Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Пневмония у детей

Воспаление легких (пневмония) – опасная болезнь даже для взрослых, а маленькие дети переносят ее очень тяжело. Даже с появлением антибиотиков угроза жизни маленьких пациентов остается реальностью. Но если лечение начато вовремя, ребенок выздоравливает. Как не пропустить тот момент, когда обычная простуда перерастает в пневмонию?


• Пневмонию вызывают бактерии, вирусы или грибки. Очень важно как можно быстрее поставить ребенку диагноз.
• Врач назначит препарат, убивающий возбудителя болезни. Детей в возрасте до года обязательно лечат в больнице.
• Чтобы не допустить развития пневмонии, нужно вовремя и правильно лечить ОРВИ.

Что такое пневмония?

Пневмония у детей – острый процесс воспаления легочной ткани. Это одно из самых тяжелых заболеваний, однако если его вовремя распознать и правильно лечить, оно проходит бесследно. Тяжелее всего пневмонией болеют дети до года, так как их дыхательная система еще не сформирована полностью и не может противостоять инфекциям.
Почему развивается пневмония у детей?

Возбудители пневмоний могут иметь различную природу. Большую часть разновидностей этой болезни вызывает собственная микрофлора ребенка на фоне ослабления организма из-за ОРВИ, ОРЗ, стресса или переохлаждения. У детей младшего возраста причиной пневмонии могут быть также вирусы или грибки.

Отдельно выделяют группу внутрибольничных пневмоний. Они возникают на фоне лечения ребенка тяжелыми антибиотиками, которые подавляют собственную микрофлору малыша и открывают дорогу опасным «пришельцам».

Симптомы и развитие пневмонии

Первым сигналом развития пневмонии является повышение температуры. Однако оно не достигает высоких цифр и не проходит, как при обычной простуде, через пару дней, напротив, невысокая температура 37–37,5 градуса С упорно держится 3–5 дней.

Второй признак – затрудненное учащенное дыхание, синюшность носогубного треугольника из-за недостатка кислорода. При этом ребенок быстро устает, капризничает, у него повышается потоотделение, он отказывается от еды.

Самым надежным способом диагностики пневмонии является рентген грудной клетки, но иногда врач может обнаружить хрипы в легких при обычном выслушивании маленького пациента. Если болезнь своевременно не диагностировали, воспалительный процесс может перейти на плевру (оболочку легких) и вызвать сильные боли в грудной клетке.

Как лечат болезнь?

Диагностируют пневмонию с помощью рентгенографических исследований. Когда диагноз поставлен, врач назначает ребенку антибиотики. На сегодняшний день для лечения воспаления легких в мире используют более 200 препаратов, у каждого из которых – свой эффект и свое побочное действие. Некоторые из этих лекарств могут вызывать поражение слухового нерва и глухоту у грудных детей, так что не назначайте ребенку антибиотики самостоятельно.

Если антибиотик выбран верно, то уже в первые сутки-двое наступает улучшение. Снижается температура, улучшается самочувствие ребенка, облегчается дыхание. Кроме антибиотиков, при мучительном кашле врач может рекомендовать отхаркивающие и бронхорасширяющие средства, которые помогут разжижению и отхождению мокроты.

Во время болезни ребенку нужно соблюдать постельный режим и хорошо питаться. Пища должна быть калорийной, легкой для усвоения. Кроме того, необходимо много пить, чтобы облегчить течение процесса.

Если вашему ребенку еще нет года, то для лечения пневмонии необходима госпитализация. У грудничков это заболевание развивается стремительно и иногда приводит к отеку легких, который угрожает жизни ребенка.

Последствия пневмонии

При своевременном лечении пневмония у детей проходит без последствий. Но если процесс вовремя не остановить, могут развиться осложнения, среди которых – плеврит, абсцесс легочной ткани, отек легких.

Кроме того, воспалительный процесс может затронуть другие органы. В этих случаях появляется, например, миокардит (воспаление сердца), в тяжелых случаях – менингит (воспаление оболочек мозга).

Также читайте о том, есть ли польза от соляных ламп и пещер

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимДетские сады в Германии
Всем здравствуйте. Мне предстоит переезд на ПМЖ в Германию с моими маленькими детьми.В связи с этим очень волнует вопрос детских садиков.Моей старшей дочери 3 года,дома мы пытались ходить в дет.сад...
185
LucyНаши маленькие дети
Когда мой сын был маленьким, я вела дневник, где записывала его фразы и словечки. 
2 года. Остановился, смотрит в небо. Срашиваю, что там. Отвечает: - Птичка летит и мне ручкой машет. 
3 года. - Ма...
159
A BОткуда деньги на деликатесы?!
К теме https://deti.mail.ru/forum/dosug/kulinar...
Прочитала все комментарии - и ни у кого не было даже гречи с молоком или там огурчиков своих с участков! Во время пандемии у всех урезалась зп, ил...
142
МаковаяПосоветуйте сериальчик!
Девочки, ура, у меня отпуск! до вчера не была уверена, что состоится! уже две недели переношу :( изоляция прошла очень тяжко, сын в больницу попал, удаленка, школа... не отдыхала с прошлого июля, в э...
123
Кристофер РобинМуж болеет. Очень боюсь.
Поддержите что ли. Лечимся дома четвёртый день. Улучшений не вижу. Тест, конечно же, никто не делал - сказали, сделают, если температура будет держаться неделю. У мужа только температура, до 38,5. ...
92
АнонимДолгое ожидание деток. Поделитесь историями надежды и веры)
Зачем пишу, даже незнаю.
Долгие годы лечимся непонятно от чего, несколько провальных эко. А малышок очень нужен. Много слёз, нервов, денег и времени.
Но мы всё равно ждём. Чуда. Своего маленького.
...
74
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru