Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Печем сказочные избушки на елку

Замечательная традиция – наряжать елку сладкими украшениями из пряничного теста. В мохнатых елочных ветвях пряничные фигурки выглядят по-сказочному чудесно и вызывают у малышей восторг.


Существует огромное количество рецептов пряничного теста, простых и сложных. Как мама не самых усидчивых детей, я предпочитаю простой рецепт. Приготовленные по нему пряники получаются в меру плотными, чтобы служить в качестве украшения, но, в то же время, достаточно мягкими, чтобы быть «по зубам» всем без исключения членам семьи.

Для создания сказочных избушек нам понадобятся:

• мед или патока – 250-300 г;
• сливочное масло – 100 г;
• сахар (лучше коричневый) – 100 г;
• мука – 450-500 г;
• яйцо – 2 шт;
• какао-порошок – 10 г;
• разрыхлитель теста – 10 г;
• специи по вкусу: молотый имбирь, молотая корица, кардамон, мускатный орех и т. д. – по 1 ч/л.;
• для украшения: сахарная пудра, сок лимона, пищевые красители, разноцветные леденцы.

Итак, разогреваем мед, масло и сахар на небольшом огне, пока сахар полностью не растворится. Остужаем смесь до комнатной температуры. Смешиваем все ингредиенты, кроме муки, до однородного состояния будущего теста, можно при помощи миксера. Затем постепенно добавляем просеянную муку.

 

Смешиваем ингредиенты и добавляем к ним муку

Тесто должно получиться в меру густым и эластичным, не должно прилипать к рукам. Важно не переборщить с мукой, иначе пряники получатся слишком твердыми.

 

Тесто должно получиться в меру густым и эластичным

Заворачиваем тесто в пищевую пленку и убираем в холодильник на 30-60 минут.

 

Убираем тесто в холодильник на 30-60 минут.

Затем достаем его и раскатываем в пласт толщиной приблизительно 0,5 см. Вырезаем фигурки домиков. Можно, конечно, делать это с помощью формочек, но нам с детьми ближе творческий подход. Мы вырезаем домики ножом, и все они получаются разными.

 

Раскатываем тесто и вырезаем из него фигурки домиков

Не забываем делать окошки и дырочки для подвешивания на елку.

 

Не забываем делать окошки и дырочки для подвешивания на елку

Ставим пряники в разогретую до 200 градусов духовку, где они будут выпекаться 10-15 минут.

 

Выпекаем пряники в течение 15-20 минут

А пока измельчаем разноцветные леденцы, из которых мы сделаем стекла в окошках наших домиков.

 

Из измельченных леденцов делаем окна для домиков

За пять минут до полной готовности пряников вынимаем их из духовки и заполняем «оконные проемы» леденцовой крошкой.

 

Заполняем оконца леденцовой крошкой

Еще немного – и наши волшебные избушки готовы. Декорируем их по своему вкусу. Снег мы сделали из густого «безяичного» айсинга, чтобы не рисковать здоровьем маленьких сладкоежек. Для его приготовления нам понадобилось 150 г сахарной пудры и сок четверти лимона.

 

Декорируем избушки по своему вкусу

Теперь можно вешать домики на елку и фотографировать, пока никто не съел.

 

Готовые домики можно вешать на елку!

Читайте также: Как сделать движущуюся божью коровку вместе с ребенком

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
4
Vualya
Очень милые прянички! С витражами из леденцов они выглядят очень нарядно! Но для того, чтобы отверстия для лент смотрелись аккуратнее, я вырезаю их деревянными шпажками для мини-шашлычков или коктейльными трубочками. Это гораздо удобнее, чем ножом. С наступающим вас Новым годом!
СсылкаПожаловаться
Даринка
Здорово! Но в нашей семье они до нового года не довисят )))
СсылкаПожаловаться
Веда
Спасибо огромное! Завтра попробую сделать)))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Бельфлер-КитайкаВ субботу вечером
Привет всем! Так хочется поговорить с людьми, а не анонимами. 
Я редко дома одна остаюсь, поэтому понимаю, какое это счастье) за него надо дорого заплатить! 

Отправила своих на дачу, после обеда, пока еще не очень холодно было. Еды - целая сумка, только греть в печке. И посуды дала одноразовой, у них тоже счастье будет. 
А сама...купила черный хлеб в пекарне, копченую селедку и бутылку пива, малоградусного. И выпила всего стакан)
Опьянела почему-то) 
Так что тема почти спьяну
А реально я вообще к алкоголю любому равнодушна, мне не надо. 
Я поняла, что это опьянение от свободы и безответственности -  готовить, уроки, стирать - можно задвинуть и пожить вечер просто так. 
Девчонки, расскажите, что у вас хорошего в жизни, как дети растут, как работается, обо всем. 
Мы в отпуске не были, денег нет, кризис догоняет и догоняет. 
Дочь в 5 классе, в голове пока только каждый день новая прическа) но уже заболела, дома. 
У сына 4 курс, обещает закончить, пока верим

А у вас как? 
295
Sirens"Горшочные дела" взрослых людей
У меня такой вопрос, после темы о садике.
Вот зашли Вы в торговый центр, Вам захотелось в укромное место, под названием туалет.
Конечно, мне неудобно это спрашивать, но все же поинтересуюсь)) Как Вы ходите на унитаз, в Торговых Центрах, в гостинице? В гостях?
Лично я сама, застилаю бумагой или протираю антибактериальной салфеткой, для ребёнка у меня всегда в сумке,бумажные "сидушки".

А Вы как? Зависает? Садитесь? Или же взбираетесь на унитаз и в позе орла над дурочкой?  Извиняюсь за нескромный такой вопрос. Но вот что-то интересно стало,а то мне даже теперь стыдно, что я такая не брезгливая.
246
ЮлияМамам особых детей и не только
Здравствуйте!Думаю тут на форуме знают о проблеме моей дочери,ей 6 лет,СДВГ,незрелость эмоционально-волевой сферы,и когда созреет неизвестно и созреет ли...Основные проблемы неусидчивость и если что-то не получается психует,рвет тетради,хотя я объясняю,если ты не можешь сиди тихо.Воспитатели на нас забили,первый ребенок у них такой,ходим в речевой садик с трёх лет,занимается индивидуально только,а они воспитатели не хотят индивидуально заниматься,да и как то помогать ей.Психолог садиковский говорит,что с ней ребенок занимается, вопросов к ней нет.К психологу ходили платно,три месяца ходили,сказали пусть воспитатели ищут подход.У невролога лечение проходим.Вот записалась к психиатру,что она ещё скажет.Логопед говорит,что идти в речевую школу,диагнозы онр 3 степени,ФФНР.Или посидеть ещё год в садике?А как же выпускной,в этом году провести его,а в следующем нет?Голова кругом.Поговорите со мной.В садике поставили на нас крест,что вообще в школу не сможем ходить,индивидуальное обучение нам светит.Спасибо,что выслушали, извините за много букв.Мамы таких же деток хочу услышать ваших советов.
219
МармозеткаОсновная мысль - задолбалась
Мамы, я чисто поныть,  как тут говорится, пар спустить. Я, конечно, понимала, что в сад пойти это лотерея. И видя как легко за старшим, тоже не сказать что очень крепким, легко хватает орз младший, понимала, что надеяться особо не на что. Но блин.... не так же. Мы отходили 5 дней. И вот уже 3 недели никак не выберемся. 4 волны или не знаю, новых орз возможно, 4 волны кашля, обструкцию,  температура, ларингит, ооооо. Это что-то не бывалое. Расскажите как ваши ходили и есть этому всему конец. Старший в саду почти не был, отдали перед школой на год и очень болел, как и в началке, впрочем. Я понимаю что вот просто есть такие и другие, неболеющие,  дети, но как выжить--то? Вышла на работу, носимся с мужем как две сатаны, ладно пока свекровь пошла навстречу, помогает, но это не всегда будет такая возможность. Я Света белого не видела пока рос старший и тут вторая серия , похоже, никуда не ходим, ничего не видим, живем от болячкт до болячки уже который  год, летом и зимой. Ненавижу зимы (( и осени и ранние наши весны гнилые. Сама   не знаю чего от вас хочу. Мнения и опыта, наверное.
215
Маркиза не ангеловРоксалана - любимая жена Сулеймана
 Картина Рэмзи Ташкыран
 
Она единственная женщина в султанском гареме, имеющая официальный титул. Она - султанша Хюррем  и султан Сулейман разделял с ней свою власть. Она женщина, заставившая султана навсегда забыть о гареме. Она также была известна  под именем Роксолана.  И сегодня я расскажу вам  о ней, о женщине, которая на одном из  приемов во дворце, в платье из золотой парчи, поднялась с султаном на трон с открытым лицом!
186
*_*ViTaMiÑkA*_*Малохольный, слов нет...
Попытаюсь в кратце, ну как получится. Мужу 34 года, купили квартиру, он позвал ремонт делать своего брата. Ладно, сделали, тут брат молодец, старался, но чтобы было честно, брат и моего мужа позвал к себе ремонт делать. Ну надо же друг другу помогать, я не хотела отпускать, брат живет в другом городе, 120км.от нас, и самое главное -он тот еще гуляка (бары, дискотеки)

В итоге постоянно нарывается на каких то придурков. Мой два раза с ним ходил "отдыхать", приезжал домой с переломами руки и кисти, в другой раз с переломанным ребром, а сегодня приехал^!!!!!!с закрытой черепно мозговой травмой, + перелом спинки носа.!!!!
Лицо опухшее. Я устроила ему истерику, что у него дети маленькие, он шляется, а если пришибут до смерти...
Муж закрылся в комнате, типа я ору, я у него голова болит. Я с ним не разговариваю, проревела весь вечер. Бесит такое отношение, вроде человек то семейный, а лезет защищать своего брата от придурков. Теперь лист нетрудоспособности, я в декрете. Я незнаю что делать дальше, не хочу с ним говорить, может обида, может просто расстроилась,

Я брату готова высказать все, что о нем думаю, но лезть в его семейные связи и нарушать их нехочу, дело то ведь и не в них, а в том, что мой муж не думает о последствиях. Ну почему то брат всегда здоровенький, все с ним в порядке, а мой в каком состоянии домой приезжает...

Вот зачем пишу, выношу сор из избы, но вот накипело как то... Вы что думаете над этой ситуацией???
136
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru