Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Плоскостопие у детей: симптомы и лечение

Плоскостопие – серьезная болезнь, или ерунда, на которую не стоит обращать внимания? Этим вопросом много лет задаются молодые мамы. «Стоит лечить, или само пройдет? Может, пусть остается – мальчика в армию не возьмут?», – чего только ни услышишь в разговорах о плоскостопии. Давайте попробуем рассмотреть проблему с медицинской точки зрения.


Что такое плоскостопие?

Плоскостопие представляет собой изменение формы стопы, при котором происходит понижение ее свода. 

Мне все детство лечили, но плоскостопие никуда не делось. Жить не мешает.
Елена ДмитриеваПользователь «Mail Дети»

Важно помнить, что у малышей до двух лет стопа достаточно плоская, но это не является патологией. По мере роста ребенка стопа постепенно начинает принимать правильные очертания. Поэтому о плоскостопии можно говорить не раньше, чем ребенок достигнет возраста пяти лет. К этому моменту стопа уже должна иметь вид «арочки».

Таким образом, диагноз «плоскостопие» ребенку может быть поставлен только перед поступлением в школу, но следить за развитием стопы следует с младенчества и регулярно посещать врача-ортопеда.

Почему возникает плоскостопие?

Причин для развития плоскостопия, на самом деле, немало, вот основные из них:

• статическое плоскостопие, возникающее при стремительном наборе веса;
• травматическое плоскостопие после переломов косточек стопы;
• рахит;
• дефицит витаминов и микроэлементов;
• врожденная патология соединительной ткани;
• паралич мышц стоп;
• неправильно подобранная, неудобная, неподходящая по размеру обувь.

Тревожные звоночки для родителей

Заподозрить у ребенка плоскостопие и без промедления отправиться на консультацию к опытному врачу-ортопеду рекомендуется, если:

• ребенок очень быстро устает на прогулке и начинает проситься на ручки;
• малыш быстро изнашивает новую обувь (подошва стаптывается по направлению внутрь).

Ортопед проводит осмотр и дополнительное обследование, ставит диагноз и составляет план комплексного лечения.

Как лечить плоскостопие?

В первую очередь, мамам и папам нужно запастись терпением, так как данное заболевание требует длительного и многостороннего воздействия. Если удалось выявить плоскостопие на начальной стадии, то эффективно использование специальных ковриков и валиков. Массаж при помощи этих предметов нормализует мышечный тонус стоп.

Теплые ванночки с морской солью и легкий массаж стоп перед сном помогают снять усталость, боль и напряжение, а ежедневная гимнастика – укрепить мышцы.

Именно на гимнастику и курсы профессионального массажа врачи-ортопеды, как правило, возлагают свои самые большие надежды. Ну и, безусловно, ношение специальной ортопедической обуви является важной составляющей лечения плоскостопия.

Эффективные упражнения для профилактики и лечения плоскостопия

Скалка и платочек

Посадите малыша на стульчик так, чтобы его ступни стояли на полу. Положите перед ним скалку и попросите покатать ее ножками в разных направлениях.
Положите перед ребенком носовой платочек и попросите захватить его пальчиками левой ноги и поднять вверх. Рекомендуется повторять по 10 раз для каждой ног.

Сыну 4,5 года, плоскостопие, плосковальгусная деформация. Массаж, стельки, коврики специальные. Эффект есть, но хотелось бы больше. Сильный эффект от бассейна! Ноги стали выпрямляться просто на глазах и спина выпрямилась. Ребенок посещал бассейн 2,5 месяца 2 раза в неделю по 40 минут.
Ольга ДПользователь «Mail Дети»
Сам себе массажист

Посадите ребенка на стул так, чтобы его ступни стояли на полу. Попросите его провести большим пальцем левой ножки по правой голени снизу вверх, а затем это повторить, поменяв ноги. Рекомендуется пятикратный повтор для каждой ноги.

Пяточки-носочки

Посадите малыша на стул и попросите поставить ножки на пол. Не отрывая пяток от пола, он должен поднимать носочки на себя. После нескольких повторов нужно слегка усложнить задание, попросив поднимать только большие пальчики ног.

Приседания

Попросите ребенка присесть десять раз, не отрывая при этом пяток от пола.

Мячик

Попросите малыша сесть на стульчик и одну ногу поставить на пол, а другую – на мячик. Попросите его покатать мячик ступней в разные стороны в течение 1-2 минут. Затем поменять ножку и повторить упражнение. Попросите ребенка, сидящего на стуле, обеими ножками поднимать мячик, стараясь удержать его на весу хотя бы в течение нескольких секунд.

Ходьба на цыпочках

Это упражнение очень простое, но при этом, довольно эффективное – ходьба на месте на кончиках пальцев. Можно ходить по комнате из одного конца в другой. Можно чередовать хождение на носочках с маршем на пяточках.

Как выбрать правильную обувь

Важнейшим моментом в профилактике или комплексном лечении плоскостопия является выбор правильной обуви. Конечно, ребенку с выставленным диагнозом доктор подберет специальные ортопедические стельки, которые нужно будет вставлять и в уличную, и в домашнюю обувь. Или же, в тяжелых случаях, даст направление на изготовление в ортопедическом салоне специальной лечебной обуви.

Нам невролог и ортопед дали такие рекомендации по поводу обуви: высокий задник, каблучок, супинатор. Носить обувь достаточно только во время прогулок, т.е. 4-5 часов в день. Дома можно босиком в носочках.
Марина ШаталоваПользователь «Mail Дети»

При легкой же степени плоскостопия и в целях его профилактики важно уметь выбирать правильную обувь. Отправляясь в магазин за обувью для малыша, учитывайте ряд правил, и тогда выбрать правильную модель не составит труда:

1. Ботиночек должен плотно фиксировать стопу малыша, для этого хорошо подходят варианты со шнуровкой и застежками. Однако следует очень внимательно следить за тем, чтобы ножка крохи при этом не сдавливалась.

2. Выбирайте модель мягкую изнутри, выполненную из натуральных материалов, чтобы она не натерла нежные ножки ребенка.

3. Хорошо, когда на башмачках имеются маленькие дырочки, чтобы кожа крохи могла дышать.

4. Задник башмачка должен быть высоким и жестким, это помогает фиксировать голеностоп.

5. Обувь малыша, не достигшего 2 лет, должна быть простой, без супинатора. Важно, чтобы был небольшой широкий каблучок.

6. Подошва обувки должна быть жесткой и нескользкой.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
38
Женя Нагорных
Одно из самых простых решений для профилактики плоскостопия, как по мне - правильный выбор детской обуви. Я своим беру только качественную обувь, которая соответствует ортопедическим нормам. В частности, нравится в этом отношении Борселлино - есть из чего выбрать, и цены в то же время не так кусаются. Ну и не забывайте о профилактических упражнениях и гимнастике, тогда риск плоскостопия намного снизится.
СсылкаПожаловаться
Ильдус Фазлеев
В ответ на комментарий от Алиса Алещенко
Алиса Алещенко
Я вообще не понимаю, что лечить? Плоскостопие? Это что болезнь? Она причиняет какие-то супер неудобства? На личном опыте могу сказать: у меня наследственное плоскостопие по отцовской линии, третьей степени. Никаких особых проблем не испытываю. Каблуки нормально ношу, на плоской подошве тоже нормально хожу. Мой папа, мой дедушка и оба дедушкиных брата - все служили в армии и , представьте - не померли! Мальчики не могут служить в армии из-за плоскостопия! Подумаешь нежные блин какие! Может они вообще не мальчики, а девочки?
СсылкаПожаловаться
Представь ебе, что человек с плоскостопиемстоит часа 4 - 5 на плацу во время строевой подготовки. По себе знаю, как это больно - возвращаешься в казарму "без ног". Хочешь убедиться - постой без движения хотя бы полчаса. Потом напишешь о своих ощущениях.
СсылкаПожаловаться
BUGATTI
Со старшим сыном получили плоскостопие (ходунки, обувь с супинатором на твердой подошве). С младшим стали умнее: вся обувь без супинатора, только мягкая подошва, которая хорошо гнется и никогда не водила дитя за ручки, пока он сам не пошел.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алёна Т.Квартира дочери

Ситуация с соседнего форума и, думаю, трольская. Интересно обсудить ее с другой стороны.

Когда дочери было 8 лет, ее папа умер. Квартира, в которой они жили с папой и мамой принадлежала бабушке. Бабушка подарила по документам квартиру внучке. О чем мама девочки была в курсе. Мама девочки имеет 1/4 доли в квартире родителей, те живы, в квартире также проживает брат матери.

Когда девочке было 13 лет, мама вышла замуж. У мужа нет жилья, фиг знает, где он прописал (по его словам). Рожает от него 2-х сыновей.

Проходит время. Дочери 23 года. Училась на бюджете, работает. Хочет жить отдельно в своей квартире (отношения с отчимом и братьями не сложились).

Дочь с 19 лет начинает вести разговорв, что хочет, чтобы ее квартиру освободили. На что ее посылают (мягко, жестко - неизвестно). Как эту ситуацию можно решить нормально с т. з. морали? (потому что понятно, как по закону - никто в квартире, кроме дочери, в ее квартире не прописан) Имеет ли дочь право (моральное) их выгнать с полицией? Если нет, то как ей решать свой жилищный вопрос?

299
Lord-of-Danceобложки старых виниловых пластинок

...а давайте вспомним



Может кто найдёт те, которые и у него когда-то были, а может и до сих пор на даче лежат?!

282
Карпова КарповаМуж съедает всё самое вкусное. И вообще всё съедает.

В пятницу на работе за чаем всплыла тема. Одна женщина сказала, что только тут может не беспокоиться за вкуснюшки, которые мы все приносим к чаю по очереди, у нас всегда есть несколько видов печенья, конфеты, варенья, иногда и всякие домашние пироги и соленья. Всегда в вазочках стоит на чайном столе, по мере съедания подсыпаем новое. А у нее дома, оказывается, никогда на столе в вазочке ничего не лежит, а если положить, то через час уже не будет - муж все сожрет. Даже то что отложено для внуков, которые по выходным в гости приходят. Обшаривает кухонные шкафы, находит спрятанные шоколадки, зефир, орешки, и все сжирает. А потом хлопает глазами "а ты не говорила что это детям". А сам типа не понимает!
Я тут уже как-то писала про мужей, которые сжирают даже детские новогодние подарки. Но чтоб прямо вообще все сожрать - я такого не встречала. Другая женщина рассказала, как муж однажды слопал прямо из кастрюли суп для собак из перловки и костей. Вторая рассказала, что постоянно обнаруживает пустой холодильник и даже морозилку, пока их с детьми дома нет муж может все съесть. Даже замороженные овощи. Мы сначала ржали, а потом чем дальше женщины рассказывали, тем грустнее мне становилось. Хотя бы потому что у многих наших женщин мужья зарабатывают не очень-то и много, и получается, что почти вся их зарплата уходит им же самим на прокорм. При этом они уверены, что им по умолчанию положен самый большой и самый вкусный кусок!

Я вспомнила, что мой первый муж обязательно съедал все фрукты, даже купленные на ребенка. Мы по одному яблочку съедим, а он все остальные пять. Мороженое в холодильнике было нельзя оставлять, обязательно найдет и доест сразу всю "колбасу"! А мы с сыном успевали только кусочек от нее отъесть. И так очень многое: мог съесть сыр или колбасу, которую нам с сыном хватило бы на бутерброды на завтрак на всю неделю, а он за один присест съедал и еще говорил, что мало. Говорить, что это на всех - не помогало. Говорил "а я тоже хочу вкусно есть, не всё же вам!" Говорить, что он съедает килограмм, а мы по 100 грамм - тоже не помогало, говорил "я большой, моему организму надо много". В результате он сожрет сыр и колбасу, а суп и кашу не ест, уже наелся. И мы с сыном вечно едим то, что попроще.

Я думала, что у меня одной такой проглот. Но вот на работе выяснилось, что почти у всех так! И тогда мы начали обсуждать стратегии, как сделать так, чтобы вкусная еда доставалась и мамам, и детям.

1) Покупать понемножку и сразу делить на всех поровну.
2) Покупать сразу много, выделять мужу его "долю", а самим не торопясь свои доли потом доедать постепенно, а он пусть сразу сжирает.
3) Прятать еду. Ну а что, я помню, как детский новогодний подарок прятала и доставала сыну по 1-2 конфетке в день, чтобы папа за один вечер все не смолотил.
Больше ничего в голову не приходит, может, тут что еще посоветуют в комментах. 

230
Белая и пушистаяА что необычное едят в Финляндии ?

 Была тема про датскую еду. Перенимаю эстафету) и  расскажу о том,  что такого интересного можно найти на полках финских магазинов или приготовить дома.

226
Большая МамаСовременная городская скульптура

Навеяло темой https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...

Встречая в городах образцы современного искусства, не всегда понимаю, какую мысль автора несет его "творение". Давайте подумаем вместе)

184
мама кошкаНужно ваше мнение.

Всех с праздником.Девочки вот решить не могу стоит ли делать колоно,вроде и записалась уже платно на 30,но была у терапевта,консультировалась,она сказала что не видит особых показаний.Рассказала ей на счет увеличенных лимфоузлов на шее,она меня к онкологу направила.Чтобы не затягивать пошла сразу.Онколог осмотрела,ощупала и сказала что это от моих частых тонзиллитов,отправила лечиться к лору.Про проблемы с желудком я ей тоже рассказала,она сказала что полип потом лучше все же удалить.Про колоно. тоже спросила,она анализ крови посмотрела и сказала что если кал на скрытую кровь анализ отрицательный то  нет показаний к колоно .Боли могут быть и от поджелудочной, проктолог тоже  самое при осмотре сказал.Но боли в боку не прекращаются,3 дня уже живот схватывает.жидкий стул до этого запор,опять урчание появилось.Честно уже и не знаю что делать,все говорят на форуми,забить и перестать бегать по врачам,но я не могу.Боль то присутствует и мучает меня уже 3 года.Как думаете стоит ли идти на колоно. или нет.Еще процитала про СРК. симптомы у меня один в один.Есть ли у кого этот СРК. какие у вас симптомы?

149
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети