Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«Земля в иллюминаторе»: рисуем космос с детьми

Подробная инструкция нашего автора о том, как нарисовать космос, поможет справиться с этой задачей даже тем родителям, которые считают, что совсем лишены художественных талантов. Так что если однажды ваш ребенок вдруг вспомнит, что завтра нужно принести в сад или школу тематический рисунок – вы знаете, что делать.


Фото Марии Беликовой

Я очень люблю творчество писателя-фантаста Рэя Брэдбери, посвятившего множество своих произведений космосу, его жителям и межгалактическим путешествиям. Здесь, конечно, можно «развернуться» вовсю: нарисовать бронзовых и златоглазых инопланетян, построить на Марсе город и т.д. А мы поможем детям увидеть разные сочетания красок, научим смело использовать подручные средства (крышки от банок, блюдца, флакончики и т.д.).

Нам понадобится:
• лист бумаги А4 (акварельный);
• простой карандаш;
• ластик;
• краски (акварель);
• кисти (№2, №3, №5 или просто кисти разной толщины);
• баночка с водой;
• зубная щетка;
• крышки от баночек;
• флакончик-корректор (впрочем, это может быть любой маленький флакон от лекарства).

Фото Марии Беликовой

Берем акварельный лист и располагаем его горизонтально шершавой стороной вверх. Произвольно «разбрасываем»  по нему крышки от банок. Оставляем место для ракеты, например, справа внизу.

Фото Марии Беликовой

Обводим крышки простым карандашом. Если вы уверены в том, что ваш малыш может обойтись без крышек, – замечательно!

Фото Марии Беликовой

Располагаем на листе будущую ракету-флакон.

Фото Марии Беликовой

Обводим и этот объект простым карандашом.

Фото Марии Беликовой

Придаем верхней части ракеты типичную конусообразную форму. Для этого ластиком стираем уголки и заостряем верх, как показано на рисунке.

Фото Марии Беликовой

С помощью очередной крышки или от руки рисуем в ракете окно-иллюминатор.

Фото Марии Беликовой

Дорисовываем ракетоносители-ножки в виде треугольников-запятых, как показано на рисунке. Не забываем про огненный хвост.

Фото Марии Беликовой

Вооружаемся яркими красками. Размачиваем акварель, добавляя по одной небольшой капле воды в кювету с краской. Я беру на кисть №5 или №6 фиолетовую краску и провожу по краям листа. Затем беру зеленую изумрудную или голубую краску и провожу рядом. Если они сольются, будет еще красивее.

Фото Марии Беликовой

Берем на эту же кисть сиреневую краску и раскрашиваем рядом. С другого края листа проводим линию синей и розовой краской.

Фото Марии Беликовой

Теперь понадобится лазурно-голубая краска, которой я частично обрисовываю будущие планеты. Заполняем пространство контрастными цветами: фиолетовый – зеленый, голубой – розовый.

Фото Марии Беликовой

В центр рисунка я решила добавить желто-зеленого (салатового). Вы можете использовать другие цвета.

Фото Марии Беликовой

Принимаемся за планеты. Используем те цвета, которые не использовались в создании фона. Я решила начать с оранжевого. Обрисовываем круг и хаотично рисуем пятна того же цвета внутри него.

Фото Марии Беликовой

Добавляем зеленого и синего.

Фото Марии Беликовой

Для другой планеты выбираем зеленый, голубой и желтый цвета. А третью превратим в Марс – алый и горячий.

Фото Марии Беликовой

Если планеты «потерялись» на космическом фоне, их можно частично обвести с одного бока фиолетовым или смесью зеленого и черного.

Фото Марии Беликовой

Принимаемся за ракету. Берем кисть №3 или №2. «Тело» сделаем серебристым. У меня это смесь черного и фиолетового, разбавленная водой. «Нос» космического корабля будет красным. Таким же цветом раскрасим и ноги-опоры.

Фото Марии Беликовой

Когда ракета подсохнет, кончиком кисти №2 аккуратно обведем ее темным цветом – черным или фиолетовым – по контуру, как на картинке. Затем «добавим огня» с помощью желтого, оранжевого и красного.

Фото Марии Беликовой

Добавляем фиолетовый цвет в огненный хвост ракеты, но не полностью обрисовываем, а штрихами.

Фото Марии Беликовой

Если планеты в процессе работы поблекли, можно добавить яркие пятна, по контрасту: к фиолетовому – оранжевый, к желтому – фиолетовый, к красному – желтый.

Фото Марии Беликовой

Когда рисунок высохнет, прикрываем планеты и ракету крышками и флаконом.

Фото Марии Беликовой

Теперь дело за звездами. Такую технику часто практикуют в детских садах. Берем на кисточку белую гуашь и разводим ее в крышке с водой до консистенции сметаны. Вооружаемся зубной щеткой. Хорошенько макаем ее в подготовленную краску и большим пальцем руки проводим по щетине щетки туда-сюда. Должны получиться мелкие брызги.

Чтобы крупные капли не попали на готовую работу, советую попробовать этот метод на отдельном листе бумаги. Не знаю, как вам и вашим детям, а мне и моим близким это действо доставило массу удовольствия. Правда, потом придется мыть ребенка, себя и все вокруг в радиусе двух метров.

Фото Марии Беликовой

Убираем с работы подручный материал и наслаждаемся космическими далями.

Фото Марии Беликовой

Читайте также: Пять простых фокусов, которые удивят ребенка

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
36
Елена Орешкина
Здорово! Попробуем.
СсылкаПожаловаться
Лариса Игнатовская
Отличная работа. Действительно творчество и с душой. Очень интересно. Все пошаговой расписано
СсылкаПожаловаться
Калифорния
Отлично! Большое спасибо!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алиса ИвановаВысшее образование - долг родителей или выбор ребёнка?
 В начале этого года шли с сыном по улице , увидели на припаркованный машине рекламу детской автошколы, позвонили, полюбопытствовали, пришли. Это не спортивные гонки на скорость на маленьких машинах, это проф. вождение на обычных машинах. 

Первый курс автомат, затем механика, затем проф. вождение. Видели выступление ребят, супер, бальные танцы на машинах строго по разметкам В 17 лет можно сдать на права, в 18 получить, но при этом ты уже профи. Естественно занятия платно, ребёнок ходит с удовольствием.

Узнали родственники и знакомые, начались комментарии. Зачем ты так рано делаешь это, права он получит только четыре года, через год- два он уже будет уметь водить, он не удержится и сядет без прав за руль, попадёт в криминал, рано еще деньги на ветер,  ит.д. Тут ещё ребёнок масла в огонь подлил, заявил при расспросах куда ты будешь поступать, что собирается заняться частным бизнесом, иметь свою автомастерскую.

Тут началось, твои родители костьми ложились, чтобы дать тебе высшее образование, а ты ребёнка не мотивируешь, лишаешь его карьерного роста,говоришь, получишь специальность оплачивай себе высшее образование сам.

Я не против оплачивать высшее образование, но я не хочу , чтобы было так, что он закончит 3 курса одного института и заявит - "это не моё", потом другого института 3 курса итак до 30 лет будет себя искать за мой счёт. Если он мужчина пусть делает свой выбор сам, специальность, которая его будет кормить я ему дам. Я не права?
229
ЛинаМоре
Добрый день!
Хочу на море)))) Сильно))) Рассматриваю только Россия (загранпаспорта просрочились). Семья - 2 взрослых, 2 детей 4 и 10 лет. Предварительная дата выезда - первые числа августа. Выезжать из Уфы.
В связи с тем, что в ближайшем будущем надо расширяться, бюджет ограничен. И тут начинается самое интересное.... Как экономно съездить на море.
В идеале хочется по путевке на самолете. И тут же вопрос. Бывают горящие путевки на наши курорты, если протянуть время и взять впритык? Предлагают варианты без еды. Но жить в гостинице и при этом без питания, мне кажется очень дорого, п.ч. ходить в рестораны несколько раз в день выйдет в копеечку. Тут наверное лучше доплатить и брать с питанием. Я правильно рассуждаю?)

Второй вариант на машине. Муж пока против. Далеко. Но тогда можно жить снимая дом и варить самим.

И еще момент, где будет дешевле??? Геленджик( (туда путевки бывают вообще?).
Извините, если глупые вопросы. Вообще не курсе что и как. Нужна наводка!

Спасибо всем!
218
VivaЧто сделать со вторым санузлом
Здравствуйте!
Такой вопрос: есть трешка с двумя санузлами (один ванна+туалет, другой только туалет). Семья 2 взр+2 дочки. Вот думаем, нужен ли второй туалет или лучше на том месте сделать кладовку/гардеробную? Ваши мнения? 
188
галина АвраменкоДочь 18 лет пришла к своему отцу, моему бывшему мужу
Дочь моя первый раз в жизни решила навестить своего отца моего бывшего мужа который никогда ею не интересовался да и алименты не платил.

В марте мне сделали операцию в онкологии.Ребенок перенес сильнейший стресс. Решила она прийти к папе я об этом даже и не знала. Папа с сожительницей скрутили руки и вызвали милицию. Обвинили в воровстве. В полиции все были в шоке.

Это было первое и последнее общение дочери с папой. Ребенок пережил сильнейший стресс. Кожа покрылась красными пятнами. Дочь сильно плакала. Как помочь ей выйти с этого состояния
138
excerptionНациональные парки США
Всем привет  и великолепного настроения! 

Предлагаю Вам прогуляется по моей месте - национальным паркам США. 
136
Жить хорошо!Парк культуры имени отдыха, опять-таки, по-немецки.Или просто Европа-парк.
   Доброго всем дня! По горячим следам расскажу о недавней поездке в Европу -парк. Если верить Вике - второй по посещаемости, после Парижского Диснейленда, развлекательный парк Европы и крупнейший в Германии. Нам повезло, от нас он всего в 150 км примерно.
Сразу скажу, что удовольствие от посещения парка сильно зависит от количества посетителей -чем их меньше, тем лучше
 Нам не повезло -мы выбрались в первое воскресенье каникул на Троицу -отдыхали Германия, Швейцария и Франция.
 Поехали!

Итак, в глубинах Шварцвальда, в городе Руст, что недалеко от Фрайбурга качаются на ветру пальмы, взбрыкивают фонтаны и вообще очень красиво.
121
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru