Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Почему ребенок отказывается делать уроки?

Вернувшись с работы, обычно родители сходу задают вопрос своему ребенку-школьнику: «Ты сделал уроки?» Если же он снова проигнорировал выполнение домашнего задания, гармония в семье нарушается, назревает серьезный конфликт отцов и детей. Попробуем понять, почему дети, не вошедшие еще в бунтарский подростковый возраст, отказываются делать уроки?


Фотобанк Лори

«Недопонял»: причина №1

Неудачи в школьных предметах могут огорчать ребенка настолько, что он «остывает» к ним и решает не делать уроки вообще. Родители, занятые работой и домашними хлопотами, часто предпочитают выполнить домашнее задание за ребенка, а не искать доступный способ объяснить маленькому школьнику плохо усвоенный материал. На самом деле, родители только усугубляют положение ребенка: учитель вызовет его к доске, где станет очевидно, что тему прошлого занятия он так и не понял. В итоге, помимо плохой отметки, маленький школьник столкнется с насмешками одноклассников.

Гораздо правильнее помочь ребенку понять школьный материал, не решать за него задачу, а подтолкнуть к правильному решению. Но для этого придется выработать правильную стратегию поведения и следовать ей беспрекословно. Не зря говорят, что родители школьников проходят учебу в средней школе повторно. Подготовьтесь к этому: полистайте учебники, поищите дополнительные сведения в интернете, с помощью которого вы сможете объяснить школьный материал и заинтересовать ребенка.

Головокружение от успехов: причина №2

Дети, которые легко справляются с уроками, в какой-то момент тоже могут перестать их выполнять. От хорошей успеваемости у них развивается «головокружение от успехов»: они уверены, что в нужный момент легко сообразят, что ответить во время урока, а письменную работу успеют сделать на перемене. Но когда задания становятся сложнее, детям приходится очень трудно. В результате школьники, которые были отличниками в младших классах, начинают хуже учиться, перейдя в средние: у них просто нет привычки работать над заданиями. Если знания ребенка выше, чем у его одноклассников, и в школе ему откровенно скучно, расскажите ему, что потом будет интереснее. Обсудите с учителем возможность давать ребенку дополнительные задания повышенной сложности. Учитывая успеваемость, ребенку можно также поручить подготовку докладов.

Комплекс отличника: причина №3

Я бы не отменяла домашние задания, но сократила бы немного. Дочь в пятом классе учится, их загружают - мама не горюй. Вчера уроки делали 4 часа: 10 номеров по математике, русский, английский, история древнего мира и история Санкт-Петербурга.
Елена КононенкоПользователь «Дети Mail.ru»

Родителей, естественно, очень волнуют школьные отметки ребенка. Они настолько зависимы от пятерок, что это вызывает у школьника множество фобий. Из-за тотального контроля ребенку начинает казаться, что проще списать у отличника и получить хорошую отметку, чем стараться самому и провалить все дело.

Родители часто говорят с детьми об их будущем, запугивая их тем, что они не поступят в университет. Однако психологи считают этот метод малоэффективным. Ученику второго класса трудно представить себя 17-летним молодым человеком или девушкой. Нередко родители «пророчат» отказывающемуся школьнику судьбу дворника. Но, как ни странно, многие современные подростки считают эту профессию вполне полезной для общества.

Так что, если вы требуете от ребенка пятерок по всем предметам, подумайте, зачем вам это нужно: не всегда круглые отличники добиваются успехов в жизни. Вместо принудительной учебы, потратьте свою энергию на осознание действительно интересных малышу сфер деятельности.

Не школой единой «сыт» ученик: причина №4

Ребенок не должен садиться за уроки сразу после возвращения из школы. Ему нужно отдохнуть, погулять с друзьями, заняться хобби. Смотреть телевизор или играть в компьютерные игры не рекомендуется. Прервать эти занятия и сесть за выполнение домашнего задания будет трудно. Время, когда ребенок садится делать домашнее задание, должно быть фиксированным, как и место: если у детей нет своей комнаты, выделите зону в квартире, где будет располагаться письменный стол.

Важны перерывы, во время которых разрешается слушать музыку, танцевать – все это должно стать определенным ритуалом, который поможет ребенку чувствовать себя спокойно и уверенно. Иногда родители подают детям плохой пример: если ребенок замечает, что мама и папа по телефону обещают сделать работу к определенному сроку, а потом не делают этого, то и от ребенка требовать неукоснительного исполнения семейных правил и традиций неправильно.

«Поговори со мною, мама!»: причина №5

Бывает, что своим равнодушием к выполнению домашнего задания ребенок попросту добивается родительского внимания. Если мама и папа говорят с ним только об уроках, то именно это и становятся предлогом для общения. Ребенок бессознательно превращает себя в «непонимающего ученика», чтобы с ним подольше побыли родители. Попробуйте договориться с маленьким школьником, установите свод обязательных к исполнению правил. Ребенок должен понять, что задания, которые даются ему легко, можно выполнить самостоятельно в ваше отсутствие. Трудные для понимания задания нужно делать вместе.

И самое главное: родители должны находить время не только для помощи ребенку с домашними заданиями, но и для общения с ним на другие темы.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
42
Просто Я
Дело в том что многие дети не успев дочитать задание думают "Это очень сложно ! Делать не буду !" Если дети считают свои задания очень сложными то нужно объяснить ребенку тактику выполнения таких заданий , объясните ребенку что у страха глаза велики и то что кажется сложным можно элементарно решить .
СсылкаПожаловаться
петр волков
если этот праздник имеет какой-то смысл при общении между людьми значит этот праздник нужен!
СсылкаПожаловаться
Людмила Карлина
Ребенку тогда будет интересно учиться, когда вся его учебная деятельность будет нацелена не на оценку, а на свой личный успех.Научить ребенка оценивать свой результат работы, что получилось и что не получилось и почему не получилось - это задача учителя.Поверьте это труднее, чем поставить ребенку двойку .Ученики начальных классов с успехом могут учиться без оценок.Такой опыт в российских школах есть, только надо научить учителя работать с детьми без оценок. А это не кому не надо.С оценкой спокойней работать учителю , чиновникам легче проверять. Давайте работать без оценок.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Irene WestО жизни( три в одном, чтоб не флудить)
На душе как-то не очень, поговорите, что ли, со мной..

1. (самое легкое и, наверно, не особо стоящее внимание)
Пошли вчера с мужем в обувной магазин. Я туфли присмотрела за 3 тыщи, каблучок, лодочки, такие прям, ну, ах просто за такую цену. А муж говорит, типа, "на фига тебе, у тебя есть три пары туфлей с каблуками, эти куда? "
И тащит мне какую-то помесь балеток с мокасинами. Опять с его слов: они и стоят дороже(пятерка почти) , но натуральная кожа, по ноге хорошо сидят и вообще на фига тебе на этих каблуках ноги ломать, хорошая подошва, а каблуки эти на фига тебе, ноги ломать?
Такое чувство, что я не с мужем общаюсь, а с ортопедом.  Что это? Отношения перешли на уровень "родственных"?

2. Опять же вчера вечером пересеклась с общей знакомой, вина попили, её понесло какие все плохие. Обкакала всех, кроме меня и мужа, естес-но, потому что я рядом сидела. На душе противно, поняла, что и меня она  тем же общим знакомым так же  поливает(

3. Это уже важный вопрос. На неделе мы с мужем шли из магазина и встретили бабушку заблудившуюся. Видит очень плохо, ходит очень плохо, очки с огромными линзами, соображает относительно нормально. Заблудилась она около дома, лет ей на вид за 90, шла с рынка с ягодами. Довели до дома ее(она сказала, что живёт на 2 этаже, это соседний с нами дом, но от помощи довести до квартиры и т. д. категорически отказалась.
Сказала, что одинокая. К таким людям ходят соц работники? Просто на душе как-то тяжко от этой ситуации, может, можно написать в какую службу спросить, но я даже не представляю куда...
117
Лиса Алисапьяный подросток
шла с сыном.. на остановке подошел к нам мальчишка лет 14-16.. пьяный, несет перегаром... чуть ли не цеплялся за меня, выпрашивал деньги якобы на электричку, клялся что на дорогу не хватает, нужно доехать до дома. по разговору и повадкам - видно, что не из хорошей семьи.. так как я встречала и взрослых алкоголиков которые клялись что им на хлеб не хватает или проезд, но получив от кого то копейку - тут же шли за водкой, - я ничего не дала мальчику. он прицепился к кому то еще. а я подумала, что если сейчас ему кто то даст денег - он напьется еще.. или надышится газом... или еще что то... и где его родители? единственное что пришло в голову - позвонить в полицию. позвонила, своих контактов не оставила. и ушла, не знаю чем закончилось.. я вышла с сыном на 10 минут, дома ждал другой ребенок... сейчас думаю о том пацане на остановке... правильно ли я сделала? может, стоило с ним поговорить, где он живет? на какую электричку он хотел? кто родители? где учится? он явно не в первый раз пил... полицию я бы все равно, думаю, вызвала. но жалею, что не поговорила с ним...
91
МартаЖалею,что ребенок потерял родного отца
Всем привет.моему малышу год и четыре.сильно расстраивает меня,что не будет у него отца,а чужому никому не нужен.я одна и есть еще дочь 13 лет,больше родни как таковой у меня нет.

Отец ребенка чудит и творит ерунду,жить с ним стало невозможным из за его поступков.сын у него единственный долгожданный,но в мою берем ему насоветовали,что я нагуляла и он этим пилил меня долго и после рождения,отношения испортились вначале по этой причине,он в др стране ,я просила до конца токсикоза дождаться,а потом о поездках думать,он попрощался со мной и стал жить с женщиной.тут моя ошибка,вышла на связь через время,он очень удивился,что я никого себе не нашла и одна(в 6 месяцев то беременности)
В общем такие качели продолжались долго,попытка вместе жить ничем хорошим не закончилась,он вел себя,как психопат,раздражался,избегал секса,угрожал бить и один раз поднял руку.не отпускал нас уехать .

И о таком придурке я сейчас почему то жалею,что малыш потерял отца.психологическая зависимость какая то у меня после родов от него возникла.

Как выйти из тупика?

Отец добивается ребенка,разрывает телефон,не исчезает,не дает покоя,не смотря что уже сменил не одну сожительницу.Я давала ему не один шанс,не принял ничего.

Может взбодрит меня совет,как прийти в равновесие?
80
Олька-карамболькаДобрый фильм
Посоветуйте что-то очень светлое, доброе, позитивное. Не слащавое. Можно старую добруюклассику. Вот чтобы прямо заряд позитива, добро побеждает зло и пр. Слушаю Робин Гуда с детьми. Может, хорошую экранизацию посоветуете? Выдает несколько фильмов.
77
НиколаевнаСохранить дружбу...
Лет 20 как считаю подругами всего двух человек. С одной изредка созваниваемся, еще реже- встречаемся, всё ровно, все довольны. С другой видимся чаще,ибо живем относительно недалеко.И, если смотреть со стороны, ничего общего, кроме студенческого прошлого. У меня муж и двое детей, так себе здоровье и финансовые возможности.Она свободный и загруженный работой человек, любит себя побаловать, "расслабиться". И я понимаю, что в последнее время наше общение меня стало...напрягать. 
Надо бы поговорить, как двум взрослым людям, но боюсь потерять подругу. Поэтому пишу сюда. Узнать мнение со стороны.
Мы встречаемся только когда ей удобно. И где ей удобно.Я подстраиваюсь, я ж не работаю. Надо сказать, рядом живущей родни у нас нет, приходится подстраивать и детей (а они склонны организовывать всякие "непредвиденные сложности";). Если мы идем на пикник- закупка продуктов, подготовка на мне. И недоумение, если что-то не готово к оговоренному времени. 
Были проблемы у нее на работе- могла позвонить около полуночи, выговориться, этот период длился не один месяц,часто обсуждали все по многу раз, она человек зацикливающийся на неприятностях. 
Прошу мужа помогать ей по мелочам, "полочку повесить", условно говоря. Подвезти иногда. Но.Было такое недавно, что попросила помочь, а у нас на этот день были свои планы. Предложила ей погулять с моими пацанами, без них быстрее бы справились и поехали бы по делам подруги. Как всегда- нет. 
Может, я не права, но это "помоги, выслушай, развлеки" только в одностороннем порядке...
Читала где-то, что друзья нужны только для ненапряжного общения, развлечений,мол, не комильфо своими сложностями грузить ...кого бы там ни было.Нельзя ничего ни от кого ждать.
Я согласно только частично: если надеяться только на себя и не ждать от других...ничего, будет меньше разочарований.
Но грустно это всё.Вероятно, у меня с детства сложились какие-то "неправильные" представления о дружбе. А от подруги иногда просто хочется услышать заинтересованное : " А у тебя-то как дела?"
74
ЛенаМода на имена
Мода на имена - удивительная штука) Когда я училась в школе,  у нас в каждом классе были: Аня, Лена, Таня,  Катя, Саша, Сережа,  Леша, Вова, Дима, Оля,  Ира, Света, остальные  имена встречались реже. Прошло два десятилетия с той  поры, у сына в 9 классе из всех перечисленных имен, есть только одна Лена и один Леша, остальные не встречаются вовсе, зато из 30 человек класса: три Ивана, три Артема, три Ксюши, три Яны и два Кирилла. Не пойму, так у всех  сейчас, или нам так повезло просто. Обычные имена вышли из моды? 
70
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru