Печем сказочные избушки на елку

Замечательная традиция – наряжать елку сладкими украшениями из пряничного теста. В мохнатых елочных ветвях пряничные фигурки выглядят по-сказочному чудесно и вызывают у малышей восторг.
Многодетная мама

Существует огромное количество рецептов пряничного теста, простых и сложных. Как мама не самых усидчивых детей, я предпочитаю простой рецепт. Приготовленные по нему пряники получаются в меру плотными, чтобы служить в качестве украшения, но, в то же время, достаточно мягкими, чтобы быть «по зубам» всем без исключения членам семьи.

Для создания сказочных избушек нам понадобятся:

• мед или патока – 250-300 г;
• сливочное масло – 100 г;
• сахар (лучше коричневый) – 100 г;
• мука – 450-500 г;
• яйцо – 2 шт;
• какао-порошок – 10 г;
• разрыхлитель теста – 10 г;
• специи по вкусу: молотый имбирь, молотая корица, кардамон, мускатный орех и т. д. – по 1 ч/л.;
• для украшения: сахарная пудра, сок лимона, пищевые красители, разноцветные леденцы.

Итак, разогреваем мед, масло и сахар на небольшом огне, пока сахар полностью не растворится. Остужаем смесь до комнатной температуры. Смешиваем все ингредиенты, кроме муки, до однородного состояния будущего теста, можно при помощи миксера. Затем постепенно добавляем просеянную муку.

Смешиваем ингредиенты и добавляем к ним муку
Смешиваем ингредиенты и добавляем к ним мукуИсточник: Migration

Тесто должно получиться в меру густым и эластичным, не должно прилипать к рукам. Важно не переборщить с мукой, иначе пряники получатся слишком твердыми.

Тесто должно получиться в меру густым и эластичным
Тесто должно получиться в меру густым и эластичнымИсточник: Migration

Заворачиваем тесто в пищевую пленку и убираем в холодильник на 30-60 минут.

Убираем тесто в холодильник на 30-60 минут.
Убираем тесто в холодильник на 30-60 минут.Источник: Migration

Затем достаем его и раскатываем в пласт толщиной приблизительно 0,5 см. Вырезаем фигурки домиков. Можно, конечно, делать это с помощью формочек, но нам с детьми ближе творческий подход. Мы вырезаем домики ножом, и все они получаются разными.

Раскатываем тесто и вырезаем из него фигурки домиков
Раскатываем тесто и вырезаем из него фигурки домиковИсточник: Migration

Не забываем делать окошки и дырочки для подвешивания на елку.

Не забываем делать окошки и дырочки для подвешивания на елку
Не забываем делать окошки и дырочки для подвешивания на елкуИсточник: Migration

Ставим пряники в разогретую до 200 градусов духовку, где они будут выпекаться 10-15 минут.

Выпекаем пряники в течение 15-20 минут
Выпекаем пряники в течение 15-20 минутИсточник: Migration

А пока измельчаем разноцветные леденцы, из которых мы сделаем стекла в окошках наших домиков.

Из измельченных леденцов делаем окна для домиков
Из измельченных леденцов делаем окна для домиковИсточник: Migration

За пять минут до полной готовности пряников вынимаем их из духовки и заполняем «оконные проемы» леденцовой крошкой.

Заполняем оконца леденцовой крошкой
Заполняем оконца леденцовой крошкойИсточник: Migration

Еще немного – и наши волшебные избушки готовы. Декорируем их по своему вкусу. Снег мы сделали из густого «безяичного» айсинга, чтобы не рисковать здоровьем маленьких сладкоежек. Для его приготовления нам понадобилось 150 г сахарной пудры и сок четверти лимона.

Декорируем избушки по своему вкусу
Декорируем избушки по своему вкусуИсточник: Migration

Теперь можно вешать домики на елку и фотографировать, пока никто не съел.

Готовые домики можно вешать на елку!
Готовые домики можно вешать на елку!Источник: Migration