Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Почему опасно делать детям татуировки хной

Временные татуировки хной очень популярны среди детей и подростков, особенно летом. Тату-салоны, предлагающие такую услугу, можно встретить в туристических зонах морских курортов и в больших отелях по всему миру. Прежде чем разрешить ребенку сделать временную татуировку, прочитайте эту статью.


Во время загрузки произошла ошибка.

Химические ожоги и шрамы на всю жизнь

В СМИ регулярно появляются сообщения о тяжелых последствиях, с которыми сталкиваются те, кто решил украсить свое тело оригинальной картинкой или красивым орнаментом, причем особенно часто такие сообщения касаются именно детей.

Один из резонансных случаев произошел с 7-летней британкой Мэдисон Галливер. Как сообщала газета Express, в июле 2017 года девочка отдыхала с родителями и старшим братом в четырехзвездочном отеле в Хургаде (Египет). Прямо на территории отеля постояльцам предлагали сделать татуировку хной, и Мэдисон уговорила родителей разрешить ей украсить свою правую руку цветочным орнаментом.

Орнамент покрыл поверхность кожи девочки от пальцев до локтя. Сначала все было нормально, но спустя несколько часов область татуировки начала страшно гореть и зудеть, а красивые цветы и листья вскоре превратились в болезненные ярко-красные волдыри.

Во время загрузки произошла ошибка.

Состояние ребенка было настолько серьезным, что девочку на скорой доставили в больницу, где ей диагностировали химические ожоги. В итоге врачам пришлось удалять нарывы хирургическим путем, после чего у Мэдисон на руке остались шрамы, с которыми ей, видимо, придется жить всю оставшуюся жизнь.

Во время загрузки произошла ошибка.

Еще одна жертва татуировок хной – семилетний Логан Чисхолм, тоже из Великобритании. Как писала The Mirror, Логан в июле 2017 года отдыхал с родителями на острове Тенерифе (Канарские острова). Мама и папа разрешили Логану украсить свою грудь картинкой с двумя пистолетами.

Сначала все было хорошо – мальчик вертелся перед зеркалом, любуясь своим мужественным видом, и был счастлив. Но вскоре его грудь начала зудеть и гореть, а кожа под рисунком покраснела и распухла. Когда ребенок вернулся домой и родители показали его врачам, те пришли к выводу, что у Логана не аллергическая реакция на краску, а именно химический ожог, шрамы от которого, несмотря на лечение, останутся на груди мальчика навсегда.

Токсичная хна бьет по иммунной системе

Что же может быть не так с таким, казалось бы, безобидным натуральным красителем, как хна, с древних времен использующимся в Индии, Пакистане и странах Северной Африки для украшения тела? Все дело в роковой подмене понятий, или попросту – в намеренном обмане потребителей.

И в случае Мэдисон, и в случае Логана, и в большинстве других аналогичных ситуаций татуировки были сделаны вовсе не безопасной натуральной хной, имеющей оранжевый или красновато-коричневый цвет, а так называемой «черной» или «нейтральной» хной, не имеющей к природному красителю никакого отношения.

Черная хна – искусственно произведенная паста глубокого черного цвета, содержащая токсичный уровень парафенилендиамина (PPD). Этот дешевый синтетический краситель является мощным аллергеном, при нанесении на кожу он может вызывать химические ожоги. PPD в низких концентрациях входит в состав некоторых красок для волос, однако его присутствие в косметических средствах, предназначенных для нанесения на кожу, полностью запрещено.

Последствия татуировок черной хной также могут быть до поры до времени скрытыми.

Даже если никакого беспокойства рисунок на коже ребенку не доставил, контакт организма с PPD все же произошел, а это значит, что чувствительность иммунной системы к этому химическому веществу повысилась. При новом контакте черная хна может спровоцировать тяжелую аллергическую реакцию, опасную для жизни.

Как сообщает сайт Национальной службы здравоохранения Великобритании, именно это произошло с Джули МакКэйб, трагически погибшей в 2012 году. У женщины случился анафилактический шок после того как она покрасила волосы краской, содержащей PPD. За пять лет до того, отдыхая на курорте, Джули сделала себе татуировку черной хной.

Даже натуральная хна вызывает аллергические реакции 

«Случаи индивидуальной непереносимости натуральной хны все же возможны, – предупреждает врач аллерголог-иммунолог, д.м.н. Андрей Михайлов. Перед тем как делать такую татуировку, рекомендую провести тест на небольшом участке кожи. Если спустя несколько часов все хорошо, то можно наносить рисунок. С осторожностью к такого рода украшению тела следует относиться аллергикам, людям с угревой сыпью, дерматитом, бронхиальной астмой».

Как понять, что у вас аллергия на татуировку хной? Чаще всего начинают слезиться глаза, появляются выделения из носа, частое чихание, кашель, затрудненное дыхание. В некоторых случаях начинается рвота, диарея, появляются высыпания на коже.

Если вы обнаружили у себя признаки аллергии, лучше не заниматься самолечением, а немедленно обратиться к специалисту – он порекомендуют и антигистаминные препараты, и кремы, а при необходимости – и антибиотики.

Читайте также: Загар — это не про здоровье: почему мы должны защищать детей от солнца.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
4
оля нету
В ответ на комментарий от Rude История переписки2
Rude
Неужели и вправду существуют такие дегенераты делающие тату своим детям? Оказывается существуют.
СсылкаПожаловаться
Это не тату, это просто рисунок хной. Ничего общего с тату не имеет
СсылкаПожаловаться
Rude
В ответ на комментарий от alex penny
alex penny
Это не хна, это басма. Аллергия на масло, которым разводят эту басму.
Вообще, как можно зная, что ребёнок аллергик ему это разрешать. Тут явная аллергия. Если человек не склонен к аллергиям, то смысл панику то наводить?
СсылкаПожаловаться
Неужели и вправду существуют такие дегенераты делающие тату своим детям? Оказывается существуют.
СсылкаПожаловаться
Юлия Хромкова
Да! Папуасы - это красиво! А еще есть племена дикарей которые "тарелки" в нижнюю губу вставляют. И куча железных колец на шее - чтоб длинная была. Перспектив много... А татуировка - это то, без чего не прожить?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
улыбайся!Сложные дети

Темы о конфликтах «учитель-ученик» появляются в последнее время регулярно и вызывают сильный резонанс. Ситуации разные. Есть и учителя, перегибающие палку и самоутверждающиеся за счёт детей. Есть дети, которые ведут себя недопустимо. Вот о последних я хочу вас спросить. У вас или в вашем окружении такие есть? Или и впрямь они дома абсолютно другие? В моей голове не укладывается, как такие маленькие человечки могут так искусно прятать своё «школьное нутро» дома. О своих сразу скажу, что «берега видят». Правда, младшая - борец за справедливость). Выступить перед учителем в свою защиту или одноклассников может. Но не хамка. Есть знакомая, у которой парень с СДВГ. Но он и дома, и в школе, и в секциях одинаково себя ведёт. Поэтому её не удивляет, когда на него жалуются. На сегодняшний день она пока бессильна. Но у них явный диагноз.

262
Моя БатошаКрик души!!!

Вот сижу и реально плачу уже. Так мне надоело моё плохое самочувствие.  Да да, и я про это. В последнее время чаще стали появляться на форуме подобные темы. И гинеколог говорит, что тоже в последнее время очень много женщин стало с паническими атаками и всем вытекающим. Блин, я даже операцию по удалению миомы и кисты яичника отложила до зимы, в надежде , что моё психологическое состояние наладится. Но оно не налаживается.!!! Даже и не знаю с чего начать. Я по жизни гипотоник. И вот с этого лета началось. Повышается давление ( до 165 доходило). Очень плохо при этом. И ПА бывают. Тахикардия. Чуть-ли не каждый день болит голова. И вообще ВСЁ болит. И сердце. И где-то в лопатке. И рука левая иногда ноет. И кажется желудок. Ну, в общем, проще сказать что НЕ болит. Вот я чувствую себя как бабка старая.  Сейчас наверное буду сумбурно писать и всё в кучу. Такой тип нервной системы мне достался от папы. Но раньше как-то более менее нормально жилось. Может возраст уже? Мне 34 недавно исполнилось. 6 лет назад у меня погиб муж. С тех пор я не живу, а существую. Если можно так сказать. Вообще всю жизнь у меня папа с давлемером. То приступы сердечные со скорой помощью. То есть это я наблюдала всё детство. Постоянный страх, что он умрет.  Может это наложил сильный отпечаток. У меня постоянный страх смерти. Да, знаю, надо идти (нет, уже бежать) к психиатру. В поликлинике от врачей никакого толку. Никуда не направляют. Выписывают таблетки от давления и всё. А на платных у меня уже деньги кончились. Ну вот. Такое самочувствие причем идет с периодичностью. Например недели 1.5 хреново, колбасит, давление, и т.п. Потом недели 1.5 более менее нормально (но не так хорошо, как хотелось бы). В общем, можно много чего еще написать. И про все болячки, ощущения, жалобы. Но это будет слишком долго.  Я думаю многие понимают о чем я. Что хочу? Наверное такие же истории, в которых вам удалось с этим справиться. Каким образом? Неужели это и вправду ВСД? Может это такой переход из гипотоника в гипертоника? (Говорят, что все гипотоники становятся гипертониками) Что можно обследовать? Может -ли быть из-за спины например? Я еще ее не обследовала. Помогите чем могите!!! Р.S. как вы себя чувствуете? 

162
Дайко ИнсидоваПросто поддержать ! (поиск работы)

Уехала. Ищу работу. Не получается найти.Изначально я не получила достойного глубокого образования, а по полученному образованию и диплому не работала по специальности.И сейчас мне не хватает знаний и уверенности в себе чтобы найти достойную работу.  Отсюда страх и неуверенность в себе, и в будущем, и в работе, что справлюсь, да и во всем,что составляет сегодняшний и завтрашний день, (настоящее и будущее).                                         И Таких как я, здесь пол-города. Чем работодатели пользуются. По простым работам:  везде где искала столкнулась с тем, что почти везде ставят план продаж (да- любой план для выполнения), выполнишь -останешься дальше работать.Куда ни хожу стажировка 1 -2 недели везде неоплачиваемая. Или графики такие что выжимают все силы по 15 часов каждый день.  Недавно читала такое объявление: Нужен воспитатель и хореограф в одном лице. График работы с 7-30 до 18-00 каждый день.И предлагают такие завуалированные тяжелые требования (в самих условиях работы).Потом другое: продавцом с 8 -00 утра до 22-00 вечера каждый день. Это по простым работам и то неизвестно оплатят или нет. Короче очень трудно.Мне нужен стаж и пенсионные отчисления, но хотелось бы и работу по душе и с нормальным графиком. Пишу чтобы просто поддержали.Сегодня вот ходила по городу, намерзлась.Пишу.   

143
БезникаЗачем кладут в больницу(

Добрый день. Хочу выговориться о наболевшем. Сейчас нахожусь в недоумении. Итак, ребенку 2,5 года, в больницах не лежали до этого. 3 дня назад буквально за несколько часов ребенок у меня заболевает. Без температуры, но с тяжелым дыханием. Я не паникер и скорую вызывать не стала, в принципе терпимо было. Утром веду ребенка к дежурному врачу. Охи ахи, у вас там все хрипит, давайте скорую. И давайте мы вам вколем гормон для снятия отека в легких. Окей, гормон вкололи, ребенок активный, но все еще подкашливает. Я сомневаюсь ехать ли нам в больницу, прошу педиатра дать направлен е на рентген. Ой что вы, езжайте в больницу, вам там сразу сделают рентген... В общем, мы оказались в инфекционной больнице. При этом явно у нас или бронхит или пневмония. Рентген в больнице оказываются делают 3 раза в неделю и нам ждать 2 дня. За сутки, что мы лежали в отделении нас лечили свечками виферон (отказалась сразу, спасибо), ингаляции с беродуалом (дома шикарный ингалятор и это лекарство тоже есть), обработка горла внимание! Мирамистимом (удивительно редкте лекарство,у меня дома 3 бутылки), укол летучки в попу чтобы снять отек (сама прекрасно делаю уколы, а назначенные препараты в свободной продаже). На второй день рентген нам так и не сделали и я выпросила выписать нас из больницы, благо так лечить ребенка я могу и дома, не слоняясь по инфекционке с обычным бронхитом. В соседней палате лежал пацан с коклюшем. В итоге сегодня мы платно сделали рентген (который надо было сделать в первый день, а не в третий), отсеяли пневмонию. Педиатр из поликлиники нам назеачила лечение - теде ингаляции и антибиотик (бронхит бактериальный по анализу крови). И я вот в недоумении. Зачем нас пихать в больницу, где лечат не пойми чем. Снять с себя ответственность?! Немного обидно за такое отношение. Я не против лекарств и врачей и больниц, но когда это по назначению и по результатам анализа. А лежать в инфекционке и ловить заразу, лечась мирамистимом и свечки в попу вставлять... ну не знаю( Всем здоровых детей)

137
Доброе утроРоднее родных?

У меня есть проблема. А может и нет, и проблема лишь в людях меня окружающих. Я безумно люблю своего сына - усыновленного в младенчестве. У нас с мужем есть ещё свои кровные две дочери, но сына я люблю особой нежной любовью: сердце за него болит ежедневно. Не подумайте плохо, я и дочек обожаю,  но мой мальчик для меня как воздух - какая-то панически-бещенная любовь, и все мысли о нём... Сейчас моей радости уже 8 лет, учится во втором классе ( пятёрки по всем предметам в этой четверти, в прошлой было две четвёрки). Занимается в разных спортивных секциях и ращвивпющмх студиях. Родственники не приняли моего сына, скорее из-за того, что ребёнок из детского дома оказался  лучше их детей : умнее, красивее, успешнее... Это тяжело пережить. Периодически обвиняли меня в неправильном отношении к дочерям , неправильном воспитании и отношении к приемному ребёнку, и в конце концов, мы рассорились и более не общаемся.  Отправлю его в школу и чуть не плачу, думаю о нём, не обидят ли, не причинять вред? Как с этим жить?  Не понимаю, в чём я не права? В том, что всей душой приняла ребёнка? В том, что смогла полюбить не кровного ребёнка сильнее родных? В том, что моё сердце болит за него?  Мамы приемных детей, откликнитесь! Может это у меня пройдёт, всё временно, я сильно его опекаю и не вредна ли ребёнку такая гиперопека? 

120
Алицияэто ностальгия?

всем доброго дня.  у меня уже где то с год появилось нестерпимое желание приобрести хрустальную посуду -  фужеры,вазы и вазочки, и каждый раз когда рука тянется к кнопочке  " купить" в интернет магазине, я себя останавливаю потому как умом понимаю  что мне это особо и нужно,есть фужеры обыкновенные,которые использую в быту,есть и вазочки-салатники... но раз в месяц открываю сайтики и опять смотрю хрусталь.. я  понимаю что хочется вернуться в прошлое и эти самые фужеры-вазочки выступают проводниками памяти что ли, но так же я понимаю что не вернут ни счастливое детство ни беззаботную юность ни маму ... вот вопрос к форуму всемогущему -купить и успокоится или все таки как то обуздать себя? 

106
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru