Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Плоды первой любви, или Подростковая беременность

Данная тема весьма непроста для обсуждения не только среди врачебного сообщества, но и среди подростков и их родителей. Однако, какой бы щекотливой она ни была, говорить  об этом необходимо. 


Фотобанк Лори

Последствия подростковой беременности

Всегда во всех поколениях были такие ранние девочки: стечение обстоятельств, отсутствие мозгов и воспитания...
Marya okeanoПользователь «Дети Mail.ru»

По имеющейся на сегодняшний день статистике, в среднем «сексуальный дебют» у подростков происходит в 16 лет. Рано это или поздно - судить трудно, это общемировая тенденция, обусловленная сложившейся социальной и культурной средой. Но раннее начало половой жизни, что подтверждено многочисленными исследованиями, безусловно, сопряжено с увеличением риска развития инфекционных заболеваний и нежелательной беременности, что, в конечном итоге, и влечет за собой проблемы с репродуктивным здоровьем и вынашиванием уже желанной беременности. Опубликованные данные профессора В.Е. Радзинского таковы, что, несмотря на общую положительную динамику снижения числа абортов у подростков, в России каждое 17 прерывание беременности выполняют 10-19-летним (5,9% от общего числа произведенных абортов). При этом, в одном наблюдении из восьми беременность прерывается самопроизвольно, а каждый второй аборт – повторный. Представленные данные не внушают оптимизма и заставляют более прицельно взглянуть на данную проблему.

Ранняя беременность: ищем виновных

Искать виновного в данной ситуации, пожалуй, самое неблагодарное и бесполезное занятие. Укорять за случившееся подростков опрометчиво, поскольку это только обостряет психологический конфликт и приводит к еще большему разладу с родителями и близкими людьми. Не будем забывать, что в подавляющем большинстве случаев ранняя беременность – это не планируемый шаг. И подростки, сталкиваясь с этой проблемой, еще не могут осознать всей серьезности положения. Девочкам, как никогда, требуется поддержка родителей. Нельзя, конечно, снимать всю ответственность с молодых людей и списывать плоды «первой любви» на неопытность и незнание жизни. Родители могут запрещать, но это не означает, что запрет не будет нарушен. Скорее, в диалоге должны быть найдены ответы на имеющиеся вопросы. Сразу стоит отметить, что предотвратить проблему многим легче, чем сталкиваться со свершившимся фактом.

Прерывание беременности: сомнительный выход

Что делать с наступившей беременностью, решается в каждой ситуации индивидуально. Есть целый ряд юридических аспектов, связанных с уголовной ответственностью, мы оставим эту сторону вопроса для разбора юристам и адвокатам. С медицинской точки зрения, окончательное решение все равно остается за молодой девушкой и ее законными представителями (до достижения ею возраста 15 лет). Делать аборт или рожать – ответить на этот вопрос должна, прежде всего, юная пациентка. Мы можем позволить себе только рассказать о возможных последствиях прерывания беременности. Ранний аборт, как уже говорилось, всегда имеет более высокий риск развития в дальнейшем гинекологической патологии, сопряженной с бесплодием. Кроме того, метод выбора аборта по обязательному медицинскому страхованию (ОМС) во многих субъектах Российской Федерации ограничен только хирургической манипуляцией, что более травматично и опасно, по сравнению с фармакологическим абортом.

Я о Барби мечтала в 11 лет. Но сейчас реально слишком ранние дети: племяннику 11 лет, ему одноклассницы свои фото шлют голышом. Ужас.
Наталия МирошниченкоПользователь «Дети Mail.ru»

Более правильно в этой ситуации думать о возможной профилактике и не допускать нежелательной беременности в подростковом возрасте. Несмотря на обилие доступной информации о методах контрацепции на сегодняшний день, практическое их применение находится на низком уровне. Незнание и нежелание воспринимать возможные последствия, отрицание потенциального риска - это те моменты, которые характерны для мышления подростков.

Решать проблему профилактики подростковых абортов стоит с образовательного аспекта и общения в семье. Сказать, что наше общество готово к введению программ по половому воспитанию в школах, – сложно, данные программы находятся в стадии разработки. Есть предложения о проведении подобных занятий врачами, что снимет некоторую неловкость рассматриваемой проблемы. Но, все же, половое воспитание должно идти, главным образом, из семьи. Если с ребенком не говорить об этой проблеме или запрещать, не ничем не аргументируя, то за достоверность полученной им информации извне отвечать никто не может. Кроме того, не стоит забывать, что риск беременности – это не только проблема девушки, но и юноши. Беседа о степени мужской ответственности в нежелательной беременности должна также активно вестись родителями мальчиков. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
207
Антонина Антоненко
Лучшее предупреждение подростковой беременности - воспитание в семье! Нужно объяснять, рассказывать, чем грозит ранняя половая жизнь. Необходимо беседовать и с девочками и с мальчиками, но почему то большинство родителей не хотят заводить этот разговор. Родителям же все стыдно или думают, что их детки еще совсем крошки и про ЭТО им рано знать. Родители ВЫ в ответе за своих детей! Ни какие школы, государства, организации, чужие тети и дяди! Закладывайте в своих детей хотя бы самые простые истины и ценности!
СсылкаПожаловаться
Элизабет Рэйн
В этом и проблема - в отсутствии информации и в недостаточной степени доверия между ребенком и родителми. Родители подростка почему-то считают, что дети все еще маленькие. Даже если у девочки тело вполне сформированной женщины - в глазах мамы она все еще дитё и играет куклами) Мамы считают, что чем позже ребенок узнает о сексе и чем в более зрелом возрасте состоится разговор - тем ниже вероятность беременности и раннего начала половой жизни у подростков. Это могло бы сработать в пору моей юности, когда не было интернета, Если мы и узнавали о сексе, то разве только от продвинутых подружек или парней старше нас. Сейчас даже 10-летний ребенок может открыть страничку браузера и посмотреть и почитать. Вот только вопросы маме или папе задать постесняется, дабы не разрушать миф в глазах родителей, считающих его ребенком Если дочь не будет стесняться или бояться собственную мать, то она сможет задать вопросы, прояснить что-то для себя и сделать выводы. Она сама себе предоставлена в этом плане. Вот что взбрело в голову, то и сделает. А мама так и будет витать в счастливом неведении и думать, что дочка во дворе с подругами играет в куклы, в то время как девочка с кем-то где-то ляльку делает. Если бы беременели только дети "неблагополучных" родителей, но нет же. Часто девочки из вполне приличных семей приносят в подоле. И вот здесь бы маме осознать свои ошибки да взять ответственность за произошедшее вместе с ребенком. Но многие мамы предпочитают снять с себя вину и винить только непутевую дочь.
СсылкаПожаловаться
Счастье Точно Есть!
Совершенно верное замечание: половое воспитание необходимо не только девочкам, но и мальчикам.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловДжульетта на все времена


В 2018 году исполнилось 50 лет «Ромео и Джульетте» - картине о любви «всех времен и народов», поставленной по пьесе В. Шекспира режиссером Франко Дзеффирелли. Давно уже стали зрелыми те, кто в 70-е годы с замиранием сердца смотрел на экране бессмертную историю, а фильм до сих пор не потерял своей притягательности. Картина считается лучшей экранизацией пьесы английского классика и потому, что главную  героиню в ней сыграла Оливия Хасси. Фильм cтал для неё и звездным часом, и нелегким испытанием в жизни после триумфа….
468
ШпулькаСемейно-бытовое насилие
Добрый день. Все знают, ну или многие, что сейчас готовится законопроект о профилактике семейно-бытового насилия. И вот на этой волне на майле постоянные новости об угрозах авторам данного проекта, какие пикеты где-то собираются и пр., т.е. какие то люди ооочень против. И вот я не понимаю, но что такого в это законе, что надо аж угрожать убийством? Когда пенсию поднимали было так тихо, а тут...или это взбесились тираны домашние? тема так поболтать, может кто-то знает нюансы законы и он действительно опасен для семей
292
Ольга НемковичКвартирная
Добрый вечер, дорогие форумчанки! Вот, хочу поделиться историей, которая разворачивается в семье наших родственников. Жили-были Мама и две дочери, Старшая и Младшая. Девочки от разных отцов. Жили дружно, втроём в отличной трехкомнатной квартире. Младшей отец и бабушка оставили в наследство аж две однушки. Курсе на втором-третьем она в одну из них переехала, а вторую стала сдавать. Старшая жила с Мамой. Мама решила приватизировать свою квартиру, где все трое были прописаны, и стала убеждать Младшую, чтобы она отдала Старшей одну из квартир, а та взамен выпишется из трешки и не будет участвовать в приватизации. Младшая не хотела, но поддалась на уговоры. Старшая выписалась, квартиру приватизировали на Маму и Младшую, а одну из однушек оформили на Старшую. Через некоторое время однушки у Старшей не стало, и она вернулась к Маме. А ещё через некоторое время Мама подарила свою долю Старшей. Что происходит дальше? Да-да, Старшая предлагает Младшей поменять половину трешки на оставшуюся однушку, намекая, что если не состоится сделка с Младшей, то может продать свою долю и посторонним. Муж Младшей (это как раз наш родственник))) встал на дыбы против этой идеи. Трешка, конечно, дорогая и хорошая, но там живет и будет жить Мама, и туда всегда может опять вернуться Старшая. И, в итоге, вместо половины трешки и однушки, которая сейчас сдаётся и приносит доход (Младшая живет с мужем в общей квартире и находится в отпуске по уходу за ребёнком) она получит целую трёшку, которой не сможет воспользоваться. Мама активно поддерживает идею Старшей. Младшая мямлит. Муж бычит, но понимает, что последнее слово не за ним. Как тут поступить, чтоб не пересгаться (я думаю, что никак) и все были счастливы. Советы и идеи приветствуются.
193
АнонимГлупая ссора
Ситуация из расчета, что я могла бы избежать ссоры,  но не стала.  
Пошли в кафе с подругой с детьми.  Моей дочке 3, ее - 4. 
Каждый выбрал что он хочет.  Я своей взяла суп с фрикадельками, себе - не сладкую вафлю.  Они себе заказали другое.  Дочь подруги сначала начала кричать,  что хочет мою вафлю, я молчала.  Но уже понимала по интонации подруги,  что она ждет что я поделюсь.  "ну,  Машенька,  это тетина вафля,  нельзя". Ну ок,  думаю, переживу.  Дальше она несколько раз попыталась засунуть руку в суп моей дочки,  хотела фрикадельки.  Я ее одернула оба раза,  сказала нельзя.  На что подруга сказала,  чтобы я выложила и дала ей эти блин фрикадельки.  С чего?))  я ответила, что не могу,  тк моя дочь их любит и она может заказать доп порцию,  если хочет.  Ну и начались обиды.  "Маша,  мы не будет их просить, им жалко поделиться.  Досидели,поели, она попросила отдельный счет и ушла.  
И вот же дебильная ситуация,  но что за ерунда?)))  Причем изначально предлагала взять вместе что -то,  типо пиццы или наггетсов.  Отказались же.  И не жалко было,  но почему я должна?)) 
179
Коза АгатаСтранствия начались: п.1 Новосибирск
Девочки, привет. кто помнит про мои предыдущие темы, сообщаю - мышь отправилась в путь. кто не знает, о чем я - самодельный символ года решил попутешествовать по адресам форумчанок.
подробности в теме. специально начала ее пораньше, если фотки не будут грузиться, поработать с ними. так что кто уже тут, придется подождать.
142
Аноним Пару рюмок коньяка раз в неделю.
Алкоголизм? Как считаете?  Для женщины)
130
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru