Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Четыре предмета, которые не стоит покупать детям

Вместе с младенцем в доме появляется несметное количество новых вещей. Ассортимент в детских магазинах настолько большой, а желание порадовать ребенка так велико, что никакие цены не способны удержать взрослых от покупки все новых девайсов. Вот только среди них попадаются очень вредные.


Столовые приборы и тарелки в виде игрушек  

Начинают вредить: с момента введения прикорма.

Чем вредят: отвлекают, формируют неправильные пищевые ассоциации.

Когда ребенок плохо ест, родители пытаются его «перехитрить». Еда начинает летать на ложке-самолете, отправляясь с яркой взлетно-посадочной полосы. Или пища пытается проникнуть в рот ребенка на экскаваторе, подобравшем ее ложкой-ковшом.

Во время загрузки произошла ошибка.

Комментирует кандидат психологических наук, генеральный директор психологического центра «Квартет» Антон Сорин:

Фантазия у производителей детской посуды отменная, и до поры до времени тарелки и ложки в виде игрушечных наборов отлично работают на главную цель: накормить привереду. Получается, что еда сама по себе перестает представлять для ребенка интерес. Хотя должно быть наоборот. Пищевой интерес – необходимое условие знакомства со взрослой едой.

Интерактивные игрушки

Начинают вредить: говорящие – с момента, когда ребенок начинает делить взрослых на «своих» и «чужих» (в 8-9 месяцев). Слишком яркие и громкие – с момента появления в доме.

Чем вредят: пугают, приводят к быстрому истощению нервной системы.

Ребенок еще не научился ползать, а ему уже дарят игрушку, которая говорит, активно двигается или громко играет и мигает. Современные интерактивные игрушки действительно способны поразить воображение… взрослых. А вот детей в возрасте до трех лет они просто пугают.

Комментирует психолог семейного центра «Ученый кот» Екатерина Подпрятова:

Многие дети в принципе боятся громких звуков и ярких вспышек. Часто им становится страшно оттого, что игрушка «оживает» у них на глазах.

Для малыша, уже начавшего делить окружающих на «своих» и «чужих», будет настоящим стрессом услышать незнакомый голос, но не увидеть взрослого, которому он принадлежит. Если же игрушка просто мигает и издает различные звуки, то нужно проследить, чтобы ребенок не проводил рядом с ней много времени: это серьезная нагрузка для его нервной системы.

Интерактивные игрушки могут навредить и детям постарше. У ребенка формируется потребительское отношение к игрушкам, и он привычно ждет «хлеба и зрелищ», поэтому с каждым разом родителям становится все сложнее его удивить или просто заинтересовать.

Музыкальный горшок и горшок в виде игрушки

Начинает вредить: с момента приучения ребенка к горшку (в среднем с 1,5 года).

Чем вредит: пугает, формирует неправильные ассоциации.

Многие родители уверены, что на горшке, способном увлечь музыкой или яркой формой, ребенок просидит дольше. А значит, и «по своим делам» на нем сходит. На самом деле вреда от такого предмета может быть больше, чем пользы.

Во время загрузки произошла ошибка.

«Горшок в виде игрушки в большинстве случаев воспринимается ребенком именно как игрушка, то есть свою задачу он не выполняет. Что же касается музыкального горшка, то это гораздо более коварное устройство, – рассказывает Екатерина Подпрятова. – Он может напугать громкой музыкой, особенно если вдруг начнет играть среди ночи. Тогда ребенок долго не будет подходить к горшку, избегая его всеми возможными способами».

Если же музыка малышу нравится, он придумает множество способов развлечься. Например, будет лить в горшок воду или складывать туда что-нибудь, чтобы услышать музыку. И это самый безобидный результат.

«Бывает, что ребенок долго сидит на горшке «в ожидании чуда», и получает неправильную привычку, приводящую к геморрою во взрослом возрасте. Иногда дети привыкают испражняться, услышав конкретную музыку. И тогда знакомая мелодия будет вызывать предсказуемые последствия, где бы они ни находились», – предупреждает психолог.

Ходунки и прыгунки

Начинают вредить: когда мама сажает в них малыша (с 8-9 месяцев).

Чем вредят: дают большую нагрузку на позвоночник, помогают добраться до опасных предметов.

Многие дети, получив возможность высоко прыгать или быстро самостоятельно перемещаться по дому, приходят в восторг. Умиляются при взгляде на них и взрослые. Действительно, перед детьми открываются новые возможности, а в случае с ходунками также становятся доступны предметы, до которых раньше было не дотянуться.

Ходунки и прыгунки призваны развлечь ребенка и отлично справляются со своей задачей, правда, совсем исключить угрозу у их производителей не получается. Ребенок, весело бегающий по дому в ходунках, не сразу почувствует усталость, а потом не сможет сказать об этом маме. Так его мышцы и суставы получат излишнюю нагрузку.

Во время загрузки произошла ошибка.

Комментирует заместитель главврача ГБУЗ «ДГП N 110 ДЗМ», травматолог-ортопед Тимур Долидзе:

Прежде чем покупать ходунки или прыгунки, проконсультируйтесь с врачом, так как они противопоказаны детям с некоторыми заболеваниями (ДЦП, врожденный вывих бедра и т.п.). Даже если подобных ограничений нет, обе вещи стоит использовать не больше часа в день.

В остальном же ходунки и прыгунки сами по себе безвредны для детей, которые как минимум уже умеют сидеть без опоры. Правда, родителям нужно понимать, что с помощью ходунков ребенок не научится уверенно стоять на ногах или раньше ходить. Более того, по данным исследований, использование ходунков, пусть и незначительно, задерживает самостоятельную ходьбу».

На этом список возможных угроз не заканчивается. Из прыгунков и ходунков ребенок может выпасть, поэтому очень важно следить за тем, чтобы он был надежно пристегнут, сами прыгунки хорошо закреплены на стене или потолке, а ходунки – не опрокидывались под тяжестью малыша. Кстати, ребенок в ходунках может самостоятельно достать много новых, в том числе опасных, предметов.

Читайте также: Чем опасны для детей пульки, фасоль и силикагель.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
86
Светлана Гальченко
В ответ на комментарий от Виктория
Виктория
Опять 25. Ничего нового.
О том, что дети будут в ходунках дотягиваться до кучи опасных предметов - бред полнейший. Гораздо до большего количества предметов ребёнок доберется ползком без ходунков.
А ходунки это хорошее подспорье маме.
Но опять же в разумных пределах. Они безвредны если не перегибать палку.
На здоровье не влияют минут 20-30 в день на ходунках, а маме свободные руки на уборку или обед.
Единственное, что ходунки используются мало. И не целесообразна такая трата.
Приобретая ходунки нужно думать кому продать потом или кому дать попользоваться.
На счет интерактивных игрушек, тоже не соглашусь. Детям интересно. Но опять нужна мера. Их достаточно иметь парочку и всё. Не нужны целые корзины, это перебор.
Деткам очень интересно, они сейчас познают мир.
Опять же родителям нужно проверять качество. Отличая от некачественных и пугающих.
У игрушки должна быть познавательная функция, а не только ор.
Вообще пользуюсь принципом, что игрушки должны помещатся в 2 коробки. Не нужно засорять пространство ребенку. Всё что не помещается отдать.
1
СсылкаПожаловаться
Виктория все врачи говорят что ходунки и прыгунки наоборот вредят. Нам, когда ещ ребенку три месяца было ортопед сразу предупредила чтобы мы их даже и не покупали.
СсылкаПожаловаться
Наташка
Многие люди как то выборочно комментируют ))) автор статьи не призывает отказаться от использования перечисленных предметов, он просто объячтняет, покаким причинам они могут навредить. Главное, знать меру во всем. Береги те своих деток!
СсылкаПожаловаться
Наташка
В ответ на комментарий от вася кривко
вася кривко
про ходунки бред,раньше всех сажали и никто не умер и психом не стал,
СсылкаПожаловаться
автор статьи и не пишет, что от них умирают))) он гокорит о том, что все надо в меру.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
♛Маркиза♔не♕ангелов♚Шотландия: загадочная и красивая
451
Александра ГиршУчитель, одноклассники и школа-лицей
Девочки, пишу на форум за советом, потому что уже не знаю что и как обдумать (заранее прошу прощения за много букв))). Ребенку 8 лет исполнится в мае, заканчивает первый класс в школе-лицей. Родился с гипоксией, откачивали сутки в реанимации, как итог: поздно пошел (1,5 года), поздно заговорил (отдельными словами в 4-4,5 года). Боялась что его вообще в обычную школу не примут, но в 0-ом классе выровнялась речь, научился читать, считать в пределах десяти и т.д. что обычно умеют дошколята (спасибо невропатологам, психологам и талантливому репетитору). Теперь собственно к сути:
Закончил третью четверть и имеет 3 "тройки" и 3 "четверки". Математика и английский - на "ура", остальное не очень. Но я внимания на этом не заостряю, меня смущает отношение его учительницы. Средних лет (45-50), как говорится "старой закалки", очень строгая, требовательная и жесткая. Мой ребенок (довольно скрытный) ни разу не пожаловался на нее, зато от нее я жалоб в первой половине года наслушалась: "он все время спит, не слушает, зевает, не активен, не отвечает, горох об стену и т.д.". Все это проговаривается таким тоном (может, я преувеличиваю), как будто он - самый распоследний дурак в классе (в котором 32 ребенка). Нагрузка в школе жетская: помимо общих предметов на дом задается до кучи (например прорешать по 1 странице в день из "3000 примеров по математике" Нефедовой и вести читательский дневник: прочитать рассказ и нарисовать к нему рисунок (в неделю по 5 штук)). Дабы подтянуть учебу я записала сына на доп. занятия к репетитору, который ежедневно 2 часа учит с ним уроки и еще 1 час готовит по отдельным предметам. Сын раскрылся, повеселел, завел себе новых друзей, каждый день рвется к этому своему репетитору как на праздник. Как итог через месяц занятий: две последние контрольные по математике написал на "отлично", с остальными предметами тоже неплохо - с "двойки" на "четверку". Русский язык только у него неважный, но я, помня о том, как он не мог ручку удержать и двух слов связать буквально год назад, радуюсь вообще тому что  есть.  Но когда я поинтересовалась у его учительницы, как у него продвигается учеба услышала что контрольные он списывает (ага, две контрольные подряд он списал), и вообще, "воз и ныне там". Короче, как был дурак так и остался. 
Я воспитывалась в  системе когда учитель и его слово - закон, а авторитет учителя непоколебим. Может просто мне самой везло с учителями. Но безапелляционность учительницы сына меня смущает. Я не признаюсь никому, но мне кажется сыну с ней не комфортно, скупая она на хотя бы поощрение. Если человека все время гнобить, то так и всякое желание можно отбить. 
И атмосфера в классе какая-то нездоровая: все конкуренты, все на голову друг другу лезут (в первом классе!), все дети нервные, агрессивные какие-то. Друзей за полгода в школе сын себе не нашел, зато у репетитора (она преподает в частном учебном центре) в первый же день подружился со всеми. Да и мне кажется отношение учительницы отразилось на отношении отдельных детей в классе: весь год к сыну придирается одноклассник, на прошлой неделе испинал его, а учительница мне сказала: ваш сын сам его спровоцировал (как выяснилось потом, предложил поиграть в догонялки, так тот моего сына догнал и по ногам отпинал). 
Теперь думаю: стоит ли переводить сына в обычную школу, не лицей? Или может это везде так? Или может я накрутила себя и слишком все драматизирую? 
Оговорюсь сразу, особого отношения к сыну я у учителя не просила никогда, но перед началом учебного года честно предупредила что есть небольшие проблемы с речью. Да и учительница на первый взгляд не монстр, может у нее метода такая и было бы хуже если б она вообще ничего не требовала с него? Очень хочется услышать ваше мнение (с отцом сына в разводе, моя мама разводит руками и говорит что если переведу его то "научу убегать от проблем". В общем, наболело....
207
Ольга МорозоваОценка за четверть
Приветствую, форум. При среднем балле 3,75 должна быть по правилам 4, а выставлена за четверть 3 - правомерно ли?. Это у сына по физкультуре. У него всегда были проблемы с зимней физ-рой на лыжах, но все таки в основном четверки всю четверть,три 3,одна 2(исправленная на 4)есть, балл то вышел больше 3,5-значит должна быть 4 в итоге. Или это на усмотрение учителя? Блин, единственная 3 за четверть, обидно как то...
142
злая тёткаканикулы))
Добрый день,всем)))
План на каникулы такой:
1.Сделать по окр.миру заранее трудоемкие доклады
2.Подтянуть математику
3.Поработать над почерком
4.Подучить английский
5.Занятия по логопеду
Итог,каникул у ребенка не будет(((
А у вас какие планы))
119
НаталияДекор стен в коридоре
Доброго дня всем!
Дано: не правильной формы коридор-узкий и длинный. Стены светлые. Сначала не заморачивалась, стены чистые, светлые и ну и ладно. Картинки примерила (не большие в коричневой рамочке, масло)-не понравилось. 
Накидайте идей для таких вот не стандартных помещений, может у кого-то такой же?
Фото попробую загрузить в комментарии.
89
Мадам Н.Д.Весенний обмен открытками.
Во- первых, я хотела бы пригласить  всех желающих  к голосованию по теме Десять лучших исторических тем  форума:  
https://deti.mail.ru/forum/deti_mail_ru/.... Очень  бы хотелось, чтобы все по достоинству оценили труд наших девочек. 
Во-вторых, приглашаю к отчету по весеннему обмену открытками и  посылками. В нем в этом раз участвовало 39 человек, каждый посылал и получал 3 или 4 открытки. Я посылала 12 открыток и 1 посылку,  получила 8 открыток и 1 посылку. 
73
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru