Почему в семейной аптечке нужна морская вода?

Целебные свойства морской воды известны с древности, а вот повсеместно использовать ее для лечения и профилактики простуды стали сравнительно недавно. Чем же так хороша морская вода и для чего ее стоит иметь в аптечке?

Зачем нужна морская вода?
Как она помогает снизить риск ОРВИ?
Как выбирать морскую воду?
Зачем нужна морская вода?
Как она помогает снизить риск ОРВИ?
Как выбирать морскую воду?
Ещё
Источник: Unsplash

Что особенного в морской воде?

По содержанию солей она близка к составу биологических жидкостей человека: плазмы крови, носового секрета и других. Морская вода способна уничтожать бактерии и другие микроорганизмы, уменьшать воспаление, насыщать организм минеральными веществами – например, натрием, калием, кальцием, йодом, фосфором.

Особенно полезна морская вода для носа. Она очищает и увлажняет слизистую, предотвращает ее пересыхание из-за сухого воздуха или иных причин. А ведь только увлажненная слизистая способна нормально функционировать и с помощью микроскопических ресничек удалять из полости носа вредные частицы. Для этой работы необходимо достаточное количество слизи – морская соль стимулирует ее выработку, способствуя естественной самоочистке носа.

Как морская вода помогает ухаживать за носом?

«Морские» орошения – это своего рода уборка полости носа. Капельки воды механически смывают со слизистой пыль и другие инородные элементы, поддерживая ее гигиеничное состояние. Они помогают очистить нос и от более «габаритных» загрязнений: после размягчения морской водой загустевшая слизь или корочки отделяются легче, без неприятных ощущений и риска повредить слизистую.

Безопасная очистка носа особенно важна для маленьких детей, которые еще не умеют сморкаться.

Предварительно закапав малышу средство на основе морской воды, можно почистить ему носик тщательнее и быстрее.

Источник: Unsplash

Может ли морская вода снизить риск ОРВИ?

Врачи рекомендуют использовать ее для профилактики простуды вместе с другими гигиеническими мерами – такими как мытье рук, частые проветривания, влажная уборка.

Благодаря промываниям носа и полосканиям горла морской водой бактерии и вирусы вымываются, не успевая внедриться в организм. Под воздействием морской соли слизистая полости носа «работает» интенсивнее, а это помогает повысить местный иммунитет верхних дыхательных путей.

Чем помогает морская вода при насморке?

Уменьшает воспаление и отечность слизистой носа, способствует ее восстановлению. В результате дышать становится легче, а необходимость в сосудосуживающих каплях возникает реже.

Кроме того, морская вода разжижает слизь и улучшает ее отток, что помогает освобождать нос от выделений и болезнетворных микробов.

Это очень важно, ведь любые лечебные капли нужно закапывать на очищенную слизистую.

А при аллергии морская вода поможет?

Да. Морская вода мягко увлажняет чувствительную, раздраженную слизистую и уменьшает отек, облегчая дыхание. Орошения механически удаляют с ее поверхности пыль и частицы аллергенов, а также подготавливают полость носа к использованию противоаллергических препаратов.

Источник: Unsplash

Как выбрать правильную морскую воду?

Качественный препарат должен содержать только неразбавленную морскую воду. Важно, чтобы забор воды производился в экологически чистых регионах, а сами растворы производились с использованием современных систем очистки и розлива. В составе препарата не должно быть консервантов, а в баллонах-распылителях – опасных газов.

Всем этим критериям соответствуют препараты морской воды ЛинАква. Для производства используется неразбавленная атлантическая вода из чистейшего залива Сен-Мало во Франции.

Она проходит три ступени фильтрации (в том числе стерилизующим фильтром с размером пор 0,2 мкм) и разливается по специальным флаконам, сохраняющим стерильность продукта в течение всего срока использования.

Что лучше: спрей или капли?

Это зависит от возраста и целей пациента. Так, младенцам до 1 года для бережного орошения носовой полости рекомендуются капли или спрей в специальных аэрозольных баллонах с насадкой «мягкий душ». Дети постарше и взрослые могут выбрать спрей в стеклянных флаконах или аэрозольных баллонах с различными насадками.

Спрей во флаконах подойдет для максимально комфортного повседневного использования. Для глубокого орошения и промывания носа рекомендуется морская вода в аэрозольных баллонах. В зависимости от насадки они позволяют получить либо интенсивную струю жидкости (этот вариант можно использовать взрослым и детям с 2 лет), либо «душ» (взрослым и детям с 1 года), либо «мягкий душ» (малышам до 1 года). В линейке морской воды ЛинАква представлены все перечисленные формы выпуска, а это значит, что пациенты любого возраста смогут подобрать для себя безопасное и удобное в использовании средство.