Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Первый месяц с новорожденным

Вот вы и дома - после четырех-семи дней в роддоме, где всегда можно было позвать персонал, закаленый годами и вопросами встревоженных мам. А дома - страшно! Младенец то кряхтит, то плачет, и непонятно, что с ним происходит. Чтобы не бояться - надо знать, когда надо обращаться к врачу, и когда все проходит само собой.


В первые дни после роддома ребенок теряет немного веса, потом набирает его вновь. Ничего страшного в потере веса до 200-250 граммов нет. За первый месяц, в среднем, дети набирают 600-800 граммов, но это усредненный показатель, все зависит от веса ребенка при рождении, прибавка в килограмм - тоже не патология. Поэтому панически взвешивать спокойного ребенка, который писает не менее 6-8 раз в сутки, после каждого кормления - не надо. 

На что стоит обратить внимание? На то, как двигается и плачет ребенок - этот язык без слов может многое вам открыть. Если малыш плачет, поднимая ножки к животику - это колики, вздувшийся живот. Что делать - вы уже наверняка знаете: массаж живота по часовой стрелке, теплая пеленка на живот. Если у ребенка болит ухо - он вертит головой, плач усиливается при нажатии на больное ушко. А если ребенок возмущенно кричит, широко открывая рот - он голодный.

Дети плачут, если они голодные, грязные и мокрые, если у них болит живот, и если повышается температура. Так что пугаться разных гримас и плача не стоит - это нормально. Кстати, температуру, если ребенка ничего не беспокоит, постоянно измерять не надо.

Все дети срыгивают во младенчестве - это связано с особенностями строения мышечного аппарата желудка - переход из пищевода в желудок пока смыкается плохо, поэтому пища может забрасываться обратно в пищевод и происходит срыгивание. Обычно состояние ребенка от этого не страдает, к тому же срыгивания - это механизм удаления воздуха, который неизбежно попадает в желудок малыша при кормлении. Обычно объем срыгивания не превышает одной столовой ложки. Тут очень важно подержать ребенка столбиком после кормления (не забудьте положить салфетку или пеленку себе на одежду, чтобы не оказаться испачканными).

Беспокойные ночи при маленьком ребенке бывают очень часто. Обычно ребенок начинает спать беспокойно примерно с 10 дня жизни - тогда же появляются колики. Никаких средств для борьбы с ними, в общем, нет - надо перетерпеть. Но часто дети плохо спят потому, что им душно, жарко, и страшно - попробуйте-ка не испугаться, когда окажешься один в большой кровати! Поэтому не кутайте ребенка, не закрывайте его до носа теплым одеялом, а подушки детям вообще не нужны. Часто дети вздрагивают во сне - это пугает мам, но взрослые тоже вздрагивают.

Предмет, который больше всего тревожит молодых мам - это стул ребенка, пресловутое содержание подгузника, и конечно, то, что, обычно,  емко называется в разговорах у песочницы «невкусно пукнул». Даже если ребенка не беспокоит отсутствие стула в течение двух-трех дней - мамы всерьез начинают применять к ребенку целый арсенал вспомогательных средств:  газоотводную трубку, клизму, кончик градусника и другие "народные средства". Иногда даже мамы и бабушки используют тщательно оструганный кусок мыла. Так вот, нормальная частота стула у новорожденного составляет от 3-6 раз в день, до одного раза в три дня. Если ребенка ничего не беспокоит - оставьте его в покое. Чаще редко ходят «по-большому» дети на грудном вскармливании - у них все полностью усваивается. Дети на искусственном вскармливании имеют густой кал, часто с неприятным запахом. Поэтому не надо пристально изучать содержимое подгузника и принюхиваться к запахам. Насторожить вас должны кровь в кале и понос (то есть очень частый жидкий стул), а также изменение цвета на зеленый (похожий на цвет молодой травы).

Как видите, ничего страшного в этих младенцах нет, наслаждайтесь!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
26
Сабина Ольская
а у нас коликов не было ни на гв, ни на ив потом -хотя знаю, что нам просто повезло. Соответственно, лекарств никаких не давала. но у меня второй ребенок, поэтому наверное мне проще ориентироваться. я например когда у меня со вторым ребенком молоко закончилось - сразу решила, смесь с каким составом мне надо, чтобы избежать коликов как раз и проблем с ЖКт (а все знают, что при переводе на ив очень часто случаются колики из-за замены пищи). искала смесь с пробиотики и пребиотиками (не забывая про нуклеотиды, полиненасыщ.жирные кислоты и так далее). нашла такую правда только одну(нуппи голд), но в итоге я ее эффектом и качеством очень довольна.
СсылкаПожаловаться
Латика Северная
Нас на 7-ой день после кесарева выписали,как только швы сняли,больно и страшно,но дома всё равно намного лучше!!!!
СсылкаПожаловаться
esmeralda
В ответ на комментарий от Марина Рахманова
Марина Рахманова
У нас от эспумизана сыпь пошла, я тоже готовлю укропную водичку и даю три раза в день по 5 грамм где-то, кормлю грудью, ребенок чувствует себя отлично)))
СсылкаПожаловаться
лучше из кмина от укропа пучит
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ветер ПеременРоссиянкам сократят декретный отпуск
Кроме того, женщины смогут сами выбирать, как долго им находиться в этом отпуске. С таким предложением выступил руководитель рабочей группы по социальной политике Экспертного совета при Правительстве РФ Сергей Рыбальченко.
Чиновник предложил изменить правила получения декретного отпуска в России. Так, предлагается отказаться от фиксированной срока - полтора года. Правительство намерено разрешить женщинам самостоятельно выбирать время декрета.
Кроме того, декретный отпуск может сократиться до одного года или до 9 месяцев. Однако есть и возможность, напротив, увеличить его до трех лет. А вот общая сумма выплат останется без изменений, но поменяется ежемесячная выплата. При годичном декрете она составит 80% от зарплаты, при 9-месячном - 60%, а при отпуске сроком на три года - 20%.
Автор идеи заявил, что закон может вступить в силу не раньше следующего года.
Как вам такая идея?

432
елена нестероваПсихическое отклонение?
Привет девочки , у кого проблемы с детьми.У невролога были. Не видит проблемы. Боится всего нового. Не едим до сих пор полноценно, я уже писала сюда. Может я истеричка конечно, но что-то очень тяжело. Игрушки новые не принимает, на площадке бегает, выборочно на качели, в песок редко и горка очень редко. С детьми не стремится общаться, но и не боится. На горшок не садится, орёт. Еду не пробует. Переодеваться, мыть руки невозможно, вопли, истерики. На пустом месте агрессия. ...может я дура конечно. Лучше бы дура была. Нормально или нет? Или это я подход не найду. ?Скажу только почему то очень тяжело с ним. Уже бессоница у меня, психом стала.
149
SirensРебёнок постоянно хочет есть...
Доброе утро!) Прочитала две темы, про проблемы с едой, про какие-то отклонение, и вот тоже стало тоже интересно, у меня наоборот, конечно. Дочке 2.8, постоянно хочет есть, не знаю с чем это связано, но постоянно прям, с самого утра, причем кашу раньше любила теперь нет,но остальное хомячит как ни в коня корм. Встаёт и начинает клянчить: "-мама я есть хочу", поест допустим суп, потом через, час: "-мама кушать", второе что-нибудь даю с мясом + всякие перекусы ещё, то печенье, то фрукт какой, это нормально? Так есть? Сейчас 93 см рост и 13700 вес, взвешивали неделю назад и рост измеряли, но вот расти растёт и при таком аппетите почему-то не поправляется, т.к была еще в марте 90 см и весила в точь точь также.
142
VaalisБунт родственников
У меня тут родственники бунтуют. Говорят, что тяжело платить за квартиру. Я оплачиваю ку, бабушка свет и телефон, тк он ей типа нужен. Недавно зашла за квитанцией и бабушка, а потом её дочь учинили скандал, что тяжело платить. Меня это все выбисило и я сказала, что буду оплачивать только свои 50% ку, светом я не пользуюсь, водой тоже. Я не права? При этом мы с супругом осуществляем весь текущий ремонт, те сантехнику, электрику, если что то сломалось, причём это что то куплено нами или моими родителями, а пользуется этим совсем другие люди, ещё и прентезии выставляю, что сломалось, а мы брось все и чини.
121
ТатаНаращивание ресниц
Кто делал, поделитесь отзывами - понравилось/нет, сколько по времени с ними можно ходить?
113
Ночная ЛилияОтклонения в развитии или характер?
Добрый вечер всем. Такая ситуация. Сыну 1,10. Не могу понять характер у него (я нервная и тревожная, муж взрывной) или какие то проблемы. Родился в 36 недель, 3050 кг, потом почти месяц в реанимации в тяжелом состоянии. Гипоксия, кровоизлияние в мозг, легочная гипертензия и еще несколько диагнозов. Развивался нормально, но с небольшим запозданием (голову начал держать в 3 месяца, пошел в 1,2). За первый год объездили кучу врачей и неврологов. Было все норм, по узи и прочему. Но спал ужасно. Сейчас со сном более или менее проблемы решились, но появились другие. Боюсь аутизма, и сдвг, гипервозбудимость нам уже поставили. Сын очень боится всего нового. Заходим в новое помещение - визжит и плачет. Сходим с привычной тропинки - плачет (сейчас живем в деревне). Зашли в небольшой подлесок грибы поискать. Сын у папы на руках. Как только зашли под деревья начал орать. Вышли - успокоился. Когда в новой обстановке (например в магазине или в больнице), не дает снять куртку и шапку или кепку, даже если очень жарко. Вырывается, пытается надеть обратно, требует "капу" (это шапка). Если получает - успокаивается ненадолго. Боится новых людей, особенно если они подходят к нам близко. Не любит детей своего возраста, не умеет с ними взаимодействовать. Если перегружается, начинает бегать одной ногой на цыпочках. Если куда тт едем, в ту же больницу, когда привыкает, начинает носиться кругами бесцельно. Прям кругами. Отвлечь ничем нельзя. На руках не сидит, визжит и выгибается. Любит играть колесами от всего чтт только можно. От коляски, от машинок, отламывать их и снова вставлять и прикручивать. Не пробует новую еду. Ест только определенное, привычное. Например кашу с молоком боится есть. Клубнику выплевывает, омлет боится попробовать. Может попробовать только если я при нем поем и то не всегда. Сегодня было так, что я открыла дверь проветрить комнату. Он начал визжать и кричать "гарга" - это у него и горячо и холодно и некомфортно. Хотя на улице тепло, лето. Пока дверь не закрыла не успокоился.
Постоянно кусает меня, щипает, дергает за волосы. Недавно было, что мы гуляли по территории кремля в небольшом городке. Он убежал от нас с мужем и прям далеко очень убежал. И бежал не останавливаясь и не оборачиваясь, на имя не реагировал.
Еще было такое, что когда бабушка приехала, сначала играл с ней радостно, а потом 2,5 часа орал перед сном и не мог заснуть. И укачивала и песни пела и игрушки давала ничего не помогло. Уснул только когда наорался до хрипоты. Бывает такое что ночью просыпается. Точнее не просыпается а ползает с закрытыми глазами по кровати, выгибается и визжит. Так может и полчаса визжать. Потом засыпает и несколько раз за ночь просыпается и визжит.
Не хочу быть параноиком, но уже не знаю, к какому врачу сходить. Сравниваю с другими детьми и вижу чтт сын не такой. Мне даже мамочки другие говорили - хорошо чтт у нас не такой активный ребенок.
110
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru