Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Почему опасно делать детям татуировки хной

Временные татуировки хной очень популярны среди детей и подростков, особенно летом. Тату-салоны, предлагающие такую услугу, можно встретить в туристических зонах морских курортов и в больших отелях по всему миру. Прежде чем разрешить ребенку сделать временную татуировку, прочитайте эту статью.


Химические ожоги и шрамы на всю жизнь

В СМИ регулярно появляются сообщения о тяжелых последствиях, с которыми сталкиваются те, кто решил украсить свое тело оригинальной картинкой или красивым орнаментом, причем особенно часто такие сообщения касаются именно детей.

Во время загрузки произошла ошибка.

Один из резонансных случаев произошел с 7-летней британкой Мэдисон Галливер. Как сообщала газета Express, в июле 2017 года девочка отдыхала с родителями и старшим братом в четырехзвездочном отеле в Хургаде (Египет). Прямо на территории отеля постояльцам предлагали сделать татуировку хной, и Мэдисон уговорила родителей разрешить ей украсить свою правую руку цветочным орнаментом.

Орнамент покрыл поверхность кожи девочки от пальцев до локтя. Сначала все было нормально, но спустя несколько часов область татуировки начала страшно гореть и зудеть, а красивые цветы и листья вскоре превратились в болезненные ярко-красные волдыри.

Состояние ребенка было настолько серьезным, что девочку на скорой доставили в больницу, где ей диагностировали химические ожоги. В итоге врачам пришлось удалять нарывы хирургическим путем, после чего у Мэдисон на руке остались шрамы, с которыми ей, видимо, придется жить всю оставшуюся жизнь.

Во время загрузки произошла ошибка.

Еще одна жертва татуировок хной – семилетний Логан Чисхолм, тоже из Великобритании. Как писала The Mirror, Логан в июле 2017 года отдыхал с родителями на острове Тенерифе (Канарские острова). Мама и папа разрешили Логану украсить свою грудь картинкой с двумя пистолетами.

Сначала все было хорошо – мальчик вертелся перед зеркалом, любуясь своим мужественным видом, и был счастлив. Но вскоре его грудь начала зудеть и гореть, а кожа под рисунком покраснела и распухла. Когда ребенок вернулся домой и родители показали его врачам, те пришли к выводу, что у Логана не аллергическая реакция на краску, а именно химический ожог, шрамы от которого, несмотря на лечение, останутся на груди мальчика навсегда.

Токсичная хна бьет по иммунной системе

Что же может быть не так с таким, казалось бы, безобидным натуральным красителем, как хна, с древних времен использующимся в Индии, Пакистане и странах Северной Африки для украшения тела? Все дело в роковой подмене понятий, или попросту – в намеренном обмане потребителей.

И в случае Мэдисон, и в случае Логана, и в большинстве других аналогичных ситуаций татуировки были сделаны вовсе не безопасной натуральной хной, имеющей оранжевый или красновато-коричневый цвет, а так называемой «черной» или «нейтральной» хной, не имеющей к природному красителю никакого отношения.

Черная хна – искусственно произведенная паста глубокого черного цвета, содержащая токсичный уровень парафенилендиамина (PPD). Этот дешевый синтетический краситель является мощным аллергеном, при нанесении на кожу он может вызывать химические ожоги. PPD в низких концентрациях входит в состав некоторых красок для волос, однако его присутствие в косметических средствах, предназначенных для нанесения на кожу, полностью запрещено.

Последствия татуировок черной хной также могут быть до поры до времени скрытыми.

Даже если никакого беспокойства рисунок на коже ребенку не доставил, контакт организма с PPD все же произошел, а это значит, что чувствительность иммунной системы к этому химическому веществу повысилась. При новом контакте черная хна может спровоцировать тяжелую аллергическую реакцию, опасную для жизни.

Как сообщает сайт Национальной службы здравоохранения Великобритании, именно это произошло с Джули МакКэйб, трагически погибшей в 2012 году. У женщины случился анафилактический шок после того как она покрасила волосы краской, содержащей PPD. За пять лет до того, отдыхая на курорте, Джули сделала себе татуировку черной хной.

Даже натуральная хна вызывает аллергические реакции 

«Случаи индивидуальной непереносимости натуральной хны все же возможны, – предупреждает врач аллерголог-иммунолог, д.м.н. Андрей Михайлов. Перед тем как делать такую татуировку, рекомендую провести тест на небольшом участке кожи. Если спустя несколько часов все хорошо, то можно наносить рисунок. С осторожностью к такого рода украшению тела следует относиться аллергикам, людям с угревой сыпью, дерматитом, бронхиальной астмой».

Как понять, что у вас аллергия на татуировку хной? Чаще всего начинают слезиться глаза, появляются выделения из носа, частое чихание, кашель, затрудненное дыхание. В некоторых случаях начинается рвота, диарея, появляются высыпания на коже.

Если вы обнаружили у себя признаки аллергии, лучше не заниматься самолечением, а немедленно обратиться к специалисту – он порекомендуют и антигистаминные препараты, и кремы, а при необходимости – и антибиотики.

Читайте также: Загар — это не про здоровье: почему мы должны защищать детей от солнца

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
10
Гай Гаал
У людей и на молоко аллергия бывает, так всем остальным - не пить? Просто реально посмотреть тюбик с хной, которым рисуют, проверить состав, или купить самому и рисовать... там ничего сложного. Я себе и дочери делала - все норм.
Еще для "проверки" наносят небольшое количество и смотрят реакцию кожи...
СсылкаПожаловаться
Железный Феликс
Черная хна — басма. На нее может быть аллергия, как и на все остальное. А такую реакцию могла вызвать основа, в которой замешивают.
СсылкаПожаловаться
и з
В ответ на комментарий от Rude История переписки2
Rude
Неужели и вправду существуют такие дегенераты делающие тату своим детям? Оказывается существуют.
СсылкаПожаловаться
Правильные мысли!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
sovkunПроблемы с мужем,нужен совет
Хотела бы услышать мнение со стороны, совет, потому что сама погрязла в этой трясине бесконечного однообразия, бессонных ночей, нахождения с ребёнком дни и ночи в 4-х стенах. Ребёнку 9 месяцев, мы с мужем на грани развода. У него ко мне претензии: нет интимной жизни, дома бардак, кушать не готовлю, ему внимание не уделяю, за ребёнком слежу плохо. Теперь моё. Ребенок последние 2 месяца стал очень капризный, я не могу отойти от него ни на шаг, сразу начинает плакать, надо сидеть с ним рядом, тогда он будет играть. На руки беру не часто, но иногда приходится. Надеюсь, что это один из периодов его развития , и скоро это пройдет. Последнюю неделю он болел, я тоже болела, температура, сопли, орви. Бессонные несколько ночей, мне самой плохо, еще и ребенок не может уснуть. 3 дня даже не умывалась. Я себя не жалею, просто описываю ситуацию. От себя самой меня уже вобще тошнит. Так вот. Дома уборку делаю только элементарную: пропылесосить, помыть посуду, постирать. Про мужа: на мужа накопилась огромная обида. Еще когда была беременной, научилась от него. Его пьянки, его оскорбления. Мог матом орать на меня посреди улицы у всех на глазах. В обычном состоянии я бы этого не терпела. Но беременной видимо гормоны, просто плакала,обижалась,боялась, что могу остаться одна ,а я в чужом городе, это было бы ужасно. В общем сейчас, когда прошло время, я его за это не могу простить и не прощу, то есть тепла у нас как раньше уже нет. Но можно было бы жить и так. Но я его уже просто возненавидела. Во первых за то, что он совсем не помогает мне с ребёнком. У нас нет ни бабушек, никого. Если я не спала всю ночь, это мои проблемы. Если я болею, это мои проблемы. Если ребёнку нужно отсосать сопли соплеотсосом ночью, я бужу его (одна не могу,ребенка надо держать) , а в ответ могу услышать очередную порцию хамства, что ему мешают спать. При этом он приходит с работы и может уйти в другую комнату и сидеть там в телефоне или спать. При этом ,что я уже превратилась в зомби, я ещё подумаю его словам и за ним должна следить и бты идеальной хозяйкой. А я не могу. У меня нет на это сил. И его я ненавижу за то, что он в такой сложный для меня период мне не помогает. Из-за этого у меня отвращение к нему, не хочу с ним близости. Все дни я сижу с ребёнком, приходит он, начинает орать, мы ругаемся, в итоге я вобще потом обессилена и хочу только сдохнуть. Он не может даже на час взять ребенка, чтобы я вобще узнала,какого это быть одной без ребенка. Очень тяжело морально. Сегодня он сказал, что будет искать другую. Я сказала,что мне насрать, а внутри такая боль и оби да и злость. По поводу финансов - это тоже втора причина конфликтов. Квартира моя, плачу за неё я, с детского пособия я основную часть покупаю что надо ребёнку. Он свою зарплату тратит только на еду и все, остальное он откладывает себе, хотя много раз обещал отдавать зарплату. Из-за этого я знаю, что если мы разойдемся, я останусь без финансов, потому что пособия мне хватает впритык только на ребенка
381
NameПомощь родителям
Много спорят о том, надо ли помогать взрослым детям, но с тем, что надо помогать пожилым родителям согласны все. Я тоже согласна. Когда мы с мужем стали жить вместе, он сразу сказал, что надо будет помочь его маме переехать к нам поближе. Конечно, надо. Прошло 8 лет, мама собралась перебираться поближе к нам и выясняется, что жить она хочет чуть ли не в соседнем с нами доме. На это требуется сумма, от которой у неё после продажи её квартиры будет треть. Чтобы собрать оставшиеся 2 трети нам нужно 4 года жёстко экономить.
Предложила ей жить в моей добрачной квартире, в которой мы с мужем прожили 7 лет. До нашей новой квартиры 15 минут на такси. Она не хочет.
Мне кажется, что это просто потребленческое отношение. Или я не права? Очень хочу услышать разные мнения со стороны.
166
Вера ПокровскаяЧто выбрать , расширение сейчас, или отделтная квартира на будущее
Здравствуйте. Подскажите, как бы поступили Вы. Ситуация: я замужем, у меня трое сыновей (12 лет, 6 лет, 4 меясца). Живём в спальном районе в большой девушке, сейчас есть возможность расшириться до 4-х комнатной, продав свою, или жить так де в девушке и купить для сдачи отдельную квартиру, пока сдавать, потом она уйдёт старшему сыну. Покупка будет с ипотекой, поскольку есть возможность использовать МК и субсидию в 450 000 р. Как лучше поступить, Всю голову сломали. Спасибо.
131
Ольг@Мой отчетик
Всем привет! Сегодня я стала мамой в третий раз. Добро пожаловать в мир, мой сыночек! Мама, папа, и братья тебя очень любят!
Вчера по плану поехала в роддом (38 недель), так как планировалось КС. Посмотрели меня на кресле и отправили домой до пятницы. Но у сына были свои планы: уже на обратном пути начало меня прихватывать. Потом вроде все прошло, но ночью отошли воды, и в три утра я была опять в приемном отделении....
Там, после оформления, меня направили в родовую. Где около двух часов к ряду меня агитировали два врача на ер ... Доагитиповали, что поздняк уже мне было. ... Родился мой сынок в ягодичном предлежании естественным путем.  Причем, "политика партии" сейчас: не обезболивают. Мне повезло: родила за три потуги, а голова сама выплыла, то есть минимальный риск травм в родах оказался у меня. Даже в таких. Принимала. (и агитировала) к слову, заведующая отделением /ее ночь была на мое везение/. Опыт приема сложных родов 28 лет у нее.
Да, и это самые мои больнючие роды....
129
Zaraкаждый раз навязывает свое мнение
Я начала водить ребенка к остеопату, который занимается детьми. Сама к нему тоже ходила, стало гораздо легче. Были пока 1 раз, ребенок тоже доволен. Описал все проблемы, которые у нас есть, все верно.
Сегодня звонит свекровь и говорит, что ее муж и мл.сын в нашем городе и могут забрать мою дочь к ним погостить. Я ответила, что не получится, т.к. ребенку завтра на прием. На что она стала кричать, что она медик и лучше знает, что для ребенка лучше. И вообще, ОНА не хочет, чтобы я водила ребенка ко "всяким" врачам. Что лето уже прошло, ребенку нужно укреплять иммунитет и купаться, загорать, а я ее держу в городе. И бросила трубку.
Вот я не понимаю: зачем вмешиваться в дела не своего ребенка? и так каждый раз. В вс ездили к аллергологу, т.к. у дочери уже 3 недели не проходят высыпания, слезы из глаз и чихание. Там ничего не смогли сказать, сказали пропить лекарство от глистов, хотя мы сдавали анализы и они оказались отрицательными. Свекровь снова хотела забрать ребенка, я снова не отправила, т.к. надо было сходить на прием. таким образом она узнала, что мы были у врача. Потом позвонила, расспросила, что сказали. И заявила, что у ребенка глисты и надо обязательно пропить лекарство, при чем не то, которое прописал врач, а то что она давала 30 лет назад  своим детям, т.к. они играли с кошками и собаками. напоследок заявила, что врач ничего не знает, а она медик и знает, что надо давать. В крайнем случае надо проконсультироваться в аптеке, они точно знают, какое средство подойдет. Я пыталась объяснить, что это было 30 лет назад. но нет, твердит свое. И сегодня опять выслушала насчет остеопата, вылила помои мне на голову. Поражает ее слова о том, что никто ничего не знает, а она знает, т.к. медик)))) и работает в больнице.
Меня аж трясет, бесит уже это вмешательство. Щас опять скажет, что я не отдаю ребенка ей))) еще ежедневно подмывает мою дочь с мылом и у нее все сушится и краснеет. Снова мотивирую, что своих детей растила именно так и плевать ей на мои слова. При этом, во время процесса присутствует свекр, девочке почти 5 и она стесняется. Свекровь якобы одна не может подмыть, т.к. один человек должен держать душ(((( это просто убийственно... вот как человеку объяснить, чтобы просто прислушивалась к матери внучки? 
128
Тоха СилинЖена разлюбила
Спасибо все вам за советы и поддержку в моем простом посте. Я даже не ожидал и очень тронут. Правда спасибо. Мне много писали вариантов, как быть с женой, которую я явно стал очень раздражать. Я решил воспользоваться теми советами где мне говорили просто сесть и поговорить с женой по душам, поэтому я так и сделал. И снова пришел к вам. Я не могу на эти темы разговаривать получается не с кем толкьо здесь.

Жена сказала что кажется меня разлюбила. Мне даже писать это больно. Я чувствую что так и есть, ее даже передергивает когда я подхожу и пытаюсь ее обнять. Мы жили душа в душу, но не буду вас утомлять описаниями. Сейчас все изменилось. Она обещает что с ребенком я буду видеться в любое время когда захочу. Хочет до родов развестись и успеть сделать размен квартиры через куплю-продажу, но мне кажется успеть не получится. Я готов взять еще кредит чтобы доплатить при размене и чтобы было нормальное жилье у них с ребенком, алименты это само собой. Но душа болит!!! Скажите, это вообще возможно, чтобы жена снова полюбила?!!
108
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru