Певица Юта: «Дети спасли меня от всяких глупостей»

Сильный и проникновенный голос Юты знаком нам по заглавным песням сериалов «Солдаты», «Пока станица спит» и другим. Правда, сильный у Юты не только голос, но и характер – пережив страшную трагедию, она нашла в себе силы вернуться к жизни, заниматься творчеством и воспитывать троих детей.

8фотографий
Uta1

Певица, композитор, музыкант, продюсер, заботливая мама – все это о ней, Юте. Мы решили расспросить ее, как ей удается совмещать активную работу и воспитание троих детей: семилетнего Анатолия и четырехлетних двойняшек Кати и Маши.

– В детстве вы задумывались над тем, какая у вас будет семья?

Честно говоря, я не припоминаю, чтобы сидела и мечтала о создании собственной семьи. Я помню, как мечтала стать артисткой, звучать на радио, собирать полные залы слушателей. А потом, в один прекрасный момент, мне повстречался мужчина мечты, от которого я захотела ребенка. И который сделал мне предложение руки и сердца на втором (!) свидании. Я, понимаете, просто внутри себя знала всегда, что у меня будет замечательная семья. А вот какая она будет, и сколько детей нам даст Бог – не думала об этом. Все как-то само сложилось.

Когда появился ваш первый сын, Анатолий, был ли у вас человек, к которому вы обращались за советом или помощью?

Конечно, моя мама очень помогала. И советом, и активным участием, и делом. Я ей так благодарна! Я тогда, помню, очень много читала специальной и современной литературы по уходу за детьми. И, начитавшись, начинала всех вокруг просвещать.

Мама, надо заметить, многим новшествам удивлялась. Ну, например: у ребенка сопли. И сразу же, моментально, начинается кашель. И все в панике ах, кашель, ужас-ужас. А просто надо знать, что у маленького ребенка насморк ВСЕГДА сопровождается кашлем, так как у малышей строение носоглотки несколько иное, чем у взрослого. И кашель вызван именно этим, а не воспалением в бронхах. Ну, и еще куча всяких примеров...

Uta2

Понятно, что уход за маленькими двойняшками сложнее, чем за одним малышом, а в чем заключается основная сложность?

Ну, с одним ребенком можно спать всю ночь рядышком и кормить его грудью. И высыпаться. И получать удовольствие. А вот с двумя уже никак. Одного можно посадить в слинг и отправиться в магазин. Двух девочек уже не посадишь.

Я убеждена, грудное вскармливание это лучшее, что может дать мама своим детям в этот период. И я кормила своих девчушек без единой капли смеси до 6 месяцев. Вот это был марафон.... Я чувствовала свою миссию, мне было хорошо от осознания того, что делаю очень полезное дело. Но это было одно сплошное кормление на протяжении полугода. Ни отойти, ни выйти сиди и корми.

Как отнесся Анатолий к появлению сестричек, двойняшек Кати и Маши? Помогает ли он ухаживать за ними?

Он с трепетом ждал малышек. А когда они появились, Толика обуяла ревность. Да что там Толик... Папа Олег тоже спрашивал: «А когда они появятся, ты не станешь любить меня меньше?..» Я тогда была удивлена этим вопросом. Все понимаю, мужская ревность не шутки, но я, как человек совершенно не ревнивый, была обескуражена.

Толик, с одной стороны, повзрослел в тот момент, а с другой стороны, стал третьим малышом. «Их качают? И меня покачай! И молочка мне дай! И сейчас вот заплачу и на ручкиииии....»

Когда ушел из жизни ваш супруг, у вас на руках было трое маленьких детей (муж Юты, кинопродюсер Олег Осипов, скончался в 2011 г. от кардиосклероза - прим. ред.). Как вам удалось пережить эту трагедию?

Именно дети и спасли меня от всяких глупостей. Я думала только о них. Им нужна спокойная, крепкая, счастливая мама. Для этого необходимо прикладывать ежедневные усилия... Взяла себя в руки и начала работать. Непросто сейчас об этом вспоминать... Мама очень поддержала, если бы не она, не знаю, как бы справилась. Друзья были рядом, помогали кто чем может. Давайте сменим тему, ок?

ZZ

Поддерживаете ли вы идеи естественного родительства (совместный сон, кормление грудью до двух лет, ношение ребенка в слинге) или вам ближе традиционный подход к воспитанию детей?

Я кормила грудью старшего до 1 года. А потом приняла решение: «Хватит.» И на следующий день он сам отказался! Просто не вспомнил и как будто забыл. Вот она, связь!

Вообще, Толик уникальный ребенок. Он чувствует меня лучше, чем кто-либо. Он мой учитель во многом. Он указывает мне на все мои слабые места. А мы, взрослые, в подавляющем большинстве начинаем психовать, когда нам указывают наши слабые места. Я работаю над собой.

– Вы сторонница домашнего воспитания или целиком и полностью за детский сад?

Не сторонница ни одного из вышеперечисленного. Толику детский сад не доставлял ни малейшего удовольствия. Мы начали ходить, но я понимала он смирился и делает то, что мама сказала.

Я привела его в сад из нормальных родительских соображений: мол, ребенку нужно привыкать к коллективу, школа же впереди. Но, прислушиваясь к нему, довольно быстро осознала, что, применительно к конкретному данному ребенку Толику, это стремление не работает. Он не скандалил, не устраивал истерик. Он просто покорился. И я перестала его прессовать. У меня не было жизненной необходимости возить его в сад, дома всегда были и няня, и мама. Поэтому мы без фанатизма, спокойно, то ходили, то нет.

Чем вы руководствовались при выборе няни?

Я выбирала няню сердцем. Смотрела в глаза человеку и понимала, да или нет. Тут химия срабатывает. Или не срабатывает. Мне везет с нянями. Или им со мной везет.

Uta3

Бывали ли случаи, когда ради детей приходилось использовать свою известность?

Нет, не припомню. Конечно, приятно, когда учитель в школе говорит добрые слова про мое творчество. Но это не значит, что Толику будут какие-то поблажки. Правила для всех одинаковы. Если надо решить какой-то вопрос или устроить ребенка куда-то – все возможно посредством добрых нормальных человеческих отношений. Включать «звезду» не стоит.

– Что вы обычно делаете вместе с детьми?

Мы играем, хохочем, прыгаем, бегаем и читаем. Читать любим, причем «на ура» в последнее время идут книжки современных авторов. Разница в три года позволяет мне читать одну книжку сразу троим. Недавно вот дочитали веселую книжку «Маша и Аркаша-таракаша». Хорошая литература поднимает настроение лучше, чем что-либо. Еще мы любим коллективно готовить. Один раскатывает тесто, второй кладет начинку, третий ворует тесто и ест втихаря, я командую, и все мы в мукЕ!

Вы строгая мама или скорее веселая?

Зависит от ситуации. Я разная. Я не святая, могу и поругаться. Табу лишь на физические наказания никто никогда у нас в семье пальцем не тронет ребенка.

Проявляются ли у ваших детей какие-то способности? Можете ли предположить, куда будете отдавать в будущем: в спорт, в музыку, в рисование...

Они божественно рисуют. Очень творческое мышление. Толик проявляет интерес к математике, она у него в школе идет легче всего. Не скажу, что дети сильно интересуются музыкой. Ну, здесь я могу сравнивать только с собой для меня не существовало в детстве ничего, кроме музыки. А мои, наоборот, к ней относятся очень спокойно.

Для всех троих обязателен спорт, мы ходим в гимнастический центр. А еще Толик ходит на танцы. Посмотрим, как долго продержится. Глядя на мальчишек в классе, он уже не хочет танцы, а хочет дзюдо и скалолазание. Ну, поглядим.

Александра Пичул
Обозреватель книжных новинок