Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Получение социального налогового вычета за обучение и лечение

В этой статье мы остановимся на том, что такое социальные налоговые вычеты за обучение и лечение, при каких условиях их можно получить, а также какие документы необходимо предоставить в налоговые органы для их оформления.


Фотобанк Лори

В соответствии с подп. 2 п. 1 ст. 219 Налогового Кодекса РФ, налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в размере суммы, уплаченной им за свое обучение в образовательных учреждениях (независимо от формы обучения), а также за обучение своих детей, братьев и сестер (по очной форме обучения) в возрасте до 24 лет.

Налогоплательщик-опекун может получить налоговый вычет за обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет по очной форме обучения. Размер налогового вычета соответствует сумме фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 120 000 рублей в год на себя и не более 50 000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (опекунов или попечителей).

Документы для получения социального налогового вычета за обучение:

1. Письменное заявление о предоставлении социального налогового вычета за обучение. Заявление пишется в свободной форме с указанием вида социального налогового вычета. Также в заявлении указывается размер налогового вычета, период обучения и название учебного заведения.

2. Заполненную декларацию по налогу на доходы физических лиц за истекший год по форме 3-НДФЛ. Данную форму можно скачать на сайте УФНС или получить в отделении налоговой службы по месту регистрации. На лиц, представляющих декларации с целью получения налоговых вычетов, предельный срок подачи декларации (30 апреля) не распространяется. То есть, предоставить декларацию в связи с получением налоговых вычетов налогоплательщик может в любое время в течение года.

3. Справку из бухгалтерии по месту работы о суммах начисленных доходов и удержанных налогов за истекший год по форме 2-НДФЛ. Справки предоставляются от всех источников дохода. Справка заполняется (печатается) машинописным текстом на лазерном, матричном, струйном принтере или на пишущей машинке. Заполнение всех полей справки формы 2-НДФЛ обязательно (в том числе строки ОКАТО). Исправления в Справке не допускаются.

4. Копию договора об обучении. В условиях договора обязательно должна быть указана стоимость обучения. При изменении размера стоимости обучения, указанной в условиях договора, эти изменения должны быть отражены в виде дополнительного соглашения или приложения к договору с указанием итоговой суммы.

5. Копию лицензии образовательного учреждения на оказание соответствующих образовательных услуг. Социальный вычет может быть предоставлен при оплате обучения в общеобразовательных школах, институтах, академиях, университетах, на курсах повышения квалификации (как при вузе, так и действующих самостоятельно), на различных курсах дополнительного образования (курсы иностранных языков, компьютерные курсы и т.д.). Ясли, детские сады, музыкальные, художественные и спортивные школы также входят в приведенный перечень. Обязательным условием для получения вычета является наличие у учреждения лицензии на соответствующий вид деятельности или иного равнозначного документа, подтверждающего образовательный статус учреждения. Учебное заведение может находиться как в России, так и за рубежом. Вычет предоставляется за период обучения в учебном заведении, а также за период академического отпуска.

Виды образовательной деятельности, которые не подлежат лицензированию:

• образовательная деятельность в форме разовых лекций, стажировок, семинаров и других видов обучения, не сопровождающаяся итоговой аттестацией и выдачей документов об образовании и (или) квалификации;

• индивидуальная трудовая педагогическая деятельность, в том числе в области профессиональной подготовки.

6. Платежные документы, подтверждающие факт внесение платы за обучение.

7. Реквизиты счета в банке, куда будут перечисляться деньги.

8. При получении социального налогового вычета за своего ребенка или брата (сестру), необходимо предоставить соответствующий документ – свидетельство о рождении, усыновлении и т.д.

Получение социального налогового вычета за лечение и медикаменты

Социальный налоговый вычет может быть получен налогоплательщиком в том случае, если денежные средства были потрачены на лечение в медицинских учреждениях Российской Федерации либо на приобретение медикаментов, назначенных лечащим врачом. Услуги по лечению (стоимость приобретенных медикаментов) могут быть оплачены за себя, а также за супруга (супругу), детей (в возрасте до 18 лет) и (или) родителей. Вычет может также представляться в сумме денежных средств, уплаченных налогоплательщиком в виде страховых взносов страховым организациям по договорам добровольного личного страхования налогоплательщика, страхования супруга (супруги), родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет.

Социальный налоговый вычет за лечение предоставляется при оплате только тех медицинских услуг и медикаментов, которые содержатся в Перечнях, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 №201. Данные перечни охватывают все наиболее распространенные виды медицинских услуг и лекарственных средств.

Документы для получения социального налогового вычета за лечение и приобретение медикаментов:

1. Письменное заявление о предоставлении социального налогового вычета за лечение и приобретение медикаментов. В заявлении должны быть перечислены все полученные медицинские услуги и суммы, уплаченные за их получение, а также приобретенные медикаменты и их стоимость.

2. Заполненная декларация по налогу на доходы физических лиц за истекший год по форме 3-НДФЛ.

3. Справка из бухгалтерии по месту работы о суммах начисленных доходов и удержанных налогов за истекший год по форме 2-НДФЛ.

4. Копия лицензии медицинского учреждения на оказание соответствующих медицинских услуг. Предоставляется только в случае получения социального налогового вычета за лечение.

5. Справка об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы по форме, утвержденной совместным Приказом МНС России и Минздрава от 25.07.2001 №289/БГ-3-04/256 и 289.

6. Платежные документы, подтверждающие факт внесения платы за лечение и (или) медикаменты.

7. Реквизиты счета в банке, куда будут перечисляться деньги.

8. Рецептурные бланки с назначениями лекарственных средств. Предоставляются в случае получения социального налогового вычета за медикаменты.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
22
Светлана Подина
Здравствуйте! Скажите за сколько раз я могу подать джокументы на получение социального налогового вычета за лечение ребенка ( лежим в центре 4 раза в год) и может ли еще подать муж на получение социального налогового вычета
СсылкаПожаловаться
Елена Саушкина
В ответ на комментарий от Елена Полтавец
Елена Полтавец
Все здорово!!! А если мама не работает по уходу за ребенком-инвалидом, договор об обучении подписан ею. Как быть тогда?
СсылкаПожаловаться
Если мама не работает, то не платит подоходный налог - соответсвенно не может получить вычет на себя. Но вроде возможно получить вычет папе - узнайте в налоговой
СсылкаПожаловаться
Елена Полтавец
В ответ на комментарий от Дарья Жукивская
Дарья Жукивская
если я уже закончила университет и получила диплом я имею право что-то получить?
СсылкаПожаловаться
Думаю нет, считается если бы Вы взяли банковский кредит на образование, то выплачивать его(кредит) начали бы после окончания ВУЗа.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
*****Родительский комитет или неужели все так ужасно.....
15 марта был назначен утренник -празднование 8 марта, моя просьба к заведующей перенести утренник на празднование до 8 марта не увенчался успехом, т к праздновать утренник именно 15 марта желает муз. руководитель. 
Итак: утренник-песни не выучена ни одна, поет только муз руководитель и при этом вопит на воспитателей и детей,в присутствии приглашенных.
При хореографическом исполнении танцев сплошная куча детей, пришли мамы , бабушки, кроме первых рядов детей других детей нельзя увидеть, т к муз руководитель просто не в состоянии организовать детей и постараться их расставить хотя бы в шахматном порядке и периодически менять первые ряды на последние.
Песни, исполняемые детьми про-"бабушка печет оладушки в инстаграмме"-это что вообще? На большее мозгов не хватило? У нас что в дошкольном образовании больше нет приличных песен, кроме как об отключении интернета и инстаграммов? Это мы таким образом стараемся привить детям какие то ценности в жизни?
Танец "Журавли" просто позор, причем после него надо срочно девочек переодеть в другие платья в жутко тесном коридоре, где вообще для этого нет места, дети нервничают, банты слетают, замки на платьях ломаются-это кому такое надо было? Мамам,которые пришли смотреть на своих детей и хлопать? 
Настолько все бестолково, неорганизованно, халатно, для галочки.
На утренник приходят бабушки, пожилые люди, скамеек нет, стульев нет, внуков не разглядеть в толпе, бедные стоят вдоль стенки....это праздник, организованный муз.руководителем???? Это позор и отстой. На месте заведующей я бы пересмотрела компетентность музыкального работника в сторону замены. Таких непрофессионалов нельзя допускать в детские учреждения. До этой дамы, был прекрасный руководитель, чуткий, ответственный, прекрасно разбирался в музыке, умела аккомпанировать, а эта дама кроме как скачать с интернета на большее просто не хватает ни воспитания, ни профессионализма.
Итог: Нет ни видео утренника, т к снять видео не представляется возможным,если только в отражении в зеркальной стене зала, не увидела своего ребенка совсем, и не только я, испорченное настроение и просто хамское отношение музыкального работника, когда ее спросили, чем мотивировано такое ужасное представление и какая расстановка детей. Она взбесилась, что все ее хвалят ,а тут подошли с вопросом и недовольством, она плевала мне на платье, когда отвечала,что заслужил ваш ребенок, там и стоит, взаду-значит взаду. Моя пелена упала и я чудом сдержалась,чтобы не дать ей в морду.
Страшно подумать какой будет выпускной. 
А теперь мамашка из род. комитета мне сегодня вернула все деньги ,сданные на выпускной и объяснила тем, что это решение род комитета в связи с ситуацией на последнем утреннике. Т. е на выпускном все будут стоять и запускать шары, а моя должна просто стоять? Всех снимает фотограф, а моя будет стоять?
Посоветуйте, что делать и как отреагировать на ситуацию?
501
Все будет офигенноО неработающих женах
Всем добрый день. Мой муж часто ставит мне в пример жён своих друзей, которые когда-то уволились с работ во время первого декрета и до сих сидят дома, рожают детей, занимаются бытом, детьми, мужьями.... И вот одна я такая строптивая все рвусь на работу, норовлю рассовать детей по садам/школам и бежать строить карьеру. Немного о них, жёнах друзей. Одна экономист, сидит дома, дочке 3 года, работу не ищет, ждёт второго ребёнка. Муж молодец, крутится, содержит. Вторая медик, работу она конечно не бросила, но переходит из одного декрета в другой, рожая с интервалом в 4 года, их уже трое. Тоже муж содержит всех один. При этом наверняка их не заставляют отчитываться за каждую потраченную на себя копейку, как меня, все хорошо одеты, ездят на своих авто. В общем, сидят и в ус не дуют. А вот мой коллега пашет на 2 работах, стонет, конечно, что тяжело, но жену на работу не гонит. Она тоже уволилась после второго декрета, занимается детьми, собой, собачкой, ходит на тренинги разные.
Вот и муж мой уверен, что я тоже так могу, сидеть на обеспечении, не думать ни о чем кроме семьи. А у меня крыша едет. Я люблю работу, люблю с людьми общаться, я на работе отдыхала от семейных забот. И заработок. Согласитесь, лучше заработать своё на свои нужды, а не сидеть с протянутой рукой. Не семейная я баба, наверно.
281
AcinonyxНЕпятница!!!
Всем привет! Не могу в шапку темы загрузить фото, потому без неё.
257
Tatiana Volodina ответственность школы
На уроке физкультуры в 3 классе мальчик  силой дернул за руки сына, произошло смещение 5 шейного позвоночника. 3 дня ребенок пролежал в больнице на растяжке с гирями, на 4 день  прямо из больницы я приехала в школу , считая что виноват учитель физкультуры. Комиссия по ТБ в составе с инженером по технике безопасности  , учителем по физ-ре и классным руководителем обвиняет во всем ребенка. Я пыталась выяснить, почему  учитель по физ-ре не запретила во время урока  подходить и дергать за руки сидящего на скамейке одноклассника. Учитель говорит, что не видела происходящего, тюк. стояла спиной. Школа винит во всем моего ребенка. Школа образцово- показательная, директор имеет неограниченные связи, что делать?
221
Анна ВитковскаяБоюсь подхватить инфекцию в детской поликлинике
Сегодня звонила медсестра и сказала завтра приходить с дочей на сдачу крови в детскую поликлинику. Дочке месяц всего. Ужасно боюсь что подхватим какую нибудь заразу, здоровые дети в поликлинику не ходят. Вот думаю, стоит ли вообще идти? Или лучше не рисковать?
140
МаковаяАмстердам
Девочки, добрый вечер! Надо очень быстро переориентироваться на Амстердам, собирались до этого часа в Прагу
. Подскажите контакты, явки и пароли, кто где жил. Цены несколько обескураживают. Понятно, лучше жить ближе к центру, но, может, где еще есть удачные локации. Известный отельный сайт тоже смотрим, но надо быстро, голова уже кругом.
И меня подруга тут сбивает с толку - под апартаменты визу вообще дают?
128
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru