Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Получение социального налогового вычета за обучение и лечение

В этой статье мы остановимся на том, что такое социальные налоговые вычеты за обучение и лечение, при каких условиях их можно получить, а также какие документы необходимо предоставить в налоговые органы для их оформления.


Фотобанк Лори

В соответствии с подп. 2 п. 1 ст. 219 Налогового Кодекса РФ, налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в размере суммы, уплаченной им за свое обучение в образовательных учреждениях (независимо от формы обучения), а также за обучение своих детей, братьев и сестер (по очной форме обучения) в возрасте до 24 лет.

Налогоплательщик-опекун может получить налоговый вычет за обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет по очной форме обучения. Размер налогового вычета соответствует сумме фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 120 000 рублей в год на себя и не более 50 000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (опекунов или попечителей).

Документы для получения социального налогового вычета за обучение:

1. Письменное заявление о предоставлении социального налогового вычета за обучение. Заявление пишется в свободной форме с указанием вида социального налогового вычета. Также в заявлении указывается размер налогового вычета, период обучения и название учебного заведения.

2. Заполненную декларацию по налогу на доходы физических лиц за истекший год по форме 3-НДФЛ. Данную форму можно скачать на сайте УФНС или получить в отделении налоговой службы по месту регистрации. На лиц, представляющих декларации с целью получения налоговых вычетов, предельный срок подачи декларации (30 апреля) не распространяется. То есть, предоставить декларацию в связи с получением налоговых вычетов налогоплательщик может в любое время в течение года.

3. Справку из бухгалтерии по месту работы о суммах начисленных доходов и удержанных налогов за истекший год по форме 2-НДФЛ. Справки предоставляются от всех источников дохода. Справка заполняется (печатается) машинописным текстом на лазерном, матричном, струйном принтере или на пишущей машинке. Заполнение всех полей справки формы 2-НДФЛ обязательно (в том числе строки ОКАТО). Исправления в Справке не допускаются.

4. Копию договора об обучении. В условиях договора обязательно должна быть указана стоимость обучения. При изменении размера стоимости обучения, указанной в условиях договора, эти изменения должны быть отражены в виде дополнительного соглашения или приложения к договору с указанием итоговой суммы.

5. Копию лицензии образовательного учреждения на оказание соответствующих образовательных услуг. Социальный вычет может быть предоставлен при оплате обучения в общеобразовательных школах, институтах, академиях, университетах, на курсах повышения квалификации (как при вузе, так и действующих самостоятельно), на различных курсах дополнительного образования (курсы иностранных языков, компьютерные курсы и т.д.). Ясли, детские сады, музыкальные, художественные и спортивные школы также входят в приведенный перечень. Обязательным условием для получения вычета является наличие у учреждения лицензии на соответствующий вид деятельности или иного равнозначного документа, подтверждающего образовательный статус учреждения. Учебное заведение может находиться как в России, так и за рубежом. Вычет предоставляется за период обучения в учебном заведении, а также за период академического отпуска.

Виды образовательной деятельности, которые не подлежат лицензированию:

• образовательная деятельность в форме разовых лекций, стажировок, семинаров и других видов обучения, не сопровождающаяся итоговой аттестацией и выдачей документов об образовании и (или) квалификации;

• индивидуальная трудовая педагогическая деятельность, в том числе в области профессиональной подготовки.

6. Платежные документы, подтверждающие факт внесение платы за обучение.

7. Реквизиты счета в банке, куда будут перечисляться деньги.

8. При получении социального налогового вычета за своего ребенка или брата (сестру), необходимо предоставить соответствующий документ – свидетельство о рождении, усыновлении и т.д.

Получение социального налогового вычета за лечение и медикаменты

Социальный налоговый вычет может быть получен налогоплательщиком в том случае, если денежные средства были потрачены на лечение в медицинских учреждениях Российской Федерации либо на приобретение медикаментов, назначенных лечащим врачом. Услуги по лечению (стоимость приобретенных медикаментов) могут быть оплачены за себя, а также за супруга (супругу), детей (в возрасте до 18 лет) и (или) родителей. Вычет может также представляться в сумме денежных средств, уплаченных налогоплательщиком в виде страховых взносов страховым организациям по договорам добровольного личного страхования налогоплательщика, страхования супруга (супруги), родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет.

Социальный налоговый вычет за лечение предоставляется при оплате только тех медицинских услуг и медикаментов, которые содержатся в Перечнях, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 №201. Данные перечни охватывают все наиболее распространенные виды медицинских услуг и лекарственных средств.

Документы для получения социального налогового вычета за лечение и приобретение медикаментов:

1. Письменное заявление о предоставлении социального налогового вычета за лечение и приобретение медикаментов. В заявлении должны быть перечислены все полученные медицинские услуги и суммы, уплаченные за их получение, а также приобретенные медикаменты и их стоимость.

2. Заполненная декларация по налогу на доходы физических лиц за истекший год по форме 3-НДФЛ.

3. Справка из бухгалтерии по месту работы о суммах начисленных доходов и удержанных налогов за истекший год по форме 2-НДФЛ.

4. Копия лицензии медицинского учреждения на оказание соответствующих медицинских услуг. Предоставляется только в случае получения социального налогового вычета за лечение.

5. Справка об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы по форме, утвержденной совместным Приказом МНС России и Минздрава от 25.07.2001 №289/БГ-3-04/256 и 289.

6. Платежные документы, подтверждающие факт внесения платы за лечение и (или) медикаменты.

7. Реквизиты счета в банке, куда будут перечисляться деньги.

8. Рецептурные бланки с назначениями лекарственных средств. Предоставляются в случае получения социального налогового вычета за медикаменты.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
22
Светлана Подина
Здравствуйте! Скажите за сколько раз я могу подать джокументы на получение социального налогового вычета за лечение ребенка ( лежим в центре 4 раза в год) и может ли еще подать муж на получение социального налогового вычета
СсылкаПожаловаться
Елена Саушкина
В ответ на комментарий от Елена Полтавец
Елена Полтавец
Все здорово!!! А если мама не работает по уходу за ребенком-инвалидом, договор об обучении подписан ею. Как быть тогда?
СсылкаПожаловаться
Если мама не работает, то не платит подоходный налог - соответсвенно не может получить вычет на себя. Но вроде возможно получить вычет папе - узнайте в налоговой
СсылкаПожаловаться
Елена Полтавец
В ответ на комментарий от Дарья Жукивская
Дарья Жукивская
если я уже закончила университет и получила диплом я имею право что-то получить?
СсылкаПожаловаться
Думаю нет, считается если бы Вы взяли банковский кредит на образование, то выплачивать его(кредит) начали бы после окончания ВУЗа.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
МаковаяЖенские штучки для маленького женского счастья
Возможно, кому-то Америку не открою, а кому-то, возможно,  помогу. Для меня это событие мегамасштаба :) а поделиться не с кем :)
Я сегодня первый раз за летА пришла на работу в платье!!! В Москве жарко, +26 и выше. У меня как только уходит пора колгот, уходит и пора юбок и платьев. Всю жизнь я хожу в жару с брючках, бриджах, удлиненных шортах и комбезах, даже на отдыхе, так как близко расположены ноги и верх бедер всегда трется, даже в юном моем 44ом размере, не говоря уж о нынешнем 46-48. И вот я купила себе это чудо, сегодня протестировала и рассказываю вам. Я открыла для себя бандалетки! Это как широкая резинка от чулок! Надеюсь, не забанят за рекламу, это ж не название фирмы, их, оказывается, уже не одна и не две. Девочки, это шикарно! Иду, легкое платьице, ветер подол раздувает, ножки холодит! В выходные куплю себе еще пару платьев! Эх, сколько лет-то упущено! И жалко уже возраст и фигура не позволяют много чего :)
Еще недавно приобрела такие штуки силиконовые, в которые вставляется на плечах лифчик, чтоб не сильно давил и под одеждой не выделялся. У кого грудь 5+  - находка!
Делитесь своими открытиями в области всяких штучек - я неискушенная в этом вопросе :) 
Всем хорошего дня и настроения, как у меня :)
414
НадёнаИдиотские вопросы, для взрослых
Ну вот есть у вас /остались ли/ вопросы, оставшиеся неотвеченными? А задать стыдно?
Я, например, на экскурсии задала вопрос про месячные в 18 веке. Меня гид испепелил взглядом и , как мне показалось, проклял))) и не ответил, хотя вся группа дружно повернулась с интересом)))))) и только тут, на форуме, мне потом девочки -историки объяснили (спасибо Искорке!) многие вещи.
Или например мне всегда было интересно, ели ли умерших родственников в блокаду. Доооолго табу был этот вопрос...оказалось бывало....
(До сих пор правда не понимаю, зачем поддерживали такими силами зоопарк?? Ведь явно не единственные особи в этом мире там содержались?)

Есть у вас такие идиотские стыдные вопросы?

Мне вот например сейчас интересно (Майя, приди!) почему у взрослых возрастных людей глаза становятся оптически меньше? Куда деваются? Такие невзрачные пуговки на лице делаются... чисто по размерам.
Лавно, взгляд становится блёклым, это я понимаю. Но размеры.....

Почему операции грудей придумали всякие, а операции сосков нет? Неужели такая архисложная техника?

Почему научились уже и Эко, и кнонирование даже...а никак не научатся ген. мусор удалять? Например, шизофрению выкинем, даун синдром выкинем, всякие другие ген.болячки........добавим ямочки на щееах, голубой цвет глаз и вуаля! Здоровый человек)))
350
ЛягушенцияЖильё далеко от родных
В общем ситуация сложилась такая, что стала я матерью одиночкой троих детей.( Обсуждать что,как и почему не хочу).

Ищу в данный момент жильё побольше,как минимум 4 комнаты. Вчера позвонил маклер и предложил отличный вариант, но!! квартира очень далеко будет от всех моих родных. Сейчас мы все живём близко друг к другу, и конечно если где то нужна помощь, то мне её оказывают.

Ищу жильё уже довольно долго, и времени осталось не так много, тк старую трёшку мне надо передать 31 августа, в середине сентября рожать. Вариантов на самом деле не так много, с жильём у нас сейчас напряг. Не знаю отказываться и искать что то поближе или соглашаться уже?  Голова уже кругом от поисков, ночами не сплю, в постоянном стрессе
285
СССБеременность после родов
Здравствуйте, ребёнка родила 3 месяца назад, менструальный цикл не восстановился. Грудью не кормлю. Вчера была у гинеколога, сделала УЗИ, оказывается беременна на 5-6 неделе.

Я очень удивилась, муж очень рад,говорит вместе вырастут. Но я боюсь что прошло совсем мало времени после родов. Боюсь за течение беременности и родов
205
excerptionАнглия и Шотландия.
Всем привет и замечательно настроения!
В этот раз моя фототема  не об Австралии.
И фотографии на с сайта АВС, а с сайта ВВС. 
Добро пожаловать! 
162
IncadessenceКвартира на первом этаже
Добрый день, я опять к вам за советом. Продаётся квартира в панельном доме 9-этаже 90х годов постройки на 1 этаже. Три комнаты, продают долго и цена сейчас хорошая. Смущает 1й этаж, я ниже 4 никогда не жила. И смущает, что одна стена этой квартиры проходит по арке под домом. Кто знает, промерзает ли, как на 1этаже?
94
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru