут стоять и запускать шары, а моя должна просто стоять? Всех снимает фотограф, а моя будет стоять?
Посоветуйте, что делать и как отреагировать на ситуацию?
501
Все будет офигенноО неработающих женах
Всем добрый день. Мой муж часто ставит мне в пример жён своих друзей, которые когда-то уволились с работ во время первого декрета и до сих сидят дома, рожают детей, занимаются бытом, детьми, мужьями.... И вот одна я такая строптивая все рвусь на работу, норовлю рассовать детей по садам/школам и бежать строить карьеру. Немного о них, жёнах друзей. Одна экономист, сидит дома, дочке 3 года, работу не ищет, ждёт второго ребёнка. Муж молодец, крутится, содержит. Вторая медик, работу она конечно не бросила, но переходит из одного декрета в другой, рожая с интервалом в 4 года, их уже трое. Тоже муж содержит всех один. При этом наверняка их не заставляют отчитываться за каждую потраченную на себя копейку, как меня, все хорошо одеты, ездят на своих авто. В общем, сидят и в ус не дуют. А вот мой коллега пашет на 2 работах, стонет, конечно, что тяжело, но жену на работу не гонит. Она тоже уволилась после второго декрета, занимается детьми, собой, собачкой, ходит на тренинги разные.
Вот и муж мой уверен, что я тоже так могу, сидеть на обеспечении, не думать ни о чем кроме семьи. А у меня крыша едет. Я люблю работу, люблю с людьми общаться, я на работе отдыхала от семейных забот. И заработок. Согласитесь, лучше заработать своё на свои нужды, а не сидеть с протянутой рукой. Не семейная я баба, наверно.
293
AcinonyxНЕпятница!!!
Всем привет! Не могу в шапку темы загрузить фото, потому без неё.
265
Tatiana Volodina ответственность школы
На уроке физкультуры в 3 классе мальчик  силой дернул за руки сына, произошло смещение 5 шейного позвоночника. 3 дня ребенок пролежал в больнице на растяжке с гирями, на 4 день  прямо из больницы я приехала в школу , считая что виноват учитель физкультуры. Комиссия по ТБ в составе с инженером по технике безопасности  , учителем по физ-ре и классным руководителем обвиняет во всем ребенка. Я пыталась выяснить, почему  учитель по физ-ре не запретила во время урока  подходить и дергать за руки сидящего на скамейке одноклассника. Учитель говорит, что не видела происходящего, тюк. стояла спиной. Школа винит во всем моего ребенка. Школа образцово- показательная, директор имеет неограниченные связи, что делать?
223
мама кошкаСитуация в школе. Я в шоке.
Девочки,случилась у нас в школе такая ситуация.Дочка ходит в 3 класс и сегодня после продленки когда я забрала ее домой,уже дома она мне пожаловалась что в школе 2 мальчика ее на продленки зажимали и пытались снять трусы.Дело было в 5 вечера и она и эти мальчики остались в классе в троем. Учитель в это время мыла соседний класс.Дочка попыталась дать им отпор и ударила веником.Мальчики побежали к учителю и пожаловались что она их ударила,она рассказала почему она так делала но умолчала что задирали юбку.Призналась мне уже дома,сказала что учителю такое говорить постеснялась.Я сразу позвонила педагогу,объяснила ситуацию и попросила провести беседу с мальчиками.Она конечно была очень удивлена,заверила что это без внимание не останется.Я в шоке,мальчишки то в 3 класс ходят.В мое время они еще в этом возрасти в машинки играют,а сейчас кошмар.Не знаю как себя в этой ситуации вести и как объяснить дочки что о током надо сразу рассказывать.Она начинает краснеть и говорит что ей стыдно но стыдно то должно быть не ей а мальчишкам за такие поступки.
186
Инна ОлейникРабота в удовольствие.
Нравится ли вам ваша работа, получаете удовольствие от того, чем занимаетесь?
Большую часть времени проводим на работе, поэтому это важно .
Я бухгалтер, понимаю, что занимаюсь нелюбимым делом. 
141
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru