Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Почему женщины боятся рожать

Поговорите с любой беременной женщиной хотя бы 15 минут. Готовы спорить, в разговоре вы непременно услышите от нее слово «боюсь». Да, во время беременности женщину, даже самую сильную духом и смелую, вдруг начинают одолевать волнения, тревоги и страхи.


Фотобанк Лори

Страхи эти настолько разнообразны, что все их перечислить невозможно. Некоторые и предвидеть сложно: помните, как в «Блондинке за углом» героиня Татьяны Догилевой (причем, даже еще не будучи беременной) плакала навзрыд и описывала свой страх: «Вот родится у нас ребенок, мы его воспитаем, вырастет он умным и хорошим и пойдет учиться на врача. Выучится, начнет работать. Потом случится пожар, наш сын поедет спасать пострадавших и погибнет в огне. Я так этого боюсь!»? Не будем углубляться в такие дебри, давайте разберемся с самыми распространенными страхами, а также с тем, как с ними бороться.

Несомненно, самый распространенный страх - это боль во время родов. Тут, конечно, стараются и знакомые беременной, и посетители интернет - ресурсов, в красках рассказывая о том, как тяжело и долго они рожали. Зачастую бедная беременная, на которую обрушивается множество физиологических подробностей,  начинает заранее, с того момента, как увидит положительный тест, бояться процесса родов. 

Метод борьбы прост и заключается в трех словах: «эпидуральная анестезия» и «спокойствие». Сейчас совершенно необязательно корчиться в родовых муках, ломая поручни родильного кресла и проклиная супруга, который стал причиной. Доказано, что эпидуральный наркоз не причиняет вреда ребенку, однако значительно облегчает процесс родов для мамы. Поэтому заранее сообщите врачу, что хотите себе наркоз и читайте на здоровье книжку во время схваток. Ну а спокойствие вам понадобится, чтобы избежать паники.

Не накручивайте себя, все будет хорошо, вы под присмотром врачей, и уже совсем скоро возьмете свое розовощекое чудо и прижмете к себе. И пожалуйста, постарайтесь не читать чужие рассказы о родах, и останавливать всякого, кто начнет вам рассказывать про свои родовые муки. Помните, что у вас все равно все будет по-другому.

Несомненно, следующий из страхов - это страх смерти своей или ребенка во время родов. К сожалению, статистика приводит неутешительные данные: внезапная младенческая смерть возможна даже в тех случаях, когда ни предварительные анализы, ни УЗИ, ни сам процесс родов ничего плохого не предвещали. Однако случается это, к счастью, не часто: в настоящее время большая редкость, чтобы дородовые исследования не выявили возможных осложнений и врачи не предприняли все возможные меры предосторожности. Поэтому просто старайтесь не думать об этом, не притягивайте к себе дурные мысли.

Следующий страх затрагивает в основном молодых будущих мам: они боятся за свою красоту, фигуру, внешний вид вообще. Что бы мы ни слышали про красоту беременной женщины, многие на своем опыте знают о таких неприятных побочных эффектах, как отеки, одутловатость, блестящая кожа, слоящиеся ногти и «звездочки» вен на ногах.

Спешим вас успокоить: во-первых, затрагивает это далеко не всех, во-вторых, благополучно исчезает после родов. Боитесь растяжек? Используйте во время беременности и сразу после родов специальные крема. Только четко следуйте инструкции: если вы пару раз намазались и ждете эффекта лифтинга, позвольте вас разочаровать. Крем в проблемные места надо втирать каждый день, утром и вечером, только тогда имеет смысл им пользоваться. Волнуетесь за изменение формы груди? Не пренебрегайте ношением бюстгальтера (даже ночью) во время беременности, а также в период кормления грудью, и тогда из изменений вас ждет только бонус в виде увеличившегося размера груди. Переживаете за лишние килограммы, набранные во время беременности? Забудьте глупую фразу «беременная (кормящая) должна есть за двоих». Давно доказано, что имеет значение качество, но не количество употребляемой вами пищи. Правильное питание, элементарные упражнения для пресса и ягодиц, хотя бы по 20 минут в день, и очень скоро вы сможете носить «добеременную одежду».

Страх утери либидо и\или страх того, что во время секса после родов вы испытаете боль. Лучшие лекарства в этом случае - время, а также нежность вашего любимого человека, его ободряющие слова, что все получится, его поддержка. Здесь вообще мужчине отводится главная роль: уставшая от родов и первых дней материнства женщина может, действительно, поначалу не гореть желанием вступать в интимные отношения. Мужчина должен: первое - выбрать подходящий момент для возобновления половой жизни, второе - быть ласковым и нежным.

Страх обрушившейся на вас ответственности. А вот это как раз тот страх, бороться с которым практически невозможно. Да, теперь вы несете ответственность за это крошечное существо, которое пока еще внутри вас, но скоро будет посапывать у вас на руках. От этого никуда не деться. Со временем можно привыкнуть, но совсем избавиться от него не получится. Спросите у своей мамы: стала ли она сейчас меньше ощущать ответственность за вас и страх, что с вами что-нибудь случится. Наверняка - нет. И вы не станете. Но в этом и есть счастье материнства, поверьте.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
286
ждущая чудо*
В ответ на комментарий от MissKO
MissKO
А вы знали, что боли роженицы можно приравнять к перелому нескольких (не помню сколько) костей одновременно! И поверьте моему личному опыту так оно и есть! Хотя, не спорю, у каждого это индивидуально. А еще все говорят, что второй ребенок рождается намного легче.
СсылкаПожаловаться
с 20 переломами одновременно.
СсылкаПожаловаться
Елена
У меня схватки были 5 дней! я думала умру . просила сделать мне кесарево - но спасибо не успели сама родила. Ни грамма не жалею что о том что сама крошку такую родила!
СсылкаПожаловаться
кобра в звездочках
В ответ на комментарий от Алинка Блондинка
Алинка Блондинка
Меня поражают такие дамы, которые просят врачей сделать кесарево без показаний т.к. боятся рожать самостоятельно. Поменьше надо слушать "страшные" истории многоопытных подруг, у всех это происходит по-разному. Главное - позитив!
СсылкаПожаловаться
я не боюсь, ибо не знаю чего бояться. но я и знать не хочу ничего об этом и паоняла я это, когда забеременев почитала медицинскую литературу. . меня больше поражают наши дохтора. и ведь знают, каков риск и что может быть в результате этого "естественного" процесса и все равно про свое. ну правильно, не будут болеть, зачем дохтора
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Татьяна СмирноваКто осознанно родил и усыновил в одиночку? Поделитесь мыслями
Девочки, всех приветствую! Вопрос в теме
Кто из Вас осознанно планировал малыша без мужчины рядом? Какие доводы были в сознании? Как вообще настроили себя на такое одиночное родительство? Как сложилась в итоге Ваша жизнь с ребенком?
563
Амина ЮсуповаЗависть
Всем привет!
Пишу в основном чтобы выговорится. Есть у меня подруга. Точнее, две подруги. С одной дружим с раннего детства - та самая редкая дружба, когда все пополам, когда не мешают ни время, ни расстояние. Есть другая подруга (мы дружим втроем) - с ней, волею судьбы, общаемся чаще. Речь пойдет именно о ней, второй подруге. Назовем ее Катей.  Катя всегда, всю нашу жизнь пытается вклиниться между мной и первой подругой. Хочет дружить на равных, активно интересуется нашей жизнью, любит выспрашивать всякие подробности, обижается, если с ней не делиться какими-то событиями. В то время как сама тщательно подробности своей жизни скрывает (скрыла, что замуж собирается - сказала буквально за неделю до свадьбы, скрыла обе беременности, пряталась почище агента 007, скрыла про новую работу своего мужа, скрывает до последнего, что на отдых собирается и тд). В общем-то мне на это наплевать по большому счету, бесит только то, что когда с ней поступаешь подобным образом - начинает выяснять отношения, что мы как неродные и тд. И так с самой юности, а нам всем на минутку уже за 30, все состоялись как жены и матери. 
Так вот, недавно опять состоялся по ее инициативе разговор - она застукала нас с первой подругой в кафе и послала обиженную смс - типа, сами сидите, меня не позвали. И вопрос от нее красной нитью - почему? Почему она всю жизнь хочет общаться с нами так же, как мы друг с другом общаемся, а мы ее вроде принимаем, но не до конца. 
Я ушла от ответа, как и первая подруга, наплели обе, что типа все ок, просто есть моменты, которые мы можем обсудить вдвоем, какие-то - втроем, какие-то отдельно друг от друга, и наше отношение к ней ни при чем.
Но на самом деле это не так. Виной, как я думаю, обычная зависть - с моей стороны и со стороны первой подруги. У Кати все зашибись в жизни, она создает такую показушную глянцевую картинку, что мы на ее фоне кажемся ущербными. У нас по двое детей у всех трех, но из нас только она одна всегда с новыми шмотками, педикюром-маникюром, бровями и прической волосок к волоску. При этом материальное положение у нас троих примерно одинаковое. Просто мы деньги тратим в основном на детей, на быт, стараемся устроится получше, копим на расширение. А она тратит все на себя и брендовые шмотки. При этом постоянно какие-то курсы проходит, стилистика, языки - ну в общем, саморазвитие по полной. Муж на двух работах, дети повсюду с ней, даже если компания собирается бездетная. На курсы тоже детей таскает, в комнату ребенка или как получится. И нас любит поучить жизни - что надо себя любимую холить-лелеять, что не в мир ребенка вписываться, а ребенка вписывать в свой мир, что муж не переломится отстегнуть на наряды и прочие ништяки. 
Ну в общем так-то все верно, нормальная современная девушка, для кого-то вообще идеал. Но... мы с подругой так не можем. Не можем перестроится на свое эго, как-то больше на семью нацелены, что ли... Лишний раз не накрасимся, вместо нового лифчика и пары брендовых туфель лучше младшего в бассейн запишу. Дело усугубляется тем, что у моего младшего проблемы со здоровьем, внешне ребенок обычный, есть небольшие отклонения от нормы, но в глаза резко не бросаются. Я НИ С КЕМ НЕ ХОЧУ обсуждать его здоровье, первая подруга только знает - и все. Но с ней я могу поделиться со спокойной душой, у нее тоже не всегда все гладко. Катя однажды заметила некие особенности ребенка, и замучила вопросами, а почему, а как. Так неприятно. Еще и в этом зависть, хотя я ни в коем случае не желаю ничего плохого, просто пытаюсь всеми силами оградиться. 
Даже не знаю, о чем вас спросить. Наверное, ваше мнение по ситуации. Что-то непонятно - задавайте вопросы, отвечу.
Общаться меньше не получится - мы связаны через третьих лиц родственными узами. Хочешь-не хочешь - а будешь пересекаться довольно часто. 
Я вот понять все не могу - ну чего ей от нас нужно? Самоутвердиться, что ли... Лелеять свое эго на фоне "серых мышек"? Посоревноваться, у кого выше, больше, толще?))) Почему тогда она до слез обижается, не пойму... ну общаемся на отвлеченные темы - и общайся дальше! Зачем лезть в душу, выяснять диагнозы детей, поведение мужей... Зачеееееееем?....
279
Ветер ПеременРоссиянкам сократят декретный отпуск
Кроме того, женщины смогут сами выбирать, как долго им находиться в этом отпуске. С таким предложением выступил руководитель рабочей группы по социальной политике Экспертного совета при Правительстве РФ Сергей Рыбальченко.
Чиновник предложил изменить правила получения декретного отпуска в России. Так, предлагается отказаться от фиксированной срока - полтора года. Правительство намерено разрешить женщинам самостоятельно выбирать время декрета.
Кроме того, декретный отпуск может сократиться до одного года или до 9 месяцев. Однако есть и возможность, напротив, увеличить его до трех лет. А вот общая сумма выплат останется без изменений, но поменяется ежемесячная выплата. При годичном декрете она составит 80% от зарплаты, при 9-месячном - 60%, а при отпуске сроком на три года - 20%.
Автор идеи заявил, что закон может вступить в силу не раньше следующего года.
Как вам такая идея?

275
Катерина Снегинанужно ли обманывать детей?
Обманываете ли вы детей во благо? Допустим, что котлетка растёт на дереве, а не делается из... убитой курочки? А то ведь есть не будет. Или - было дело - пустяшное вроде: сказала как-то маленькому, что конфетки "тик-так" только для тех, кто курит. Сказала-забыла. И спустя время приходит ребенок в слезах - засмеяли, а он им всерьёз доказывал, мол, мама говорит, что!
С тех пор не вру. А народ вполне практикует - психику берегут якобы или от дурного типа отгораживают. А потом вдруг рррраз! И нету у вас авторитета. Согласны?




186
SirensРебёнок постоянно хочет есть...
Доброе утро!) Прочитала две темы, про проблемы с едой, про какие-то отклонение, и вот тоже стало тоже интересно, у меня наоборот, конечно. Дочке 2.8, постоянно хочет есть, не знаю с чем это связано, но постоянно прям, с самого утра, причем кашу раньше любила теперь нет,но остальное хомячит как ни в коня корм. Встаёт и начинает клянчить: "-мама я есть хочу", поест допустим суп, потом через, час: "-мама кушать", второе что-нибудь даю с мясом + всякие перекусы ещё, то печенье, то фрукт какой, это нормально? Так есть? Сейчас 93 см рост и 13700 вес, взвешивали неделю назад и рост измеряли, но вот расти растёт и при таком аппетите почему-то не поправляется, т.к была еще в марте 90 см и весила в точь точь также.
126
елена нестероваПсихическое отклонение?
Привет девочки , у кого проблемы с детьми.У невролога были. Не видит проблемы. Боится всего нового. Не едим до сих пор полноценно, я уже писала сюда. Может я истеричка конечно, но что-то очень тяжело. Игрушки новые не принимает, на площадке бегает, выборочно на качели, в песок редко и горка очень редко. С детьми не стремится общаться, но и не боится. На горшок не садится, орёт. Еду не пробует. Переодеваться, мыть руки невозможно, вопли, истерики. На пустом месте агрессия. ...может я дура конечно. Лучше бы дура была. Нормально или нет? Или это я подход не найду. ?Скажу только почему то очень тяжело с ним. Уже бессоница у меня, психом стала.
113
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru