Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Плохое настроение у мамы: что делать

Стресс, который испытывает молодая мама, сказывается не только на ее здоровье, но и на состоянии малыша. А значит, с нервным напряжением нужно бороться, причем как можно скорее.


Фотобанк Лори

После рождения малыша с молодой мамой происходят колоссальные перемены – как физиологические, так и психологические. Далеко не всегда они проходят безболезненно. Женщинам бывает трудно быстро перестроиться, вписаться в новую роль – роль мамы. Сказывается и резкая смена образа жизни, и постоянная зависимость от новорожденного, и повышенное чувство ответственности. Все это вызывает резкие смены настроения, конфликтность, хроническую усталость, эмоциональные всплески, повышенную плаксивость.

5 шагов в сторону от стресса

В том, что вы ощущаете себя не в своей тарелке, повинны объективные законы природы. Однако это не означает, что ситуацию нужно пускать на самотек. Ваш ребенок тонко улавливает ваше эмоциональное состояние, а его психологическому комфорту ничто не должно угрожать. Кстати, замечено, что те мамочки, для которых беременность была незапланированной, переживают послеродовое состояние гораздо тяжелее.

Депрессия после родов – это нормально. Как будто в новую жизнь поместили, кардинально отличную от прошлой... Многое зависит от того, какая жизнь была раньше. Я человек домашний, не тусовочный, всегда работала дома, поэтому особых перемен не почувствовала. У кого-то жизнь более активная, им сложнее приспособиться к оседлому образу жизни.
Анна ИвановаПользователь «Дети Mail.ru»

И наоборот: если женщина подходила к вынашиванию ребенка продуманно и рационально, то с появлением малыша ее вряд ли будет что-то всерьез беспокоить. Но, в любом случае, менять ситуацию к лучшему не поздно никогда. Для этого сделайте пять важных шагов.

Шаг 1. Не пытайтесь «прыгнуть выше головы» и не старайтесь играть роль идеальной мамы. Мастерство приходит с опытом, и если у вас поначалу что-то не получается, не переживайте – со временем вы обязательно всему научитесь.

Шаг 2. Не стесняйтесь просить помощи и говорить о том, что вам трудно. Вполне возможно, что ваш муж и родственники не спешат перераспределять домашние обязанности не по злому умыслу, просто они привыкли, что вы со всеми делами справляетесь играючи. Но теперь-то ситуация изменилась.

Шаг 3. Старайтесь хорошенько высыпаться: если кроха уснул, не кидайтесь делать уборку, а ложитесь отдыхать вместе с ним. Хлопоты по хозяйству от вас никуда не убегут, а сон – лучший способ восстановить физические и душевные силы. 

Шаг 4. Назначьте себе «личного психотерапевта», которому можно пожаловаться на жизнь, поплакаться в жилетку и получить дельные советы. Лучше всего на эту роль подойдет более опытная подруга с детьми, которой будут хорошо понятны ваши проблемы. Что же касается мамы, то она наверняка примет все слишком близко к сердцу, а свекрови далеко не всегда нужно рассказывать о наболевшем.

Шаг 5. Договоритесь с домашними, что раз в неделю у вас будет «мамин день» или хотя бы несколько неприкосновенных «маминых часов». Выйдите из дома, смените обстановку и посвятите это время только себе, а лучше всего – посильным физическим нагрузкам (например, занятиям пилатесом или йогой).

Фотобанк Лори

Как снимают стресс жители других стран

• В Таиланде, как и во многих других восточных странах, укрепляют нервы воздействием на обоняние и осязание. Кто-то выбирает массаж, кто-то – теплую ванну с ароматическими маслами, а кто-то просто лежит и слушает релаксирующую музыку. Главное – верно выбрать благовоние или аромамасло и соблюдать рекомендации по использованию. Самые распространенные варианты: бергамот, герань, жасмин, ладан, мелисса, грейпфрут, роза, нероли, мандарин.

• В США модно снимать стресс криком. Там кричат и в одиночестве, и на групповых сеансах для молодых мам. Говорят, что после такой терапии все домашние раздражители отходят на второй план. Разумеется, не стоит заниматься «крикотерапией» в присутствии детей.

• Во Франции очень распространена винотерапия. Молодым мамам советуют выпивать в день один бокал (не более 100-150 мл) хорошего сухого вина, лучше всего 5–10-летней выдержки. Французские педиатры утверждают, что вино не нанесет никакого вреда здоровью даже при кормлении грудью. Правда, такая рекомендация все же учитывает особенности местного менталитета, и не будем утверждать, что она безоговорочно подойдет россиянкам.

Все в наших руках

Даже если вы считаете, что после родов испытываете самую настоящую послеродовую депрессию, не спешите прибегать к помощи сильнодействующих средств.  Вместо этого сначала попробуйте принимать витамин С и кальций – сейчас организм испытывает в них повышенную потребность и, возможно, проблема пройдет сама собой.

Я поняла, что отключиться от тревожных мыслей и беспокойства мне помогают книги. Время для чтения нашлось только во время кормления моего сынули. Технически все просто: я ложусь на бок, придвигаю сына поближе, даю ему грудь, а рядом на кровати – раскрытая книжка. Это расслабляет и успокаивает.
Анастасия, 29 лет, Санкт-Петербург

Книги или дыхательная гимнастика, занятия танцами и пением вместе с малышом, полчаса на шопинг или маникюр – какой бы способ борьбы со стрессом вы ни выбрали, его успех во многом зависит от вашего образа мыслей. Постарайтесь внушить себе, что грудничковые трудности - явление временное, непростой период младенчества пролетит быстро, а потому лучше сосредоточиться на позитивных моментах общения с малышом, ведь их в любом случае гораздо больше.

Читайте также: «Щастьематеринства»: почему не нужно завидовать мамам

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
14
Ирина Смирнова
В ответ на комментарий от nikitka
nikitka
Я трудоголик, вечно занята на 150% с 5 утра и до 10 вечера. А вот накрывает все равно.
СсылкаПожаловаться
Поэтому и накрывает,что заработались.
СсылкаПожаловаться
***
После первых родов я конечно ревела первое время, потом прошло. Во второй раз как-то само все пролетело , взгрустнула разок, заботы о доме, старшем сыне не дали впасть в депрессию. Еще мне помогало четкое расписание дня - подъем, старшего в садик, любимые передачи, ну и тд)
СсылкаПожаловаться
ирина
В ответ на комментарий от Анти
Анти
советы-то хорошие, но вспоминая себя 6,5 лет назад: ребенок спит только на улице, прилечь на лавочке- не вариант. Просить о помощи не кого. Ну а кому-то жаловаться- стыдно....
Но, советы толковые. правда следовать им не всегда получается.
СсылкаПожаловаться
Да советы стерильные какие то(((
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ветер ПеременРоссиянкам сократят декретный отпуск
Кроме того, женщины смогут сами выбирать, как долго им находиться в этом отпуске. С таким предложением выступил руководитель рабочей группы по социальной политике Экспертного совета при Правительстве РФ Сергей Рыбальченко.
Чиновник предложил изменить правила получения декретного отпуска в России. Так, предлагается отказаться от фиксированной срока - полтора года. Правительство намерено разрешить женщинам самостоятельно выбирать время декрета.
Кроме того, декретный отпуск может сократиться до одного года или до 9 месяцев. Однако есть и возможность, напротив, увеличить его до трех лет. А вот общая сумма выплат останется без изменений, но поменяется ежемесячная выплата. При годичном декрете она составит 80% от зарплаты, при 9-месячном - 60%, а при отпуске сроком на три года - 20%.
Автор идеи заявил, что закон может вступить в силу не раньше следующего года.
Как вам такая идея?

431
елена нестероваПсихическое отклонение?
Привет девочки , у кого проблемы с детьми.У невролога были. Не видит проблемы. Боится всего нового. Не едим до сих пор полноценно, я уже писала сюда. Может я истеричка конечно, но что-то очень тяжело. Игрушки новые не принимает, на площадке бегает, выборочно на качели, в песок редко и горка очень редко. С детьми не стремится общаться, но и не боится. На горшок не садится, орёт. Еду не пробует. Переодеваться, мыть руки невозможно, вопли, истерики. На пустом месте агрессия. ...может я дура конечно. Лучше бы дура была. Нормально или нет? Или это я подход не найду. ?Скажу только почему то очень тяжело с ним. Уже бессоница у меня, психом стала.
148
SirensРебёнок постоянно хочет есть...
Доброе утро!) Прочитала две темы, про проблемы с едой, про какие-то отклонение, и вот тоже стало тоже интересно, у меня наоборот, конечно. Дочке 2.8, постоянно хочет есть, не знаю с чем это связано, но постоянно прям, с самого утра, причем кашу раньше любила теперь нет,но остальное хомячит как ни в коня корм. Встаёт и начинает клянчить: "-мама я есть хочу", поест допустим суп, потом через, час: "-мама кушать", второе что-нибудь даю с мясом + всякие перекусы ещё, то печенье, то фрукт какой, это нормально? Так есть? Сейчас 93 см рост и 13700 вес, взвешивали неделю назад и рост измеряли, но вот расти растёт и при таком аппетите почему-то не поправляется, т.к была еще в марте 90 см и весила в точь точь также.
142
VaalisБунт родственников
У меня тут родственники бунтуют. Говорят, что тяжело платить за квартиру. Я оплачиваю ку, бабушка свет и телефон, тк он ей типа нужен. Недавно зашла за квитанцией и бабушка, а потом её дочь учинили скандал, что тяжело платить. Меня это все выбисило и я сказала, что буду оплачивать только свои 50% ку, светом я не пользуюсь, водой тоже. Я не права? При этом мы с супругом осуществляем весь текущий ремонт, те сантехнику, электрику, если что то сломалось, причём это что то куплено нами или моими родителями, а пользуется этим совсем другие люди, ещё и прентезии выставляю, что сломалось, а мы брось все и чини.
121
ТатаНаращивание ресниц
Кто делал, поделитесь отзывами - понравилось/нет, сколько по времени с ними можно ходить?
113
Ночная ЛилияОтклонения в развитии или характер?
Добрый вечер всем. Такая ситуация. Сыну 1,10. Не могу понять характер у него (я нервная и тревожная, муж взрывной) или какие то проблемы. Родился в 36 недель, 3050 кг, потом почти месяц в реанимации в тяжелом состоянии. Гипоксия, кровоизлияние в мозг, легочная гипертензия и еще несколько диагнозов. Развивался нормально, но с небольшим запозданием (голову начал держать в 3 месяца, пошел в 1,2). За первый год объездили кучу врачей и неврологов. Было все норм, по узи и прочему. Но спал ужасно. Сейчас со сном более или менее проблемы решились, но появились другие. Боюсь аутизма, и сдвг, гипервозбудимость нам уже поставили. Сын очень боится всего нового. Заходим в новое помещение - визжит и плачет. Сходим с привычной тропинки - плачет (сейчас живем в деревне). Зашли в небольшой подлесок грибы поискать. Сын у папы на руках. Как только зашли под деревья начал орать. Вышли - успокоился. Когда в новой обстановке (например в магазине или в больнице), не дает снять куртку и шапку или кепку, даже если очень жарко. Вырывается, пытается надеть обратно, требует "капу" (это шапка). Если получает - успокаивается ненадолго. Боится новых людей, особенно если они подходят к нам близко. Не любит детей своего возраста, не умеет с ними взаимодействовать. Если перегружается, начинает бегать одной ногой на цыпочках. Если куда тт едем, в ту же больницу, когда привыкает, начинает носиться кругами бесцельно. Прям кругами. Отвлечь ничем нельзя. На руках не сидит, визжит и выгибается. Любит играть колесами от всего чтт только можно. От коляски, от машинок, отламывать их и снова вставлять и прикручивать. Не пробует новую еду. Ест только определенное, привычное. Например кашу с молоком боится есть. Клубнику выплевывает, омлет боится попробовать. Может попробовать только если я при нем поем и то не всегда. Сегодня было так, что я открыла дверь проветрить комнату. Он начал визжать и кричать "гарга" - это у него и горячо и холодно и некомфортно. Хотя на улице тепло, лето. Пока дверь не закрыла не успокоился.
Постоянно кусает меня, щипает, дергает за волосы. Недавно было, что мы гуляли по территории кремля в небольшом городке. Он убежал от нас с мужем и прям далеко очень убежал. И бежал не останавливаясь и не оборачиваясь, на имя не реагировал.
Еще было такое, что когда бабушка приехала, сначала играл с ней радостно, а потом 2,5 часа орал перед сном и не мог заснуть. И укачивала и песни пела и игрушки давала ничего не помогло. Уснул только когда наорался до хрипоты. Бывает такое что ночью просыпается. Точнее не просыпается а ползает с закрытыми глазами по кровати, выгибается и визжит. Так может и полчаса визжать. Потом засыпает и несколько раз за ночь просыпается и визжит.
Не хочу быть параноиком, но уже не знаю, к какому врачу сходить. Сравниваю с другими детьми и вижу чтт сын не такой. Мне даже мамочки другие говорили - хорошо чтт у нас не такой активный ребенок.
110
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru