Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Победителей не судят: мифы о школьных олимпиадах

Современные дети с рождения вынуждены соревноваться со сверстниками. Неудивительно, что олимпиады становятся для их участников источником постоянного стресса и обрастают мифами. В этой статье развеем самые популярные из них.


unsplash.com

Миф №1. «Если я проиграю, я разочарую учителей и не оправдаю ожиданий родителей. Меня перестанут любить»

Это во многом опасное убеждение, с которым можно и нужно бороться. Каким образом? По мнению клинического психолога Марии Дубининой, самая важная задача родителей — найти верную мотивацию для участия ребенка в соревнованиях. Она не должна звучать так: «В традициях нашей семьи — побеждать! Если ты проиграешь, то жизнь твоя пойдет под откос, и ты станешь дворником!»

Постарайтесь помочь ребенку найти для себя более ясный стимул. Лучше всего, если он будет не навязан вами, а осознан лично.

Второй важный момент: не перекладывайте на ребенка груз своих надежд и амбиций. Даже если в вашей семье действительно сильны академические традиции, не пугайте его ответственностью перед ученой степенью дедушки. Объясните, что вы будете рады его победе, но и проигрыш тоже может быть важным опытом. И если ребенок действительно проиграет, скажите ему, что все равно гордитесь им.

Миф №2. «Все места давно уже раскуплены, и на пьедестал поднимутся только свои»

Живучий и неприятный миф. При выборе конкурса, олимпиады и любого соревнования важно смотреть его историю, читать отзывы родителей и участников, изучать кем учрежден проект, и кто его поддерживает. Олимпиады с серьезным уровнем организации публикуют списки победителей и не скрывают статистику. 

Победители олимпиад, получив 100 баллов по ЕГЭ, будут иметь преимущество при поступлении в престижные вузы. Публичность мероприятия, статистика, по которой в олимпиаде побеждают люди из «бедных» регионов, и большое количество участников — это признаки, которые указывают на то, что проекту можно доверять. 

Миф №3. «Мне еще рано участвовать»

Если речь идет об инженерных олимпиадах, то участие даже в 8 классе — уже достаточно поздний опыт.

Президент Ассоциации участников технологических кружков Алексей Федосеев рассказывает: «Мы видим, как талантливые ребята в 13-14 лет показывают не столь блистательные результаты, потому что им не хватает практических навыков. Для того чтобы эти навыки развивались раньше, мы учредили Олимпиаду Кружкового движения НТИ. Junior, на которую уже сейчас открыта регистрация для учеников 5-7 классов.

pixabay.com

Это новый тип олимпиады, где дети сначала готовятся дистанционно, решают задачи, а потом работают в команде. Вместе и победа, и поражение воспринимается проще».

Миф №4. «Я не успею как следует подготовиться, я слишком мало знаю»

По данным опроса участников Олимпиады Кружкового движения НТИ, только 24% респондентов готовятся к олимпиадам практически беспрерывно, 16% не готовятся вовсе, при этом занимают призовые места. 5% достаточно пары недель подготовки, чтобы занять призовые места. 19% опрошенных не готовятся и не получают призовых мест.

Только 8% не хватает времени, сколько бы они ни занимались. Иными словами, большинство молодых людей даже в выпускных классах находят время на подготовку. Многие также отмечают, что олимпиада помогает переключиться и «разгрузить мозг» в периоды подготовки к ЕГЭ.

Миф №5. «Я окажусь слабее остальных, стану аутсайдером, надо мной будут смеяться»

Всем, кто хоть раз в детстве сам сталкивался с травлей ровесников, понятен этот страх. Но травля на олимпиадах и командных соревнованиях — чаще всего такой же миф, как и прочие.

Олимпиады проходят либо в один день, а результаты их объявляются дистанционно, и места для травли попросту не остается, либо они проходят в командном формате, где участники работают несколько дней.

Руководитель профиля «Редактирование генома» Олимпиады Кружкового движения НТИ Сергей Седых говорит об этом так: «Самая главная задача нашей олимпиады — научить ребят работать в команде. Если они в команде, то понимают: травля ставит всех на заведомо невыгодную позицию. А вот научиться находить общий язык определенно стоит».

unsplash.com

Соревнование на выездных конкурсах — это не школа в привычном нам понимании: там некогда делиться на умниц и аутсайдеров и давать волю страхам.

Миф №6. «Мою заявку, проект или работу непременно потеряют»

Сегодня человеческий фактор давно выведен за скобки: учет поданных заявок и регистраций ведется автоматически. А сбои в работе техники куда более редки, чем шанс, что кто-то положит вашу работу не в ту папку. При этом техника гораздо лучше поддается контролю, и у любой базы данных есть резервная копия. Так что шанс на то, что вашу регистрацию не увидят, а заявку пропустят, практически равен нулю. 

Миф №7. «Олимпиады — это слишком дорого. Я боюсь, что мне придется платить за все, от билетов до питания»

Этот миф чаще всего возникает от незнания условий конкурса. Если вы не нашли информацию на сайте или в социальных сетях, пишите и звоните организаторам.

Сейчас распространена практика, когда родителям необходимо платить только за проезд до города, где проводится олимпиада, а остальные расходы уже учтены. Бывает, что организаторы оплачивают и проезд.

Читайте также: 

Как сдать ЕГЭ на 100 баллов без репетиторов и нервного срыва: истории победителей

Людмила Петрановская: «Детей травмируют не оценки, а реакция родителей на них»

«Родителям надо перестать смотреть на дочек как на белошвеек»: истории девушек-инженеров

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
4
edo pogosyan
Я пабедила 2013 математичская олимпяда и это очен интересная победа
СсылкаПожаловаться
Пётр Гайдуков
Господи, ну кто пишет этот бред?!
СсылкаПожаловаться
ООПЭ МФ ФКУ ЦОКР в г.Казани
За участие в олимпиадах платят! Не надо разводить демагогию.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимЛюбовь к Родине
Как вы рассказываете своему ребенку о любви к Родине? Нужно ли воспитывать ребенка патриотом?

Муж при 6-летней дочери может позволить такие выражения,как "Рашка", "совок", постоянно спорю с ним. Говорю,что так нельзя. С дочкой люблю ходить по краеведческим музеям, читаем книги о Руси, обычаях, историю России.

У ребенка интерес, просит новой и новой информации. Смотрим с ней старые фильмы о ВОВ. Очень любит Гусарскую балладу. А тут папа с такими словами...
358
АнонимЧто делать, если нравятся двое мужчин одновременно?
Жила я себе спокойно с сожителем, уже более 5-ти лет вместе, быт уже налажен, жизнь тихая и спокойная, без ссор и эмоций. Каждый будний день проходит по уже "накатанному" графику: после работы вместе ужинаем, общаемся, потом разбегаемся каждый "в свой угол", занимаемся своими делами. По выходным, в основном, каждый занят своими делами. Есть общие интересы, общие друзья, детей нет. Человек неидеальный, но в целом, неплохой, совсем неплохой. Перспективы дальнейшего развития отношений очень туманные: жениться он категорически против, однако не против (на словах) завести ребенка, но когда заходит речь о том, какой станет наша жизнь при наличии общего ребенка - никто из нас никаких конкретных представлений об этом не имеет, видимо, никто из нас не представляет совместную жизнь с общим ребенком.
До недавнего времени я была уверена, что у меня в личной жизни всё стабильно, жизнь устроена, никого себе не искала, ни с кем не знакомилась специально. 
Стоит указать возраст: мне 35 лет, моему сожителю - 36.
Но... впоследствии нескольких следующих друг за другом событий, в мой день рождения, в моё 35-ти летие, происходит знакомство с новым человеком. Первое впечатление: "Моя мечта, где ж ты был раньше..." - это самая первая мысль, которая промелькнула в моей голове в момент знакомства. Но стабильные отношения с сожителем я разрывать не собиралась, поэтому свою симпатию к этому новому знакомому от обоих я тщательно скрывала и держала всё под контролем. Общение с новым знакомым продолжилось, сначала только дружеское без попыток приблизится друг к другу. Когда я поняла, что ситуация начинает выходить из-под контроля, и я, и он хотим видеть друг друга чаще, я уехала с сожителем в отпуск в надежде забыть своего друга. Даже отключила интернет на несколько дней, чтобы не общаться с ним. Но забыть не смогла. Сожителю рассказала об этом (между нами секретов нет), он не принял это всерьез, однако, по возвращению, когда из аэропорта я сразу поехала на встречу с этим другом, до сожителя всё же дошло...
И теперь я оказалась между двух огней. Оба (и сожитель и новый избранник) знают друг о друге и всё более настойчиво просят сделать выбор (каждый, конечно, в свою пользу). Сама ощущаю себя не в своей тарелке: живу с одним, а встречаюсь с другим. К слову, сексуальных отношений нет ни с одним из них: сожителю в близости отказываю, а нового избранника настолько близко к себе не подпускаю.
Я метаюсь и не знаю, в чью пользу сделать выбор. Мне нравятся оба. Перспективы дальнейшего развития отношений (семья и дети) с новым избранником также туманны, мне кажется, мы столкнемся с большим количеством проблем и притирка будет очень нелегкой.
Т.е., по моему мнению, создать семью что с сожителем, что с новым избранником, поможет только чудо. 
Сожитель уверяет, что готов изменить в себе всё, что мне в нем не нравилось, быть таким, каким я хотела бы его видеть, лишь бы выбор был в его пользу. Но я в кардинальные изменения не верю, люди в таком возрасте не меняются.
Нового избранника я слишком мало знаю. Он тоже мне вешает лапшу на уши о счастливом совместном будущем. По умолчанию в лапшу не верю, но пока прошло не так много времени, чтобы лапша преобразовалась в реальные действия. Нужно хотя бы полгода, чтобы хоть в какой-то мере понять, что за человек, а такого времени на раздумья нет. Оба ждут моего выбора.
Новому избраннику, как и сожителю, 36 лет. Оба имеют 2 высших образования.
У сожителя доход поболее, однако у нас раздельный бюджет и ни копейки его денег я не вижу, всё и везде за себя оплачиваю сама, даже подарки сожитель не делает. В ресторане счет всегда раздельный (каждый сам оплачивает то, что заказал).
У избранника, как мне кажется, доход поменее, чем у сожителя, однако мне нравится его тяга к работе, работает много и с удовольствием. В ресторанах за меня платит (у него не возникает мысли о раздельном счете), небольшие приятные подарочки дарит.
У сожителя есть своя квартира, однако меня в свою квартиру жить не зовет (его квартира только для него), живем в моей квартире.
У избранника своей квартиры в нашем городе нет, снимает, но по его словам хочет купить квартиру, чтобы обосноваться здесь надолго (насколько это соответствует реальности и его финансовым возможностям - не знаю).
По каким критериям делать выбор, если нравятся оба? Долго тянуть это "подвешенное" состояние не получится.
186
БуКак пережить несправедливость?
Напишу очень коротко.
Расстались с отцом ребёнка по моей инициативе,  встречам дочки и её отца не мешала.

Сначала был один суд, потом второй суд о порядке общения дочки с отцом. Последний суд был год назад и этот суд был «вишенкой на торте».
В ходе судебного процесса была проведена психологическая судебная экспертиза, которая выявила, что дочке лучше жить со мной, я ею интересуюсь. Её отец саму дочку подавляет, и не интересуется тем, что действительно интересно дочке.

Также мною были приложены фото доказательства нарушения решения первого суда отцом ребенка. Также органы опеки составили акт условий жилья отца ребёнка , где написали, что квартира двухкомнатная и принадлежит ему. Я запросила выписку егрн, где было написано, что квартира принадлежит его сожительнице и квартира однокомнатная. Знаю, что в этой квартире они проживают втроём - отец моей дочки, сожительница и её десятилетний сын.

Все эти документы судом изучены не были, аппеляцию оставили не удовлетворения. Но суть в том, что я после решения суда узнаю, что судья, который вёл это дело, - наркоман и сбил людей у нас в городе (всю вину скинули на его водителя).

После всего этого, вот почти уже год, мне тошно. Я потеряла тонус. Набрала 17 кг (едой я не заедала, наоборот , когда стресс - есть не могу), начала болеть адски левая сторона тела, пошла к лучшему в городе психологу-психиатру-психотерапевту. Пропила 3 месяца антидепрессанты - хоть девая сторона отошла. Понимаю, что нужно ещё к психологу, сейчас в поисках.

Понимаю, что если сама не вытяну себя - никто меня не вытянет. Вопрос только - КАК? Как себя вытянуть?
148
ЮлиЯ ЮлиЯчто делать с "добром"?
тут еще проблема , по крайней мере для меня
нужны советы, что делать с "добром", а именно хрусталь, 2 сервиза, фужеры всякие наборы,2 шерстяных ковра, выкинуть уже и успокоиться, отдать даром с самовывозом

Мама переживает, что я выкидываю, 1 сервиз и часть фужеров и хрусталя благополучно скончались, когда упал ночью навесной шкаф, но есть еще
Маме не отдать, своего добра полно
Осталось ли такое "добро" у вас, используете в быту или стоит , пылиться
141
БаловАННАяДиплом ради диплома
Чего греха таить, реальность такова, что многие дипломы имеются ради самого диплома. Я сейчас говорю о высшем образовании, которое всегда приветствуется, а в части профессий просто необходимо. Но вот соответствие "трудовой" специальности и того, какая специальность указана в дипломе не всегда, увы, совпадает. Безусловно, есть, например, медицинские специальности, где с дипломом энергетика хирургом не стать нивжисть.
Безусловно, есть профстандарты, но для коммерческих организаций они не указ.
В общем, к чему это я... А просто к некой справке, условной статистике, как много тех, кто работает совсем в другой сфере, не там, "на кого" учился.
И сыграл ли ваш диплом какую-то роль в трудоустройстве. А если диплом не соответствовал новой профессии, учились ли ещё, уже по специальности?
137
Хатуль Маданбабушка в 28?
Малахова смотрю, девы.. В шоке я. Девочке 13, она беременна. Ну ладно, нас уже не удивишь 13-летними мамами, в 11 рожала дева из Капотни.
Но отцу ребенка 10 лет и по словам соседей он курит, пьёт, нюхает, жуёт...
ДЕСЯТЬ лет!
Чего я не понимаю, как это возможно? 
126
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru