Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Получение социального налогового вычета за обучение и лечение

В этой статье мы остановимся на том, что такое социальные налоговые вычеты за обучение и лечение, при каких условиях их можно получить, а также какие документы необходимо предоставить в налоговые органы для их оформления.


Фотобанк Лори

В соответствии с подп. 2 п. 1 ст. 219 Налогового Кодекса РФ, налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в размере суммы, уплаченной им за свое обучение в образовательных учреждениях (независимо от формы обучения), а также за обучение своих детей, братьев и сестер (по очной форме обучения) в возрасте до 24 лет.

Налогоплательщик-опекун может получить налоговый вычет за обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет по очной форме обучения. Размер налогового вычета соответствует сумме фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 120 000 рублей в год на себя и не более 50 000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (опекунов или попечителей).

Документы для получения социального налогового вычета за обучение:

1. Письменное заявление о предоставлении социального налогового вычета за обучение. Заявление пишется в свободной форме с указанием вида социального налогового вычета. Также в заявлении указывается размер налогового вычета, период обучения и название учебного заведения.

2. Заполненную декларацию по налогу на доходы физических лиц за истекший год по форме 3-НДФЛ. Данную форму можно скачать на сайте УФНС или получить в отделении налоговой службы по месту регистрации. На лиц, представляющих декларации с целью получения налоговых вычетов, предельный срок подачи декларации (30 апреля) не распространяется. То есть, предоставить декларацию в связи с получением налоговых вычетов налогоплательщик может в любое время в течение года.

3. Справку из бухгалтерии по месту работы о суммах начисленных доходов и удержанных налогов за истекший год по форме 2-НДФЛ. Справки предоставляются от всех источников дохода. Справка заполняется (печатается) машинописным текстом на лазерном, матричном, струйном принтере или на пишущей машинке. Заполнение всех полей справки формы 2-НДФЛ обязательно (в том числе строки ОКАТО). Исправления в Справке не допускаются.

4. Копию договора об обучении. В условиях договора обязательно должна быть указана стоимость обучения. При изменении размера стоимости обучения, указанной в условиях договора, эти изменения должны быть отражены в виде дополнительного соглашения или приложения к договору с указанием итоговой суммы.

5. Копию лицензии образовательного учреждения на оказание соответствующих образовательных услуг. Социальный вычет может быть предоставлен при оплате обучения в общеобразовательных школах, институтах, академиях, университетах, на курсах повышения квалификации (как при вузе, так и действующих самостоятельно), на различных курсах дополнительного образования (курсы иностранных языков, компьютерные курсы и т.д.). Ясли, детские сады, музыкальные, художественные и спортивные школы также входят в приведенный перечень. Обязательным условием для получения вычета является наличие у учреждения лицензии на соответствующий вид деятельности или иного равнозначного документа, подтверждающего образовательный статус учреждения. Учебное заведение может находиться как в России, так и за рубежом. Вычет предоставляется за период обучения в учебном заведении, а также за период академического отпуска.

Виды образовательной деятельности, которые не подлежат лицензированию:

• образовательная деятельность в форме разовых лекций, стажировок, семинаров и других видов обучения, не сопровождающаяся итоговой аттестацией и выдачей документов об образовании и (или) квалификации;

• индивидуальная трудовая педагогическая деятельность, в том числе в области профессиональной подготовки.

6. Платежные документы, подтверждающие факт внесение платы за обучение.

7. Реквизиты счета в банке, куда будут перечисляться деньги.

8. При получении социального налогового вычета за своего ребенка или брата (сестру), необходимо предоставить соответствующий документ – свидетельство о рождении, усыновлении и т.д.

Получение социального налогового вычета за лечение и медикаменты

Социальный налоговый вычет может быть получен налогоплательщиком в том случае, если денежные средства были потрачены на лечение в медицинских учреждениях Российской Федерации либо на приобретение медикаментов, назначенных лечащим врачом. Услуги по лечению (стоимость приобретенных медикаментов) могут быть оплачены за себя, а также за супруга (супругу), детей (в возрасте до 18 лет) и (или) родителей. Вычет может также представляться в сумме денежных средств, уплаченных налогоплательщиком в виде страховых взносов страховым организациям по договорам добровольного личного страхования налогоплательщика, страхования супруга (супруги), родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет.

Социальный налоговый вычет за лечение предоставляется при оплате только тех медицинских услуг и медикаментов, которые содержатся в Перечнях, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 №201. Данные перечни охватывают все наиболее распространенные виды медицинских услуг и лекарственных средств.

Документы для получения социального налогового вычета за лечение и приобретение медикаментов:

1. Письменное заявление о предоставлении социального налогового вычета за лечение и приобретение медикаментов. В заявлении должны быть перечислены все полученные медицинские услуги и суммы, уплаченные за их получение, а также приобретенные медикаменты и их стоимость.

2. Заполненная декларация по налогу на доходы физических лиц за истекший год по форме 3-НДФЛ.

3. Справка из бухгалтерии по месту работы о суммах начисленных доходов и удержанных налогов за истекший год по форме 2-НДФЛ.

4. Копия лицензии медицинского учреждения на оказание соответствующих медицинских услуг. Предоставляется только в случае получения социального налогового вычета за лечение.

5. Справка об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы по форме, утвержденной совместным Приказом МНС России и Минздрава от 25.07.2001 №289/БГ-3-04/256 и 289.

6. Платежные документы, подтверждающие факт внесения платы за лечение и (или) медикаменты.

7. Реквизиты счета в банке, куда будут перечисляться деньги.

8. Рецептурные бланки с назначениями лекарственных средств. Предоставляются в случае получения социального налогового вычета за медикаменты.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
22
Светлана Подина
Здравствуйте! Скажите за сколько раз я могу подать джокументы на получение социального налогового вычета за лечение ребенка ( лежим в центре 4 раза в год) и может ли еще подать муж на получение социального налогового вычета
СсылкаПожаловаться
Елена Саушкина
В ответ на комментарий от Елена Полтавец
Елена Полтавец
Все здорово!!! А если мама не работает по уходу за ребенком-инвалидом, договор об обучении подписан ею. Как быть тогда?
СсылкаПожаловаться
Если мама не работает, то не платит подоходный налог - соответсвенно не может получить вычет на себя. Но вроде возможно получить вычет папе - узнайте в налоговой
СсылкаПожаловаться
Елена Полтавец
В ответ на комментарий от Дарья Жукивская
Дарья Жукивская
если я уже закончила университет и получила диплом я имею право что-то получить?
СсылкаПожаловаться
Думаю нет, считается если бы Вы взяли банковский кредит на образование, то выплачивать его(кредит) начали бы после окончания ВУЗа.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Lord-of-Danceобложки старых виниловых пластинок

...а давайте вспомним



Может кто найдёт те, которые и у него когда-то были, а может и до сих пор на даче лежат?!

278
Алёна Т.Квартира дочери

Ситуация с соседнего форума и, думаю, трольская. Интересно обсудить ее с другой стороны.

Когда дочери было 8 лет, ее папа умер. Квартира, в которой они жили с папой и мамой принадлежала бабушке. Бабушка подарила по документам квартиру внучке. О чем мама девочки была в курсе. Мама девочки имеет 1/4 доли в квартире родителей, те живы, в квартире также проживает брат матери.

Когда девочке было 13 лет, мама вышла замуж. У мужа нет жилья, фиг знает, где он прописал (по его словам). Рожает от него 2-х сыновей.

Проходит время. Дочери 23 года. Училась на бюджете, работает. Хочет жить отдельно в своей квартире (отношения с отчимом и братьями не сложились).

Дочь с 19 лет начинает вести разговорв, что хочет, чтобы ее квартиру освободили. На что ее посылают (мягко, жестко - неизвестно). Как эту ситуацию можно решить нормально с т. з. морали? (потому что понятно, как по закону - никто в квартире, кроме дочери, в ее квартире не прописан) Имеет ли дочь право (моральное) их выгнать с полицией? Если нет, то как ей решать свой жилищный вопрос?

268
Белая и пушистаяА что необычное едят в Финляндии ?

 Была тема про датскую еду. Перенимаю эстафету) и  расскажу о том,  что такого интересного можно найти на полках финских магазинов или приготовить дома.

222
Карпова КарповаМуж съедает всё самое вкусное. И вообще всё съедает.

В пятницу на работе за чаем всплыла тема. Одна женщина сказала, что только тут может не беспокоиться за вкуснюшки, которые мы все приносим к чаю по очереди, у нас всегда есть несколько видов печенья, конфеты, варенья, иногда и всякие домашние пироги и соленья. Всегда в вазочках стоит на чайном столе, по мере съедания подсыпаем новое. А у нее дома, оказывается, никогда на столе в вазочке ничего не лежит, а если положить, то через час уже не будет - муж все сожрет. Даже то что отложено для внуков, которые по выходным в гости приходят. Обшаривает кухонные шкафы, находит спрятанные шоколадки, зефир, орешки, и все сжирает. А потом хлопает глазами "а ты не говорила что это детям". А сам типа не понимает!
Я тут уже как-то писала про мужей, которые сжирают даже детские новогодние подарки. Но чтоб прямо вообще все сожрать - я такого не встречала. Другая женщина рассказала, как муж однажды слопал прямо из кастрюли суп для собак из перловки и костей. Вторая рассказала, что постоянно обнаруживает пустой холодильник и даже морозилку, пока их с детьми дома нет муж может все съесть. Даже замороженные овощи. Мы сначала ржали, а потом чем дальше женщины рассказывали, тем грустнее мне становилось. Хотя бы потому что у многих наших женщин мужья зарабатывают не очень-то и много, и получается, что почти вся их зарплата уходит им же самим на прокорм. При этом они уверены, что им по умолчанию положен самый большой и самый вкусный кусок!

Я вспомнила, что мой первый муж обязательно съедал все фрукты, даже купленные на ребенка. Мы по одному яблочку съедим, а он все остальные пять. Мороженое в холодильнике было нельзя оставлять, обязательно найдет и доест сразу всю "колбасу"! А мы с сыном успевали только кусочек от нее отъесть. И так очень многое: мог съесть сыр или колбасу, которую нам с сыном хватило бы на бутерброды на завтрак на всю неделю, а он за один присест съедал и еще говорил, что мало. Говорить, что это на всех - не помогало. Говорил "а я тоже хочу вкусно есть, не всё же вам!" Говорить, что он съедает килограмм, а мы по 100 грамм - тоже не помогало, говорил "я большой, моему организму надо много". В результате он сожрет сыр и колбасу, а суп и кашу не ест, уже наелся. И мы с сыном вечно едим то, что попроще.

Я думала, что у меня одной такой проглот. Но вот на работе выяснилось, что почти у всех так! И тогда мы начали обсуждать стратегии, как сделать так, чтобы вкусная еда доставалась и мамам, и детям.

1) Покупать понемножку и сразу делить на всех поровну.
2) Покупать сразу много, выделять мужу его "долю", а самим не торопясь свои доли потом доедать постепенно, а он пусть сразу сжирает.
3) Прятать еду. Ну а что, я помню, как детский новогодний подарок прятала и доставала сыну по 1-2 конфетке в день, чтобы папа за один вечер все не смолотил.
Больше ничего в голову не приходит, может, тут что еще посоветуют в комментах. 

187
Большая МамаСовременная городская скульптура

Навеяло темой https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...

Встречая в городах образцы современного искусства, не всегда понимаю, какую мысль автора несет его "творение". Давайте подумаем вместе)

184
мама кошкаНужно ваше мнение.

Всех с праздником.Девочки вот решить не могу стоит ли делать колоно,вроде и записалась уже платно на 30,но была у терапевта,консультировалась,она сказала что не видит особых показаний.Рассказала ей на счет увеличенных лимфоузлов на шее,она меня к онкологу направила.Чтобы не затягивать пошла сразу.Онколог осмотрела,ощупала и сказала что это от моих частых тонзиллитов,отправила лечиться к лору.Про проблемы с желудком я ей тоже рассказала,она сказала что полип потом лучше все же удалить.Про колоно. тоже спросила,она анализ крови посмотрела и сказала что если кал на скрытую кровь анализ отрицательный то  нет показаний к колоно .Боли могут быть и от поджелудочной, проктолог тоже  самое при осмотре сказал.Но боли в боку не прекращаются,3 дня уже живот схватывает.жидкий стул до этого запор,опять урчание появилось.Честно уже и не знаю что делать,все говорят на форуми,забить и перестать бегать по врачам,но я не могу.Боль то присутствует и мучает меня уже 3 года.Как думаете стоит ли идти на колоно. или нет.Еще процитала про СРК. симптомы у меня один в один.Есть ли у кого этот СРК. какие у вас симптомы?

149
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети