Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Победителей не судят: мифы о школьных олимпиадах

Современные дети с рождения вынуждены соревноваться со сверстниками. Неудивительно, что олимпиады становятся для их участников источником постоянного стресса и обрастают мифами. В этой статье развеем самые популярные из них.


unsplash.com

Миф №1. «Если я проиграю, я разочарую учителей и не оправдаю ожиданий родителей. Меня перестанут любить»

Это во многом опасное убеждение, с которым можно и нужно бороться. Каким образом? По мнению клинического психолога Марии Дубининой, самая важная задача родителей — найти верную мотивацию для участия ребенка в соревнованиях. Она не должна звучать так: «В традициях нашей семьи — побеждать! Если ты проиграешь, то жизнь твоя пойдет под откос, и ты станешь дворником!»

Постарайтесь помочь ребенку найти для себя более ясный стимул. Лучше всего, если он будет не навязан вами, а осознан лично.

Второй важный момент: не перекладывайте на ребенка груз своих надежд и амбиций. Даже если в вашей семье действительно сильны академические традиции, не пугайте его ответственностью перед ученой степенью дедушки. Объясните, что вы будете рады его победе, но и проигрыш тоже может быть важным опытом. И если ребенок действительно проиграет, скажите ему, что все равно гордитесь им.

Миф №2. «Все места давно уже раскуплены, и на пьедестал поднимутся только свои»

Живучий и неприятный миф. При выборе конкурса, олимпиады и любого соревнования важно смотреть его историю, читать отзывы родителей и участников, изучать кем учрежден проект, и кто его поддерживает. Олимпиады с серьезным уровнем организации публикуют списки победителей и не скрывают статистику. 

Победители олимпиад, получив 100 баллов по ЕГЭ, будут иметь преимущество при поступлении в престижные вузы. Публичность мероприятия, статистика, по которой в олимпиаде побеждают люди из «бедных» регионов, и большое количество участников — это признаки, которые указывают на то, что проекту можно доверять. 

Миф №3. «Мне еще рано участвовать»

Если речь идет об инженерных олимпиадах, то участие даже в 8 классе — уже достаточно поздний опыт.

Президент Ассоциации участников технологических кружков Алексей Федосеев рассказывает: «Мы видим, как талантливые ребята в 13-14 лет показывают не столь блистательные результаты, потому что им не хватает практических навыков. Для того чтобы эти навыки развивались раньше, мы учредили Олимпиаду Кружкового движения НТИ. Junior, на которую уже сейчас открыта регистрация для учеников 5-7 классов.

pixabay.com

Это новый тип олимпиады, где дети сначала готовятся дистанционно, решают задачи, а потом работают в команде. Вместе и победа, и поражение воспринимается проще».

Миф №4. «Я не успею как следует подготовиться, я слишком мало знаю»

По данным опроса участников Олимпиады Кружкового движения НТИ, только 24% респондентов готовятся к олимпиадам практически беспрерывно, 16% не готовятся вовсе, при этом занимают призовые места. 5% достаточно пары недель подготовки, чтобы занять призовые места. 19% опрошенных не готовятся и не получают призовых мест.

Только 8% не хватает времени, сколько бы они ни занимались. Иными словами, большинство молодых людей даже в выпускных классах находят время на подготовку. Многие также отмечают, что олимпиада помогает переключиться и «разгрузить мозг» в периоды подготовки к ЕГЭ.

Миф №5. «Я окажусь слабее остальных, стану аутсайдером, надо мной будут смеяться»

Всем, кто хоть раз в детстве сам сталкивался с травлей ровесников, понятен этот страх. Но травля на олимпиадах и командных соревнованиях — чаще всего такой же миф, как и прочие.

Олимпиады проходят либо в один день, а результаты их объявляются дистанционно, и места для травли попросту не остается, либо они проходят в командном формате, где участники работают несколько дней.

Руководитель профиля «Редактирование генома» Олимпиады Кружкового движения НТИ Сергей Седых говорит об этом так: «Самая главная задача нашей олимпиады — научить ребят работать в команде. Если они в команде, то понимают: травля ставит всех на заведомо невыгодную позицию. А вот научиться находить общий язык определенно стоит».

unsplash.com

Соревнование на выездных конкурсах — это не школа в привычном нам понимании: там некогда делиться на умниц и аутсайдеров и давать волю страхам.

Миф №6. «Мою заявку, проект или работу непременно потеряют»

Сегодня человеческий фактор давно выведен за скобки: учет поданных заявок и регистраций ведется автоматически. А сбои в работе техники куда более редки, чем шанс, что кто-то положит вашу работу не в ту папку. При этом техника гораздо лучше поддается контролю, и у любой базы данных есть резервная копия. Так что шанс на то, что вашу регистрацию не увидят, а заявку пропустят, практически равен нулю. 

Миф №7. «Олимпиады — это слишком дорого. Я боюсь, что мне придется платить за все, от билетов до питания»

Этот миф чаще всего возникает от незнания условий конкурса. Если вы не нашли информацию на сайте или в социальных сетях, пишите и звоните организаторам.

Сейчас распространена практика, когда родителям необходимо платить только за проезд до города, где проводится олимпиада, а остальные расходы уже учтены. Бывает, что организаторы оплачивают и проезд.

Читайте также: 

Как сдать ЕГЭ на 100 баллов без репетиторов и нервного срыва: истории победителей

Людмила Петрановская: «Детей травмируют не оценки, а реакция родителей на них»

«Родителям надо перестать смотреть на дочек как на белошвеек»: истории девушек-инженеров

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
4
edo pogosyan
Я пабедила 2013 математичская олимпяда и это очен интересная победа
СсылкаПожаловаться
Пётр Гайдуков
Господи, ну кто пишет этот бред?!
СсылкаПожаловаться
ООПЭ МФ ФКУ ЦОКР в г.Казани
За участие в олимпиадах платят! Не надо разводить демагогию.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоЖенщина года - 2019. Дубль два))
И снова здравствуйте! Итак, вчера журнал Glamour вручал премию "Женщина года". Эту тему начнем с победителей.
477
Пятачок)))Денежный вопрос
Привет, девочки) тема просто поболтать..
У вас с начала сентября нет ощущения, что деньги улетают? У меня до этого как-то получалось копить, несмотря на ипотеку и рассрочку... А сейчас труба...
171
АнонимМосквичку выгнали из Третьяковской галереи за кормление ребенка грудью
Женщину попросили покинуть Третьяковскую галерею за кормление ребенка грудью. Полина Хлынова, посещавшая галерею с ребенком, рассказала, что смотритель музея попросила ее пройти в специальное место, откуда ее не увидят другие туристы с детьми.
Женщина поделилась, что старается подбирать подходящую одежду и не делает из процесса перформанс.
Она также отметила, что смотритель Третьяковки объяснила запрет на кормление младенца грудью тем, что «их за это наказывают», «это неприлично» и «не дай бог, увидят дети и их родители».
Как думаете - нужно ли оберегать материнское таинство от посторонних глаз или ничего страшного в публичном кормлении нет?
159
улыбайся!Питер. Переезд.
Девочки, кто живет в Питере или очень хорошо знаком с городом, вопрос к вам. Назовите, пожалуйста, самый лучший на ваш взгляд район Санкт-Петербурга именно для постоянного проживания и самый худший. Хотим переехать к следующему учебному году, 10 класс. То есть, информация по школам тоже приветствуется. Хочется и метро, и чтобы без пробок на машине, и парк какой-нибудь рядом (я бегать люблю))). В общем, такое чудесное место и чтобы не слишком дорого))). Размечталась, понимаю... ну а вдруг есть такое?
146
Хочу в ПростоквашиноТяжелая тема. нужен коллективный разум.
Девочки. Вчера вечером явился ко мне мой братец, НО....он пришел с миром. Поплакался о жизни, извинялся на всё и попросил....ПОМОЩИ!!!!!!Он хочет лечится от алкозависимости. Просил помочь ему с этим. Я обещала подумать, потому что для меня это было полнейшей неожиданностью. 
И вот сидели мы вчера с мужем весь вечер, думали. Смотрели клиники. Есть варианты, НО...меня гложат сомнения. Не очередной ли это подвох. Помогать или нет. Лечение прямо скажем не 3 копейки стоит, у него конечно же денег нет. Мы в принципе можем оплатить, но у меня особого желания почему то нет, да и деньги прямо скажем не лишние. Ощущение, что меня опять где-тогде-то обманывают. И я снова останусь виновата. Да и вообще отношения конкретно испорчены и дошли просто до точки. Я не могу просто по щелчку все забыть, не вспоминать и начать быть понимающей. 
Может у кого есть умные мысли?вправте мозги. 
128
АнонимВы бы обиделись? Лично я поставила точку в отношениях
Будет наверное долго. В прошлый вторник были с ребенком у врача. Направили к хирургу. В разговоре с подругой рассказала, что ребенка нужно показывать хирургу, она спросила когда, я сказала ну получу ЗП 15-го, и отвезу. Она сказала, что не имеет смысла ждать, это же здоровье ребенка, давай запишись, я деньги отправлю, потом мне назад отдашь. Сказала ок. Отправлять должна была 3000 руб. Ну я записала ее на сегодня. А деньги она так и не отправила. То писала что болеет, то писала что неудобно, то писала что пошла там очередь была, она с маленьким ребенком (4мес) не смогла долго ждать, то отдала мужу деньги, а муж забыл отправить...и так неделю она тянула. В итоге вчера вечером пишет что так и не получилось. Я немного возмутилась, конечно не выразила возмущение, сказала но ничего страшного, найдем, муж у друга возьмет, раз уж записались уже. Немного не по себе было из за того, что она так обманула, пришла домой, все думала про детё, а тут она пишет- знаешь слушай, со свекровью поругались, тёте операцию сделали, ну мне пришлось все читать, все ее проблемы, она надеялась что опять я ей советы буду бавать, как обычно по женски разговариваем, но я не выдержала, сказаа слушай у моего ребенка серьезная проблема, ты меня в неловкое положение поставила, и через 2 часа пишешь про свои проблемы и я должна их слушать? Извини, но у меня у самой большая проблема- ребенок болен. Она обиделась. Вот скажите теперь, я плохая подруга, да? Плохой человек, что ей так четко сказала свое мнение? Кстати, 2 года назад она попросила у меня денег, 40000 рублей, она была больна, мы с мужем без каких-либо сомнений, отправили ей, часть она вернула, от хвостика мы отказались. Для нас это большие деньги были, но я подумала что здоровье дороже. Муж мой вышел с работы, поехал и перевел ей деньи (они в жизни не встречались). Как только она вернула мне эти почти 40000, я ни разу не возвращалась к этой теме. Но несправедливо же, ей нужно- я отправляю, а когда мне адо, и то, я же не прошу, она сама настояла- видите ли, то болеет, то ребенок, то не хорошо чувствует...Не обещала бы, и я бы не надеялась на нее. в итоге- потеряла подругу. Скажите, в чем я не права?
120
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru