Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Питание во время учебных занятий

Как питаются дети в школе?
Питание в школе четко регулируется действующими санитарными нормами. Дети должны быть обеспечены горячим завтраком и, в зависимости от продолжительности учебного дня, обедом и полдником.


В идеале «классная еда» сбалансирована и богата белками, жирами, углеводами, а также витаминами и минеральными веществами.

Оптимальный завтрак – закуска (овощи или фрукты), горячее блюдо (например, каша, запеканка) и горячий напиток. На обед детям положены закуска (салат, также с добавлением сухофруктов и орехов), суп, второе блюдо из мяса, рыбы или птицы с гарниром и овощами, десерт и напиток. Полдник – это напиток (молоко, соки, кефир, кисель) и булочки или печенье без крема.

Но это всё в теории. На практике же зачастую ребёнок не получает в школьной столовой необходимый набор питательных веществ и витаминов. Кроме того, многие дети вообще отказываются от пищи, приготовленной не дома. Что делать в таком случае? Не оставлять же школьника голодным на целый день?!

Завтракаем дома

Если ребёнок отказывается от питания в школьной столовой, необходимо уделить более пристальное внимание завтраку дома, ведь вкусный и полезный завтрак – не только обеспечит «бодрое утро», но и станет залогом хорошего настроения и самочувствия ребенка в течение всего дня. При приготовлении завтрака обратите внимание на баланс и баланс витаминов и минеральных веществ, необходимых в питании школьников младших классов. Какао-напиток NESQUIK® отлично дополнит завтрак вашего ребенка. Теперь он содержит Opti-Start – особый комплекс витаминов и минеральных веществ, важных для роста и развития.

Завтрак, это, конечно, важный, но только первый шаг в решении вопроса питания школьника, ведь весь день ребёнок будет находиться вне дома. Многие родители находят выход из подобной ситуации, давая домашние обеды с собой.

Как в этом случае обеспечить здоровый рацион ребёнка и сделать так, чтобы приём пищи, принесённой с собой, оказался удобным и был в радость?

Еда на вынос: что положить в рюкзак школьника?

Начать следует с покупки красивого, яркого контейнера для еды - ланчбокса. Чем больше отделений – тем лучше! Для перекуса в школе хорошо подходят свежие орехи (грецкие, миндаль, фундук, кешью, бразильский орех) – выделите для них одно из небольших отделений. Вместо традиционного бутерброда приготовьте запеканку или красивые и полезные канапе: хлеб с отрубями или зерновой хлеб нарежьте небольшими квадратиками, добавьте ломтики нежирного сыра или запеченного мяса.

В соседнем отделении ланчбокса могут «поселиться» кружочки моркови и огурца, помидоры черри, листья салата или капусты, ломтики сладкого перца. Чтобы еда подольше оставалась свежей, положите в одно из отделений упакованный сок, йогурт или молочный коктейль из холодильника. Вместо сладостей давайте школьнику больше фруктов - небольшие яблоки, виноград, дольки апельсина. Попробуйте сделать оригинальный фруктовый «шашлык» - хорошо вымытые и просушенные сухофрукты можно нанизать на красивую шпажку или обычную зубочистку. Главное, чтобы вся еда в школьном контейнере была готова к употреблению – так ребенок успеет перекусить даже за короткую перемену.

Не стоит давать ребёнку с собой в школу продукты, которые быстро портятся и могут привести к отравлению, а также пищу, с употреблением которой могут возникнуть сложности (нужна ложечка, крышка плохо закрывается или, наоборот, её очень трудно открыть).

Главное – изучить полезные свойства продуктов и стараться рационально составлять меню «классной» еды. В помощь родителям есть и множество продуктов, обогащенных витаминами и полезными веществами, поэтому всегда внимательно читайте данные о пищевой ценности. Можно завести специальный дневник и отмечать, какие порции съел ребенок и сколько там было полезных веществ. Привлекайте к этому и вашего школьника – ведение дневника поможет научиться планированию и самоорганизации.

Читайте также о топ-5 «школьных» болезней

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
6
Мануловна
Да? А если я выражу тут свое "фи", меня не забанят? Я попробую, ибо попытка не пытка. Являясь далеко не профаном в теме диетологии и детского питания, скажу: этот ваш "Несквик" - бурда несусветная с огромным количеством сахара. Я пила, знаю. Какао низкого качества. Да и вообще какао - вещь, которую не следует пить часто как чай или кофе. Вредно. Особенно ребенку. С остальным соглашусь.
СсылкаПожаловаться
Лариса Чумаченко (Скорко)
Нормами-то оно регулируется, да что толку, если еда в школьной столовой - г-но? Обрегулироваться можно, но будет ли толк? А владельцам столовой выгодно готовить плохо, чтобы продать свои помои 2 раза: 1-й раз школьникам за счёт кармана родителей, второй раз фермерам для хрюш. Вот и регулируй тут хоть до посинения.
СсылкаПожаловаться
Анна
Своему ребенку я всегда готовлю завтрак и время для еды уделяю 15 минут, чтобы ребенок не торопился и спокойно поел. На завтрак как правило овсяная кашка с отрубями (либо 5 злаковые кашки либо гречневая, или омлет, разнообразить можно по разному), чай с сахаром и бутерброд с маслом и сыром (бутик есть всегда). Сначала конечно дочка возмущалась, что ей приходиться завтрак перед школой, а потом как то сказала мне: "Мама, так здорово завтракать, в школе потом животик не урчит". Вот так, так что теперь для нас завтрак вообще обязателен стал, я и себя приучила.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловРоксалана - любимая жена Сулеймана
 Картина Рэмзи Ташкыран
 
Она единственная женщина в султанском гареме, имеющая официальный титул. Она - султанша Хюррем  и султан Сулейман разделял с ней свою власть. Она женщина, заставившая султана навсегда забыть о гареме. Она также была известна  под именем Роксолана.  И сегодня я расскажу вам  о ней, о женщине, которая на одном из  приемов во дворце, в платье из золотой парчи, поднялась с султаном на трон с открытым лицом!
618
НадёнаПросьбы о помощи. Да?
Я вот полный профан в человеческих отношениях и в поступках "как надо". Мне многое не понятно и было не понятно. Порассуждать...
В каких ситуациях Вы б оказали помощь, а в каких нет?
Ниже опишу реальные ситуации без имён и событий.
237
Клара ЦеткинИдеальная свекровь?
Идеальная свекровь - это та, которая не вмешивается в семью сына, не даёт советы, как воспитывать детей, не просит помощи и денег, появляется раз в год, по разрешению невестки? Оказывается нет.
Я знаю такую женщину. Она не участвует в семьях своих сыновей от слова совсем, ей совершенно безразлично, как невестки кормят и одевают своих детей, она не вмешивается в процесс воспитания внуков, она не просит денег и помощи. Но при этом все - равно обе невестки её ненавидят.
Потому что эта свекровь имеет собственный неплохой доход, который полностью тратит на себя любимую и ни копейки не вкладывает в семьи сыновей.
Она живёт вдвоём в четырёх комнатной квартире, и не переживает, что её внуки живут в однушках. А на просьбы о помощи, тут же начинает просить денег в долг,поэтому тема помощи сразу же сходит на нет. Последняя тема для бурных семейных обсуждений - эта ужасная женщина поменяла клуб на элитный, стоимостью 150тыс в год. А семьи сыновей платят ипотеку и не могут лишний раз поехать к морю.
А самое неприятное в данной ситуации, что сыновья очень любят маму и не осуждают её образ жизни.
Так какая же свекровь идеальная?
201
ЛошадкаПомощь подруге через ее друга ...
Незнаю как назвать тему. уже хожу 2 недели в мыслях как поступить. есть близкая подруга. не буду описывать ее жизненную ситуацию .. сложный развод с глубоким предательством и 2 кредитами. Сейчас у нее есть мужчина. сначала были друзьями.. сейчас вроде все меняется в другую сторону. :приглашает ее на отдых. ну да ездят гулять. Достаточно обеспечен. но кроме роз особых подарков не дарит. но все время зовет на отдых. готов оплатить всю путевку . он знает ее проблемы и трудности с деньгами. и не как не может понять. что какая ей Доминикана ..если у нее ребенок школьник -репетиторство и она не сможет его оставить на 2 недели одного ( оставить не у кого- у меня тоже не останется) и ей не Доминикана нужна а какая - то материальная помощь хоть в 10 тыс. рублей. сейчас у нее висят 2 кредита -выплаты. сказала мне пойдет завтра в ломбард. последние сережки закладывать. занимать уже не у кого. я сейчас тоже не могу помочь. ( месяц совсем ни какой) знаю я его мужчину лично- но так -в деловом аспекте -обращался ко мне за консультацией . вот думаю настал час икс позвонить ему и сказать что если есть у вас возможность -помогите ей в этом месяце. что делать. она гордая- сама не попросит - но если предложит думаю что возьмет... нет других источников.... ситуация тонкая..... не могу пройти мимо. но и сама не могу помочь....
169
excerptionКонкурс фотографий.
Всем привет и замечательное настроения! 

Наткнулась я тут на финалистов конкурса фотографии животных. 
И не просто животных, а смешных животных. Конкурс называется Comedy Wildlife Photography Awards. Решила с Вами поделиться. 
116
АнонимМуж больше не хочет секса
Девочки, подскажите, у кого было похожее, что делали. Мы ещё молодые, не и 30, а муж все чаще отказывается от секса под разными предлогами. То устал, то завтра рано вставать, то недомогает, то на работе неприятности и он ни о чем не может думать. Работа не тяжёлая, в офисе, есть всякие плюшки типа уйти пораньше или поработать из дома. На хозяйстве не упахивается, ребенок и дом на мне почти полностью. Раньше секс хоть и без огонька но был хотя бы раз в неделю, а сейчас поняла что последний раз был а начале лета! Говорит что любит, оказывает знаки внимания, постоянно хвалит что красивая, но такое ощущение что не хочет меня вообще. Других женщин точно нет, я тайком под микроскопом все изучила, у него все без паролей - и соцсети, и телефон. Никого!
Набралась вчера смелости, пристала. Опять услышала "давай не сегодня", начала уговаривать обратиться к мужскому доктору, в ответ получила истерику и дикую обиду, что я нимфоманка, маньячка и кроме этого дела меня в жизни ничего не интересует. Плакала от обиды, ведь это совершенно не так. Что делать? Любовника не хочу, люблю мужа. Самоудовлетворение не втыкает, хочу живого секса. Как помочь мужу стать погорячее, если он сам этого не хочет?
77
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru