Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Четыре предмета, которые не стоит покупать детям

Вместе с младенцем в доме появляется несметное количество новых вещей. Ассортимент в детских магазинах настолько большой, а желание порадовать ребенка так велико, что никакие цены не способны удержать взрослых от покупки все новых девайсов. Вот только среди них попадаются очень вредные.


Столовые приборы и тарелки в виде игрушек  

Начинают вредить: с момента введения прикорма.

Чем вредят: отвлекают, формируют неправильные пищевые ассоциации.

Когда ребенок плохо ест, родители пытаются его «перехитрить». Еда начинает летать на ложке-самолете, отправляясь с яркой взлетно-посадочной полосы. Или пища пытается проникнуть в рот ребенка на экскаваторе, подобравшем ее ложкой-ковшом.

Во время загрузки произошла ошибка.

Комментирует кандидат психологических наук, генеральный директор психологического центра «Квартет» Антон Сорин:

Фантазия у производителей детской посуды отменная, и до поры до времени тарелки и ложки в виде игрушечных наборов отлично работают на главную цель: накормить привереду. Получается, что еда сама по себе перестает представлять для ребенка интерес. Хотя должно быть наоборот. Пищевой интерес – необходимое условие знакомства со взрослой едой.

Интерактивные игрушки

Начинают вредить: говорящие – с момента, когда ребенок начинает делить взрослых на «своих» и «чужих» (в 8-9 месяцев). Слишком яркие и громкие – с момента появления в доме.

Чем вредят: пугают, приводят к быстрому истощению нервной системы.

Ребенок еще не научился ползать, а ему уже дарят игрушку, которая говорит, активно двигается или громко играет и мигает. Современные интерактивные игрушки действительно способны поразить воображение… взрослых. А вот детей в возрасте до трех лет они просто пугают.

Комментирует психолог семейного центра «Ученый кот» Екатерина Подпрятова:

Многие дети в принципе боятся громких звуков и ярких вспышек. Часто им становится страшно оттого, что игрушка «оживает» у них на глазах.

Для малыша, уже начавшего делить окружающих на «своих» и «чужих», будет настоящим стрессом услышать незнакомый голос, но не увидеть взрослого, которому он принадлежит. Если же игрушка просто мигает и издает различные звуки, то нужно проследить, чтобы ребенок не проводил рядом с ней много времени: это серьезная нагрузка для его нервной системы.

Интерактивные игрушки могут навредить и детям постарше. У ребенка формируется потребительское отношение к игрушкам, и он привычно ждет «хлеба и зрелищ», поэтому с каждым разом родителям становится все сложнее его удивить или просто заинтересовать.

Музыкальный горшок и горшок в виде игрушки

Начинает вредить: с момента приучения ребенка к горшку (в среднем с 1,5 года).

Чем вредит: пугает, формирует неправильные ассоциации.

Многие родители уверены, что на горшке, способном увлечь музыкой или яркой формой, ребенок просидит дольше. А значит, и «по своим делам» на нем сходит. На самом деле вреда от такого предмета может быть больше, чем пользы.

Во время загрузки произошла ошибка.

«Горшок в виде игрушки в большинстве случаев воспринимается ребенком именно как игрушка, то есть свою задачу он не выполняет. Что же касается музыкального горшка, то это гораздо более коварное устройство, – рассказывает Екатерина Подпрятова. – Он может напугать громкой музыкой, особенно если вдруг начнет играть среди ночи. Тогда ребенок долго не будет подходить к горшку, избегая его всеми возможными способами».

Если же музыка малышу нравится, он придумает множество способов развлечься. Например, будет лить в горшок воду или складывать туда что-нибудь, чтобы услышать музыку. И это самый безобидный результат.

«Бывает, что ребенок долго сидит на горшке «в ожидании чуда», и получает неправильную привычку, приводящую к геморрою во взрослом возрасте. Иногда дети привыкают испражняться, услышав конкретную музыку. И тогда знакомая мелодия будет вызывать предсказуемые последствия, где бы они ни находились», – предупреждает психолог.

Ходунки и прыгунки

Начинают вредить: когда мама сажает в них малыша (с 8-9 месяцев).

Чем вредят: дают большую нагрузку на позвоночник, помогают добраться до опасных предметов.

Многие дети, получив возможность высоко прыгать или быстро самостоятельно перемещаться по дому, приходят в восторг. Умиляются при взгляде на них и взрослые. Действительно, перед детьми открываются новые возможности, а в случае с ходунками также становятся доступны предметы, до которых раньше было не дотянуться.

Ходунки и прыгунки призваны развлечь ребенка и отлично справляются со своей задачей, правда, совсем исключить угрозу у их производителей не получается. Ребенок, весело бегающий по дому в ходунках, не сразу почувствует усталость, а потом не сможет сказать об этом маме. Так его мышцы и суставы получат излишнюю нагрузку.

Во время загрузки произошла ошибка.

Комментирует заместитель главврача ГБУЗ «ДГП N 110 ДЗМ», травматолог-ортопед Тимур Долидзе:

Прежде чем покупать ходунки или прыгунки, проконсультируйтесь с врачом, так как они противопоказаны детям с некоторыми заболеваниями (ДЦП, врожденный вывих бедра и т.п.). Даже если подобных ограничений нет, обе вещи стоит использовать не больше часа в день.

В остальном же ходунки и прыгунки сами по себе безвредны для детей, которые как минимум уже умеют сидеть без опоры. Правда, родителям нужно понимать, что с помощью ходунков ребенок не научится уверенно стоять на ногах или раньше ходить. Более того, по данным исследований, использование ходунков, пусть и незначительно, задерживает самостоятельную ходьбу».

На этом список возможных угроз не заканчивается. Из прыгунков и ходунков ребенок может выпасть, поэтому очень важно следить за тем, чтобы он был надежно пристегнут, сами прыгунки хорошо закреплены на стене или потолке, а ходунки – не опрокидывались под тяжестью малыша. Кстати, ребенок в ходунках может самостоятельно достать много новых, в том числе опасных, предметов.

Читайте также: Чем опасны для детей пульки, фасоль и силикагель.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
86
Светлана Гальченко
В ответ на комментарий от Виктория
Виктория
Опять 25. Ничего нового.
О том, что дети будут в ходунках дотягиваться до кучи опасных предметов - бред полнейший. Гораздо до большего количества предметов ребёнок доберется ползком без ходунков.
А ходунки это хорошее подспорье маме.
Но опять же в разумных пределах. Они безвредны если не перегибать палку.
На здоровье не влияют минут 20-30 в день на ходунках, а маме свободные руки на уборку или обед.
Единственное, что ходунки используются мало. И не целесообразна такая трата.
Приобретая ходунки нужно думать кому продать потом или кому дать попользоваться.
На счет интерактивных игрушек, тоже не соглашусь. Детям интересно. Но опять нужна мера. Их достаточно иметь парочку и всё. Не нужны целые корзины, это перебор.
Деткам очень интересно, они сейчас познают мир.
Опять же родителям нужно проверять качество. Отличая от некачественных и пугающих.
У игрушки должна быть познавательная функция, а не только ор.
Вообще пользуюсь принципом, что игрушки должны помещатся в 2 коробки. Не нужно засорять пространство ребенку. Всё что не помещается отдать.
1
СсылкаПожаловаться
Виктория все врачи говорят что ходунки и прыгунки наоборот вредят. Нам, когда ещ ребенку три месяца было ортопед сразу предупредила чтобы мы их даже и не покупали.
СсылкаПожаловаться
Наташка
Многие люди как то выборочно комментируют ))) автор статьи не призывает отказаться от использования перечисленных предметов, он просто объячтняет, покаким причинам они могут навредить. Главное, знать меру во всем. Береги те своих деток!
СсылкаПожаловаться
Наташка
В ответ на комментарий от вася кривко
вася кривко
про ходунки бред,раньше всех сажали и никто не умер и психом не стал,
СсылкаПожаловаться
автор статьи и не пишет, что от них умирают))) он гокорит о том, что все надо в меру.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
юлия ноСвекровь загуляла?
Очень печальная для меня история, и я действительно в смятении, прошу совета, как быть.
Последние два года свекровь как подменили. Похудела на 20 кг! Стала сильно краситься, модно стричься, делать ногти, интересоваться всеми новинками... вот пишу и сама думаю, что могла догадаться, но нет. Не догадалась.
Со свекром они больше 30 лет вместе. Я их обоих люблю! Всегда помогают с внуками, мы к ним тоже со всей душой.
Поехали в отпуск со свекровью, свекр работает. И вот она в отпуске каждый день берет телефон моего мужа и звонит своему коллеге-мужчине. Якобы по работе. В 11 часов вечера. По видеозвонку. По 15 минут. Каждый вечер. Берет телефон, якобы звонить Нашему дедушке (свекру), уходит, а с дедушкой говорила минуту. И с тем минут 20. А ещё недавно ездила отдыхать, якобы с подружками. Позже выяснилось, что «коллега тоже был в их компании». И кроме этого коллеги, она больше никому не звонит. Вопрос, была ли вообще компания или был только коллега.
Меня очень печалит все это. Свекра очень люблю, он ещё и не совсем здоров. Свекровь люблю, но на мой взгляд, все это очень неправильно. Мужу своему мягко говорила, так и так, что это за коллега, женат? Муж говорит «вот сама и спрашивай у мамы», но подозреваю, что моему мужу тоже очень неприятна эта тема, и он боится взглянуть правде в глаза.
Мы думали со свекровью открывать бизнес, т.к. ее место работы накрылось. И она хотела привлечь в наше дело коллегу. Угадайте, кого? Да-да. Она так и говорил «вчера ваш будущий коллега по бизнесу звонил, дела обсуждали» Прям гадко(
Вот что мне делать? Поговорить со свекровью? В каком формате? «Кто он вам? Какие у вас отношения?» Подслушать вечером их разговор? (Это стремный вариант, но он есть, по крайней мере внесёт ясность) Открывать бизнес или нет? Мне не хочется быть связанной с любовником свекрови и вообще все это очень нехорошо. Короче, я теряюсь. Может здесь что умное посоветуете? Она даже моих детей в разговоры с этим коллегой подключает, они ему приветы машут и передают, брр(
212
Все будет офигенноКак тактично отшить маму
Здравствуйте, девушки.

Надоело мне, что мама суёт свой нос в мою семейную жизнь. Нет у меня желания делиться с ней всем происходящим. Каждый день одни и те же вопросы: как с мужем, что мы делаем, куда ходим. Ещё немного и задаст вопрос сколько раз за ночь. В последнее время отвечаю односложно, не вдаюсь в подробности, но тут же на меня сыпется гора уточняющих вопросов.

Когда отвечаю, что это мое личное, не хочу вдаваться в подробности, не ее дело, она или обижается, или начинается агрессия. Мол, я же твоя мать, я все должна знать.

А я не хочу чтобы она знала. В таких ситуациях начинаются советы как надо и как не надо, она начинает козлить мужа, потом всех мужиков подряд, потом окончательно психует и держится за сердце. Далее следуют звонки, что ей плохо, давление, что ей выпить из лекарств. В итоге я на взводе и она на корвалол. Причём советы она даёт не самые удачные, с моей точки зрения.

Когда-то я следовала ее советам, чуть не развелась. Да и вообще, какие дельные советы она может дать, если у самой семейная жизнь не сложилась...

Такая ситуация не только в семейной сфере. Она пытается влиять на мои покупки, мой внешний вид, воспитание детей, мое общение с окружающими, пытается залезть в ремонт в нашей с мужем квартире.

Я хочу жить своим умом, учиться на своих ошибках.
В общем, прошу совета как отбить интерес от своей семейной жизни с мужем.
Не общаться не вариант, живем отдельно, но рядом, с детьми помогает иногда.
194
яЯ тебе родила. У меня своя воля.
Как вы считаете, должны ли дети содержать родителей?
А если родители и палец о палец ударять не хотят? 
А если у детей куча своих проблем? 
Меня так достало быть плохой. Моя бедная мать живет впроголодь. Не ударяя палец о палец. Вообще. Она даже готовить не может. даже для себя. 
Вчера бедолага ела мороженное Экзо. Фаршированный перец со сметаной. Уху. Пила чай с конфетами. Не дешевыми, кстати. Запивая не дешевым чаем. 
Утром омлет с салатом. 
Это она называет жить впроголодь. 
Сегодня звонит моя тетя и высказывается. 
Я ей спокойно сказала, что да. Денег давать не буду. НЕ БУДУ. потому что они спускаются на фигню. 3 литра меда. Иконы. Библии... все завалено. Моя мать с диагнозом. 
Готовить - готовлю. То что нужно - покупаю. 
Но я не могу давать ей деньги. Чтобы она покупала сотую иконочку. Ходит прибедняется. А мне так хочется послать тетю. 
У меня в семье не так. 
Тетушка... вы помогли своим детям с образованием. вы оплатили им свадьбы. Вы помогли им купить квартиры. И вы не висите на их шеях с 17 лет. А еще вы работаете. Даже в 60. И ваш сын на обед приезжает покушать к вам домой, а не к своей жене. И жена не приезжает к вам чтобы приготовить. Разницу не чувствуете???
У моей матери пенсия 9 тысяч. Она не работала ни дня за 30 лет. У нее даже огорода никогда не было. С чего ей жить хорошо? И с чего мне содержать ее полностью???? Конечно я буду вкладываться в детей. И да. Я плохой человек. 
Она одета. обута и сыта. А то что она бегает к вам просить деньги... ваше право давать их или нет. 
Она в ремиссии. ей 60 лет. У нее 3, рабочая группа инвалидности.  И ничего ей не мешает поработать, к примеру, гардеробщицей. Но корона упадет. 
Я плохая и ужасная. И черт... я плохая и ужасная. И мне не стыдно. 
176
БелочкаКазнить нельзя помиловать.
Всем доброго дня. Темка болтательно-рассуждательная.
Жили -были две сестры. Досталась им 2-х комнатная квартира в Москве  в наследство. Квартира под реновацию (это когда взамен этой старой дают новую через несколько лет). Напополам. (Представляете как это ужасно?)
Одна жилья не имеет (так сложились обстоятельства), растит сына. Работает.
Вторая живет с сыном и мужем в 3-х комнатной квартире мужа. Оба не работают. Муж изредка подрабатывает, помогают родители с обеих сторон.
Встал вопрос раздела наследственной квартиры. 
Первая предлагает продать, деньги поделить пополам, каждой докинуть по 3,3 млн и купить по такой же квартире и через пару лет у каждой будет по новой 2-х комнатной квартире.
Вторая хочет дождаться реновации, поделить пополам новую квартиру. В таком случае у нее будет 4,3 млн. ничего докидывать не надо, она купит однушку для сдачи в аренду, жить то ей есть где.
Второй сестре в этой ситуации до новой двушки придется уже докидывать 4,8 млн. а то и больше.
Наследство конечно зло. Но как жить дальше? 
Порассуждайте, выскажите свое мнение.
172
Мария ЕвсееваДетский труд - вред или польза
Сегодня была свидетельницей срача между своей начальницей и другой моей сослуживицей, у них сыновья ровесники, по 16 лет. У подчиненной сын устроился работать сначала мальчиком-бутербродом (с двумя рекламными досками спереди и сзади, раздавал листовки около сушарни), не понравилось, устроился типа курьером в одну организацию которой надо много мелких бандеролек развозить. Не важна оплата, поэтому просто напишу что небольшая. Без оформления. Деньги раз в 2 дня на руки. Занятость полный день, хоть это и незаконно, но мальчик согласен.

И вот начальница довольно агрессивно говорить своей подчиненной, что своего! она! ни за что! на такие работы отправлять не будет, мало того что это просто тупо опасно, но еще и это вредно для формирования отношений ребенка с деньгами. Мол, привыкая к низкой оплате труда, он и дальше в жизни не будет претендовать на многое. Пойдет работать курьером или в макдональдс вместо того чтобы получать нормальную профессию где большие зарплаты.

А еще сказала что защищает своего сына от всяких опасностей, которые его подстерегают на таких работах. Типа заботливая мать. Что они с мужем вполне могут эту сумму, которую зарабатывает сын ее подчиненной, выдавать просто в виде карманных денег.
Тут подчиненная возмутилась: она сына воспитывает без мужа, алиментов не получает, выдавать на карманные расходы такую сумму не имеет возможности, так как у нее зарплата намного меньше чем у начальницы. Начальница обиделась, что ей тыкают в ее привилегии. Разговор был окончен не очень красиво, она сказала типа "ой все, потом не говори что я тебя не предупреждала" и ушла к себе в кабинет.
И сослуживица сидит в полном раздрае. Переживает что и правда губит будущее своему сыну, я фигею! Все мои доводы что она наоборот заставляет ценить сына те небольшие денежки которые он сам смог заработать, ну и вообще дает понять что деньги даются не так уж легко, она отвечает, что боиться: вдруг она внушит и правда ребенку мысль что деньги это трудно, и заработать нормальные деньги это адски тяжело, и тем самым убьет в нем стремление к большим заработкам? Я в общем запуталась. Кто прав как вы считаете?  
141
ЛюдиВыЗвери ЦПро работу
Вопрос.  
Есть ли тут родители,  которые спокойно берут больничные в каждую болезнь ребенка?  И на которых при этом не смотрит недовольно начальство?  Ну то есть не берет работу на дом,  а именно находится на больничном? 

Разговаривали с подругой,  она собирается возвращаться на работу из декрета,  а у нее мальчишка 2 года болеет постоянно.  На работе мягко говоря не рады.  Вот и стало интересно,  как у других заложников пятидневной рабочей недели дела обстоят?
100
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru