Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Папа в декрете

«Скорее бы выйти на работу!» - мечтают многие молодые мамы, которых преследует непрекращающийся «день сурка»: ребенок-ребенок-ребенок, почти ничего кроме ребенка 24 часа в сутки. При всей своей любви к малышу, они радуются любой возможности вернуться к нормальной социальной жизни, которая состоит не только из обсуждений в песочнице детского быта с другими родителями.


Фотобанк Лори

«Скорее бы выйти на работу!» - мечтают многие молодые мамы, которых преследует непрекращающийся «день сурка»: ребенок-ребенок-ребенок, почти ничего кроме ребенка 24 часа в сутки. При всей своей любви к малышу, они радуются любой возможности вернуться к нормальной социальной жизни, которая состоит не только из обсуждений в песочнице детского быта с другими родителями.

Из этой ситуации есть выход и помимо поисков няни. По закону, в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 и до 3 лет имеет право находиться не только мама, но и любой другой член семьи - в первую очередь, папа. Причем, тот, кто ухаживает сейчас за ребенком, может почти в любой момент прервать это занятие и передать оставшуюся часть отпуска следующему воспитателю, а может использовать его полностью. Кстати, не путайте этот отпуск с так называемым "декретом", т.е. отпуском по беременности и родам, который составляет 140 дней - он персонально мамин и передать его никому нельзя.

Если женщина уверена, что сможет взять на себя роль добытчика, то дело остается за малым - уговорить мужа стать на время домохозяйкой. Сделать это будет легче тем, у кого до родов была немаленькая, а еще лучше, превышающая заработок супруга, зарплата. Да и сами бизнес-вумен, будучи заперты в обществе ребенка, часто страдают и рвутся обеспечивать семью и делать карьеру сильнее «домашних» женщин.

Но в подобной затее важна не только экономическая составляющая, но и согласие мужчины поменяться с женой ролями. Очень многие мужья не готовы на такой шаг, даже если сами не прочь посидеть с ребенком: у нас на родине это не особо принято, за детьми традиционно ухаживает мать. Хотя в западных странах родители давно занимаются младенцами на равных.

Если же папа готов сесть за стол переговоров, обсудите с ним плюсы и минусы его выхода в отпуск по уходу за ребенком.

Плюсы:

1. Финансовая выгода. Если маму уже заждались на работе, мечтая платить ей не пособие, а полный оклад и крупные премии, тогда как у супруга карьера складывается не так удачно, то семейному бюджету пойдет на пользу смена добытчика.

2. Улучшение семейной атмосферы. Супруг сможет почувствовать себя в маминой шкуре и начать лучше понимать жену, когда начнет совмещать воспитание ребенка с ведением домашнего хозяйства, а не просто приходить вечером к сонному малышу и готовому ужину.

3. Эмоциональное сближение отца с ребенком. Проводя с младенцем целые дни, папа быстро научится понимать его желания по малейшим еле уловимым намекам, а не просто стоять над ним в задумчивости, размышляя, почему же он так горестно плачет.

4. Мужчинам легче «впасть в детство», чтобы поиграть с ребенком во что-то интересное детям, но лишенное смысла с позиции взрослого человека.

Минусы:

1. Муж не может кормить грудью. Либо маме придется сцеживать молоко на весь день перед уходом на работу, либо переводить малыша на детские смеси, либо дождаться момента, когда он не будет нуждаться в подобной пище.

2. Большинство мужчин не могут делать несколько дел одновременно, в отличие от женщин. А с маленьким ребенком очень полезно уметь совершать разные действия параллельно, а не по очереди.

3. Мужчина рискует стать изгоем. Молодые мамы с колясками вряд ли примут его в свою компанию, а друзья могут и не понять его решение заняться «женской» работой. К тому же, сидя дома, легко утратить профессиональные навыки и перестать находить общий язык с коллегами.

Хотя ситуация, когда мама работает, а папа занимается детьми, в нашей стране еще многим кажется странной, таких семей становится все больше. Чаще всего, причина в экономической выгоде, но немало мужчин, которые находят свое призвание в воспитании малышей. Не стоит считать их слабаками: любая мама скажет, что «сидеть» с детьми - очень тяжелый и ответственный труд. В современном мире неважно, кто принесет домой «мамонта», а кто помоет посуду и погуляет с ребенком - главное, что бы все были счастливы и чувствовали себя на своем месте.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
17
Глафира Сутягина
У меня муж сидел дома с двойняшками, он на тот момент не работал, а я вышла на неполный рабочий день. Сначала ему было тяжело, потом втянулся, сделал качели, чтобы подвесить переноски от колясок и качать их, когда дети плакали)))Сыну и дочке на тот момент было 4-5 месяцев. Позже с детьми сидела няня. И сейчас, когда двойняшкам уже 4 года, и они болеют, муж берет больничный на работе и сидит с ними, я только иногда его сменяю, когда вижу, что он устал совсем.
СсылкаПожаловаться
А.А. Никоноров
Я папа в декрете,честно говоря никогда бы на это не решился. Так сошлись звезды- у меня на работе замаячило увольнение ,жене сказала ,что если выйдет на работу-получит руководящую должность,ипотека, ах да в случае моего "несокращения" меня тоже ждёт повышение. Таким образом-одни плюсы от декрета подумал я. Сложно было первые пару месяцев-когда хотелось размазать свои мозги из окна об асфальт, но чем взрослее становится ребёнок-тем с ним интереснее. ))) ах да , друзей не вижу,не бухаю,времени в день свободного - 2 часа, которые я посвящаю спорту и самообучению. Вот такой он-путь папы в декрете.
СсылкаПожаловаться
ольга
Мы не Франция,у наших мужчин другой менталитет!не надо извращаться,всему своё место!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
СинтияМуж отказался от наследства в пользу многодетной сестры
Моя дальняя родственница находится сейчас в большой обиде на мужа , было несколько скандалов и сейчас уже дошло до развода . Они хорошая дружная семья 37 лет и 43 года. Есть 2 -е детей , младшему 2,8 . Живут в нормальной 2-комн квартире , которая принадлежала жене до брака . Муж работает руководителем отдела логистики в крупной коммерческой организации , нормальный адекватный мужик . Был . Дело вот в чем . Мужу и его родной сестре досталась в наследство квартира , рыночная стоимость которой 7 ,5 млн рублей . И вот он отказывается документально от своей доли в пользу сестры . У сестры 3-е детей и нет мужа .
Многие родственники поддержали жену и называют мужа олухом , недальновидным тупицей и т д. и поддерживают жену в ее гневе . А некоторые наоборот считают, что муж молодец и это его наследство и его личное дело как им распоряжаться , а жена здесь вообще не должна вмешиваться . Как бы вы поступили , поддержали бы мужа в этом решении или наоборот были против как моя родственница ?
681
Коза Агатагород форума
помните тему про город форумских детей?
я вот подумала, давайте представим что есть город, который наш форум населяет. вы бы какую роль себе хотели? кем там быть? главным правителем? врачом? учителем? домохозяйкой? бандитом, шерифом? совпадает с вашей ролью в жизни (хихи особенно шериф) или может это нереализованные возможности, мечты? или просто фантазии?
тема просто (просто!) ни о чем, развлекательно-болтательная
305
Ваше Величество"Короче" - 2019
Всем привет! С 16 по 18 августа в Калининграде в седьмой раз прошел фестиваль короткометражного кино "Короче".
300
Александр ГромовВ гостях хорошо, а дома лучше.
Месяц назад моя младшая доча вернулась из Болгарии. Жила она в небольшой однокомнатной квартирке (приобретенной в собственность) сначала с тещей, а потом с женой где-то с месяц.

Местное "бунгало" выглядело так снаружи




И так изнутри

138
викТОРИяПросто пообщаться...
Всем привет!
Вот малая заснула, а я уснуть не смогла. Вроде, и хочется, а как лягу, так мысли разные приходят в голову.

Почитала я вчера ответы на мою тему... В общем, многие правильно пишут - не умею распределять время, не могу правильно организовать домашних, домработница на шею села... Но снова эти едкие коменты из серии "как вас прижало" или "прячешь голову в песок"
Девочки! Вы и впрямь думаете, что ваше мнение единственно правильное? И правильное решение - это всениприменно то, какое выбрали бы вы?

Но я даже не об этом хотела рассказать.
Вот пишут, мол, в тайне хочу вернуться в Питер. Хм... Вот и да, и нет! В Питере мне жилось кайфово и вольготно - с мамой и замечательным отчимом под боком. Просто как у Христа за пазухой! НО! Живя с родителями, я была отчасти всё ещё ребёнком. Переехав в Сенегал, я первое время очень страдала! Меня ломало и выворачивало! Не из-за мужа или кого-то ещё, а просто так! (Поэтому и падчерицу я хорошо в этом плане понимаю). Но именно здесь я потихоньку становлюсь собой! Учусь обходится своими силами, без мамы. В Африке (не без страданий, конечно) я занялась творчеством. И пусть я не Набоков и не Бунин, но сам процесс приносит ни с чем не сравнимое удовольствие!
Скорее всего, при сытой питерской жизни я бы до этого не дошла.
Да и такая ли она "сытая"? (Надеюсь, все понимают, что я не только про еду сейчас говорю?) Среди моих знакомых мало кто живёт припеваючи. И если я "ничего слаще морковки не ела", то они и просто голодали? А сколько из моих знакомых ненавидят Питер и мечтают уехать! Ууууу! (Я не из их числа. Я нежно люблю свой город).

Я считаю, что у каждого свой путь. Я никогда не пройду путь кого-то из форумчанок, как и ни одна из вас не пройдет мой путь. Зачем пытаться самоутвердиться за мой счёт? Или же ваше "слаще морковки" на поверку не такое сладкое? ;)

Тема философская. Всё-таки общения мне не хватает. (Именно русскоязычного!) Хандра отпустила, хоть и дождик шел ночью, а желание порассуждать появилось.
126
Стрелка Вот добренькая нж, пожалуйста
Ох меня сейчас колбасит... 10 лет живу с мужем, у него есть сын. 10 лет пытаюсь нормально с ним ладить. Чтоб было понятно, до школы он жил у нас 5 дней в неделю. Потом меньше. Я старалась играть, покупать все, в больницу с ним ходила и тд. Потом он стал отдаляться от нашей семьи и больше тянуться к матери. Но муж все равно настаивал, чтобы он у нас бывал почаще, ездил с нами. Парень в принципе видно что стал относиться ко мне формально, без грубости, но и без тепла. Ну я тоже в общем относилась всегда ровно, могла купить чего-то. И вот выяснилось, что оказывается он считает меня врагом намбер уан. Посылает.. Видосик увидела случайно. Как же мне хреново.... Сколько сил было на него потрачено. Был период, когда я вообще опасалась, что мать его нам отдаст. Сколько муж старался. Боже. Пусть это будет мне урок. Еще давно мне попалась статья, что пасынок никогда мачеху ценить не будет, никогда. Но я наивная хотела все сделать по нормальному. Блин..
110
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru