Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Почему ребенок отказывается делать уроки?

Вернувшись с работы, обычно родители сходу задают вопрос своему ребенку-школьнику: «Ты сделал уроки?» Если же он снова проигнорировал выполнение домашнего задания, гармония в семье нарушается, назревает серьезный конфликт отцов и детей. Попробуем понять, почему дети, не вошедшие еще в бунтарский подростковый возраст, отказываются делать уроки?


Фотобанк Лори

«Недопонял»: причина №1

Неудачи в школьных предметах могут огорчать ребенка настолько, что он «остывает» к ним и решает не делать уроки вообще. Родители, занятые работой и домашними хлопотами, часто предпочитают выполнить домашнее задание за ребенка, а не искать доступный способ объяснить маленькому школьнику плохо усвоенный материал. На самом деле, родители только усугубляют положение ребенка: учитель вызовет его к доске, где станет очевидно, что тему прошлого занятия он так и не понял. В итоге, помимо плохой отметки, маленький школьник столкнется с насмешками одноклассников.

Гораздо правильнее помочь ребенку понять школьный материал, не решать за него задачу, а подтолкнуть к правильному решению. Но для этого придется выработать правильную стратегию поведения и следовать ей беспрекословно. Не зря говорят, что родители школьников проходят учебу в средней школе повторно. Подготовьтесь к этому: полистайте учебники, поищите дополнительные сведения в интернете, с помощью которого вы сможете объяснить школьный материал и заинтересовать ребенка.

Головокружение от успехов: причина №2

Дети, которые легко справляются с уроками, в какой-то момент тоже могут перестать их выполнять. От хорошей успеваемости у них развивается «головокружение от успехов»: они уверены, что в нужный момент легко сообразят, что ответить во время урока, а письменную работу успеют сделать на перемене. Но когда задания становятся сложнее, детям приходится очень трудно. В результате школьники, которые были отличниками в младших классах, начинают хуже учиться, перейдя в средние: у них просто нет привычки работать над заданиями. Если знания ребенка выше, чем у его одноклассников, и в школе ему откровенно скучно, расскажите ему, что потом будет интереснее. Обсудите с учителем возможность давать ребенку дополнительные задания повышенной сложности. Учитывая успеваемость, ребенку можно также поручить подготовку докладов.

Комплекс отличника: причина №3

Я бы не отменяла домашние задания, но сократила бы немного. Дочь в пятом классе учится, их загружают - мама не горюй. Вчера уроки делали 4 часа: 10 номеров по математике, русский, английский, история древнего мира и история Санкт-Петербурга.
Елена КононенкоПользователь «Дети Mail.ru»

Родителей, естественно, очень волнуют школьные отметки ребенка. Они настолько зависимы от пятерок, что это вызывает у школьника множество фобий. Из-за тотального контроля ребенку начинает казаться, что проще списать у отличника и получить хорошую отметку, чем стараться самому и провалить все дело.

Родители часто говорят с детьми об их будущем, запугивая их тем, что они не поступят в университет. Однако психологи считают этот метод малоэффективным. Ученику второго класса трудно представить себя 17-летним молодым человеком или девушкой. Нередко родители «пророчат» отказывающемуся школьнику судьбу дворника. Но, как ни странно, многие современные подростки считают эту профессию вполне полезной для общества.

Так что, если вы требуете от ребенка пятерок по всем предметам, подумайте, зачем вам это нужно: не всегда круглые отличники добиваются успехов в жизни. Вместо принудительной учебы, потратьте свою энергию на осознание действительно интересных малышу сфер деятельности.

Не школой единой «сыт» ученик: причина №4

Ребенок не должен садиться за уроки сразу после возвращения из школы. Ему нужно отдохнуть, погулять с друзьями, заняться хобби. Смотреть телевизор или играть в компьютерные игры не рекомендуется. Прервать эти занятия и сесть за выполнение домашнего задания будет трудно. Время, когда ребенок садится делать домашнее задание, должно быть фиксированным, как и место: если у детей нет своей комнаты, выделите зону в квартире, где будет располагаться письменный стол.

Важны перерывы, во время которых разрешается слушать музыку, танцевать – все это должно стать определенным ритуалом, который поможет ребенку чувствовать себя спокойно и уверенно. Иногда родители подают детям плохой пример: если ребенок замечает, что мама и папа по телефону обещают сделать работу к определенному сроку, а потом не делают этого, то и от ребенка требовать неукоснительного исполнения семейных правил и традиций неправильно.

«Поговори со мною, мама!»: причина №5

Бывает, что своим равнодушием к выполнению домашнего задания ребенок попросту добивается родительского внимания. Если мама и папа говорят с ним только об уроках, то именно это и становятся предлогом для общения. Ребенок бессознательно превращает себя в «непонимающего ученика», чтобы с ним подольше побыли родители. Попробуйте договориться с маленьким школьником, установите свод обязательных к исполнению правил. Ребенок должен понять, что задания, которые даются ему легко, можно выполнить самостоятельно в ваше отсутствие. Трудные для понимания задания нужно делать вместе.

И самое главное: родители должны находить время не только для помощи ребенку с домашними заданиями, но и для общения с ним на другие темы.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
42
Татьяна Локтионова
Понравилось про то, что не обязательно требовать сплошные пятерки. нам в след году в школу. переживаю.
СсылкаПожаловаться
Мадам
Полезно было бы обсудить проблему учебной перегрузки детей младшего школьного возраста и её влияние на психическое состояние детского организма,ведь сегодняшний ребёнок-завтра сотрудник и родитель.
СсылкаПожаловаться
Мадам
В ответ на комментарий от Татьяна Локтионова
Татьяна Локтионова
Понравилось про то, что не обязательно требовать сплошные пятерки. нам в след году в школу. переживаю.
СсылкаПожаловаться
Пусть у Вас будет умный, понимающий педагог и Вы сможете, не переживая, обсуждать в т.ч и проблему оценки знаний ребенка.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимЛюбовь к Родине
Как вы рассказываете своему ребенку о любви к Родине? Нужно ли воспитывать ребенка патриотом?

Муж при 6-летней дочери может позволить такие выражения,как "Рашка", "совок", постоянно спорю с ним. Говорю,что так нельзя. С дочкой люблю ходить по краеведческим музеям, читаем книги о Руси, обычаях, историю России.

У ребенка интерес, просит новой и новой информации. Смотрим с ней старые фильмы о ВОВ. Очень любит Гусарскую балладу. А тут папа с такими словами...
373
АнонимЧто делать, если нравятся двое мужчин одновременно?
Жила я себе спокойно с сожителем, уже более 5-ти лет вместе, быт уже налажен, жизнь тихая и спокойная, без ссор и эмоций. Каждый будний день проходит по уже "накатанному" графику: после работы вместе ужинаем, общаемся, потом разбегаемся каждый "в свой угол", занимаемся своими делами. По выходным, в основном, каждый занят своими делами. Есть общие интересы, общие друзья, детей нет. Человек неидеальный, но в целом, неплохой, совсем неплохой. Перспективы дальнейшего развития отношений очень туманные: жениться он категорически против, однако не против (на словах) завести ребенка, но когда заходит речь о том, какой станет наша жизнь при наличии общего ребенка - никто из нас никаких конкретных представлений об этом не имеет, видимо, никто из нас не представляет совместную жизнь с общим ребенком.
До недавнего времени я была уверена, что у меня в личной жизни всё стабильно, жизнь устроена, никого себе не искала, ни с кем не знакомилась специально. 
Стоит указать возраст: мне 35 лет, моему сожителю - 36.
Но... впоследствии нескольких следующих друг за другом событий, в мой день рождения, в моё 35-ти летие, происходит знакомство с новым человеком. Первое впечатление: "Моя мечта, где ж ты был раньше..." - это самая первая мысль, которая промелькнула в моей голове в момент знакомства. Но стабильные отношения с сожителем я разрывать не собиралась, поэтому свою симпатию к этому новому знакомому от обоих я тщательно скрывала и держала всё под контролем. Общение с новым знакомым продолжилось, сначала только дружеское без попыток приблизится друг к другу. Когда я поняла, что ситуация начинает выходить из-под контроля, и я, и он хотим видеть друг друга чаще, я уехала с сожителем в отпуск в надежде забыть своего друга. Даже отключила интернет на несколько дней, чтобы не общаться с ним. Но забыть не смогла. Сожителю рассказала об этом (между нами секретов нет), он не принял это всерьез, однако, по возвращению, когда из аэропорта я сразу поехала на встречу с этим другом, до сожителя всё же дошло...
И теперь я оказалась между двух огней. Оба (и сожитель и новый избранник) знают друг о друге и всё более настойчиво просят сделать выбор (каждый, конечно, в свою пользу). Сама ощущаю себя не в своей тарелке: живу с одним, а встречаюсь с другим. К слову, сексуальных отношений нет ни с одним из них: сожителю в близости отказываю, а нового избранника настолько близко к себе не подпускаю.
Я метаюсь и не знаю, в чью пользу сделать выбор. Мне нравятся оба. Перспективы дальнейшего развития отношений (семья и дети) с новым избранником также туманны, мне кажется, мы столкнемся с большим количеством проблем и притирка будет очень нелегкой.
Т.е., по моему мнению, создать семью что с сожителем, что с новым избранником, поможет только чудо. 
Сожитель уверяет, что готов изменить в себе всё, что мне в нем не нравилось, быть таким, каким я хотела бы его видеть, лишь бы выбор был в его пользу. Но я в кардинальные изменения не верю, люди в таком возрасте не меняются.
Нового избранника я слишком мало знаю. Он тоже мне вешает лапшу на уши о счастливом совместном будущем. По умолчанию в лапшу не верю, но пока прошло не так много времени, чтобы лапша преобразовалась в реальные действия. Нужно хотя бы полгода, чтобы хоть в какой-то мере понять, что за человек, а такого времени на раздумья нет. Оба ждут моего выбора.
Новому избраннику, как и сожителю, 36 лет. Оба имеют 2 высших образования.
У сожителя доход поболее, однако у нас раздельный бюджет и ни копейки его денег я не вижу, всё и везде за себя оплачиваю сама, даже подарки сожитель не делает. В ресторане счет всегда раздельный (каждый сам оплачивает то, что заказал).
У избранника, как мне кажется, доход поменее, чем у сожителя, однако мне нравится его тяга к работе, работает много и с удовольствием. В ресторанах за меня платит (у него не возникает мысли о раздельном счете), небольшие приятные подарочки дарит.
У сожителя есть своя квартира, однако меня в свою квартиру жить не зовет (его квартира только для него), живем в моей квартире.
У избранника своей квартиры в нашем городе нет, снимает, но по его словам хочет купить квартиру, чтобы обосноваться здесь надолго (насколько это соответствует реальности и его финансовым возможностям - не знаю).
По каким критериям делать выбор, если нравятся оба? Долго тянуть это "подвешенное" состояние не получится.
176
БуКак пережить несправедливость?
Напишу очень коротко.
Расстались с отцом ребёнка по моей инициативе,  встречам дочки и её отца не мешала.

Сначала был один суд, потом второй суд о порядке общения дочки с отцом. Последний суд был год назад и этот суд был «вишенкой на торте».
В ходе судебного процесса была проведена психологическая судебная экспертиза, которая выявила, что дочке лучше жить со мной, я ею интересуюсь. Её отец саму дочку подавляет, и не интересуется тем, что действительно интересно дочке.

Также мною были приложены фото доказательства нарушения решения первого суда отцом ребенка. Также органы опеки составили акт условий жилья отца ребёнка , где написали, что квартира двухкомнатная и принадлежит ему. Я запросила выписку егрн, где было написано, что квартира принадлежит его сожительнице и квартира однокомнатная. Знаю, что в этой квартире они проживают втроём - отец моей дочки, сожительница и её десятилетний сын.

Все эти документы судом изучены не были, аппеляцию оставили не удовлетворения. Но суть в том, что я после решения суда узнаю, что судья, который вёл это дело, - наркоман и сбил людей у нас в городе (всю вину скинули на его водителя).

После всего этого, вот почти уже год, мне тошно. Я потеряла тонус. Набрала 17 кг (едой я не заедала, наоборот , когда стресс - есть не могу), начала болеть адски левая сторона тела, пошла к лучшему в городе психологу-психиатру-психотерапевту. Пропила 3 месяца антидепрессанты - хоть девая сторона отошла. Понимаю, что нужно ещё к психологу, сейчас в поисках.

Понимаю, что если сама не вытяну себя - никто меня не вытянет. Вопрос только - КАК? Как себя вытянуть?
148
БаловАННАяДиплом ради диплома
Чего греха таить, реальность такова, что многие дипломы имеются ради самого диплома. Я сейчас говорю о высшем образовании, которое всегда приветствуется, а в части профессий просто необходимо. Но вот соответствие "трудовой" специальности и того, какая специальность указана в дипломе не всегда, увы, совпадает. Безусловно, есть, например, медицинские специальности, где с дипломом энергетика хирургом не стать нивжисть.
Безусловно, есть профстандарты, но для коммерческих организаций они не указ.
В общем, к чему это я... А просто к некой справке, условной статистике, как много тех, кто работает совсем в другой сфере, не там, "на кого" учился.
И сыграл ли ваш диплом какую-то роль в трудоустройстве. А если диплом не соответствовал новой профессии, учились ли ещё, уже по специальности?
135
ЮлиЯ ЮлиЯчто делать с "добром"?
тут еще проблема , по крайней мере для меня
нужны советы, что делать с "добром", а именно хрусталь, 2 сервиза, фужеры всякие наборы,2 шерстяных ковра, выкинуть уже и успокоиться, отдать даром с самовывозом

Мама переживает, что я выкидываю, 1 сервиз и часть фужеров и хрусталя благополучно скончались, когда упал ночью навесной шкаф, но есть еще
Маме не отдать, своего добра полно
Осталось ли такое "добро" у вас, используете в быту или стоит , пылиться
128
Хатуль Маданбабушка в 28?
Малахова смотрю, девы.. В шоке я. Девочке 13, она беременна. Ну ладно, нас уже не удивишь 13-летними мамами, в 11 рожала дева из Капотни.
Но отцу ребенка 10 лет и по словам соседей он курит, пьёт, нюхает, жуёт...
ДЕСЯТЬ лет!
Чего я не понимаю, как это возможно? 
121
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru