Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Что я узнала о жизни с тех пор, как стала мамой

С тех пор, как дочке исполнился год, я считаю себя мамой если не опытной, то, по крайней мере, со стажем. Я уже не боюсь всего подряд, знаю, как накормить и уложить Нику спать, избежав истерики и домашней войны, помню, во что одевать малышку для прогулки, и держу ежедневный список материнско-малышовых дел в голове, а не на холодильнике.


Фото Legion-Media.ru

За этот год я узнала много нового – и не только о повседневных нуждах и проблемах младенца, но и о более глобальных вещах. Именно этими знаниями я и хочу с вами поделиться.

Мои родственники не идеальны

Да-да, именно так. Причем это знание оказалось для меня очень неприятным. Например, моя сестра, которую я считала совершенно бесстрашной, постыдным образом струсила, когда я попросила ее посидеть с Никой всего лишь пару-тройку часов. А мама, в педагогических талантах которой я никогда не сомневалась, иногда совершенно непедагогично ругается на малышку. А папа… А муж… В общем, о каждом можно сказать кое-что нехорошее. Так-то!

Моя дочь не идеальна

В это было нелегко поверить, но факты есть факты: Ника иногда капризничает, часто не слушается, порой делает вид, что не понимает моих слов (хотя двадцать минут назад их отлично понимала), неправильно собирает пирамидку и все время прячет куда-то пульт от телевизора. При этом она – самая любимая, самая чудесная, самая замечательная девочка на свете. Вот такой парадокс.

Кот идеален

Кто бы мог подумать?! А ведь так оно и есть: он терпит Никины неловкие поглаживания и лишь вздыхает, когда дочка в сто сорок первый раз показывает, «где ушки», пытается играть с ней в мячик, приходит утешать, если малышка всплакнет, и торопливо «закапывает» в паркет разлитый ею кефир. Если бы он научился катать коляску, можно было бы, пожалуй, отправлять их на прогулку.

Самые лучшие развивающие игрушки получаются из самых странных вещей, а самые интересные – всегда у других детей

Коробочки из-под детского творожка очень удобно использовать для объяснений категорий «больше-меньше» и «влезает-не влезает», действий «убираем» – «вынимаем» – «переворачиваем», а также интеллектуальной игры «Где черепашка? Вот черепашка!».

Магнитики с холодильника здорово расширяют кругозор ребенка: вот лось, вот лошадка, это мальчик из Швеции, а это – из Башкирии и так далее. Правда, пришлось убрать все магнитики, изображающие неизвестно что, а также пикантные фигурки из Амстердама.

Ну а с чужими игрушками все понятно: у той девочки совочек лучше, у этой – ведерко, и сколько наборов для песочницы с собой ни бери, все равно придется что-то просить у соседей. Интересно, что к собственной игрушке, абсолютно такой же, как у другого ребенка, Ника молниеносно теряет интерес.

Любая книжка с картинками может стать детской книжкой

У дочки неплохая собственная библиотека, но больше всего она любит разглядывать большую книгу с кулинарными рецептами, а в особенности – ту ее часть, где наглядно показано, как разделывать тушу коровы. Вот и не верь после этого в наследственность: дедушка-то у Ники – повар!

Ребенок может быть совой и жаворонком одновременно

Ника ложится поздно, встает рано, пару раз просыпается ночью, при этом, в отличие от взрослых, в течение дня она бодра, весела и полна энергии. Как это получается – загадка, но я не против перенять опыт!

Дети превосходят своих родителей

Это, в общем, не новость – но я и подумать не могла, что подобное происходит так рано! Между тем, Ника научилась отправлять сообщения с моего нового смартфона раньше меня и совершенно самостоятельно, поэтому некоторые мои друзья и получили загадочное «аужцеэуцкзщщ». И это ведь только начало. Очень интересно, что дальше будет!

А вы что интересного узнали в первый год жизни ребенка? Поделитесь своим опытом!

Читайте также: Этикет на детской площадке: шпаргалка для начинающих мам 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
28
А М
В ответ на комментарий от А М История переписки2
А М
СсылкаПожаловаться
СсылкаПожаловаться
Анастасия Шаламова
У моего Мишутки, в возрасте до года, любимой игрушкой были пластиковые бутылки из под мин воды, с положенными внутрь мелкими предметами. Гремел ими от всей души))) никакие дорогие игрушки не признавал... С кошкой тоже у них особый контакт, она терпит от него все или просто уходит и прячется. Иногда животные мудрее людей
СсылкаПожаловаться
А М
В ответ на комментарий от EkaTeriNa
EkaTeriNa
А ещё с рождением детей понимаешь,что раньше за два часа,пока спит чудо, ты мог только чайку попить,а теперь-прибрать игрушки,промыть посуду,постирать,приготовить обед и чуть-чуть не успеть выпить чай))))
СсылкаПожаловаться
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru