Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Питание во время учебных занятий

Как питаются дети в школе?
Питание в школе четко регулируется действующими санитарными нормами. Дети должны быть обеспечены горячим завтраком и, в зависимости от продолжительности учебного дня, обедом и полдником.


В идеале «классная еда» сбалансирована и богата белками, жирами, углеводами, а также витаминами и минеральными веществами.

Оптимальный завтрак – закуска (овощи или фрукты), горячее блюдо (например, каша, запеканка) и горячий напиток. На обед детям положены закуска (салат, также с добавлением сухофруктов и орехов), суп, второе блюдо из мяса, рыбы или птицы с гарниром и овощами, десерт и напиток. Полдник – это напиток (молоко, соки, кефир, кисель) и булочки или печенье без крема.

Но это всё в теории. На практике же зачастую ребёнок не получает в школьной столовой необходимый набор питательных веществ и витаминов. Кроме того, многие дети вообще отказываются от пищи, приготовленной не дома. Что делать в таком случае? Не оставлять же школьника голодным на целый день?!

Завтракаем дома

Если ребёнок отказывается от питания в школьной столовой, необходимо уделить более пристальное внимание завтраку дома, ведь вкусный и полезный завтрак – не только обеспечит «бодрое утро», но и станет залогом хорошего настроения и самочувствия ребенка в течение всего дня. При приготовлении завтрака обратите внимание на баланс и баланс витаминов и минеральных веществ, необходимых в питании школьников младших классов. Какао-напиток NESQUIK® отлично дополнит завтрак вашего ребенка. Теперь он содержит Opti-Start – особый комплекс витаминов и минеральных веществ, важных для роста и развития.

Завтрак, это, конечно, важный, но только первый шаг в решении вопроса питания школьника, ведь весь день ребёнок будет находиться вне дома. Многие родители находят выход из подобной ситуации, давая домашние обеды с собой.

Как в этом случае обеспечить здоровый рацион ребёнка и сделать так, чтобы приём пищи, принесённой с собой, оказался удобным и был в радость?

Еда на вынос: что положить в рюкзак школьника?

Начать следует с покупки красивого, яркого контейнера для еды - ланчбокса. Чем больше отделений – тем лучше! Для перекуса в школе хорошо подходят свежие орехи (грецкие, миндаль, фундук, кешью, бразильский орех) – выделите для них одно из небольших отделений. Вместо традиционного бутерброда приготовьте запеканку или красивые и полезные канапе: хлеб с отрубями или зерновой хлеб нарежьте небольшими квадратиками, добавьте ломтики нежирного сыра или запеченного мяса.

В соседнем отделении ланчбокса могут «поселиться» кружочки моркови и огурца, помидоры черри, листья салата или капусты, ломтики сладкого перца. Чтобы еда подольше оставалась свежей, положите в одно из отделений упакованный сок, йогурт или молочный коктейль из холодильника. Вместо сладостей давайте школьнику больше фруктов - небольшие яблоки, виноград, дольки апельсина. Попробуйте сделать оригинальный фруктовый «шашлык» - хорошо вымытые и просушенные сухофрукты можно нанизать на красивую шпажку или обычную зубочистку. Главное, чтобы вся еда в школьном контейнере была готова к употреблению – так ребенок успеет перекусить даже за короткую перемену.

Не стоит давать ребёнку с собой в школу продукты, которые быстро портятся и могут привести к отравлению, а также пищу, с употреблением которой могут возникнуть сложности (нужна ложечка, крышка плохо закрывается или, наоборот, её очень трудно открыть).

Главное – изучить полезные свойства продуктов и стараться рационально составлять меню «классной» еды. В помощь родителям есть и множество продуктов, обогащенных витаминами и полезными веществами, поэтому всегда внимательно читайте данные о пищевой ценности. Можно завести специальный дневник и отмечать, какие порции съел ребенок и сколько там было полезных веществ. Привлекайте к этому и вашего школьника – ведение дневника поможет научиться планированию и самоорганизации.

Читайте также о топ-5 «школьных» болезней

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
6
Павел Виноградов
У меня просто физически нет времени собирать еду ребенку в школу, я просто кидаю деньги ей на электронную карту учащегося, которую совсем недавно внедрили почти во все школы Москвы. Очень удобно, мне приходит смс с меню дочки.
СсылкаПожаловаться
Тихая Песнь в Ночи
В ответ на комментарий от Мануловна
Мануловна
Да? А если я выражу тут свое "фи", меня не забанят? Я попробую, ибо попытка не пытка. Являясь далеко не профаном в теме диетологии и детского питания, скажу: этот ваш "Несквик" - бурда несусветная с огромным количеством сахара. Я пила, знаю. Какао низкого качества. Да и вообще какао - вещь, которую не следует пить часто как чай или кофе. Вредно. Особенно ребенку. С остальным соглашусь.
СсылкаПожаловаться
Согласна полностью! У меня еще в детстве был период, когда я без него есть не могла. Пила в день по 2-3 раза, а то и чаще. А если что - истерика.. Сейчас даже не могу представить, что пила такую гадость вообще, а уж тем более в больших количествах. Так что своим летям никогда не буду покупать эту гадость!
СсылкаПожаловаться
Ольга Покровская
Статья - реклама Несквика. В этом напитке вся "таблица Менделеева", он очень вредный.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru