Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Почему школьные учебники приходится покупать родителям

Вступивший в силу с 1 сентября 2013 года Закон РФ «Об образовании» обязывает образовательные учреждения бесплатно предоставлять в пользование учебники и учебные методические пособия учащимся. Тем не менее, многие родители сталкиваются с тем, что администрация школы вынуждает их платить за учебники.


Фотобанк Лори

Согласно закону «Об образовании», все учащиеся государственных образовательных учреждений должны быть обеспечены учебниками и справочно-методическими пособиями в полном объеме за счет средств федерального и краевого бюджетов. На закупку учебников во всех регионах выделяются довольно большие денежные средства. Несмотря на это, проблему по-прежнему нельзя назвать полностью решенной.

Каждый год сдаем деньги на учебники (началка, Москва), но в конце года все наши учебники в обязательном порядке сдаются в школьную библиотеку. Вот такой компот.
Светлана ПичугинаПользователь «Дети Mail.Ru»

Одна из причин, по которым родителям школьников приходится покупать учебники самостоятельно, заключается в обновлении перечня книг, рекомендованных и допущенных к образовательному процессу, который происходит ежегодно. Вводятся новые учебные предметы, уточняются и видоизменяются образовательные программы – как следствие, меняется и перечень учебной литературы.  

Впрочем, даже если не принимать во внимание изменение образовательных программ, максимальный срок «жизни» учебника составляет 3-4 года. Но при этом есть учебники, которыми можно пользоваться только в течение одного учебного года. Например, учебник английского языка, который состоит из теоретической части и так называемой рабочей тетради, которая необходима для практических заданий.

На своевременную закупку вышедших из строя учебных пособий у государства, к сожалению, не всегда хватает средств. В большинстве регионов России обеспеченность школ бесплатными учебниками в 2013 году составила не более 70%. Представители Министерства образования и науки РФ объяснили дефицит учебной литературы новыми федеральными стандартами, которые вступили в действие в 2013 году. Получилась ситуация, когда первоклассники занимались по новым учебникам, а старшеклассники продолжали учиться по старым. Чиновники обещают, что в 2014 году эта проблема будет решена за счет выделения дополнительных денежных средств на приобретение учебников.

Особую категорию составляют учебники по предметам, которые не входят в официальный список рекомендованных Министерством образования и науки РФ. Согласно ст. 35 закона «Об образовании», приобретение учебников и справочно-методических материалов по дисциплинам, находящимся за рамками федеральных государственных стандартов, полностью лежит на плечах родителей.

Москва. Cын в 8 классе, никогда учебники не покупали! Только рабочие тетради. Вроде по телеку недавно в новостях говорили, что родители учебники покупают, а их на самом деле должны выдавать бесплатно, велели жаловаться прокуратуру.
Ольга ЗвереваПользователь «Дети Mail.Ru»

По согласованию между родителями и школой, дети могут учиться по учебникам, отличающимся от тех,  что предоставляет государство. Эти книги тоже придется покупать маме и папе: школы не обязаны предоставлять их бесплатно.

В то же время, проверки, проведенные прокуратурой в течение 2013-2014 годов во многих регионах страны,  показали, что многие руководители образовательных учреждений не эффективно используют выделенные из бюджета средства. Бессистемный подход к подбору учебно-методических комплексов, некорректное составление заявок на учебники, недостаточное использование средств субвенции, а также приобретение дорогих пособий разового использования привели к тому, что в некоторых регионах наблюдается острая нехватка учебной литературы, несмотря на постоянное пополнение библиотеки.

Родители не должны бояться отстаивать свои права. Если есть подозрения, что администрация школы не чиста на руку, следует незамедлительно писать заявление в прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации. Ни один работник школы не имеет права требовать от родителей и, тем более, от ученика, чтобы они сдавали деньги на учебники, одобренные Минобрнауки. Если это происходит, значит представители школы нарушают закон и должны понести наказание. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
186
Света Колеватова
В ответ на комментарий от Счастливый Хомяк История переписки2
Счастливый Хомяк
Ну да это Путин все деньги себе забирает, а остальные все белые и пушистые...
СсылкаПожаловаться
даже ты это понимаешь.
СсылкаПожаловаться
Света Колеватова
В ответ на комментарий от Танцующая с Ауте История переписки2
Танцующая с Ауте
Я за него голосовала и горжусь этим! Подтверждения моего правилтного выбора возврат крыма!!
СсылкаПожаловаться
ну ты тогда не бойся ничего и пиши в инете под своим настоящим именем и фоткой,а не ником с аватаркой.
СсылкаПожаловаться
Гульнара
как хорошо было в мое время, пошли в библиотеку, назвали класс и тебе по списку все учебники давали.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru