Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Почему женщины боятся рожать

Поговорите с любой беременной женщиной хотя бы 15 минут. Готовы спорить, в разговоре вы непременно услышите от нее слово «боюсь». Да, во время беременности женщину, даже самую сильную духом и смелую, вдруг начинают одолевать волнения, тревоги и страхи.


Фотобанк Лори

Страхи эти настолько разнообразны, что все их перечислить невозможно. Некоторые и предвидеть сложно: помните, как в «Блондинке за углом» героиня Татьяны Догилевой (причем, даже еще не будучи беременной) плакала навзрыд и описывала свой страх: «Вот родится у нас ребенок, мы его воспитаем, вырастет он умным и хорошим и пойдет учиться на врача. Выучится, начнет работать. Потом случится пожар, наш сын поедет спасать пострадавших и погибнет в огне. Я так этого боюсь!»? Не будем углубляться в такие дебри, давайте разберемся с самыми распространенными страхами, а также с тем, как с ними бороться.

Несомненно, самый распространенный страх - это боль во время родов. Тут, конечно, стараются и знакомые беременной, и посетители интернет - ресурсов, в красках рассказывая о том, как тяжело и долго они рожали. Зачастую бедная беременная, на которую обрушивается множество физиологических подробностей,  начинает заранее, с того момента, как увидит положительный тест, бояться процесса родов. 

Метод борьбы прост и заключается в трех словах: «эпидуральная анестезия» и «спокойствие». Сейчас совершенно необязательно корчиться в родовых муках, ломая поручни родильного кресла и проклиная супруга, который стал причиной. Доказано, что эпидуральный наркоз не причиняет вреда ребенку, однако значительно облегчает процесс родов для мамы. Поэтому заранее сообщите врачу, что хотите себе наркоз и читайте на здоровье книжку во время схваток. Ну а спокойствие вам понадобится, чтобы избежать паники.

Не накручивайте себя, все будет хорошо, вы под присмотром врачей, и уже совсем скоро возьмете свое розовощекое чудо и прижмете к себе. И пожалуйста, постарайтесь не читать чужие рассказы о родах, и останавливать всякого, кто начнет вам рассказывать про свои родовые муки. Помните, что у вас все равно все будет по-другому.

Несомненно, следующий из страхов - это страх смерти своей или ребенка во время родов. К сожалению, статистика приводит неутешительные данные: внезапная младенческая смерть возможна даже в тех случаях, когда ни предварительные анализы, ни УЗИ, ни сам процесс родов ничего плохого не предвещали. Однако случается это, к счастью, не часто: в настоящее время большая редкость, чтобы дородовые исследования не выявили возможных осложнений и врачи не предприняли все возможные меры предосторожности. Поэтому просто старайтесь не думать об этом, не притягивайте к себе дурные мысли.

Следующий страх затрагивает в основном молодых будущих мам: они боятся за свою красоту, фигуру, внешний вид вообще. Что бы мы ни слышали про красоту беременной женщины, многие на своем опыте знают о таких неприятных побочных эффектах, как отеки, одутловатость, блестящая кожа, слоящиеся ногти и «звездочки» вен на ногах.

Спешим вас успокоить: во-первых, затрагивает это далеко не всех, во-вторых, благополучно исчезает после родов. Боитесь растяжек? Используйте во время беременности и сразу после родов специальные крема. Только четко следуйте инструкции: если вы пару раз намазались и ждете эффекта лифтинга, позвольте вас разочаровать. Крем в проблемные места надо втирать каждый день, утром и вечером, только тогда имеет смысл им пользоваться. Волнуетесь за изменение формы груди? Не пренебрегайте ношением бюстгальтера (даже ночью) во время беременности, а также в период кормления грудью, и тогда из изменений вас ждет только бонус в виде увеличившегося размера груди. Переживаете за лишние килограммы, набранные во время беременности? Забудьте глупую фразу «беременная (кормящая) должна есть за двоих». Давно доказано, что имеет значение качество, но не количество употребляемой вами пищи. Правильное питание, элементарные упражнения для пресса и ягодиц, хотя бы по 20 минут в день, и очень скоро вы сможете носить «добеременную одежду».

Страх утери либидо и\или страх того, что во время секса после родов вы испытаете боль. Лучшие лекарства в этом случае - время, а также нежность вашего любимого человека, его ободряющие слова, что все получится, его поддержка. Здесь вообще мужчине отводится главная роль: уставшая от родов и первых дней материнства женщина может, действительно, поначалу не гореть желанием вступать в интимные отношения. Мужчина должен: первое - выбрать подходящий момент для возобновления половой жизни, второе - быть ласковым и нежным.

Страх обрушившейся на вас ответственности. А вот это как раз тот страх, бороться с которым практически невозможно. Да, теперь вы несете ответственность за это крошечное существо, которое пока еще внутри вас, но скоро будет посапывать у вас на руках. От этого никуда не деться. Со временем можно привыкнуть, но совсем избавиться от него не получится. Спросите у своей мамы: стала ли она сейчас меньше ощущать ответственность за вас и страх, что с вами что-нибудь случится. Наверняка - нет. И вы не станете. Но в этом и есть счастье материнства, поверьте.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
286
ждущая чудо*
В ответ на комментарий от MissKO
MissKO
А вы знали, что боли роженицы можно приравнять к перелому нескольких (не помню сколько) костей одновременно! И поверьте моему личному опыту так оно и есть! Хотя, не спорю, у каждого это индивидуально. А еще все говорят, что второй ребенок рождается намного легче.
СсылкаПожаловаться
с 20 переломами одновременно.
СсылкаПожаловаться
Елена
У меня схватки были 5 дней! я думала умру . просила сделать мне кесарево - но спасибо не успели сама родила. Ни грамма не жалею что о том что сама крошку такую родила!
СсылкаПожаловаться
кобра в звездочках
В ответ на комментарий от Алинка Блондинка
Алинка Блондинка
Меня поражают такие дамы, которые просят врачей сделать кесарево без показаний т.к. боятся рожать самостоятельно. Поменьше надо слушать "страшные" истории многоопытных подруг, у всех это происходит по-разному. Главное - позитив!
СсылкаПожаловаться
я не боюсь, ибо не знаю чего бояться. но я и знать не хочу ничего об этом и паоняла я это, когда забеременев почитала медицинскую литературу. . меня больше поражают наши дохтора. и ведь знают, каков риск и что может быть в результате этого "естественного" процесса и все равно про свое. ну правильно, не будут болеть, зачем дохтора
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru