Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«Земля в иллюминаторе»: рисуем космос с детьми

Подробная инструкция нашего автора о том, как нарисовать космос, поможет справиться с этой задачей даже тем родителям, которые считают, что совсем лишены художественных талантов. Так что если однажды ваш ребенок вдруг вспомнит, что завтра нужно принести в сад или школу тематический рисунок – вы знаете, что делать.


Фото Марии Беликовой

Я очень люблю творчество писателя-фантаста Рэя Брэдбери, посвятившего множество своих произведений космосу, его жителям и межгалактическим путешествиям. Здесь, конечно, можно «развернуться» вовсю: нарисовать бронзовых и златоглазых инопланетян, построить на Марсе город и т.д. А мы поможем детям увидеть разные сочетания красок, научим смело использовать подручные средства (крышки от банок, блюдца, флакончики и т.д.).

Нам понадобится:
• лист бумаги А4 (акварельный);
• простой карандаш;
• ластик;
• краски (акварель);
• кисти (№2, №3, №5 или просто кисти разной толщины);
• баночка с водой;
• зубная щетка;
• крышки от баночек;
• флакончик-корректор (впрочем, это может быть любой маленький флакон от лекарства).

Фото Марии Беликовой

Берем акварельный лист и располагаем его горизонтально шершавой стороной вверх. Произвольно «разбрасываем»  по нему крышки от банок. Оставляем место для ракеты, например, справа внизу.

Фото Марии Беликовой

Обводим крышки простым карандашом. Если вы уверены в том, что ваш малыш может обойтись без крышек, – замечательно!

Фото Марии Беликовой

Располагаем на листе будущую ракету-флакон.

Фото Марии Беликовой

Обводим и этот объект простым карандашом.

Фото Марии Беликовой

Придаем верхней части ракеты типичную конусообразную форму. Для этого ластиком стираем уголки и заостряем верх, как показано на рисунке.

Фото Марии Беликовой

С помощью очередной крышки или от руки рисуем в ракете окно-иллюминатор.

Фото Марии Беликовой

Дорисовываем ракетоносители-ножки в виде треугольников-запятых, как показано на рисунке. Не забываем про огненный хвост.

Фото Марии Беликовой

Вооружаемся яркими красками. Размачиваем акварель, добавляя по одной небольшой капле воды в кювету с краской. Я беру на кисть №5 или №6 фиолетовую краску и провожу по краям листа. Затем беру зеленую изумрудную или голубую краску и провожу рядом. Если они сольются, будет еще красивее.

Фото Марии Беликовой

Берем на эту же кисть сиреневую краску и раскрашиваем рядом. С другого края листа проводим линию синей и розовой краской.

Фото Марии Беликовой

Теперь понадобится лазурно-голубая краска, которой я частично обрисовываю будущие планеты. Заполняем пространство контрастными цветами: фиолетовый – зеленый, голубой – розовый.

Фото Марии Беликовой

В центр рисунка я решила добавить желто-зеленого (салатового). Вы можете использовать другие цвета.

Фото Марии Беликовой

Принимаемся за планеты. Используем те цвета, которые не использовались в создании фона. Я решила начать с оранжевого. Обрисовываем круг и хаотично рисуем пятна того же цвета внутри него.

Фото Марии Беликовой

Добавляем зеленого и синего.

Фото Марии Беликовой

Для другой планеты выбираем зеленый, голубой и желтый цвета. А третью превратим в Марс – алый и горячий.

Фото Марии Беликовой

Если планеты «потерялись» на космическом фоне, их можно частично обвести с одного бока фиолетовым или смесью зеленого и черного.

Фото Марии Беликовой

Принимаемся за ракету. Берем кисть №3 или №2. «Тело» сделаем серебристым. У меня это смесь черного и фиолетового, разбавленная водой. «Нос» космического корабля будет красным. Таким же цветом раскрасим и ноги-опоры.

Фото Марии Беликовой

Когда ракета подсохнет, кончиком кисти №2 аккуратно обведем ее темным цветом – черным или фиолетовым – по контуру, как на картинке. Затем «добавим огня» с помощью желтого, оранжевого и красного.

Фото Марии Беликовой

Добавляем фиолетовый цвет в огненный хвост ракеты, но не полностью обрисовываем, а штрихами.

Фото Марии Беликовой

Если планеты в процессе работы поблекли, можно добавить яркие пятна, по контрасту: к фиолетовому – оранжевый, к желтому – фиолетовый, к красному – желтый.

Фото Марии Беликовой

Когда рисунок высохнет, прикрываем планеты и ракету крышками и флаконом.

Фото Марии Беликовой

Теперь дело за звездами. Такую технику часто практикуют в детских садах. Берем на кисточку белую гуашь и разводим ее в крышке с водой до консистенции сметаны. Вооружаемся зубной щеткой. Хорошенько макаем ее в подготовленную краску и большим пальцем руки проводим по щетине щетки туда-сюда. Должны получиться мелкие брызги.

Чтобы крупные капли не попали на готовую работу, советую попробовать этот метод на отдельном листе бумаги. Не знаю, как вам и вашим детям, а мне и моим близким это действо доставило массу удовольствия. Правда, потом придется мыть ребенка, себя и все вокруг в радиусе двух метров.

Фото Марии Беликовой

Убираем с работы подручный материал и наслаждаемся космическими далями.

Фото Марии Беликовой

Читайте также: Пять простых фокусов, которые удивят ребенка

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
36
Елена Орешкина
Здорово! Попробуем.
СсылкаПожаловаться
Лариса Игнатовская
Отличная работа. Действительно творчество и с душой. Очень интересно. Все пошаговой расписано
СсылкаПожаловаться
Калифорния
Отлично! Большое спасибо!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловНочные королевы

Художник  Ханс Зацка,  Фавн и Нимфы
463
татьяна конюховаХороший муж и хороший отец- это неразрывные понятия?
Просто поболтать) Вопрос, собственно, в теме. Только вот дополнение. Меняются ли критерии " хорошего " отца и мужа с возрастом? Ну, это для тех, у кого уже взрослые дети).Заранее спасибо всем, кому интересна тема и кто прокомментирует)
276
Дарья СВопрос мамам девочек- подростков.
Добрый день!
Своих дочек у меня нет, поэтому спрошу тут.
1) может ли быть такое, чтоб ваша дочь лет 13/14/15/16 гуляла целый день где хочет/ с кем хочет/ сколько хочет, а вы б ее не контролировали хотя бы по телефону? Не искали?
2) Ваша дочь плохо учится, а вы не предпримаете мер, не нанимаете репетиторов, не записываете на курсы, не заставляете, не контролируете.
3) бывает ли чтоб девочка постарше обратила внимание на зелёного пацана и занизила возраст?
Суть- сын девочку домой привел. Познакомил. Живёт на другом конце города. Это точно, школу назвала. Сама приезжает к нам на автобусе и шатаются они тут целый день, на мои вопросы не по потеряют ли ее родители, отвечает что разрешают гулять сколько хочешь, не ищут. Сын уверяет, что ей никто не звонит. Врут оба? Чтоб я своему разрешала безконтрольно гулять?
Зашла она на страницу мужа, там написано, что ей 16. Тогда она в 9. А не в 7 как мой. Но тогда она должна ОГЭ сдавать! А не гулять. Кстати, завтра уезжает на три недели в деревню, видеться не будут, может правда ОГЭ?
Я против ничего не имею, за сына рада, любоффффььь, но он мне вариант, что только я контролирую, заставляю вовремя домой, звоню и т.д. А больше мол, никто. А мои друзья не в счёт, ибо " они как я".
А мне дико!!! Ну она же с двух часов до 22 не ест получается, если мой в Макдак не сводит. К нам не идёт есть, стесняется. И родителям все равно??? Как такое быть может?
Я уж своему карманы набиваю, мандаринами, шоколадом, орешками.
Самый прикол, в контакте она записана под нашей фамилией! Она редкая. Не однофамилица, точно. А родители не проверяют, что ли? Или она букеты перед домом выкидывает? Мой вечно сирень дерет, все локти в хлам.
Не знаю, что и думать. Вот тебе и антисоциальный сыночек)))
253
Елена НиколавнаКто летал в Турцию, как кормили в самолете.
Обратила внимание, что у некоторых перевозчиков нет питания на борту, ну или бутерброды. Прям в описании указано , что на направлениях менее 4х часов питание холодное (бутерброды) или только напитки. И указаны рейсы в Турцию. Это действительно так? Кто летал в этом году? Или это давно так и я отстала от жизни. Пока смотрела АК Россия и Red Winds. Думаю, у дорогого Аэрофлота и у Туркишей все сохранено.
Что вы брали детишкам в салон?
134
ЛягушенцияПравда ли стресс во время беременности негативно отразится на здоровье ребёнка?
Обычно же говорят о том, что беременным нервничать нельзя. А правда ли это на самом деле? У кого-то есть реальные примеры из жизни того, что стресс во время беременности отразился в итоге негативно на здоровье ребёнка и насколько сильный стресс имеется в виду?
Спасибо заранее
119
Коза-дерезаНесколько вопросов про няню.
Планирую ребенку в 1,5 года взять няню на 8-часовой рабочий день, 5 дней в неделю. Сразу куча вопросов: на что обратить внимание при собеседовании, сколько платить, что с нее можно требовать во время работы, нужны ли какие-либо премии сверх оклада и за что.
110
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru