Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Первый месяц с новорожденным

Вот вы и дома - после четырех-семи дней в роддоме, где всегда можно было позвать персонал, закаленый годами и вопросами встревоженных мам. А дома - страшно! Младенец то кряхтит, то плачет, и непонятно, что с ним происходит. Чтобы не бояться - надо знать, когда надо обращаться к врачу, и когда все проходит само собой.


В первые дни после роддома ребенок теряет немного веса, потом набирает его вновь. Ничего страшного в потере веса до 200-250 граммов нет. За первый месяц, в среднем, дети набирают 600-800 граммов, но это усредненный показатель, все зависит от веса ребенка при рождении, прибавка в килограмм - тоже не патология. Поэтому панически взвешивать спокойного ребенка, который писает не менее 6-8 раз в сутки, после каждого кормления - не надо. 

На что стоит обратить внимание? На то, как двигается и плачет ребенок - этот язык без слов может многое вам открыть. Если малыш плачет, поднимая ножки к животику - это колики, вздувшийся живот. Что делать - вы уже наверняка знаете: массаж живота по часовой стрелке, теплая пеленка на живот. Если у ребенка болит ухо - он вертит головой, плач усиливается при нажатии на больное ушко. А если ребенок возмущенно кричит, широко открывая рот - он голодный.

Дети плачут, если они голодные, грязные и мокрые, если у них болит живот, и если повышается температура. Так что пугаться разных гримас и плача не стоит - это нормально. Кстати, температуру, если ребенка ничего не беспокоит, постоянно измерять не надо.

Все дети срыгивают во младенчестве - это связано с особенностями строения мышечного аппарата желудка - переход из пищевода в желудок пока смыкается плохо, поэтому пища может забрасываться обратно в пищевод и происходит срыгивание. Обычно состояние ребенка от этого не страдает, к тому же срыгивания - это механизм удаления воздуха, который неизбежно попадает в желудок малыша при кормлении. Обычно объем срыгивания не превышает одной столовой ложки. Тут очень важно подержать ребенка столбиком после кормления (не забудьте положить салфетку или пеленку себе на одежду, чтобы не оказаться испачканными).

Беспокойные ночи при маленьком ребенке бывают очень часто. Обычно ребенок начинает спать беспокойно примерно с 10 дня жизни - тогда же появляются колики. Никаких средств для борьбы с ними, в общем, нет - надо перетерпеть. Но часто дети плохо спят потому, что им душно, жарко, и страшно - попробуйте-ка не испугаться, когда окажешься один в большой кровати! Поэтому не кутайте ребенка, не закрывайте его до носа теплым одеялом, а подушки детям вообще не нужны. Часто дети вздрагивают во сне - это пугает мам, но взрослые тоже вздрагивают.

Предмет, который больше всего тревожит молодых мам - это стул ребенка, пресловутое содержание подгузника, и конечно, то, что, обычно,  емко называется в разговорах у песочницы «невкусно пукнул». Даже если ребенка не беспокоит отсутствие стула в течение двух-трех дней - мамы всерьез начинают применять к ребенку целый арсенал вспомогательных средств:  газоотводную трубку, клизму, кончик градусника и другие "народные средства". Иногда даже мамы и бабушки используют тщательно оструганный кусок мыла. Так вот, нормальная частота стула у новорожденного составляет от 3-6 раз в день, до одного раза в три дня. Если ребенка ничего не беспокоит - оставьте его в покое. Чаще редко ходят «по-большому» дети на грудном вскармливании - у них все полностью усваивается. Дети на искусственном вскармливании имеют густой кал, часто с неприятным запахом. Поэтому не надо пристально изучать содержимое подгузника и принюхиваться к запахам. Насторожить вас должны кровь в кале и понос (то есть очень частый жидкий стул), а также изменение цвета на зеленый (похожий на цвет молодой травы).

Как видите, ничего страшного в этих младенцах нет, наслаждайтесь!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
25
Сабина Ольская
а у нас коликов не было ни на гв, ни на ив потом -хотя знаю, что нам просто повезло. Соответственно, лекарств никаких не давала. но у меня второй ребенок, поэтому наверное мне проще ориентироваться. я например когда у меня со вторым ребенком молоко закончилось - сразу решила, смесь с каким составом мне надо, чтобы избежать коликов как раз и проблем с ЖКт (а все знают, что при переводе на ив очень часто случаются колики из-за замены пищи). искала смесь с пробиотики и пребиотиками (не забывая про нуклеотиды, полиненасыщ.жирные кислоты и так далее). нашла такую правда только одну(нуппи голд), но в итоге я ее эффектом и качеством очень довольна.
СсылкаПожаловаться
Латика Северная
Нас на 7-ой день после кесарева выписали,как только швы сняли,больно и страшно,но дома всё равно намного лучше!!!!
СсылкаПожаловаться
esmeralda
В ответ на комментарий от Марина Рахманова
Марина Рахманова
У нас от эспумизана сыпь пошла, я тоже готовлю укропную водичку и даю три раза в день по 5 грамм где-то, кормлю грудью, ребенок чувствует себя отлично)))
СсылкаПожаловаться
лучше из кмина от укропа пучит
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Божья КоровкаФильм "Девчата". Что осталось за кадром...

Всем доброго времен суток.

Сегодня я хочу рассказать вам об одном из моих любимейших фильмов «Девчата». 

Снимался он в 1961 году. Это было удивительное время - начало новой эпохи. Комсомольские путевки, стройотряды, трудовые подвиги – вот романтика тех дней. Махнуть куда-то на край света, жить в молодежном поселке среди таких же - увлеченных своим делом людей. И не страшны ни суровый климат, ни отсутствие бытовых условий. 

В один из таких молодежных поселков и приехала работать Тося Кислицына – главная героиня фильма «Девчата», вчерашняя студентка кулинарного училища, отличница, у которой по щам всегда были только пятерки.


Приятного чтения!!!

Прошлая тема была посвящена фильму "Карнавальная ночь"

539
Незнайка по имени РикаДети в трудностях и бедности

Здравствуйте! Скажите, есть ли тут люди, которые не смотря на своё бедственное положение, тяжёлые финансовые трудности, рожали детей?? Т.е. не делали греха аборта. Как сложились Ваша жизнь? Злые языки мимо идите.

395
MimiЧто это?

Вот, если человек, который очень сильно болен, даже неизвестно чем, а детям все ровно, они особо не беспокоятся и считают, что мама претворяемая (дети после того как обзавелись семьей с матерью общаются редко, хоть она и очень сильно их любит), то это что? Так воспитаны дети или судьба?

323
КираПодскажите.Замкнутый круг.

Дочь моей подруги,15 лет из районного города в областной из поликлиники увезли на скорой из-за-повышенного сахара в крови.В больнице врач сразу же девочку "посадила"на инсулин.Это в ноябре было.При выписке дали заключение сахарный диабет 1 типа-оформляйте инвалидность.Комиссия ВТЭК отказала в инвалидности.Что делать ?

172
чайная розаЧС и Торговые Центры.

Добрый день. Хочу поговорить с Вами вот о чем. Вчера была эвакуация в одном из ТРЦ нашего города.  Одна посетительница оставила ребенка в игровой комнате, когда началась тревога, сегодня она жаловалась в черный список нашего города:
"В чёрный список ТРЦ "
Сегодня попали на экстренную эвакуацию...хоть и ложную. Ребёнка, оставили в детской комнате, пошли сдавать куртки, объявили эвакуацию, еле слышно! Никто ничего сначала не понял. Потом я увидела как опускается противопожарная штора и тут понеслось... Еле успела протиснуться под ней. Позже, увидела, что эта штора выломанна, видно кто-то из родителей, ломился.Показать полностью… Добежав до детской комнаты, ужа нулась. Там просто мясо, толпа взрослых толкая чужих детей, спасали свое чадо!!! Никто!!! Их персонала не сообщили где выходы, никто не организовал эвакуацию... Просто все сидели и смотрели на то так детей топчут!!! Один, только ОДИН!! мужчина попытался врозумить взрослых(спасибо ему за это) .... Слава Богу сообщили о ложной тревоге... Но каких нервов это стоило... Дети плакали, взрослые кричали... Это жутко... Пока эти три минуты я искала свою дочь... Это как в фильме ужасов... Разрывается внутри, вдруг не успеешь... Сразу вспоминаю кадры из "зимней вишни"... Жутко... И никто из сотрудников не сказал, что были выходы ещё в другом конце площадки... Потом люди сказали, что они были закрыты. Была там с мамой, она осталась по ту сторону шторы. Все работники бежали мимо и скрывались в дверях. А вот лишь один из многочисленных, причём не словянской внешности охранник показал выход, и помог вывести девочку с коляской... В панике не видно совершенно, маленьких табличек "выход".... В общем это ужас... У меня шок, ребёнок перенёс стресс... В топку такой отдых...
Я сама работаю в другом ТРЦ, безопасность у нас неплохая, одна из лучших  среди других центров, было проведено несколько мероприятий,обучение и памятки. В свою очередь я, как руководитель научила своих сотрудников. Конечно, ситуации разные бываю, в большинстве человеческая паника играет очень злую шутку с нами.
Замечаю, что многие оставляют детей на девушек в игровых комнатах, многие теряют своих детей в центрах, охрана ищет родителей, дети паникуют. Я против оставления детей в этих развлекаловках одних. Не всегда сотрудники компетентны, я по молодости сама хотела устроиться в подобную вещь. Надеюсь, правила сейчас другие, раньше можно было принести справку от нарколога и психиатра- вот ты уже и сотрудник детского заведения. Видела откровенно плохой персонал, в тч в нашем тц.
Дочери разъяснили, как вести себя при ЧС, и все-таки  слежу,чтобы не шаталась по тц. Кинотеатр выбирает отдельностоящий, макдак тоже. Но, ей почти 13.
Вопросы следующие - а Вы доверяете своих детей сотрудникам развлекательных комнат? Как проводите беседы с детьми? Отвечаю на комменты редко, не обижайтесь)

144
МарусяКак настроиться на КС?

Через 10 дней предстоит второе кесарево. Беременность у меня сложная:швы, постельный режим, постоянная угроза. Боролись за каждую неделю беременности.Так что о самих родах старалась не думать. Было одно желание доносить до хотя бы до максимально безопасного для ребенка срока. Сейчас 37 неделя и морально можно расслабиться. Но не тут то было. Сегодня я ясно осознала, что вот уже через 1,5 недели я увижу нашу малышку. Но в тоже время началась жуткая паника. Боюсь операции.
Самое интересное, что на первое кс, я бежала впереди врачей. От радости и счаться, что Слава Богу долежала ( с сыном б. была еще сложнее. Полгода стационара и постельного режима). Но тогда я не знала, что такое кс и как долго я буду после него восстанавливаться. Сейчас, как раз страшно от того, что понимаю, что мне предстоит.
У кого было более одного Кс. Как долго вы восстанавливались? И как психологически себя настраивали?

109
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети