Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Почему опасно делать детям татуировки хной

Временные татуировки хной очень популярны среди детей и подростков, особенно летом. Тату-салоны, предлагающие такую услугу, можно встретить в туристических зонах морских курортов и в больших отелях по всему миру. Прежде чем разрешить ребенку сделать временную татуировку, прочитайте эту статью.


Химические ожоги и шрамы на всю жизнь

В СМИ регулярно появляются сообщения о тяжелых последствиях, с которыми сталкиваются те, кто решил украсить свое тело оригинальной картинкой или красивым орнаментом, причем особенно часто такие сообщения касаются именно детей.

Во время загрузки произошла ошибка.

Один из резонансных случаев произошел с 7-летней британкой Мэдисон Галливер. Как сообщала газета Express, в июле 2017 года девочка отдыхала с родителями и старшим братом в четырехзвездочном отеле в Хургаде (Египет). Прямо на территории отеля постояльцам предлагали сделать татуировку хной, и Мэдисон уговорила родителей разрешить ей украсить свою правую руку цветочным орнаментом.

Орнамент покрыл поверхность кожи девочки от пальцев до локтя. Сначала все было нормально, но спустя несколько часов область татуировки начала страшно гореть и зудеть, а красивые цветы и листья вскоре превратились в болезненные ярко-красные волдыри.

Состояние ребенка было настолько серьезным, что девочку на скорой доставили в больницу, где ей диагностировали химические ожоги. В итоге врачам пришлось удалять нарывы хирургическим путем, после чего у Мэдисон на руке остались шрамы, с которыми ей, видимо, придется жить всю оставшуюся жизнь.

Во время загрузки произошла ошибка.

Еще одна жертва татуировок хной – семилетний Логан Чисхолм, тоже из Великобритании. Как писала The Mirror, Логан в июле 2017 года отдыхал с родителями на острове Тенерифе (Канарские острова). Мама и папа разрешили Логану украсить свою грудь картинкой с двумя пистолетами.

Сначала все было хорошо – мальчик вертелся перед зеркалом, любуясь своим мужественным видом, и был счастлив. Но вскоре его грудь начала зудеть и гореть, а кожа под рисунком покраснела и распухла. Когда ребенок вернулся домой и родители показали его врачам, те пришли к выводу, что у Логана не аллергическая реакция на краску, а именно химический ожог, шрамы от которого, несмотря на лечение, останутся на груди мальчика навсегда.

Токсичная хна бьет по иммунной системе

Что же может быть не так с таким, казалось бы, безобидным натуральным красителем, как хна, с древних времен использующимся в Индии, Пакистане и странах Северной Африки для украшения тела? Все дело в роковой подмене понятий, или попросту – в намеренном обмане потребителей.

И в случае Мэдисон, и в случае Логана, и в большинстве других аналогичных ситуаций татуировки были сделаны вовсе не безопасной натуральной хной, имеющей оранжевый или красновато-коричневый цвет, а так называемой «черной» или «нейтральной» хной, не имеющей к природному красителю никакого отношения.

Черная хна – искусственно произведенная паста глубокого черного цвета, содержащая токсичный уровень парафенилендиамина (PPD). Этот дешевый синтетический краситель является мощным аллергеном, при нанесении на кожу он может вызывать химические ожоги. PPD в низких концентрациях входит в состав некоторых красок для волос, однако его присутствие в косметических средствах, предназначенных для нанесения на кожу, полностью запрещено.

Последствия татуировок черной хной также могут быть до поры до времени скрытыми.

Даже если никакого беспокойства рисунок на коже ребенку не доставил, контакт организма с PPD все же произошел, а это значит, что чувствительность иммунной системы к этому химическому веществу повысилась. При новом контакте черная хна может спровоцировать тяжелую аллергическую реакцию, опасную для жизни.

Как сообщает сайт Национальной службы здравоохранения Великобритании, именно это произошло с Джули МакКэйб, трагически погибшей в 2012 году. У женщины случился анафилактический шок после того как она покрасила волосы краской, содержащей PPD. За пять лет до того, отдыхая на курорте, Джули сделала себе татуировку черной хной.

Даже натуральная хна вызывает аллергические реакции 

«Случаи индивидуальной непереносимости натуральной хны все же возможны, – предупреждает врач аллерголог-иммунолог, д.м.н. Андрей Михайлов. Перед тем как делать такую татуировку, рекомендую провести тест на небольшом участке кожи. Если спустя несколько часов все хорошо, то можно наносить рисунок. С осторожностью к такого рода украшению тела следует относиться аллергикам, людям с угревой сыпью, дерматитом, бронхиальной астмой».

Как понять, что у вас аллергия на татуировку хной? Чаще всего начинают слезиться глаза, появляются выделения из носа, частое чихание, кашель, затрудненное дыхание. В некоторых случаях начинается рвота, диарея, появляются высыпания на коже.

Если вы обнаружили у себя признаки аллергии, лучше не заниматься самолечением, а немедленно обратиться к специалисту – он порекомендуют и антигистаминные препараты, и кремы, а при необходимости – и антибиотики.

Читайте также: Загар — это не про здоровье: почему мы должны защищать детей от солнца

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
10
alex penny
Это не хна, это басма. Аллергия на масло, которым разводят эту басму.
Вообще, как можно зная, что ребёнок аллергик ему это разрешать. Тут явная аллергия. Если человек не склонен к аллергиям, то смысл панику то наводить?
СсылкаПожаловаться
Юлия Хромкова
Да! Папуасы - это красиво! А еще есть племена дикарей которые "тарелки" в нижнюю губу вставляют. И куча железных колец на шее - чтоб длинная была. Перспектив много... А татуировка - это то, без чего не прожить?
СсылкаПожаловаться
Rude
В ответ на комментарий от alex penny
alex penny
Это не хна, это басма. Аллергия на масло, которым разводят эту басму.
Вообще, как можно зная, что ребёнок аллергик ему это разрешать. Тут явная аллергия. Если человек не склонен к аллергиям, то смысл панику то наводить?
СсылкаПожаловаться
Неужели и вправду существуют такие дегенераты делающие тату своим детям? Оказывается существуют.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоБал дебютанток Tatler 2019
Добрый вечер, форум! Вчера вечером в Доме Пашкова на Воздвиженке состоялся девятый Бал Tatler. Девушки исполнили с артистами Большого театра вальс, а за музыку в этот  вечер отвечал оркестр под руководством Владимира Спивакова.

Тему начнем со знакомства с дебютантками.


1028
Коза Агатасамая известная, самая любимая
предлагаю почти бессмысленную болтательную общательную тему
про музыку (потом можно про книжки сделать)
по желанию пишем исполнителя, группу.
а все опять же желающие в комментариях - какую песню считают самой известной и самой любимой (возможно, они совпадут, а может и нет).
по ходу дела общение по темам
исполнители любые, кто что хочет. слайды :) приветствуются
658
АнонимДомашние задания в школах могут отменить
Читаю прессу: депутаты поддержали точку зрения губернатора Белгородской области, который написал в соцсетях пост, посвященный «домашке», где отметил, что «домашние задания - это плохая многолетняя привычка, которая травмирует и ученика, и родителя». Также губернатор подчеркнул, что от этой привычки надо уходить, и он уже дал поручение департаменту образования пересмотреть вопрос.

Инициативу губернатора поддержали многие коллеги. Так, депутат Госдумы Алена Аршинова отметила, что основная нагрузка на учащихся должна приходиться на учебные часы, которые ребенок проводит в школе. «К сожалению, школьники нередко перегружены учебными заданиями, которые зачастую вынуждены выполнять под контролем и при непосредственном участии родителей», – заявила Аршинова.

Она сообщила, что благодаря повсеместному развитию современных технологий, уже сейчас можно свести к минимуму нагрузку детей во внеурочное время – чтобы домашнюю работу можно было выполнять без помощи родителей. Аршинова рассказала, что в ближайшее время этот вопрос будет обсуждаться на совещании с участием министра просвещения.

Неужели мы доживем до такого?
303
АнонимИ опять детский сад...
Добрый день, форумчане. Сижу опять и плачу. Мой деть в садике. Опять просят водить только на полдня.

Ребенок очень подвижный (не сдвг), ЗПР по речи, ходим в логопедическую группу 28 человек... та-дам.. 20 мальчиков. Мальчик не агрессивный, добрый, но шалопай не всегда слышит обращенную речь, любит попрыгать, как все мальчики. Претензии: выбегает на улицу, прыгает со второго яруса коек, качается на столах. Воспитатель грозит мне заведующей и т.д. Иду вчера ругаю своего ребенка, он заливается слезами... Смотрю еще одна мамочка из нашей группы ругает ребенка, третья мамочка идет и на всю улицу ребенка ругает и ругает.

Я очень расстраиваюсь за себя и за ребенка и понять не могу.. как реально выстроить отношения с этой воспиткой, чтобы не наезжали, чтобы к ребенку относились нормально... 20 мальчиков в одной комнатушке, которая наполовину заставлена столами - это трындец. И мой ребенок совершает преступление - качается на столах, а еще он сделал колесо - забирайте!!!... Посоветуйте!!!
235
КсенияКризис трёх лет. Дошло до развода
Добрый день. Не знаю даже с чего начать.. кратко если- сынок 3 года стал непослушным, агрессивным, плаксивым, обзывается и ругается часто. Я пытаюсь с ним разговаривать, договариваться, иногда получается, бывает срываюсь кричу, но руку никогда на ребёнка не поднимала. А муж стал поддавать по попе, ставить в угол, насильно заставлять что-то делать (например, игрушки убирать).

Вчера произошла страшная ситуация, ребёнок заплакал, смотрю стоит кричит в углу, а муж как надзиратель над ним стоит и насильно его там держит, спрашиваю за что, говорит за то что лупит его. Говорю дай с ним поговорю, - он меня не подпускает к нему, ссылаясь на то, что если я вмешаюсь, ребенок его не во что ставить не будет. А я категорически не приемлю насилие! Тем более на мой взгляд он не прав, сам научил кулаками махать теперь наказывает. Я естественно в крик, дальше оскорбления, потом маты, слёзы и всё это при ребёнке.. не выдержала. Прошу его книжки почитать про воспитание, видео посмотреть на ютубе, статейку какую нибудь на крайний случай прочитать, на что получаю ответ, что я глупых людей слушаю и читаю.

В общем не можем мы прийти к компромиссу, а ребёнок страдает. на мой взгляд ломать через колено психику ребёнка нельзя, по своему отрицательному детскому опыту сужу, дети - люди, нужно уважительно к ним относиться, чтобы выросли адекватными и порядочными людьми, а не невротиками. Не вижу другого решения кроме как развестись, сил нет никаких, руки опускаются
180
ЯщерУгадайка №14. Икающий Филипп.
Привет всем поэтам, читателям и всем-всем-всем! Начинаем угадайку по поэтическому конкурсу №14. 
Составить интересные и толковые описания к стихам у меня в этот раз не получилось, поэтому ограничусь цитатами, которые, на мой взгляд, напомнят вам суть рекламируемого.

Ссылка на тему:
https://deti.mail.ru/forum/klubnyj_blok/nashe_tvorchestvo/pojeticheskij_konkurs_14_reklama_golosovanie/

Список авторов:
 Аноним 1
 Аноним 2
 Angel rebelde
 Арсалана
 Брат Организация
 Елизавета Пиксаева
 Жить хорошо
 Запрещённый приём
 КапсЮль
 Крысатуля
 Liska
 Лена Токарева
 Maribella
 Надин Губер
 Ольга Хасанова
 Ольг@
 Псевдоним "Форумчанка" (я так понимаю, это тоже своеобразный Аноним)
 Sofiko
 Ящер
148
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru