Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Четыре предмета, которые не стоит покупать детям

Вместе с младенцем в доме появляется несметное количество новых вещей. Ассортимент в детских магазинах настолько большой, а желание порадовать ребенка так велико, что никакие цены не способны удержать взрослых от покупки все новых девайсов. Вот только среди них попадаются очень вредные.


Столовые приборы и тарелки в виде игрушек  

Начинают вредить: с момента введения прикорма.

Чем вредят: отвлекают, формируют неправильные пищевые ассоциации.

Когда ребенок плохо ест, родители пытаются его «перехитрить». Еда начинает летать на ложке-самолете, отправляясь с яркой взлетно-посадочной полосы. Или пища пытается проникнуть в рот ребенка на экскаваторе, подобравшем ее ложкой-ковшом.

Во время загрузки произошла ошибка.

Комментирует кандидат психологических наук, генеральный директор психологического центра «Квартет» Антон Сорин:

Фантазия у производителей детской посуды отменная, и до поры до времени тарелки и ложки в виде игрушечных наборов отлично работают на главную цель: накормить привереду. Получается, что еда сама по себе перестает представлять для ребенка интерес. Хотя должно быть наоборот. Пищевой интерес – необходимое условие знакомства со взрослой едой.

Интерактивные игрушки

Начинают вредить: говорящие – с момента, когда ребенок начинает делить взрослых на «своих» и «чужих» (в 8-9 месяцев). Слишком яркие и громкие – с момента появления в доме.

Чем вредят: пугают, приводят к быстрому истощению нервной системы.

Ребенок еще не научился ползать, а ему уже дарят игрушку, которая говорит, активно двигается или громко играет и мигает. Современные интерактивные игрушки действительно способны поразить воображение… взрослых. А вот детей в возрасте до трех лет они просто пугают.

Комментирует психолог семейного центра «Ученый кот» Екатерина Подпрятова:

Многие дети в принципе боятся громких звуков и ярких вспышек. Часто им становится страшно оттого, что игрушка «оживает» у них на глазах.

Для малыша, уже начавшего делить окружающих на «своих» и «чужих», будет настоящим стрессом услышать незнакомый голос, но не увидеть взрослого, которому он принадлежит. Если же игрушка просто мигает и издает различные звуки, то нужно проследить, чтобы ребенок не проводил рядом с ней много времени: это серьезная нагрузка для его нервной системы.

Интерактивные игрушки могут навредить и детям постарше. У ребенка формируется потребительское отношение к игрушкам, и он привычно ждет «хлеба и зрелищ», поэтому с каждым разом родителям становится все сложнее его удивить или просто заинтересовать.

Музыкальный горшок и горшок в виде игрушки

Начинает вредить: с момента приучения ребенка к горшку (в среднем с 1,5 года).

Чем вредит: пугает, формирует неправильные ассоциации.

Многие родители уверены, что на горшке, способном увлечь музыкой или яркой формой, ребенок просидит дольше. А значит, и «по своим делам» на нем сходит. На самом деле вреда от такого предмета может быть больше, чем пользы.

Во время загрузки произошла ошибка.

«Горшок в виде игрушки в большинстве случаев воспринимается ребенком именно как игрушка, то есть свою задачу он не выполняет. Что же касается музыкального горшка, то это гораздо более коварное устройство, – рассказывает Екатерина Подпрятова. – Он может напугать громкой музыкой, особенно если вдруг начнет играть среди ночи. Тогда ребенок долго не будет подходить к горшку, избегая его всеми возможными способами».

Если же музыка малышу нравится, он придумает множество способов развлечься. Например, будет лить в горшок воду или складывать туда что-нибудь, чтобы услышать музыку. И это самый безобидный результат.

«Бывает, что ребенок долго сидит на горшке «в ожидании чуда», и получает неправильную привычку, приводящую к геморрою во взрослом возрасте. Иногда дети привыкают испражняться, услышав конкретную музыку. И тогда знакомая мелодия будет вызывать предсказуемые последствия, где бы они ни находились», – предупреждает психолог.

Ходунки и прыгунки

Начинают вредить: когда мама сажает в них малыша (с 8-9 месяцев).

Чем вредят: дают большую нагрузку на позвоночник, помогают добраться до опасных предметов.

Многие дети, получив возможность высоко прыгать или быстро самостоятельно перемещаться по дому, приходят в восторг. Умиляются при взгляде на них и взрослые. Действительно, перед детьми открываются новые возможности, а в случае с ходунками также становятся доступны предметы, до которых раньше было не дотянуться.

Ходунки и прыгунки призваны развлечь ребенка и отлично справляются со своей задачей, правда, совсем исключить угрозу у их производителей не получается. Ребенок, весело бегающий по дому в ходунках, не сразу почувствует усталость, а потом не сможет сказать об этом маме. Так его мышцы и суставы получат излишнюю нагрузку.

Во время загрузки произошла ошибка.

Комментирует заместитель главврача ГБУЗ «ДГП N 110 ДЗМ», травматолог-ортопед Тимур Долидзе:

Прежде чем покупать ходунки или прыгунки, проконсультируйтесь с врачом, так как они противопоказаны детям с некоторыми заболеваниями (ДЦП, врожденный вывих бедра и т.п.). Даже если подобных ограничений нет, обе вещи стоит использовать не больше часа в день.

В остальном же ходунки и прыгунки сами по себе безвредны для детей, которые как минимум уже умеют сидеть без опоры. Правда, родителям нужно понимать, что с помощью ходунков ребенок не научится уверенно стоять на ногах или раньше ходить. Более того, по данным исследований, использование ходунков, пусть и незначительно, задерживает самостоятельную ходьбу».

На этом список возможных угроз не заканчивается. Из прыгунков и ходунков ребенок может выпасть, поэтому очень важно следить за тем, чтобы он был надежно пристегнут, сами прыгунки хорошо закреплены на стене или потолке, а ходунки – не опрокидывались под тяжестью малыша. Кстати, ребенок в ходунках может самостоятельно достать много новых, в том числе опасных, предметов.

Читайте также: Чем опасны для детей пульки, фасоль и силикагель.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
83
ГАЛЯ Т
При чём здесь врачи с кишлаков и чуркистанов?-пусть своим ишакам лапшу вешает-у нас лучшие врачи и есть к кому прислушаться!
СсылкаПожаловаться
Александра Колесникова
Статья отличная. Мамаши, конечно, умнее медиков и психологов, бесспорно, так что не удивляюсь количеству бреда в комментариях.
СсылкаПожаловаться
Виктория
Опять 25. Ничего нового.
О том, что дети будут в ходунках дотягиваться до кучи опасных предметов - бред полнейший. Гораздо до большего количества предметов ребёнок доберется ползком без ходунков.
А ходунки это хорошее подспорье маме.
Но опять же в разумных пределах. Они безвредны если не перегибать палку.
На здоровье не влияют минут 20-30 в день на ходунках, а маме свободные руки на уборку или обед.
Единственное, что ходунки используются мало. И не целесообразна такая трата.
Приобретая ходунки нужно думать кому продать потом или кому дать попользоваться.
На счет интерактивных игрушек, тоже не соглашусь. Детям интересно. Но опять нужна мера. Их достаточно иметь парочку и всё. Не нужны целые корзины, это перебор.
Деткам очень интересно, они сейчас познают мир.
Опять же родителям нужно проверять качество. Отличая от некачественных и пугающих.
У игрушки должна быть познавательная функция, а не только ор.
Вообще пользуюсь принципом, что игрушки должны помещатся в 2 коробки. Не нужно засорять пространство ребенку. Всё что не помещается отдать.
1
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
диана ковальКак у вас появилось желание иметь ребенка?

Здравствуйте. Как у вас появилось желание иметь ребенка,как это понять? Дело в том,что мне уже 33 и нет такого желания. Пару дней назад разговаривала с подругой она на год меня младше и планирует второго ребенка. Она делилась что у нее чувство что прям очень хочется ребенка,аж не может,постоянно эта мысль в голове и это приносит приятные ощущения,радость,желание... У меня наоборот,"думаю ну надо ж наверно  уже,ну как же..." и нет никакого желания.Мне хорошо,классно,у меня лучший в мире муж,мы гуляем,оба очень любим путешествовать,узнавать что то новое.И еще я так люблю тишину,почитать,посмотреть хороший фильм вдвоем,поехать куда то неожиданно... Когда рассказала мужу про планы подруги на еще одного малыша,у нас вышел странный разговор.Оказывается он боялся что я захочу ребенка("как все женщины"),и ему придется с этим смирится...я замерла ведь я боялась того же! Что он захочет детей,все их хотят рано или поздно,как мне казалось,...а я не могу себя заставить хотеть,а время идет. То есть мы оба боялись что другой из нас может захотеть детей... И кстати к чужим детям что он что я относимся абсолютно нормально. Как вы думаете это не нормально не хотеть вообще детей? Ведь получается это отсутствует инстинкт размножения,или как? Как у вас это появилось.Было умиление: ой мой ребеночек,я хочу жду ты чудо... или больше такое:  надо и все!,у всех есть дети,это мой долг и тд.  Еще один момент. Я тщательно выбираю людей которые присутствуют в моей жизни. И вот представить себе родился ребенок,это же отдельная личность.. а вдруг мы с ней не совпадем по каким то моментам,не сможем понимать друг друга,будут у него качества(манера поведения) которые я не смогу принять или наоборот у меня будет то что он не примет. Да можно предложить ему свой пример жизни или воспитание,но он может это просто не принять и жить по другому,ведь он же свободен выбирать. 

292
Валерия КлимоваЯ- ужасная дрянь.

Я не знаю что делать. Долго лазила по форумам в поисках ответов на свой вопрос, но так и не нашла. Попытаюсь поделиться. Наша семья считается эталоном идеальных взаимоотношений. Добрые, заботливые родители, доченька отличница и сынок помощник. Родители при людях ведут себя как ангелы, обожающие своих деточек. Люди радостно восторгаются нами, а я просто в шоке от такого лицемерия. Дома, все совсем иначе. Родители и днем и ночью орут. Брат у меня постоянно на меня кидается - ему нельзя сказать лишнее слово. Элементарно - ты почему не выучил уроки? Все. Я сматываюсь в туалет и закрываюсь там - иначе он побьет меня. Брат меньше меня, поэтлому мне надо за ним следить, но он бешенный. Родители орут потом на меня. Если папа относится к нам с заботой, свойственной огромному мужику, рабоотающему 25 часов в сутки, то мать - просто ненавидит меня. Она всегда говорит мне, что я тварь и пакость, что я противна ей и брату. Я уже в седьмом классе - куча предметов и я не вытягиваюсь до отличницы, + музыкалка 7 дней в неделю. Она бьет меня и матерится, кричит что я не стараюсь, что я ничего в жизни не добьюсь, что я ее позорю. На мой вопрос, зачем тогда рожала, (родила в 19) отвечает, что уже передумала и скоро сдаст в детский дом. Сначала я просто впадала в истерику, мысли были о побеге и суициде, но я сама их боялась, ничего такого. Я еще понимаю, она бы меня била если бы я курила, пила, употребляла или чем похуже занималась, но я просто не справляюсь. Всегда все делала по честному - уроки учила до первого-второго часа, к 8:00 в школу, а потом до 5 из-за музыки. Причем заставляет меня мама. Когда я говорю ей, что у меня хорошая память(слова учителя), что у меня есть способность к языкам, она говорит что я неблагодарня....(собака женского пола) и все такое прочее. Сегодня побила просто потому, что она постирала мое платье, а я хотела его надеть. Ну я ей сказала, что я сама свои вещи постираю, когда надо будет. И вот. Я перечитала. Вроде нигде не преувеличиваю. Бьет не так часто. Не то чтобы они с братом меня сильно колотят - синяки незаметны даже, просто очень обидно, что мама не видит моих стараний. Прям до слез. Но я стараюсь при них нне плакать. Делюсь со всем бабушкой, но она ничего не может сделать, хотя моральная поддержка это единственное, почему я себя еще сдерживаю от какой-нибудь глупости, которую боюсь совершить...

252
VikkiБаланс между ребенком и работой

Начну с того, что деньги в семье считаю я. И заначки делаю тоже я. Муж только иногда удивляется, когда в случае форс-мажора я достаю суммы из тайников. Нет, я не от него прячу, никто не ущемлен, но нз нужен. Смотрю цены сейчас на одежду, технику... И все оооочень дорого. Плюс еще дочке хочу купить и ту кухню крутую, и эту интерактивную игрушку. Да и в бассейн хочу ходить определенный. И чтоб делать все это со спокойной душой я хочу выйти на работу. А как же ребенок? Ведь ей же важнее мама, чем новая игрушка? Ну как сказать. Работа - это еще одна, а то и две дополнительные поездки на море в год. Это походы во всякие развлекательные центры, игрушки, да и лишние поездки к бабушкам-дедушкам. Для нее ж в первую очередь все. Или себя обманываю?) Да и хочется еще ребенка потом, неплохо было бы свободных денег побольше иметь. Мало ли. Нет такого, что прям НАДО. Но лишние деньги - не лишние?) Расскажите, кто когда вышел на работу после декрета, почему именно тогда? Дайте пищу для ума.

242
Божья КоровкаПозитивчика не желаете ли?)))

Всем доброго времени суток! Тема просто для поднятия настроения и для появления лучезарных улыбочек на ваших лицах ))) Всем удачной недели и солнышка в душе!!! [img]https://content-19.foto.my.mail.ru/corp/deti/_deti/i-58692.jpg[/img]

194
Лиза-Наташа Котвановаразвитие

Даже не знаю в какой раздел поместить, модераторы, пожалуйста, переместите если не туда. Свекровь уже который раз говорит, что наш ребенок не дотягивает до сверстников, после этого муж промывает мозг, ты мало занимаешься. В чем проблема? 1 год и 7 мес. - мама - папа не говорит, ушки-глазки-носик не показывает, пальцем в принципе не тычет. Если что-то нужно, пытается делать сам, например, открывает двери, включает, выключает свет. Берет телефон, пролистывает страницы, включает музыку. Умеет есть ложкой, снимает носки, если ему жарко. При слове "гулять" тащит вещи или подбегает к двери и т.п. Понимает "на", но не реагирует на просьбу "дай", если очень нужно, тянет за руку или штанину. Звуки производит, под песенки поет по своему, танцует, но вот это "неговорение" сижу вся расстроенная.

144
Katena_a_aИмена.

Так, навеяло [smile]blush[/smile]  Вы своих детей называете полным именем или сокращенным? И как дети сами представляются при знакомстве? [smile]innocent[/smile]

143
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru