Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«Земля в иллюминаторе»: рисуем космос с детьми

Подробная инструкция нашего автора о том, как нарисовать космос, поможет справиться с этой задачей даже тем родителям, которые считают, что совсем лишены художественных талантов. Так что если однажды ваш ребенок вдруг вспомнит, что завтра нужно принести в сад или школу тематический рисунок – вы знаете, что делать.


Фото Марии Беликовой

Я очень люблю творчество писателя-фантаста Рэя Брэдбери, посвятившего множество своих произведений космосу, его жителям и межгалактическим путешествиям. Здесь, конечно, можно «развернуться» вовсю: нарисовать бронзовых и златоглазых инопланетян, построить на Марсе город и т.д. А мы поможем детям увидеть разные сочетания красок, научим смело использовать подручные средства (крышки от банок, блюдца, флакончики и т.д.).

Нам понадобится:
• лист бумаги А4 (акварельный);
• простой карандаш;
• ластик;
• краски (акварель);
• кисти (№2, №3, №5 или просто кисти разной толщины);
• баночка с водой;
• зубная щетка;
• крышки от баночек;
• флакончик-корректор (впрочем, это может быть любой маленький флакон от лекарства).

Фото Марии Беликовой

Берем акварельный лист и располагаем его горизонтально шершавой стороной вверх. Произвольно «разбрасываем»  по нему крышки от банок. Оставляем место для ракеты, например, справа внизу.

Фото Марии Беликовой

Обводим крышки простым карандашом. Если вы уверены в том, что ваш малыш может обойтись без крышек, – замечательно!

Фото Марии Беликовой

Располагаем на листе будущую ракету-флакон.

Фото Марии Беликовой

Обводим и этот объект простым карандашом.

Фото Марии Беликовой

Придаем верхней части ракеты типичную конусообразную форму. Для этого ластиком стираем уголки и заостряем верх, как показано на рисунке.

Фото Марии Беликовой

С помощью очередной крышки или от руки рисуем в ракете окно-иллюминатор.

Фото Марии Беликовой

Дорисовываем ракетоносители-ножки в виде треугольников-запятых, как показано на рисунке. Не забываем про огненный хвост.

Фото Марии Беликовой

Вооружаемся яркими красками. Размачиваем акварель, добавляя по одной небольшой капле воды в кювету с краской. Я беру на кисть №5 или №6 фиолетовую краску и провожу по краям листа. Затем беру зеленую изумрудную или голубую краску и провожу рядом. Если они сольются, будет еще красивее.

Фото Марии Беликовой

Берем на эту же кисть сиреневую краску и раскрашиваем рядом. С другого края листа проводим линию синей и розовой краской.

Фото Марии Беликовой

Теперь понадобится лазурно-голубая краска, которой я частично обрисовываю будущие планеты. Заполняем пространство контрастными цветами: фиолетовый – зеленый, голубой – розовый.

Фото Марии Беликовой

В центр рисунка я решила добавить желто-зеленого (салатового). Вы можете использовать другие цвета.

Фото Марии Беликовой

Принимаемся за планеты. Используем те цвета, которые не использовались в создании фона. Я решила начать с оранжевого. Обрисовываем круг и хаотично рисуем пятна того же цвета внутри него.

Фото Марии Беликовой

Добавляем зеленого и синего.

Фото Марии Беликовой

Для другой планеты выбираем зеленый, голубой и желтый цвета. А третью превратим в Марс – алый и горячий.

Фото Марии Беликовой

Если планеты «потерялись» на космическом фоне, их можно частично обвести с одного бока фиолетовым или смесью зеленого и черного.

Фото Марии Беликовой

Принимаемся за ракету. Берем кисть №3 или №2. «Тело» сделаем серебристым. У меня это смесь черного и фиолетового, разбавленная водой. «Нос» космического корабля будет красным. Таким же цветом раскрасим и ноги-опоры.

Фото Марии Беликовой

Когда ракета подсохнет, кончиком кисти №2 аккуратно обведем ее темным цветом – черным или фиолетовым – по контуру, как на картинке. Затем «добавим огня» с помощью желтого, оранжевого и красного.

Фото Марии Беликовой

Добавляем фиолетовый цвет в огненный хвост ракеты, но не полностью обрисовываем, а штрихами.

Фото Марии Беликовой

Если планеты в процессе работы поблекли, можно добавить яркие пятна, по контрасту: к фиолетовому – оранжевый, к желтому – фиолетовый, к красному – желтый.

Фото Марии Беликовой

Когда рисунок высохнет, прикрываем планеты и ракету крышками и флаконом.

Фото Марии Беликовой

Теперь дело за звездами. Такую технику часто практикуют в детских садах. Берем на кисточку белую гуашь и разводим ее в крышке с водой до консистенции сметаны. Вооружаемся зубной щеткой. Хорошенько макаем ее в подготовленную краску и большим пальцем руки проводим по щетине щетки туда-сюда. Должны получиться мелкие брызги.

Чтобы крупные капли не попали на готовую работу, советую попробовать этот метод на отдельном листе бумаги. Не знаю, как вам и вашим детям, а мне и моим близким это действо доставило массу удовольствия. Правда, потом придется мыть ребенка, себя и все вокруг в радиусе двух метров.

Фото Марии Беликовой

Убираем с работы подручный материал и наслаждаемся космическими далями.

Фото Марии Беликовой

Читайте также: Пять простых фокусов, которые удивят ребенка

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
36
Елена Орешкина
Здорово! Попробуем.
СсылкаПожаловаться
Лариса Игнатовская
Отличная работа. Действительно творчество и с душой. Очень интересно. Все пошаговой расписано
СсылкаПожаловаться
Калифорния
Отлично! Большое спасибо!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
мама кошкаСитуация в школе. Я в шоке.
Девочки,случилась у нас в школе такая ситуация.Дочка ходит в 3 класс и сегодня после продленки когда я забрала ее домой,уже дома она мне пожаловалась что в школе 2 мальчика ее на продленки зажимали и пытались снять трусы.Дело было в 5 вечера и она и эти мальчики остались в классе в троем. Учитель в это время мыла соседний класс.Дочка попыталась дать им отпор и ударила веником.Мальчики побежали к учителю и пожаловались что она их ударила,она рассказала почему она так делала но умолчала что задирали юбку.Призналась мне уже дома,сказала что учителю такое говорить постеснялась.Я сразу позвонила педагогу,объяснила ситуацию и попросила провести беседу с мальчиками.Она конечно была очень удивлена,заверила что это без внимание не останется.Я в шоке,мальчишки то в 3 класс ходят.В мое время они еще в этом возрасти в машинки играют,а сейчас кошмар.Не знаю как себя в этой ситуации вести и как объяснить дочки что о током надо сразу рассказывать.Она начинает краснеть и говорит что ей стыдно но стыдно то должно быть не ей а мальчишкам за такие поступки.
353
мама кошкаСитуация в школе.Продолжение.
Девочки спасибо всем тем кто написал в прошлой теме и дал советы.Сегодня  утра были в школе,беседовали с классным руководителем.Она была очень удивленна,сказала что мальчики эти очень тихие и положительные и от них она такого не ожидала.Сказала что с ними поговорит.Но мы настояли чтобы вызвали родителей мальчиков.Сегодня пол пятого пойдем разговаривать.Но не приятно то что мне только что позвонила учитель с продленки,возмущалась что мы пошли к классному руководителю,говорила что мальчики такие положительные ,она с ними говорила и они сказали что не делали такого.И что мой ребенок выдумывает и вообще это же она их ударила веникам.В общем все разворачивается так как вы и писали в прошлой теме.Во всем пытаются обвинить дочка а мальчики у нас не причем.
314
Плюшенция.. лягушенция..Фотки .. фоточки
а давайте посмотрим, покритикуем, похвалим друг друга.. и начну с себя.. принимаю тапки, помидоры. все пригодится
227
Пятачок)Книжная тема)
Добрый вечер, дамы!)
Кто что нового прочитал, делимся, пожалуйста!))
Приветствую обсуждения прочитанных книг, рекомендации и просто разговоры за жизнь))
Усаживаемся поудобнее и начинаем!))
223
Кактусхочет побыть один
всем добрый день. не знаю для чего пишу, наверное для поддержки. в отношениях со своим мужчиной 2 года, вместе не живем. вроде все было хорошо, виделись часто, я чувствовала, что любит. в середине марта поехала на неделю в командировку. постоянно переписывались, скучал. по моему возвращению резко отказывается от встреч, слышу фразы типа «ушел в себя» «никого не хочу видеть» «депрессия». потом обвинения посыпались. типа я в ответ не даю ему того, чего он хочет(не готовлю, не ночую у него). дико обидно и больно. предлагаю встретиться-категорический отказ, типа пока не готов. переписывается охотно, но инициатива больше от меня. расставаться не хочет пока. не отрицает, что чувства остались у него.  очень тяжело от неопределенности. было ли у ваших мужчин так? 
вероятность того, что у него кто-то появился практически нулевая. после работы сразу едет домой и все
191
Юлиана"Муж обеспечивает..."- а что это значит?
Девочки, с пятницей всех вас! И хороших выходных. Тема просто поболтать, поделиться мнением. Навеяно разговором со знакомой-
она не работает, но говорит: "муж обеспечивает". Но. В кино/кафе/парки они не ходят, еду покупают по акции, мясо- только курица, на развивашки ребенок почти не ходит (денег нет), если встречаемся-
в кафе берет максимум кофе, квартира его добрачная от родителей (ипотеки нет), в платную больницу или поликлинику не обращается. Но говорит : "меня муж обеспечивает". Нередко на форуме тоже читаю эту фразу: "Меня муж обеспечивает", "Я не работаю, зарплаты мужа хватает", "Я работаю, но основной добытчик муж"... Так вот, а на что хватает? Что значит обеспечивает? Тема просто поболтать. Какие потребности муж финансово должен обеспечивать, чтобы можно было так сказать? Отпуск? Раз в год в Анапе или 3 раза в год в Доминикане? домработница? или еда/коммуналка/секции для детей достаточно? Понятно, что у всех по-разному, но интересно.
176
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru