Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Помидоры при грудном вскармливании

Помидоры неспроста называют кладезем полезных для организма элементов. В них содержится огромный витаминный комплекс, ликопин и каротин, клетчатка и железо. Однако этот продукт, обязательный в здоровом рационе, при грудном вскармливании приходится есть с большой осторожностью.


Фотобанк Лори

• Помидоры входят в меню гипохолестериновых диет, в свежем виде они нормализуют уровень холестерина и триглицеридов, предотвращают слипание тромбоцитов.
• Ликопин служит мощной профилактикой нежелательных изменений костной ткани.
• Томаты в большом количестве содержат антиоксиданты, оказывают противовоспалительное и антираковое действие.

Чем полезны помидоры для кормящей мамы

Витамины (А, B-группы, C, Е), макро- и микроэлементы, содержащиеся в помидоре, благотворно влияют на состояние кровеносных сосудов. Стакан свежевыжатого томатного сока наполовину компенсирует суточную потребность в витамине С. Серотонин — известный антидепрессант, который помогает справиться с утомляемостью и бессонницей, знакомой многим кормящим женщинам.

Калий и клетчатка нормализуют пищеварение, устраняют запоры и вздутие. Кроме того, помидоры при грудном вскармливании выводят токсины и свободные радикалы, поддерживают тургор и здоровье кожи. Томатный сок используется в отбеливающих питательных масках.

Когда нужно отказаться от помидоров

Помидоры относятся к продуктам, от которых при грудном вскармливании рекомендуют отказываться. Объясняется это потенциальным аллергенным действием красных пигментов в соке и мякоти. Также отказ от томатов многие кормящие мамы мотивируют тем, что при выращивании помидоров используют опасные нитраты.

Объективных причин для исключения помидоров из рациона всего две:
• Аллергия на продукт у ребенка или у матери;
• Наличие таких заболеваний, как язвенная болезнь желудка, панкреатит, гастрит, желчнокаменная болезнь, артрит, подагра.

Важно знать

Чтобы избежать нарушений пищеварения у ребенка и аллергических реакций из-за помидоров при грудном вскармливании, стоит придерживаться нескольких простых правил.

Рекомендуется вводить в свой рацион томаты через 1-1,5 месяца после родов, небольшими порциями — две-три дольки или несколько глотков свежевыжатого сока.

Откажитесь от консервированных помидоров, кетчупа и магазинного томатного сока. Если вы купили томаты в супермаркете или на рынке, а мякоть оказалась светлой или с белесыми прожилками, откажитесь от такого продукта — в нем почти наверняка много нитратов. Оптимальный вариант — свежие домашние помидоры «с грядки». На зиму помидоры можно заморозить в герметичных пакетах — они не потеряют полезные свойства после размораживания.

Лучше всего помидоры усваиваются вместе с жирами — сметаной, оливковым, подсолнечным и другими растительными маслами.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru