Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Португалия: в моде «шумное» детство

Португальские мамы и папы часто обращаются со своими взрослыми детьми как с малышами, и это никого не смущает. Зато в дома престарелых никто своих пожилых родителей не отдает – бурная любовь с обидами и примирениями продолжается до конца жизни.


Фотобанк Лори

Раннее детство

Огорчить португальского малыша решится не каждый: его мать налетит на обидчика как фурия. Причем, неважно, взрослый ли причинит вред малышу, или другие дети. Но сама она может позволить себе накричать на ребенка или шлепнуть его. Правда, через минуту уже будет обнимать его и целовать. Несмотря на такой бурный стиль воспитания, португальские дети очень сдержанно ведут себя в обществе, вежливо приветствуют взрослых, изящно пользуются столовыми приборами. Не каждый догадается, что перед тем, как изобразить маленьких ангелочков, дети заставили родителей посулить им какой-нибудь подарок. Родители, а также бабушки с дедушками, которые охотно сидят с внуками, берут их с собой везде и разрешают наравне с собой участвовать в семейных «совещаниях». В детские учреждения детей обычно отдают с 3 лет, если отдают вообще – хотя принимают в эти учреждения с 4 месяцев.

Что можно перенять. Научить детей держать себя в обществе и пользоваться ножом и вилкой, а еще дать им право голоса в семейных советах – иногда от детей можно услышать очень дельные предложения.

Учеба

В португальских школах детям всячески стремятся облегчить жизнь. Например, в младшей и средней школе ученики пишут карандашом и могут, сделав ошибку, тут же ее стереть и исправить. А в некоторых школах в младших классах нет домашних заданий.  Перемены длятся долго, есть возможность как следует побегать и отдохнуть. Учебный год делится не на четверти, а на трети. Девиз «главное не победа, а участие» для школьников и учителей главный, хотя учительница может накричать на ребенка так же, как и мама. В высшее учебное заведение поступить не так сложно. К тому же, учиться в институте разрешается долго, проводя на каждом курсе столько времени, сколько нужно для освоения материала, безо всяких отчислений и академических отпусков. Некоторые студенты учатся по 10-12 лет.

Что можно перенять. В российских школах детям часто не дают права на ошибку: надо обязательно писать ручкой, чтобы потом видеть все моменты, где был неправ. Но принцип «не обязательно побеждать, я все равно тебя люблю» перенять необходимо, чтобы ребенок знал, что его любят в любом случае.

Общение со взрослыми

Португальские родители, разрешая детям  знать о том, что происходит с их ближайшими родственниками, и, интересуясь, стоит ли тете разводиться с дядей, тем не менее, берегут их от рассказов о сексуальной стороне жизни. Мамы и папы не говорят с детьми на эту деликатную тему, а покинуть родительский дом можно лишь создав официально семью. Да и то, избранника или избранницу должны одобрить все родственники – от того в Португалии женятся и выходят замуж позже, чем в остальных странах Европы.

Что можно перенять. Здесь не обязательно перенимать жесткие португальские правила – о сексуальной жизни детям лучше узнать до того, как они соберутся создать семью. Кроме того, выбор второй половины, все-таки, не должен зависеть от его оценки родственниками.  

Муж – идеальный семьянин

Португальские мужчины считаются самыми лучшими мужьями Европы. Они никогда не называют свою жену по имени ни на людях, ни дома – в ходу слово «любимая».  С детства мальчиков учат с глубоким уважением относиться к маме, бабушкам и всем остальным женщинам. После рождения ребенка португалец получает пятидневный отпуск, чтобы помочь жене, потом он, несмотря на работу, продолжает выполнять отцовские обязанности – кормить, менять подгузники, гулять, брать отпуск по уходу за ребенком. Даже футбол, который обожают все португальцы, не может отвлечь отца от своих детей. Поэтому, при разводе дети могут остаться как с мамой, так и с папой: по желанию. И ни один судья не усомнится в том, что папа обеспечит своих детей всем, что им необходимо, и даст им столько любви, сколько им потребуется.

Что можно перенять. Мужчинам неплохо знать о том, что они так же важны для своих детей, как и мама. Поэтому принимать участие в жизни сыновей и дочерей они должны обязательно. И слово «любимая» (как и «любимый») хорошо бы ввести в семейный лексикон.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
107
Ana Rosa
смотря португальское ТВ, создаётся впечатление, что у них каждый муж бьёт жену. Но допускаю,что проблема домашнего насилия так сильно раскручена, потому что других проблем не хватает :)
СсылкаПожаловаться
nikolaskin
В ответ на комментарий от Алексей Кравченко
Алексей Кравченко
В средние века эти самые улыбающиеся ,добрые и приветливые люди были самыми крупными. жестокими и бессердечными рабовладельцами и основными поставщиками африканцев в Америку.Бразилия на каком языке говорит?Вспоминаю сказку Толстого ,как мышонок гулял по двору и увидел двух незнакомцев:грозного воинствующего петуха и ласкового. мурлыкающего, виляющего пушистым хвостиком котика .греющегося на солнышке .Умная мышка-мама правильно объяснила малышу кого нужно бояться.
СсылкаПожаловаться
На самом деле жестокостью отличались испанцы, поэтому Бразилия говорит португальском. Тактика колонизации у португальцев, была на основе торговли и браков. Сродни русским, у них даже акцент похож на русский. Чтобы заниматься захватами, надо армию иметь, португальцы ей не располагали.
СсылкаПожаловаться
Алексей Кравченко
В средние века эти самые улыбающиеся ,добрые и приветливые люди были самыми крупными. жестокими и бессердечными рабовладельцами и основными поставщиками африканцев в Америку.Бразилия на каком языке говорит?Вспоминаю сказку Толстого ,как мышонок гулял по двору и увидел двух незнакомцев:грозного воинствующего петуха и ласкового. мурлыкающего, виляющего пушистым хвостиком котика .греющегося на солнышке .Умная мышка-мама правильно объяснила малышу кого нужно бояться.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алёна Т.Квартира дочери

Ситуация с соседнего форума и, думаю, трольская. Интересно обсудить ее с другой стороны.

Когда дочери было 8 лет, ее папа умер. Квартира, в которой они жили с папой и мамой принадлежала бабушке. Бабушка подарила по документам квартиру внучке. О чем мама девочки была в курсе. Мама девочки имеет 1/4 доли в квартире родителей, те живы, в квартире также проживает брат матери.

Когда девочке было 13 лет, мама вышла замуж. У мужа нет жилья, фиг знает, где он прописал (по его словам). Рожает от него 2-х сыновей.

Проходит время. Дочери 23 года. Училась на бюджете, работает. Хочет жить отдельно в своей квартире (отношения с отчимом и братьями не сложились).

Дочь с 19 лет начинает вести разговорв, что хочет, чтобы ее квартиру освободили. На что ее посылают (мягко, жестко - неизвестно). Как эту ситуацию можно решить нормально с т. з. морали? (потому что понятно, как по закону - никто в квартире, кроме дочери, в ее квартире не прописан) Имеет ли дочь право (моральное) их выгнать с полицией? Если нет, то как ей решать свой жилищный вопрос?

382
Карпова КарповаМуж съедает всё самое вкусное. И вообще всё съедает.

В пятницу на работе за чаем всплыла тема. Одна женщина сказала, что только тут может не беспокоиться за вкуснюшки, которые мы все приносим к чаю по очереди, у нас всегда есть несколько видов печенья, конфеты, варенья, иногда и всякие домашние пироги и соленья. Всегда в вазочках стоит на чайном столе, по мере съедания подсыпаем новое. А у нее дома, оказывается, никогда на столе в вазочке ничего не лежит, а если положить, то через час уже не будет - муж все сожрет. Даже то что отложено для внуков, которые по выходным в гости приходят. Обшаривает кухонные шкафы, находит спрятанные шоколадки, зефир, орешки, и все сжирает. А потом хлопает глазами "а ты не говорила что это детям". А сам типа не понимает!
Я тут уже как-то писала про мужей, которые сжирают даже детские новогодние подарки. Но чтоб прямо вообще все сожрать - я такого не встречала. Другая женщина рассказала, как муж однажды слопал прямо из кастрюли суп для собак из перловки и костей. Вторая рассказала, что постоянно обнаруживает пустой холодильник и даже морозилку, пока их с детьми дома нет муж может все съесть. Даже замороженные овощи. Мы сначала ржали, а потом чем дальше женщины рассказывали, тем грустнее мне становилось. Хотя бы потому что у многих наших женщин мужья зарабатывают не очень-то и много, и получается, что почти вся их зарплата уходит им же самим на прокорм. При этом они уверены, что им по умолчанию положен самый большой и самый вкусный кусок!

Я вспомнила, что мой первый муж обязательно съедал все фрукты, даже купленные на ребенка. Мы по одному яблочку съедим, а он все остальные пять. Мороженое в холодильнике было нельзя оставлять, обязательно найдет и доест сразу всю "колбасу"! А мы с сыном успевали только кусочек от нее отъесть. И так очень многое: мог съесть сыр или колбасу, которую нам с сыном хватило бы на бутерброды на завтрак на всю неделю, а он за один присест съедал и еще говорил, что мало. Говорить, что это на всех - не помогало. Говорил "а я тоже хочу вкусно есть, не всё же вам!" Говорить, что он съедает килограмм, а мы по 100 грамм - тоже не помогало, говорил "я большой, моему организму надо много". В результате он сожрет сыр и колбасу, а суп и кашу не ест, уже наелся. И мы с сыном вечно едим то, что попроще.

Я думала, что у меня одной такой проглот. Но вот на работе выяснилось, что почти у всех так! И тогда мы начали обсуждать стратегии, как сделать так, чтобы вкусная еда доставалась и мамам, и детям.

1) Покупать понемножку и сразу делить на всех поровну.
2) Покупать сразу много, выделять мужу его "долю", а самим не торопясь свои доли потом доедать постепенно, а он пусть сразу сжирает.
3) Прятать еду. Ну а что, я помню, как детский новогодний подарок прятала и доставала сыну по 1-2 конфетке в день, чтобы папа за один вечер все не смолотил.
Больше ничего в голову не приходит, может, тут что еще посоветуют в комментах. 

344
Lord-of-Danceобложки старых виниловых пластинок

...а давайте вспомним



Может кто найдёт те, которые и у него когда-то были, а может и до сих пор на даче лежат?!

286
Белая и пушистаяА что необычное едят в Финляндии ?

 Была тема про датскую еду. Перенимаю эстафету) и  расскажу о том,  что такого интересного можно найти на полках финских магазинов или приготовить дома.

233
Большая МамаСовременная городская скульптура

Навеяло темой https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...

Встречая в городах образцы современного искусства, не всегда понимаю, какую мысль автора несет его "творение". Давайте подумаем вместе)

184
мама кошкаНужно ваше мнение.

Всех с праздником.Девочки вот решить не могу стоит ли делать колоно,вроде и записалась уже платно на 30,но была у терапевта,консультировалась,она сказала что не видит особых показаний.Рассказала ей на счет увеличенных лимфоузлов на шее,она меня к онкологу направила.Чтобы не затягивать пошла сразу.Онколог осмотрела,ощупала и сказала что это от моих частых тонзиллитов,отправила лечиться к лору.Про проблемы с желудком я ей тоже рассказала,она сказала что полип потом лучше все же удалить.Про колоно. тоже спросила,она анализ крови посмотрела и сказала что если кал на скрытую кровь анализ отрицательный то  нет показаний к колоно .Боли могут быть и от поджелудочной, проктолог тоже  самое при осмотре сказал.Но боли в боку не прекращаются,3 дня уже живот схватывает.жидкий стул до этого запор,опять урчание появилось.Честно уже и не знаю что делать,все говорят на форуми,забить и перестать бегать по врачам,но я не могу.Боль то присутствует и мучает меня уже 3 года.Как думаете стоит ли идти на колоно. или нет.Еще процитала про СРК. симптомы у меня один в один.Есть ли у кого этот СРК. какие у вас симптомы?

149
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети