Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Питание во время учебных занятий

Как питаются дети в школе?
Питание в школе четко регулируется действующими санитарными нормами. Дети должны быть обеспечены горячим завтраком и, в зависимости от продолжительности учебного дня, обедом и полдником.


В идеале «классная еда» сбалансирована и богата белками, жирами, углеводами, а также витаминами и минеральными веществами.

Оптимальный завтрак – закуска (овощи или фрукты), горячее блюдо (например, каша, запеканка) и горячий напиток. На обед детям положены закуска (салат, также с добавлением сухофруктов и орехов), суп, второе блюдо из мяса, рыбы или птицы с гарниром и овощами, десерт и напиток. Полдник – это напиток (молоко, соки, кефир, кисель) и булочки или печенье без крема.

Но это всё в теории. На практике же зачастую ребёнок не получает в школьной столовой необходимый набор питательных веществ и витаминов. Кроме того, многие дети вообще отказываются от пищи, приготовленной не дома. Что делать в таком случае? Не оставлять же школьника голодным на целый день?!

Завтракаем дома

Если ребёнок отказывается от питания в школьной столовой, необходимо уделить более пристальное внимание завтраку дома, ведь вкусный и полезный завтрак – не только обеспечит «бодрое утро», но и станет залогом хорошего настроения и самочувствия ребенка в течение всего дня. При приготовлении завтрака обратите внимание на баланс и баланс витаминов и минеральных веществ, необходимых в питании школьников младших классов. Какао-напиток NESQUIK® отлично дополнит завтрак вашего ребенка. Теперь он содержит Opti-Start – особый комплекс витаминов и минеральных веществ, важных для роста и развития.

Завтрак, это, конечно, важный, но только первый шаг в решении вопроса питания школьника, ведь весь день ребёнок будет находиться вне дома. Многие родители находят выход из подобной ситуации, давая домашние обеды с собой.

Как в этом случае обеспечить здоровый рацион ребёнка и сделать так, чтобы приём пищи, принесённой с собой, оказался удобным и был в радость?

Еда на вынос: что положить в рюкзак школьника?

Начать следует с покупки красивого, яркого контейнера для еды - ланчбокса. Чем больше отделений – тем лучше! Для перекуса в школе хорошо подходят свежие орехи (грецкие, миндаль, фундук, кешью, бразильский орех) – выделите для них одно из небольших отделений. Вместо традиционного бутерброда приготовьте запеканку или красивые и полезные канапе: хлеб с отрубями или зерновой хлеб нарежьте небольшими квадратиками, добавьте ломтики нежирного сыра или запеченного мяса.

В соседнем отделении ланчбокса могут «поселиться» кружочки моркови и огурца, помидоры черри, листья салата или капусты, ломтики сладкого перца. Чтобы еда подольше оставалась свежей, положите в одно из отделений упакованный сок, йогурт или молочный коктейль из холодильника. Вместо сладостей давайте школьнику больше фруктов - небольшие яблоки, виноград, дольки апельсина. Попробуйте сделать оригинальный фруктовый «шашлык» - хорошо вымытые и просушенные сухофрукты можно нанизать на красивую шпажку или обычную зубочистку. Главное, чтобы вся еда в школьном контейнере была готова к употреблению – так ребенок успеет перекусить даже за короткую перемену.

Не стоит давать ребёнку с собой в школу продукты, которые быстро портятся и могут привести к отравлению, а также пищу, с употреблением которой могут возникнуть сложности (нужна ложечка, крышка плохо закрывается или, наоборот, её очень трудно открыть).

Главное – изучить полезные свойства продуктов и стараться рационально составлять меню «классной» еды. В помощь родителям есть и множество продуктов, обогащенных витаминами и полезными веществами, поэтому всегда внимательно читайте данные о пищевой ценности. Можно завести специальный дневник и отмечать, какие порции съел ребенок и сколько там было полезных веществ. Привлекайте к этому и вашего школьника – ведение дневника поможет научиться планированию и самоорганизации.

Читайте также о топ-5 «школьных» болезней

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
6
Павел Виноградов
У меня просто физически нет времени собирать еду ребенку в школу, я просто кидаю деньги ей на электронную карту учащегося, которую совсем недавно внедрили почти во все школы Москвы. Очень удобно, мне приходит смс с меню дочки.
СсылкаПожаловаться
Тихая Песнь в Ночи
В ответ на комментарий от Мануловна
Мануловна
Да? А если я выражу тут свое "фи", меня не забанят? Я попробую, ибо попытка не пытка. Являясь далеко не профаном в теме диетологии и детского питания, скажу: этот ваш "Несквик" - бурда несусветная с огромным количеством сахара. Я пила, знаю. Какао низкого качества. Да и вообще какао - вещь, которую не следует пить часто как чай или кофе. Вредно. Особенно ребенку. С остальным соглашусь.
СсылкаПожаловаться
Согласна полностью! У меня еще в детстве был период, когда я без него есть не могла. Пила в день по 2-3 раза, а то и чаще. А если что - истерика.. Сейчас даже не могу представить, что пила такую гадость вообще, а уж тем более в больших количествах. Так что своим летям никогда не буду покупать эту гадость!
СсылкаПожаловаться
Ольга Покровская
Статья - реклама Несквика. В этом напитке вся "таблица Менделеева", он очень вредный.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Завидуйте_МолчаБросить ребёнка...

Не знаю как правильно назвать тему. Не знаю зачем пишу, наверно и выговориться и может хорошего совета получить. Сложилась такая ситуация, что мне необходимо выйти на работу. Ребёнку 2 года. Бабушка/дедушка живущие рядом (свекры) с ребёнком не помогают. Я второй месяц вожу ее в частный сад с 9 до 16, ходит отлично, радостная бежит в группу. График моей работы будет с 8 до 20/21.00, сад на полный день с 8 до 20. Следовательно ни отвести в сад, ни забрать я не смогу, нужно будет нянечку нанимать (про мужа прошу не спрашивать, тема не о нем). Если ребёнок заболеет, то сидеть нянечка будет, а это 3600 в день. Итого сад+нянечка без учета «а вдруг заболеет» уже в 50 минимум выйдет, а в случае болезни ребёнка вообще во всю зп.... Есть другой вариант, отвезти ребёнка к моим родителям, они хоть и работают, но там и садик в 3 раза дешевле и ребёнка моя мама и водить и забирать и если заболеет на больничном с ней сидеть будет. Но это 3,5 часа на самолёте от меня. И тут 2 вопроса: во-первых как ребёнок с психологической точки зрения к этому отнесётся. Она два года неразлучна со мной, даже спим вместе. А тут я хоть и к родным бабушке с дедушкой, но в чужой для неё дом привезу, неделю побуду и уеду... и боюсь что оставлю минимум до сентября. Смогу конечно раз в 2 месяца на пару дней прилетать и по скайпу общаться.... ну и как мне эту разлуку выдержать... простите за много букв, я вся в катастрофическом расстройстве и растерянности.... но на работу просто необходимо выйти. Спасибо кто осилил весь текст!

1389
ВасилискаЗавуч ударила пятиклассницу за рисование на уроке биологии

С нашими школами происходит что-то очень не то. Что-то очень плохое. Правда, раньше это все тоже могло происходить, но оставалось внутри школьных стен, а теперь этот беспредел можно снять на телефон и придать огласке. Я понимаю, почему во многих школах запрещают проносить телефоны с камерами. только самые простые кнопочные! Или заставляют перед уроком их сдавать учителю. Потому что камеры помогают выносить сор из изб.

Очередной учительский скандал разыгрался в Самарской области. Как рассказали журналистам жители Тольятти, в школе № 93 завуч и преподавать биологии Валентина Я. ударила на своем уроке ученицу 5 класса.


— Она побила ее за то, что та рисовала. Как говорят другие ученики, причем из разных классов, такое поведение этого учителя можно наблюдать неоднократно, — делятся очевидцы.

Происшествия сумели заснять на мобильный телефон одноклассники школьницы. Видео начинается с того, что женщина держит руку у лица девочки и несколько раз дает ей пощечину.


— Вы что, с ума сошли? — чуть ли не плача спрашивает ребенок.


— Я да, я да, а ты нет. Поэтому я хочу, чтобы ты вела себя, как положено. Как девочка-ученица! — в учительском тоне ответила женщина.


Ролик уже разлетелся по социальным сетям. Судя по комментариям, Валентина, действительно, отличается жестким педагогическим подходом к занятиям.


— Слышал предысторию именно этого случая, вроде как, девочка сидела рисовала, не мешая проведению занятия. Я бы понял, если бы она так какого-нибудь наказала, который семки на уроках жует или мешает проведению урока, но чем ей рисующая девочка-то помешала? Я хоть и сам согласен, что многих стоит наказывать, в некоторых случаях возможно и такими методами, но точно не ребенка, который развивает свои художественные навыки... да на уроке биологии, однако опять же, не похоже, чтобы это мешало проведению занятия, — пишет Савелий Е.


— Этот учитель может спокойно вызвать ученика к доске, а если тот не выучил, то может взять и со всей дури головой об учебники ударить. Одному мальчику так разбили нос, — уже другая щекотливая подробность из комментариев в социальных сетях.


В школе ситуацию пока не прокомментировали (соображают, чем можно прикрыться).

По-моему это лютый АД.

П.С. Я в школе всегда рисовала на уроках, все мои тетрадки были изрисованы. Это не только не мешало мне усваивать информацию, но и помогало (я всегда училась отлично). Более того, привычка рисовать у меня сохранилась до сих пор - на лекциях или собраниях я постоянно рисую. Если бы кто-то посмел в этот момент подойти и ударить меня НЕСКОЛЬКО РАЗ ПО ЩЕКЕ, я бы вызвала полицию! А детей, значит, можно бить безнаказанно? Чтобы они вели себя так, как положено ученицам?

261
татьяна конюховаА какая она, хорошая бабушка для Вашего ребенка?

Как много тем о том, какие ужасные свекрови. да и мамы порой по отношению к собственному внуку. Воспитывают не так,  кормят не тем, гуляют не там и не тогда. Так какая она, бабушка- мечта для Вашего ребенка?

258
EvaУчусь за дочь...Или отсутствие желания у ребёнка учиться.

Доброй ночи.
У меня создаётся впечатление,что я плыву против течения.Все дело в том,что моя дочь (2 класс)с большой неохотой делает уроки,если это можно назвать «делать».После выполнения домашних заданий урока у меня создается ощущение,будто я толкаю руками каток, который утрамбовывает асфальт,чуть сдвину,а он пятится назад.
Делаются уроки по 5-6 часов.Переписываются вовсе неаккуратно.Иногда я иду спать,потому что мне тяжело сидеть до часу ночи и оставлю это в её руках.Если я не проверю домашнюю работу,то обязательно 2 по математике,иногда тройки.
Мне паршиво на душе,потому что я не могу заставить её учиться.
И за неё делать домашнее задание не могу.У неё мотивация ниже плинтуса.
Мои увещевания,разговоры по душам,а тем более ругань на нее по этому поводу не действуют.Иногда могу перейти на мат, могу дать по голове,если на грани.
Она начинает пытаться меня стукнуть.С ошибками списывает условия задачи. Не советуйте мне прописи,они у нас они есть:но там все то же самое: каракули,тк.левша и писать сложно.По математике наловчилас решать только примеры,от задач нервная почесуха. Постоянно разбираем вместе.
Она часто не может найти тетради в портфеле,читает и учит не то,что нужно,бывало и такое.
Приносит не те тетради.
Короче,несобранность во всей красе.
Я не знаю,что мне делать.
И здоровья от этого не прибавляется.
Я потеряла уже 15 кг,выгляжу так,будто в гроб кладут.
У неё уже от слова уроки слезы и в школу со слезами встаёт.

235
Марина Луневаэгоизм и дружба

честно признаюсь, что решила создать тему после вчерашней темы Елки про свекровь и другие темы про помощь, навеяло
БЫЛА у меня подруга. подружились гуляя в парке с годовалыми дочерьми, т.е. дети подружились, ну и мы, взрослые
всегда прослеживалось у нее, что другие должны подстраиваться под нее, ее ребенка, начиная с родственников и заканчивая подругами. случаев много, за 10 лет всех не упомню и приводить не буду. я старалась как -то это нивелировать и идти на компромисс, когда мои интересы не сильно страдали
потом я стала безработной и наши материальные возможности стали несовместимы по объему от слова совсем(((((, естественно она это понимала
что стало "Вишенкой на торте": ДР моей дочери, я приглашаю только дочь подруги (денег нет, взяла 1000 руб. у отца дочери). и тут подруга начинает мне говорить, что ее дочь "это" (заказной торт из пекарни и пиццу) есть не будет, а будет тоже самое, но только из ресторана (дороже и неудобнее мне), все мои слова, что на этот ресторан денег нет идут лесом. после этого я уже не смогла с ней общаться и прекратила дружбу.
вопрос к форуму, скажите, вот такой эгоцентризм в отношениях, перетягивание одеяла на себя, все мне должны делать как Я хочу -это сейчас нормально для людей, таких большинство?
ЯЖЕМАТЬ -победила разум почти всех?
откуда эта фигня?
сорри за многабукав)))))))))

208
МумикИдеальный перекус

в офисе-что для вас?
Всем здравствуйте!
Поделитесь, особенно интересно, кто на ПП. У нас не принято есть в офисе-максимум шоколадка и кофе/чай, я завтракаю очень рано-в 6:30. к 10:30 неприлично громко начиню урчать на весь офис от голода)))))), надо что то закинуть в топку, а вот что? Конфеты, шоколад не хочу, кто как выходит из положения?
вот заварила семена чиа, сижу, жду, не знаю, поможет ли)))
Ну и всем хорошего дня/вечера/ночи/утра)))))

174
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети