Пирантел для детей

Моему сыну пять лет, и у него начались проблемы с пищеварением. Врач подозревает заражение глистами. В анализе кала яйца гельминтов не выявлены, но доктор считает, что все равно нужно принимать «Пирантел». Я прочитала в инструкции, что у него очень много побочных эффектов. Нужно ли пить этот препарат, если глисты не выявлены?

lori-0000421113-bigwww.jpg

Когда используют препарат?

«Пирантел» для детей назначают при заражении глистами. Чаще всего в нашей полосе встречаются аскариды (болезнь будет называться аскаридоз) и острицы (энтеробиоз). Носителями кишечных гельминтов (глистов) являются многие дети, но гельминтоз http://deti.mail.ru/child/opasnye_sosedi_glisty_parazity/ трудно диагностировать, потому что схожие симптомы могут возникать и при других болезнях, а в анализе кала яйца гельминтов удается обнаружить не всегда.

Однако, если врач диагностировал заражение глистами, «Пирантел» – безопасное средство борьбы с ними.

Какое вещество входит в состав препарата и как оно действует?

Суспензия «Пирантел» содержит активное действующее вещество – пирантела памоат, который является противоглистным средством широкого спектра действия.

Чтобы оставаться в кишечнике, многие глисты должны постоянно двигаться, иначе сокращения кишечника вытолкнут их наружу. Пирантела памоат подавляет нервно-мышечную проводимость у паразитов, в результате чего обездвиженные особи свободно выводятся из организма.

«Пирантел» изгоняет половозрелых и неполовозрелых глистов обоего пола, и неэффективен только в отношении мигрирующих личинок круглых червей.

«Пирантел» почти не всасывается в кишечнике, поэтому не оказывает сильного действия на организм ребенка.

Как принимают лекарство?

«Пирантел» для детей выпускается в виде суспензии. Она имеет приятный вкус, и ребенок легко ее проглатывает.

При энтеробиозе и аскаридозе «Пирантел» дается один раз. Но для того, чтобы избежать повторного заражения, суспензию можно принять повторно в той же дозе через три недели.

Во флаконе «Пирантела» содержится 15 мл препарата, к флакону прилагается мерная ложка на 5 мл (на ней есть также отметка, соответствующая 2,5 мл). В 1 мл лекарства содержится 50 мг «Пирантела», в одной мерной ложке – 250 мг.

Ребенку в возрасте от 6 месяцев до двух лет назначают 125 мг (половину мерной ложки или 2,5 мл) в сутки; с двух до 6 лет – 250 мг (1 мерная ложка или 5 мл); от 6 до 12 лет – 500 мг (2 мерных ложки или 10 мл). Начиная с 12 лет «Пирантел», используют во взрослых дозировках: если вес ребенка менее 75 кг, лекарство принимают по 750 мг (3 мерных ложки или 15 мл).

Перед приемом «Пирантела» не нужно принимать слабительное или как-то еще подготавливать кишечник, а после – не требуется очищать его от паразитов.

При энтеробиозе объявите дома режим строгой гигиены. Пройти курс лечения должны все члены семьи одновременно. По завершении терапии, сдайте кал на контрольное исследование, которое определит наличие или отсутствие яиц гельминтов.

Побочные эффекты и противопоказания

Нежелательные эффекты развиваются очень редко, и не нужно пугаться их и отказываться от приема препарата.

В некоторых случаях пищеварительная система может отреагировать следующим образом: тошнотой, рвотой, диареей, болями в желудке.

Редко когда возникает головная боль, головокружение, сонливость, бессонница, слабость. В отдельных случаях – нарушения слуха, галлюцинации, спутанность сознания, парестезии (ощущение покалывания на коже). Также возможно появление кожной сыпи и повышение температуры.

Екатерина Исаева
Врач-педиатр
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей