Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Пляжный отдых с ребенком: как выбрать жилье

Чтобы хорошо отдохнуть, совсем необязательно ехать к заморским берегам, но обеспечить семье комфортные условия пребывания на отдыхе просто необходимо. С этой точки зрения, выбор жилья в курортной зоне – задача первоочередная, и особенно при наличии детей.


Фотобанк Лори
Едем в Крым с подругой и детьми (6 и 7 лет). О жилье договаривались заранее. В позапрошлом году отдыхали в Абхазии и встречали много людей, которые искали жилье, а мест не было. Так что лучше списаться-созвониться хотя бы с кем-то, ориентируясь на отзывы на форумах.
Юлия ПетровицкаяПользователь «Дети Mail.ru»

Необъятная территория нашей родины предлагает массу вариантов для отдыха с детьми, в том числе и пляжного, для которого большинство российских семей традиционно выбирают курорты Краснодарского края, побережья Балтики и Крыма. Географические особенности каждого из них сказываются на климате, продолжительности пляжного сезона, накладывают отпечаток на ландшафт. Однако степень комфортности отдыха в первую очередь зависит от условий, созданных руками человека.

Понятно, что каждый из нас имеет собственные представления об отдыхе. Для одного идеальный отпуск – это продолжительное ничегонеделание, для другого – непременная физическая активность, для третьего – новые впечатления и новые знакомства. Кто-то будет рад и малому, например, возможности не готовить и не мыть посуду, а кому-то, напротив, блага цивилизации мешают наслаждаться единением с природой.

В понятие «хорошо отдохнуть» мужчины и женщины зачастую вкладывают абсолютно противоположный смысл, да и ожидания от отдыха детей, особенно подросших, могут сильно разниться. Тем не менее, если постараться, почти всегда можно найти компромиссный вариант проведения отпуска, способный удовлетворить потребности каждого члена семьи.

Начать же поиски компромисса стоит с выбора жилья, ведь от него во многом зависит психологическая составляющая отдыха. Итак, где же остановиться? Как выбрать среди многочисленных предложений жилья на российских курортах то, что действительно подойдет вашей семье? Попробуем разобраться.

Санаторий

Фотобанк Лори

Санатории бывают общего профиля и специальные, ориентированные на лечение определенных групп заболеваний, а также детские. Подавляющее большинство санаториев предполагают возможность проживания семей в полном составе, а вот лечебные процедуры определяются индивидуально по медицинским показаниям. Впрочем, отдых с лечением – удовольствие недешевое, так что лечатся в здравницах нашей родины обычно те, кому это действительно нужно. Остальные же с удовольствием пользуются санаторскими библиотеками, спортивными площадками и бассейнами, питаются в столовых, предлагающих исключительно диетические блюда, загорают на чистых «лечебных» пляжах. Самые «продвинутые» санатории, находящиеся на «первой линии» нередко имеют и собственные, огороженные и охраняемые участки пляжа, что в контексте отдыха с ребенком – существенный плюс.

Конечно же, все санатории разные. Они различаются и по комфортности номеров, и по технической оснащенности, врачи в них могут иметь разную степень компетентности, а питание может не прийтись по вкусу вашему малышу. К сожалению, довольно часто дети в санаториях болеют, вместо того, чтобы поправлять здоровье. Это происходит из-за акклиматизации и большого количества контактов, хотя тот факт, что в большинстве здравниц есть педиатр, не может не радовать.

Отель или пансионат

Фотобанк Лори

К удовольствию патриотично настроенных туристов, на побережьях нашей страны сегодня существуют отели и пансионаты самого разного уровня, многие из которых работают по системе «все включено». Планируя отдых с одним или несколькими детьми, можно выбрать отель, имеющий собственный пляж, тенистую территорию с множеством детских игровых сооружений, специальное детское меню, анимацию и приятные скидки для детей, не достигших десятилетнего возраста. Отдохнуть в таком месте можно ничуть не хуже, чем в аналогичном отеле одного из популярных зарубежных курортов, но вот заплатить придется, скорее всего, больше, – и это особенно обидно.

Частная мини-гостиница

Фотобанк Лори

В курортных городах, поселках и станицах России с каждым годом увеличивается количество частных гостиниц или, как их еще называют, гостевых домов и домиков. Это вполне объяснимо, ведь спрос рождает предложение, а спрос на этот достаточно экономичный вид отдыха чрезвычайно высок. Частные гостиницы очень разнообразны и отличаются одна от другой по удаленности от моря и от центра населенного пункта, по степени комфортности, по набору предоставляемых услуг - все это, естественно, влияет на стоимость проживания в каждой из них. Однако самая главная тонкость при выборе гостевого дома заключается в том, чтобы найти дом, принадлежащий по-настоящему доброжелательным, гостеприимным и тактичным хозяевам. Если у вас не один, а несколько детей, – это тем более актуально.

Нередки случаи, когда хозяева не разрешают детям ходить по траве, играть в мяч на территории гостевого дома, или даже откровенно раздражаются на шумящих малышей. Конечно, в таких условиях родителям довольно трудно расслабиться, да и детям сложно почувствовать себя свободно и жизнерадостно. Также нужно понимать, что в большинстве частных гостиниц царит атмосфера, отчасти напоминающая атмосферу общежития: общие кухни с общими кастрюлями и чайниками, соседи, включающие радио на полную громкость, их посиделки под окном до поздней ночи и так далее.

Частный сектор

Фотобанк Лори

Если очень повезет, можно найти милый домик в частном секторе, чья любезная хозяйка сдаст вам в аренду какой-нибудь уютный флигель с кондиционером и будет за умеренную плату готовить для вашей семьи супы и пирожки. Но так везет далеко не всем, чаще постояльцам частных домов приходится мириться с особенностями характера хозяина или хозяйки, с разного рода ограничениями (к примеру, на длительное пользование плитой, на большой расход воды или на поздние прогулки), с бесконечно лающей собакой во дворе и с неработающим кондиционером при отсутствии москитных сеток. Если владельцы частных мини-гостиниц стараются учитывать потребности клиентов, причем часто еще на стадии проектирования, а также дорожат своей репутацией, то обычные жители прибрежных поселений нередко думают, что близость к морю для отдыхающих – единственно важный момент. Возможно, для некоторых это действительно так, но не для семей с детьми.

Кемпинг

Фотобанк Лори

Полную независимость от каких бы то ни было хозяев можно почувствовать, отдыхая в кемпинге на берегу моря. Интересно, что любителей подобного отдыха, в том числе имеющих сравнительно маленьких детей, не так уж мало, и с каждым годом их становится все больше. Многие современные кемпинги заметно облегчают жизнь любителей автопутешествий, делая их «дикий» отдых все менее «диким»: предоставляют отдыхающим возможность пользоваться электричеством и питьевой водой, имеют на своих территориях душевые кабины и даже бани, небольшие магазины и кафе – семьям с детьми эти удобства, естественно, на руку.

Кемпинг предполагает проживание в палатке, жилом прицепе (кепмере) или в автодоме, а иногда и в имеющихся на территории бунгало. Да, такой отдых имеет свою специфику и подходит далеко не всем. Но зато те смелые люди, что не боятся непредсказуемых погодных условий и не испытывают ужаса перед перспективой сидеть всей семьей в замкнутом пространстве, пережидая грозу или ливень в течение нескольких часов или даже суток, имеют возможность подарить своим детям истинное ощущение путешествия и дружной семьи.

Собираясь в отпуск с ребенком и подыскивая для этой цели апартаменты, не спешите «хвататься» за первое попавшееся на просторах интернета предложение, внимательно изучите отзывы. Имейте в виду, что потоки восторженных отзывов часто имеют заказной характер. Доверять стоит лишь тем комментариям, которые отображают как положительные, так и отрицательные стороны объекта, да и то не всегда, ведь каждый из нас смотрит на мир по-своему. Смотрите же на мир позитивно, и ваш отдых обязательно будет удачным!

Читайте также: Летняя аптечка: что взять на отдых с детьми

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
219
Зоя Артюхина
А как же вариант "не отдыхать в России"?
СсылкаПожаловаться
Зимний сад
Прочитав эту объективную и полезную информацию, поняла, что моё решение правильно - мы с сыном едем отдыхать за границу!
СсылкаПожаловаться
Клара Кларнетова
В ответ на комментарий от Зимний сад
Зимний сад
Прочитав эту объективную и полезную информацию, поняла, что моё решение правильно - мы с сыном едем отдыхать за границу!
СсылкаПожаловаться
Обязательно на Иссык-Куль(Киргизия)-около Чолпон-Ата-Хутор ,Береговая 11,12-сад .,розы -30 соток .озеро 5 мин.ходьбы.Я отдыхала-хозяева,условия-все супер.Цены мизерные-мясо очень вкусное330 сом ,курица185 ,фрукты 100 сом.,а местные бывают и по 30.овощи-25сом (1руб=1,5 сом.,3 тенге=1 сом) такси 10 сом в любой конец города. Недостатки-туалет на улице.правда чистый. МЕСТНЫЕ киргизы нормальные люди.Приезжайте не пожалеете
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Татьяна Смирнова«Мама». неужели мне не суждено услышать это слово?
Девочки, что-то я запуталась. Выбор непростой.

Все вы знаете моё желание стать мамой. Но судьба ко мне не благосклонна.
У меня нет детей, у меня не было никогда никаких беременностей. Много лет у меня  стоит первичное бесплодие неясного генеза. Обследована я вдоль и поперёк.

Были мужчины в моей жизни, с которыми беременность планировалась длительное время, но увы. Сейчас у них дети есть.

После развода желание стать мамой никуда не делось. И периодически я сдавала АМГ, результат 2,5 до сих пор, и я себя успокаивала, что шансы есть.
А оказалось, что шансов почти нет. При таком казалось бы высоком АМГ у меня нет почти фолликулов(по 1 небольшому в каждом яичнике и всё). Хотя раньше они были (впрочем мне это не помогло и тогда), но я не молодею....

Сейчас мне даже ЭКО почти ничего не обещает. Многочисленные врачи из разных городов сходятся во мнении, что надо делать несколько(!) протоколов ЭКО и то не факт, что сложится. Нет в организме выработки фолликулов и это моя беда. Последняя врач-репродуктолог вроде и объяснила такие же перспективы, но она зачем-то привела пример Заворотнюк, типа подумай о своём здоровье, прежде чем добровольно соглашаться на несколько протоколов. У меня уже голова кругом от инф-и. Мне стало страшновато, ведь мне же надо не только родить, но и чтоб у меня хватило сил и здоровья вырастить ребёнка. 

Есть конечно альтернатива - усыновление. Но меня пугает список заболеваний, которые есть у деток-отказников. Где находят более здоровых деток? Смотрю банки данных детей, не вижу даже 2 группы здоровья. Я не слабачка, но я реально понимаю, что у меня не будет помощников и мне надо будет одной решать все вопросы.

И я всё равно хочу стать мамой. Я прямо представляю себе малыша, который у меня будет. Вот только как бы нам встретиться поскорее...
604
Анна ИвановаНормально ли платить старшему ребёнку за помощь с младшим?
Поспорили с подругой. У меня есть старшая дочь 15 лет, и малыш 1 год. Мы со старшей дочерью договорились, что она будет иногда сидеть и гулять с малышом, а я ей буду за это платить. Дочь очень довольна, с радостью берёт на себя это, хотя до этого не допроситься было. За помощь по дому и учёбу не приплачиваю, это её прямые обязанности, а вот заниматься малышом - не её обязанность. Подруга считает такую ситуацию неправильной, говорит, что дочь скоро привыкнет и за всё будет плату требовать. А вы как думаете? 
459
Кэри БрэдшоуРебенок после 35
Здравствуйте, так сложилось, что у меня слабое здоровье и всегда были причины отложить беременность. Сейчас мне 34. Конечно меня спрашивают, когда же, зачем тянуть, всем не расскажешь что да как.

В последнее время появились советы вообще не рожать, так как возраст и это будет тяжело. Есть ли здесь те, кто родил после 35? Как вы справляетесь? Насколько тяжело вам было выносить, родить?

Ребенка хочу, но столько критики и ненужных непрошеных советов, что началась какая-то депрессия и осознание того, что время ушло и мамой мне не стать....
297
АнонимКак правильно поступить ?
Есть мужчина ,женатый уже десять лет вторым браком .У него дочь ,сейчас ей 24 .Отношения с женой отца всегда были хорошие ,гостила сколько хотела ,помогали материально .Сейчас дочь выходит замуж и просит у отца достаточно крупную сумму на свадьбу .
206
MariettaИ я про наследство
Всем добрый день! Прочитала тему про наследство девушки, отца и новую семью. И у мне захотелось узнать у знающих людей как может быть в данной ситуации. Была семья: мама, папа, сын. Папа был военным, получил квартиру,еще в 90-е. После совершеннолетия сына квартира была приватизирована только на отца. Когда сыну было 22 года отец уходит к другой женщине, развод оформлен. Женится на другой женщине и признает своим её сына (сын действительно его, там роман длинною в лет 15). Сейчас все счастливы с новыми супругами. Бывшая жена осталась жить в той квартире которую муж получил. Имущество не делили, он так и остался единственным собственником. Вот меня интересует вопрос наследования этой квартиры в случае ухода из жизни хозяина. Сын второй понятно, что будет наследником. А вот новая жене положено 50% или нет? Имущество по факту в другой семье было нажито. А бывшей жене вообще что-то положено? Срок исковой давности по разделу имущества давно прошёл, развод был в 2010 году. Вот, что интересно, когда муж продавал машину и гараж (уже после развода) нужно было нотариальное согласие от бывшей жены.
203
ЛучистаяНа отдых с годовалым ребенком.
Девочки! Хотелось бы услышать ваших советов по поводу отдыха с годовалым ребенком. Хотим заранее забронировать жилье на лето, чтобы увезти дочку из холода на солнышко в теплые края. 
Кто, где отдыхал? Буду благодарна всем вашим рассказам и советам!
143
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru