Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Статьи,

Почему дети болеют

Среди вопросов родителей очень часто встречается один: «Ребенок часто болеет. Что делать?». Предлагаю рассмотреть основные причины детских заболеваний и попробовать разобраться в них.


Фото: Legion-Media.Ru

Часто болеют дети в первые месяцы и даже год после поступления в школу или садик. Это естественное явление, связанное с обменом микрофлорой и формированием противоинфекционного иммунитета. Известный педиатр, профессор Владимир Таточенко, о таких ребятишках говорит: «Они не часто болеют, а часто выздоравливают».

Причиной частых болезней могут быть особенности устройства и функционирования иммунной системы. У одних детей защитные иммунные реакции просто позже «стартуют», у других имеются серьезные генетически обусловленные дефекты выработки каких-то видов иммуноглобулинов (к счастью, подобное встречается редко).

Часто и бурно болеют дети-аллергики. После смены обстановки обостряются хронические болезни (обычно – тонзиллиты и аденоидиты) у детей, если они успели их приобрести. Много болеют дети, инфицированные некоторыми типами вирусов (герпеса, ЭБВИ, цитомегаловируса). Во многих случаях сочетается действие нескольких факторов.

Педиатры используют в практической работе аббревиатуры ЧБД (часто болеющие дети) и ЧБР (часто болеющий ребенок). Таких ребятишек даже выделяют в особую группу диспансерного наблюдения.

В группу диспансерного наблюдения попадают следующие категории:
• дети до 3 лет, болеющих 6 и более раз в год;
• дети 4-5 лет, если они болеют 5 и более раз в год;
• дети старше 5 лет, болеющие 4 раза в год и более.

Если ребенок в детсадовском возрасте болеет до 12 раз в год, то это норма. Мы до сада раз в полгода болели, в среднем. С садом - каждый месяц. Неделю-две в сад, потом две-три дома на больничном.
Olga AstashinaПользователь «Дети Mail.ru»

Меньшая частота заболеваний считается нормальной для данных возрастных групп. Многие специалисты полагают, что в мегаполисах и промышленных городах дети более склонны к заболеваниям – до 10-12 раз в год.

Родителям следует помнить, что ЧБР – это не диагноз. Под этой аббревиатурой обычно «прячутся» рецидивирующие риниты, назофарингиты, ларингиты и ларинготрахеиты – то есть, повторяющиеся заболевания дыхательных путей. Такая аббревиатура просто удобна в работе врача, чтобы помнить о детях, нуждающихся в особом внимании, но она не отвечает на вопрос о причинах заболевания.

В зависимости от причины требуется разный подход к оздоровлению ребенка. Потому, при частых заболеваниях неясной природы, необходима совместная работа нескольких врачей – педиатра, отоларинголога и иммунолога, а порой и инфекциониста. Чтобы выявить особенности иммунитета, может потребоваться провести общий анализ крови, сделать иммунограмму и исследование уровня антител в крови. Врач с их помощью сможет разобраться, какое звено иммунитета страдает и разработать индивидуальную программу оздоровления.

При ее составлении грамотный доктор учитывает многие факторы: важны особенности течения беременности и родов матери, перенесенные ребенком болезни, психологические особенности характера и тип функционирования центральной нервной системы. К примеру, массаж биологически активных точек у ребенка-интроверта отличается от такового у ребенка-экстраверта.

Часто болеющим детям назначают особый режим питания (сначала – щадящий, потом – щадяще-тренирующий), диету, обогащенную витаминами и микроэлементами, а кому-то и белками. Подбирается комплекс лечебной физкультуры (ЛФК). Активно используют, к примеру, дыхательную гимнастику. Во многих детских дошкольных учреждениях организуют курсы массажа и разрабатывают систему закаливания.

Часто болеющим детям могут назначать специальные стимулирующие иммунитет препараты (ИРС-19 или рибомунил, бронхо-мунал или ликопид, нуклеинат натрия или биопарокс) или медикаменты естественного происхождения – апилак, прополис, пантокрин. Применяют физиопроцедуры – к примеру, УФО или ингаляции. Рекомендуют травяные сборы с вытяжками из эхинацеи, солодки, зверобоя, элеутерококка или специальные витаминно-минеральные комплексы. С четырех лет детям рекомендуют санаторно-курортное лечение.

Но не меньше, чем квалифицированная врачебная помощь, часто болеющему ребенку нужны внимание и поддержка родителей. Это как раз тот случай, когда ребенка не лечат, а выхаживают, порой в буквальном смысле. Краткосрочные лечебные курсы не могут заменить терпеливой и кропотливой работы родителей по коррекции неспецифического иммунитета. Об их роли в оздоровлении часто болеющих детей речь пойдет в следующей статье.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
20
tatiana koc
Дефицит Любви часто заставляет ребёнка захотеть заболеть чтоб мама была рядом, любила его, лелеяла, ухаживала за ним и он будет счастлив в эти минуты.......
СсылкаПожаловаться
Веневское благочиние
Детей надо любить,обнимать,целовать,почаще с ними играть,радовать,а все искусственные "иммуностимулирующие" средства лишь разово подстёгивают иммунитет, мешая выработке естественного,в этот раз болезнь подстегнёте-в следующий будет ещё тяжелее, ибо каждому действию возникнет противодействие-из закона физики... Возможно некоторые скажут,что моё мнение не научно,но оно основано на опыте - я мама девочек 3-х и 5 лет.:)Желаю всем здоровья и счастья!!!
СсылкаПожаловаться
Анна Кубанова
Не надо водить больных и заразных детей в сад, тогда и другие дети болеть не будут! А то у ребенка температура, сопли до пола и кашель, а мамаша его всад ведет, странно если при этом другие дети здоровыми остануться!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ольг@Забавные картинки
Всем привет!!! С новой пятницей, и пусть у вас всё будет хорошо!
743
ЮляшкаБеременна в 43.
Всем привет. Понимаю, как глупо залететь в 43,не знаю что делать. Думала, уже климакс. Мужчина мой рад, готов ,а я нет. Жизнь налажена, хорошая работа, дочь 13 лет, у меня свой ритм и стиль жизни. ...
510
Анонимтема порассуждать а не ругаться)
анонимно ибо народ у нас нервный но с хорошей памятью)))
в городском паблике появился пост недовольной девушки..девушка сирота которой выдали квартиру..недовольна она качеством ремонта в квартире.....
393
Татьяна АфонькинаРод. Комитет.
Обычно про род. комитет говорят, что они мягко говоря охреневают. Сижу в нем 2 год(Наверное это не моем случае... Как помочь чем то-лес рук, но при этом как возникать, так самые самые говорливые.
Р...
387
ТанюшкаВопрос про помощь с детьми
У меня такой вопрос: помогают ли вам родители с детьми, или другие родственники? И как справляетесь если нет? Я не говорю о том чтоб кто то бы приходил тарелки помыть или пол))) а так вот надо напр...
386
АнонимЗадачка про переезд, какой вариант выбрать?
И  Дано:  Москва, молодая пара (26 лет) с 9 месячным ребёнком и котом. Работает только муж, зарплата неплохая - 200000. Сейчас живем по знакомству на съёме (платим немного), откладываем на ипотеку,...
287
Подпишитесь на нас