Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как сдать ЕГЭ на 100 баллов без репетиторов и нервного срыва: истории победителей

Российские школьники сдали ЕГЭ. Шесть выпускников, получивших 100 баллов по одному предмету, рассказали, как им это удалось. Только один из них занимался с репетитором, но готовился при этом не к ЕГЭ, а к олимпиадам.


Егор Зайцев

Егор Зайцев: «Нужно решать, решать и решать задания»

Егор Зайцев. МАОУ ШИЛИ, Калининград. Победитель Олимпиады НТИ по профилю «Автономные транспортные системы» в личном и командном зачете, получил 100 баллов на ЕГЭ по информатике. 

Я не готовился к ЕГЭ нигде, только в школе и чуть-чуть дома. Правда, я окончил информатико-математический класс. У нас было всего три пары в неделю, на которых нам давали и теорию, и практику, и свободное время. Думаю, что такое грамотное планирование урока очень повлияло на результаты — почти никто из моих одноклассников не получил меньше 80 баллов по информатике.

Мне вообще не было сложно сдавать ЕГЭ.

Я считаю, что получить средние баллы по этому экзамену можно, только если у человека низкая мотивация и ему не повезло с педагогом.

С педагогом мне повезло, а мотивация у меня была высокой с момента победы в Олимпиаде НТИ.

Во-первых, я получил 100 баллов за победу, которые использовал для поступления в СПбПУ, и сегодня стал его студентом. Во-вторых, после первой победы в голове щелкает что-то, и ты стараешься дальше держать высоту. Грубо говоря, второе место после того, как получил первое, уже не очень радует. Но вообще, ЕГЭ — это лотерея, правда, шансы на победу в ней реально увеличить.

Я не знаю другого способа сдать его, кроме как решать, решать и решать задания. Но важно находить время на проектную работу, например, в проектах Кружкового движения. Участвовать в том, что дает практическое понимание современной инженерии и общую логику ее задач. В этом ЕГЭ не помощник.

Тимур Галиев: «Важно готовиться в условиях ограниченности времени»

Тимур Галиев. Лицей «Иннополис», Иннополис. призер Олимпиады НТИ по профилю «Системы связи и дистанционного зондирования Земли», получил 100 баллов на ЕГЭ по математике.

Я считаю, что начинать готовиться к этому экзамену нужно максимум за три месяца до сдачи.

Так у человека включается таймер: «Времени мало, надо работать интенсивно». Подготовка за год, а тем более — за полтора — ничего не даст. Я не готовился к ЕГЭ нигде, кроме как в лицее. У нас очень сильные преподаватели и программа. Не могу сказать, что ЕГЭ отнял у меня что-то важное, ведь интенсивная подготовка началась всего за 90 дней, до этого было очень много интересного, творческого и практического.

Для меня нет ничего удивительного в том, что всего четыре выпускника со всей России в этом году получили 400 баллов по ЕГЭ. С одной стороны, для такого результата нужны идеальные знания, а с другой — просто очень крепкие нервы. Многие ошибки делаются от волнения. Ну и придраться в ЕГЭ можно к мелочам, поэтому, в целом, такой незначительный процент отличников по стране не показатель чего-то ужасного. Хотя все же то, как выпускник сдает этот экзамен, на 70% зависит от него.

Я бы не отменял ЕГЭ. Если включить в школьные экзамены практические задания, которые, безусловно, очень важны в химии, биологии, то сдать их будет на порядок сложнее.

ЕГЭ — это очень усредненная система оценки.

Зубрить может каждый, и это не самый бесполезный навык, потому что, например, в химии получится химическое шоу, а не химический опыт, если у человека в голове нет теории.

Виктория Попова: «Нужно не зубрить, а понимать суть»

Виктория Попова. Выпускница Лицея №5, Губкин. Призер Олимпиады НТИ по профилю «Инженерные биологические системы, Агробиотехнологии», получила 100 баллов на ЕГЭ по химии.

Самое главное — не заучивать формулы, а понять суть. В этом помогают олимпиады, в которых я очень много участвовала. Репетитора у меня не было, я занималась в онлайн-школах, слушала вебинары, ориентировалась на список литературы для подготовки, который размещен на сайте МГУ.

Еще очень важно при подготовке работать много, но не перегореть.

Переключение с ЕГЭ на олимпиады в этом смысле сильно помогает, хотя со стороны может казаться не очень рациональным, что в 11 классе человек, вместо того чтобы постоянно готовиться, ездит на соревнования. Мне повезло со школьной учительницей, которая нас хорошо готовила, повезло с комиссией, которая принимала ЕГЭ. Ничего жестокого в этот момент не происходило. Но есть технические вещи, которые сильно мешают. Например, жуткая духота в классе.

Виктория Попова

Если говорить о вопросах нервов, которые мешают сдавать экзамен, успокаивать их нужно рационально. Поймите, что можно пройти в хороший вуз и с небольшим количеством баллов, можно поступить в средний вуз, а потом перевестись в магистратуру вуза мечты и учиться в Москве. Можно получать баллы, не только сдав ЕГЭ, есть олимпиады, которые дают их, и это засчитывается при поступлении. Иными словами, нужно понимание, что мир не рухнет, если на ЕГЭ что-то пойдет не так.

Преувеличенно серьезное отношение к этому экзамену только вредит.

Если такой подход не помогает, можно постараться найти что-то, что успокаивает лично каждого. Кто-то ходит на все экзамены в одной и той же одежде и считает, что это приносит ему удачу и баллы. Я такого не практиковала, но, если человеку так легче, почему нет?

Федор Агеев: «Главное — исключить соблазны»

Федор Агеев. Гимназия №34, Орёл. Финалист Олимпиады НТИ по профилю «Инженерные биологические системы: геномное редактирование», получил 100 баллов на ЕГЭ по химии.

При подготовке к ЕГЭ главное — отказаться от соблазнов. Перестать играть в компьютерные игры, сократить время на прогулки. Я готовился к экзамену с девятого класса, сначала сам, а в 10 классе мне наняли репетитора, но суть наших занятий сводилась к тому, что мы просто решали задачи.

Я чувствовал некий застой и отказался от этих занятий. Весь 11 класс готовился самостоятельно, родители сначала очень переживали — у всех же есть репетиторы, а у меня нет. Но когда пришли результаты, мама плакала, папа был более сдержан, но тоже, конечно, радовался. И я очень рад, что сдал ЕГЭ после самоподготовки. Это научило меня правильно распределять время, мотивировать себя, плюс — я имел относительно свободный график.

Я очень советую тем, кому предстоит сдавать ЕГЭ, понять, что экзамен проверяет не только знание предмета, но и знание структуры самого ЕГЭ. Поэтому нужно решать как можно больше заданий, уделять много внимания вопросам оформления и понять, что проверяющий может знать меньше тебя.

Федор Агеев

На экзамене по химии нужно было выбрать два варианта, а правильных ответов было три. До этого я видел новость, как люди столкнулись с аналогичной проблемой, указали правильные ответы, но их не засчитали. Они подали апелляцию, но ничего не смогли добиться.

Надо держать в голове, что ЕГЭ проверяет средний уровень знаний, и часто оценивают его люди тоже с очень средней степенью подготовки.

Это моя единственная претензия к этому экзамену. Во всем остальном он гораздо проще экзамена, где, например, была бы какая-то практическая составляющая. Еще я рекомендую всем участвовать в олимпиадах и хакатонах, где есть практические задания. Читая описания реакции в книжке, понять их бывает непросто, а когда ты видел эту реакцию на практике, формулу можно даже не зазубривать. Сейчас у меня много планов: поступить, открыть свою онлайн-школу и стать генетиком.

Денис Воркожоков: «Нужно отказаться от волнения»

Денис Воркожоков. МАОУ ШИЛИ, Калининград. Победитель Олимпиады НТИ по профилю «Автономные транспортные системы», получил 100 баллов на ЕГЭ по математике.

Мне очень помогло участие в математических олимпиадах. Задания там на порядок сложнее, чем в ЕГЭ, это формирует уверенность, ведь если смог решить олимпиадную задачу, с ЕГЭ точно справишься. Я победил в Олимпиаде НТИ, мне нужно было сдать математику всего на 75 баллов (победители Олимпиады НТИ получают 100 баллов по одному из профильных предметов, могут использовать их при поступлении, сдав ЕГЭ минимум на 75 баллов — Прим. ред.), чтобы поступить в МФТИ. Я знал, что на 75 баллов сдам точно, поэтому абсолютно не волновался.

Думаю, что это спокойствие помогло мне в итоге сдать на 100 баллов.

Никаких репетиторов у меня никогда не было, я готовился только сам последние три месяца. Очень помогли сообщества по ЕГЭ в социальных сетях, которых сейчас стало гораздо больше, чем раньше, и, соответственно, больше полезной информации.

В ЕГЭ по математике есть задания, которые проверяют не общие, а достаточно узкоспециализированные знания. Вот это неправильно и нужно менять.

Но, в целом, по сравнению с прошлым годом, задания стали проще. Говорят, вырос уровень образования, а мне кажется, что просто упростили задачи. Еще хочется, чтобы технических сложностей было меньше. Например, у нас не работали диски с заданиями, пришлось менять компьютер, процедура затянулась на полчаса. Никто из класса особенно не нервничал, все смеялись. Но ведь это какая-то странная ситуация.

Денис Воркожоков

Еще когда приходит пора экзаменов, появляется много историй о том, как кто-то умер от сердечного приступа, у кого-то на бланке не пропечаталась ручка и ему не засчитали ответы. Я видел, но пролистывал такие новости.

В это время нужно сконцентрироваться на экзамене и постараться исключить факторы, которые отнимают у тебя уверенность и заставляют нервничать.

После окончания вуза я хочу заниматься анализом больших данных, это не только интересно, но и перспективно — там всегда нужны специалисты.

Александр Яковлев: «Сдать ЕГЭ может каждый»

Александр Яковлев. МОАУ «Лицей №6» им. З.Г. Серазетдиновой, Оренбург. Финалист Олимпиады НТИ по профилю «Система связи и дистанционного зондирования Земли», получил 100 баллов на ЕГЭ по физике.

Если бы я мог устроить экзамен мечты, я бы дал возможность всем, кому нужно 50-60 баллов, получить их, упрощая первую часть. Кстати, именно она — главный враг выпускника. Задания кажутся нетрудными, ты решаешь их быстро и в уме, допуская ошибки. А вот часть С я бы усложнял, чтобы у тех, кто хочет не просто сдать, а учиться в приличном вузе, было больше возможностей показать себя, конкурировать друг с другом. В этом году задания в части С были просто игрушечными.

Я не снимал бы баллы за арифметические ошибки — ясно же, что они сделаны в спешке и волнении.

Но, главное, нельзя, чтобы с человеком, явившимся на экзамен, обращались, как с преступником.

Я абсолютно уверен, что сдать ЕГЭ может каждый, но не каждый может выдержать, когда его обыскивают, смотрят на него, будто он что-то украл или собирается украсть. Почему нельзя снять пиджак на экзамене? И сам экзамен — не единственный момент давления, которое испытывают молодые люди 16-17 лет. На них еще год до этого давят учителя, родители, репетиторы.

Александр Яковлев
Сдать экзамен на такой высокий балл мне помог точно спланированный план действий.

В 10 классе — общая подготовка, укрепление базовых знаний. Лето перед выпускным годом ушло на освоение материала 11 класса, ведь с сентября по апрель все время уходило на активную подготовку к перечневым олимпиадам и участие в них. В последние два месяца учебы, к сожалению, пришлось вернуться к ЕГЭ. Этого времени сполна хватило на повторение материала и решение задач. Зачем было так давить?

Екатерина Баяндина

Читайте также: 

«Не готовьтесь к экзамену до тошноты». Как помочь ребенку пережить ЕГЭ

Людмила Петрановская: «Помните, что вы рожали ребенка не для того, чтобы он сдал ЕГЭ»

Российский школьник сдал ЕГЭ на 400 баллов и раскрыл секрет успеха

­­­­

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
42
Ирина
Все больше и больше людей понимает - что ЕГЭ утопия, это признают не только родители, но и специалисты различных сфер,, родители просто не тянут оплату репетиторов. И теперь нам начинают "втюхивать" сказки, как легко подготовится к экзаменам без репетиторов! Ладно над нами издеваются, хотя бы детей оставили в покое. Нужно признавать свои ошибки !
СсылкаПожаловаться
Nature
какие ребята и девчата все симпатичные и умненькие )))
... единственно конечно главную причину им пока с своей колокольни не видать, они учась в школах для таких же умненьких просто не понимают, что не всех природа мозгами одинаково одарила. Подавляющее большинство просто не способно сдать на 100 баллов ))) хоть с репетитором, хоть без. Это нормально.
Успеха по жизни, чтоб мозги грамотно свои использовали и в жизни взрослой все удачно сложилось.
СсылкаПожаловаться
Саша
Лицей, лицей, гимназия, снова лицей- и так далее...Единичные индивидуумы. Зачем дезинформировать людей? Эти выпускники учились не в обычных общеобразовательных школах, они изначально получали знания, рассчитанные на углубленное изучение профильных предметов( и не секрет, что репетиторы, готовящие школьников к ЕГЭ, часто являются преподавателями именно таких вот лицеев и гимназий). Показали бы школьников из простых провинциальных МБОУ. Явно идет накачивание недовольных людей, выступающих за ликвидацию системы ЕГЭ (учителей, родителей, политиков), абсолютно ложной ванильно- розовой информацией на тему" как всё легко и просто". Наверное, от этой легкости, простоты и безвредности у детей не выдерживает психика и они совершают непоправимые шаги. Статистику суицидов и скоропостижных смертей на фоне тяжелейшего кзаменационного прессинга пока замалчивать не получается- так крапают такие вот статейки.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловРоксалана - любимая жена Сулеймана
 Картина Рэмзи Ташкыран
 
Она единственная женщина в султанском гареме, имеющая официальный титул. Она - султанша Хюррем  и султан Сулейман разделял с ней свою власть. Она женщина, заставившая султана навсегда забыть о гареме. Она также была известна  под именем Роксолана.  И сегодня я расскажу вам  о ней, о женщине, которая на одном из  приемов во дворце, в платье из золотой парчи, поднялась с султаном на трон с открытым лицом!
610
*_*ViTaMiÑkA*_*Малохольный, слов нет...
Попытаюсь в кратце, ну как получится. Мужу 34 года, купили квартиру, он позвал ремонт делать своего брата. Ладно, сделали, тут брат молодец, старался, но чтобы было честно, брат и моего мужа позвал к себе ремонт делать. Ну надо же друг другу помогать, я не хотела отпускать, брат живет в другом городе, 120км.от нас, и самое главное -он тот еще гуляка (бары, дискотеки)

В итоге постоянно нарывается на каких то придурков. Мой два раза с ним ходил "отдыхать", приезжал домой с переломами руки и кисти, в другой раз с переломанным ребром, а сегодня приехал^!!!!!!с закрытой черепно мозговой травмой, + перелом спинки носа.!!!!
Лицо опухшее. Я устроила ему истерику, что у него дети маленькие, он шляется, а если пришибут до смерти...
Муж закрылся в комнате, типа я ору, я у него голова болит. Я с ним не разговариваю, проревела весь вечер. Бесит такое отношение, вроде человек то семейный, а лезет защищать своего брата от придурков. Теперь лист нетрудоспособности, я в декрете. Я незнаю что делать дальше, не хочу с ним говорить, может обида, может просто расстроилась,

Я брату готова высказать все, что о нем думаю, но лезть в его семейные связи и нарушать их нехочу, дело то ведь и не в них, а в том, что мой муж не думает о последствиях. Ну почему то брат всегда здоровенький, все с ним в порядке, а мой в каком состоянии домой приезжает...

Вот зачем пишу, выношу сор из избы, но вот накипело как то... Вы что думаете над этой ситуацией???
269
НадёнаПросьбы о помощи. Да?
Я вот полный профан в человеческих отношениях и в поступках "как надо". Мне многое не понятно и было не понятно. Порассуждать...
В каких ситуациях Вы б оказали помощь, а в каких нет?
Ниже опишу реальные ситуации без имён и событий.
211
Клара ЦеткинИдеальная свекровь?
Идеальная свекровь - это та, которая не вмешивается в семью сына, не даёт советы, как воспитывать детей, не просит помощи и денег, появляется раз в год, по разрешению невестки? Оказывается нет.
Я знаю такую женщину. Она не участвует в семьях своих сыновей от слова совсем, ей совершенно безразлично, как невестки кормят и одевают своих детей, она не вмешивается в процесс воспитания внуков, она не просит денег и помощи. Но при этом все - равно обе невестки её ненавидят.
Потому что эта свекровь имеет собственный неплохой доход, который полностью тратит на себя любимую и ни копейки не вкладывает в семьи сыновей.
Она живёт вдвоём в четырёх комнатной квартире, и не переживает, что её внуки живут в однушках. А на просьбы о помощи, тут же начинает просить денег в долг,поэтому тема помощи сразу же сходит на нет. Последняя тема для бурных семейных обсуждений - эта ужасная женщина поменяла клуб на элитный, стоимостью 150тыс в год. А семьи сыновей платят ипотеку и не могут лишний раз поехать к морю.
А самое неприятное в данной ситуации, что сыновья очень любят маму и не осуждают её образ жизни.
Так какая же свекровь идеальная?
186
ЛошадкаПомощь подруге через ее друга ...
Незнаю как назвать тему. уже хожу 2 недели в мыслях как поступить. есть близкая подруга. не буду описывать ее жизненную ситуацию .. сложный развод с глубоким предательством и 2 кредитами. Сейчас у нее есть мужчина. сначала были друзьями.. сейчас вроде все меняется в другую сторону. :приглашает ее на отдых. ну да ездят гулять. Достаточно обеспечен. но кроме роз особых подарков не дарит. но все время зовет на отдых. готов оплатить всю путевку . он знает ее проблемы и трудности с деньгами. и не как не может понять. что какая ей Доминикана ..если у нее ребенок школьник -репетиторство и она не сможет его оставить на 2 недели одного ( оставить не у кого- у меня тоже не останется) и ей не Доминикана нужна а какая - то материальная помощь хоть в 10 тыс. рублей. сейчас у нее висят 2 кредита -выплаты. сказала мне пойдет завтра в ломбард. последние сережки закладывать. занимать уже не у кого. я сейчас тоже не могу помочь. ( месяц совсем ни какой) знаю я его мужчину лично- но так -в деловом аспекте -обращался ко мне за консультацией . вот думаю настал час икс позвонить ему и сказать что если есть у вас возможность -помогите ей в этом месяце. что делать. она гордая- сама не попросит - но если предложит думаю что возьмет... нет других источников.... ситуация тонкая..... не могу пройти мимо. но и сама не могу помочь....
147
excerptionКонкурс фотографий.
Всем привет и замечательное настроения! 

Наткнулась я тут на финалистов конкурса фотографии животных. 
И не просто животных, а смешных животных. Конкурс называется Comedy Wildlife Photography Awards. Решила с Вами поделиться. 
108
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru