Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Плохое настроение у мамы: что делать

Стресс, который испытывает молодая мама, сказывается не только на ее здоровье, но и на состоянии малыша. А значит, с нервным напряжением нужно бороться, причем как можно скорее.


Фотобанк Лори

После рождения малыша с молодой мамой происходят колоссальные перемены – как физиологические, так и психологические. Далеко не всегда они проходят безболезненно. Женщинам бывает трудно быстро перестроиться, вписаться в новую роль – роль мамы. Сказывается и резкая смена образа жизни, и постоянная зависимость от новорожденного, и повышенное чувство ответственности. Все это вызывает резкие смены настроения, конфликтность, хроническую усталость, эмоциональные всплески, повышенную плаксивость.

5 шагов в сторону от стресса

В том, что вы ощущаете себя не в своей тарелке, повинны объективные законы природы. Однако это не означает, что ситуацию нужно пускать на самотек. Ваш ребенок тонко улавливает ваше эмоциональное состояние, а его психологическому комфорту ничто не должно угрожать. Кстати, замечено, что те мамочки, для которых беременность была незапланированной, переживают послеродовое состояние гораздо тяжелее.

Депрессия после родов – это нормально. Как будто в новую жизнь поместили, кардинально отличную от прошлой... Многое зависит от того, какая жизнь была раньше. Я человек домашний, не тусовочный, всегда работала дома, поэтому особых перемен не почувствовала. У кого-то жизнь более активная, им сложнее приспособиться к оседлому образу жизни.
Анна ИвановаПользователь «Mail Дети»

И наоборот: если женщина подходила к вынашиванию ребенка продуманно и рационально, то с появлением малыша ее вряд ли будет что-то всерьез беспокоить. Но, в любом случае, менять ситуацию к лучшему не поздно никогда. Для этого сделайте пять важных шагов.

Шаг 1. Не пытайтесь «прыгнуть выше головы» и не старайтесь играть роль идеальной мамы. Мастерство приходит с опытом, и если у вас поначалу что-то не получается, не переживайте – со временем вы обязательно всему научитесь.

Шаг 2. Не стесняйтесь просить помощи и говорить о том, что вам трудно. Вполне возможно, что ваш муж и родственники не спешат перераспределять домашние обязанности не по злому умыслу, просто они привыкли, что вы со всеми делами справляетесь играючи. Но теперь-то ситуация изменилась.

Шаг 3. Старайтесь хорошенько высыпаться: если кроха уснул, не кидайтесь делать уборку, а ложитесь отдыхать вместе с ним. Хлопоты по хозяйству от вас никуда не убегут, а сон – лучший способ восстановить физические и душевные силы. 

Шаг 4. Назначьте себе «личного психотерапевта», которому можно пожаловаться на жизнь, поплакаться в жилетку и получить дельные советы. Лучше всего на эту роль подойдет более опытная подруга с детьми, которой будут хорошо понятны ваши проблемы. Что же касается мамы, то она наверняка примет все слишком близко к сердцу, а свекрови далеко не всегда нужно рассказывать о наболевшем.

Шаг 5. Договоритесь с домашними, что раз в неделю у вас будет «мамин день» или хотя бы несколько неприкосновенных «маминых часов». Выйдите из дома, смените обстановку и посвятите это время только себе, а лучше всего – посильным физическим нагрузкам (например, занятиям пилатесом или йогой).

Фотобанк Лори

Как снимают стресс жители других стран

• В Таиланде, как и во многих других восточных странах, укрепляют нервы воздействием на обоняние и осязание. Кто-то выбирает массаж, кто-то – теплую ванну с ароматическими маслами, а кто-то просто лежит и слушает релаксирующую музыку. Главное – верно выбрать благовоние или аромамасло и соблюдать рекомендации по использованию. Самые распространенные варианты: бергамот, герань, жасмин, ладан, мелисса, грейпфрут, роза, нероли, мандарин.

• В США модно снимать стресс криком. Там кричат и в одиночестве, и на групповых сеансах для молодых мам. Говорят, что после такой терапии все домашние раздражители отходят на второй план. Разумеется, не стоит заниматься «крикотерапией» в присутствии детей.

• Во Франции очень распространена винотерапия. Молодым мамам советуют выпивать в день один бокал (не более 100-150 мл) хорошего сухого вина, лучше всего 5–10-летней выдержки. Французские педиатры утверждают, что вино не нанесет никакого вреда здоровью даже при кормлении грудью. Правда, такая рекомендация все же учитывает особенности местного менталитета, и не будем утверждать, что она безоговорочно подойдет россиянкам.

Все в наших руках

Даже если вы считаете, что после родов испытываете самую настоящую послеродовую депрессию, не спешите прибегать к помощи сильнодействующих средств.  Вместо этого сначала попробуйте принимать витамин С и кальций – сейчас организм испытывает в них повышенную потребность и, возможно, проблема пройдет сама собой.

Я поняла, что отключиться от тревожных мыслей и беспокойства мне помогают книги. Время для чтения нашлось только во время кормления моего сынули. Технически все просто: я ложусь на бок, придвигаю сына поближе, даю ему грудь, а рядом на кровати – раскрытая книжка. Это расслабляет и успокаивает.
Анастасия, 29 лет, Санкт-Петербург

Книги или дыхательная гимнастика, занятия танцами и пением вместе с малышом, полчаса на шопинг или маникюр – какой бы способ борьбы со стрессом вы ни выбрали, его успех во многом зависит от вашего образа мыслей. Постарайтесь внушить себе, что грудничковые трудности - явление временное, непростой период младенчества пролетит быстро, а потому лучше сосредоточиться на позитивных моментах общения с малышом, ведь их в любом случае гораздо больше.

Читайте также: «Щастьематеринства»: почему не нужно завидовать мамам

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
14
Ирина Смирнова
В ответ на комментарий от nikitka
nikitka
Я трудоголик, вечно занята на 150% с 5 утра и до 10 вечера. А вот накрывает все равно.
СсылкаПожаловаться
Поэтому и накрывает,что заработались.
СсылкаПожаловаться
***
После первых родов я конечно ревела первое время, потом прошло. Во второй раз как-то само все пролетело , взгрустнула разок, заботы о доме, старшем сыне не дали впасть в депрессию. Еще мне помогало четкое расписание дня - подъем, старшего в садик, любимые передачи, ну и тд)
СсылкаПожаловаться
ирина
В ответ на комментарий от Анти
Анти
советы-то хорошие, но вспоминая себя 6,5 лет назад: ребенок спит только на улице, прилечь на лавочке- не вариант. Просить о помощи не кого. Ну а кому-то жаловаться- стыдно....
Но, советы толковые. правда следовать им не всегда получается.
СсылкаПожаловаться
Да советы стерильные какие то(((
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ТориМои роды в Африке. Плюс поболтать о новостях

Всем привет!
Обещала написать отчёт, но сказать хочется так много, что не уверена, смогу ли описать всё.

Итак. Начну с главного: 1 декабря 2018 года, в 6.15 утра я родила третьего малыша - девочку. 50 см, 3350 гр. (Самая крупная из моих деток!)
Через неделю, по местному обычаю, позвали имама - дать малышке имя. (То, что мы с мужем выбрали, но хранили в тайне даже от старших деток). Был праздник, пришли соседи и родня. Малышку обрили наголо. (Что мне было очень трудно пережить!)
Зовут кроху Марьем Антонина. Для меня - Тонечка, Тося.

(Так как пишу урывками и с телефона - подробности в коментариях).

298
Все равно будет по-моемуПрошерстила Фейсбук называется...

Я, канеш, в курсе, что соцсети - это зло. Но прям взгрустнулось..
Зашла в первый раз за полгода. Полюбовалась на фотки нашей бывшей старосты. Музеи, дегустации, разные страны... Взгрустнулось. Была ведь жизнь без детей. А сейчас у меня нон-стопом - сопли, уборка, кружки, детский сад (пока не работаю, сад не дают). 
Любопытствую, а у вас, детные, как с впечатлениями от событий френдов? Не грустите, что жизнь мимо пробегает, а вы где-то на ее обочине? 

268
Валерия КуминоваВязаные вещи для детей. Будет ли спрос?

Здравствуйте! Хочу купить вязальную машину и помимо вещей для себя, вязать детские вещи на продажу. Хочется узнать мнения на этот счет: стали бы вы покупать вязаные вещи при условии хорошей натуральной пряжи и качественного исполнения? Что бы стали покупать? Что именно - очень интересный для меня вопрос, вплоть до того, какие цвета предпочтительнее. Разброс пряжи огромный: от льна до кашемира, изделий тоже: от нарядных комплектов на выписку с вышивкой и прочими украшениями, до банального термобелья из мериноса. Что бы вы стали брать (и стали бы вообще) своим детям? 

236
Карпова КарповаКамушки вместо конфет

Вчера сослуживица принесла прекрасную историю из собственного прошлого. Мы-то думали, что папе в одно лицо сожрать детский новогодний подарок - это уже дно, но нет. Это ещё было не оно.
Ее бывший муж мало того что съел все шоколадные конфеты из красиво упакованного детского новогоднего подарка, который мама принесла с работы, чтобы 31 декабря положить под ёлочку. Он еще и всё обратно красиво запаковал. А в фантики вместо конфет подложил камушки, несколько старых стёрок и куски пластилина. 

Когда счастливый ребенок пяти лет от роду подарок под ёлочкой нашел, и развернул самую красивую конфету, и нашел внутри камень, а потом второй и третий, и начал рыдать, папа ему нравоучительно сказал: а это потому, что Дед Мороз конфеты приносит только хорошим мальчикам. А плохим он приносит камушки. Вот сколько раз в прошедшем году ты хулиганил - столько камней он тебе и принес.

И еще потом гордился этим поступком и всем рассказывал, какой он крутой педагог-воспитатель.

Для тех, кто переживает за мою сослуживицу - она с этим чмом развелась вскоре после случая с камнями. Это оказалось последней каплей.

182
Incadessenceпоболтать о ценах на квартиры

Просто безбожно завышают цены на вторичку. С точки зрения продавца могу понять желание завысить цену. Ну мало ли торг, небольшая скидка -должен же быть запас в цене. Но, как мне кажется, по тем ценам, по которым эти же квартиры приобретались в нулевые, сейчас уже никто не купит. Смотрю сайты,по 2-3 года висят обьявления.
Вокруг новостройки уже заселены, а обьявления о продаже все висят. Сейчас уже смотрим квартиры, так как готовы к покупке. Заметила тенденцию - жилье с дорогими обоями, но то счетчиков на воду нет (наивно думала, что они есть в каждой квартире), то трубы текут, то окна деревянные, то двери советские, то проводка искрит и трубы текут. При всем том недешевая мебель, которая придает квартире вид, но не продается, естественно вместе с квартирой )). Грустно (.
Единственная понравившаяся квартира - но чуть далековато и там что-то непонятное с несовершеннолетними детьми.
Скажите, как вы ставили цены на продажу квартир и при покупке, что в состоянии квартиры было важно при покупке?Для меня хороший ремонт -это новые окна, хорошие двери, сделанные трубы и электрика. Обои не важны, пол и потолок также.
И чтобы два раза не вставать, зачем продавцы квартир фотографируют своих котов в каждом помещении?И зачем фотографировать мебель крупным планом, если она не продается вместе с квартирой?

177
ЯнчикОщущение безопасности в частном доме

Девочки, тема болтательная. Недавно спрашивали про расходы в частном домовладении.  Слово за слово читала... мне конечно же мечталось жить в таком, но за разговорами поняла что буду ли ощущать безопасность. Попробую пояснить. Давно приезжая к бабушке в деревню, жила у неё на первом этаже (двухэтажный дом, барак). Любой с улицы мог постучаться в окно и позвать хозяев. Понимаю что сейчас есть крутые закрытые коттеджные посёлки, с охраной и заборами. Но если брать Подмосковье, дом в черте города, где есть регламент на заборы, не высокие и «просвечивающиеся». Почему то мне кажется что кто-то может нахулиганить и бросить камень в окно. Видимо я мнительная такая. Но как у тех кто проживает в частном доме дела обстоят с ощущением безопасности? Или просто привычка ?

130
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети