Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Плоды первой любви, или Подростковая беременность

Данная тема весьма непроста для обсуждения не только среди врачебного сообщества, но и среди подростков и их родителей. Однако, какой бы щекотливой она ни была, говорить  об этом необходимо. 


Фотобанк Лори

Последствия подростковой беременности

Всегда во всех поколениях были такие ранние девочки: стечение обстоятельств, отсутствие мозгов и воспитания...
Marya okeanoПользователь «Дети Mail.Ru»

По имеющейся на сегодняшний день статистике, в среднем «сексуальный дебют» у подростков происходит в 16 лет. Рано это или поздно - судить трудно, это общемировая тенденция, обусловленная сложившейся социальной и культурной средой. Но раннее начало половой жизни, что подтверждено многочисленными исследованиями, безусловно, сопряжено с увеличением риска развития инфекционных заболеваний и нежелательной беременности, что, в конечном итоге, и влечет за собой проблемы с репродуктивным здоровьем и вынашиванием уже желанной беременности. Опубликованные данные профессора В.Е. Радзинского таковы, что, несмотря на общую положительную динамику снижения числа абортов у подростков, в России каждое 17 прерывание беременности выполняют 10-19-летним (5,9% от общего числа произведенных абортов). При этом, в одном наблюдении из восьми беременность прерывается самопроизвольно, а каждый второй аборт – повторный. Представленные данные не внушают оптимизма и заставляют более прицельно взглянуть на данную проблему.

Ранняя беременность: ищем виновных

Искать виновного в данной ситуации, пожалуй, самое неблагодарное и бесполезное занятие. Укорять за случившееся подростков опрометчиво, поскольку это только обостряет психологический конфликт и приводит к еще большему разладу с родителями и близкими людьми. Не будем забывать, что в подавляющем большинстве случаев ранняя беременность – это не планируемый шаг. И подростки, сталкиваясь с этой проблемой, еще не могут осознать всей серьезности положения. Девочкам, как никогда, требуется поддержка родителей. Нельзя, конечно, снимать всю ответственность с молодых людей и списывать плоды «первой любви» на неопытность и незнание жизни. Родители могут запрещать, но это не означает, что запрет не будет нарушен. Скорее, в диалоге должны быть найдены ответы на имеющиеся вопросы. Сразу стоит отметить, что предотвратить проблему многим легче, чем сталкиваться со свершившимся фактом.

Прерывание беременности: сомнительный выход

Что делать с наступившей беременностью, решается в каждой ситуации индивидуально. Есть целый ряд юридических аспектов, связанных с уголовной ответственностью, мы оставим эту сторону вопроса для разбора юристам и адвокатам. С медицинской точки зрения, окончательное решение все равно остается за молодой девушкой и ее законными представителями (до достижения ею возраста 15 лет). Делать аборт или рожать – ответить на этот вопрос должна, прежде всего, юная пациентка. Мы можем позволить себе только рассказать о возможных последствиях прерывания беременности. Ранний аборт, как уже говорилось, всегда имеет более высокий риск развития в дальнейшем гинекологической патологии, сопряженной с бесплодием. Кроме того, метод выбора аборта по обязательному медицинскому страхованию (ОМС) во многих субъектах Российской Федерации ограничен только хирургической манипуляцией, что более травматично и опасно, по сравнению с фармакологическим абортом.

Я о Барби мечтала в 11 лет. Но сейчас реально слишком ранние дети: племяннику 11 лет, ему одноклассницы свои фото шлют голышом. Ужас.
Наталия M.Пользователь «Дети Mail.Ru»

Более правильно в этой ситуации думать о возможной профилактике и не допускать нежелательной беременности в подростковом возрасте. Несмотря на обилие доступной информации о методах контрацепции на сегодняшний день, практическое их применение находится на низком уровне. Незнание и нежелание воспринимать возможные последствия, отрицание потенциального риска - это те моменты, которые характерны для мышления подростков.

Решать проблему профилактики подростковых абортов стоит с образовательного аспекта и общения в семье. Сказать, что наше общество готово к введению программ по половому воспитанию в школах, – сложно, данные программы находятся в стадии разработки. Есть предложения о проведении подобных занятий врачами, что снимет некоторую неловкость рассматриваемой проблемы. Но, все же, половое воспитание должно идти, главным образом, из семьи. Если с ребенком не говорить об этой проблеме или запрещать, не ничем не аргументируя, то за достоверность полученной им информации извне отвечать никто не может. Кроме того, не стоит забывать, что риск беременности – это не только проблема девушки, но и юноши. Беседа о степени мужской ответственности в нежелательной беременности должна также активно вестись родителями мальчиков. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
207
Исида
тема вообще трудная. я за свою дочь тоже боюсь. да, мы и разговариваем... но...одними разговорами тут не спасешься. отец ее бросил, любви отца она не знает, как бы я ни старалась - на ее самооценку отвержение отца сильно повлияло. а это богатая почва для того, чтобы какой-нибудь молодой ловелас не захотел воспользоваться ее молодостью и глупостью. мальчики и молодые мужчины, желая секса, не предложат девочке - "я просто хочу тебя трах...ь", зная заранее, что для того, чтобы получить удовольствие ничего не давая взамен девушке, надо ее обмануть, сказать ей о любви, навешать лапши, на которую она поведется ( девочкам любовь нужна, семья, быть единственной). но как вдолбить в голову молодой девушке, у которой играет гормон и жизнь видится еще в розовом свете, что она является в первую очередь для мальчика-самца объектом для получения им удовольствия от ее тела, а душа ее на хрен ему не нужна... с одной стороны хочется донести, что есть и любовь настоящая, и в ней тоже важную роль гормон играет. ... а с другой - что такого мальчика - "настоящего", который действительно любит и готов заботиться по-мужски (а их не более 1% из всех, кто лезет в койку к девочке, а то и меньше) надо проверить временем. - и это еще надо почувствовать, а такое "чувствование" может развиться исключительно в том случае. если есть опыт общения с нормальным любящим отцом. и когда нет нормального опыта отношений с отцом - такие девочки практически всегда обречены на то, что их будут обманывать, потому что им очень хочется любви... любви, а не голого секса... и один ласковый взгляд (единственное на что будет способен самец) такие девочки воспринимают за любовь... это бессознательно, на чувственном уровне. и потом эти девочки огребают по полной, а мальчики отряхнулись и пошли искать новую жертву. лично для себя, я свою дочь планирую сводить с специалисту- психотерапевту-сексологу... оплатить ей работу с психотерапевтом с единственной целью - привести свою самооценку к норме, полюбить себя.
СсылкаПожаловаться
Татьяна Терехова
А по поводу предупреждения: во-первых- надо учить мальчиков лет с 5ти, что они мужчины и что они отвечают и за своих девочек ,и за будущую семью; во-вторых- надо любить (не путать с баловать)девочек. "Долюбленный",понятый и обласканный дома ребенок(а в 10-15лет они дети) с меньшей вероятностью пойдет искать любовь и ласку на стороне. В-третьих- познакомить с реальностью, т.е.объяснить , что ЛЮБОВЬ, СЕКС и СЕМЬЯ- это три разных понятия из трех разных областей( если ЛЮБОВЬ-то не обязательно дальше СЕКС или СЕМЬЯ, если СЕКС-то не обязательно, что тебя ЗА ЭТО полюбят и будет свадьба и т.д.) И еще , покажите вашему ребенку младенца,но не в парке на прогулке, а чтобы попробовал помыть обкаканую попу, поносить пока срыгнет, покачать хотя бы часа 2-3 пока орет(лучше вместо встречи с друзьями, чтобы пообиднее было). И последнее- давайте начинать воспитание детей с себя. Идиотство, требовать от ребенка не курить с сигаретой во рту , и быть целомудренной(ным) притаскивая любовников (сожителей) домой.
Кому интересно, это правда работает. Проверено на себе и на собственной (19летней!!!) дочери. И будьте добрее, каждый может ошибиться. Всем удачи!
СсылкаПожаловаться
Татьяна Терехова
Почему-то жестокосерднее всего поступают те, с которыми с самими обращались жестоко: контроль..., сечь.., выгнать из дома..., принудительные аборты...У меня есть 4 знакомые "девочки"(им за 25 уже), которые лет в 13-15 начали сексуальную жизнь,быстро подзалетели ,сделали аборты и теперь уже 10-15 лет не могут родить. Так вот 3 из этих 4х с пеной у рта доказывали мне, что если бы их дочь залетела в 15лет,то они быстренько ее на аборт бы отвели. Аргумент: зачем детям дети?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru