Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Папа в декрете

«Скорее бы выйти на работу!» - мечтают многие молодые мамы, которых преследует непрекращающийся «день сурка»: ребенок-ребенок-ребенок, почти ничего кроме ребенка 24 часа в сутки. При всей своей любви к малышу, они радуются любой возможности вернуться к нормальной социальной жизни, которая состоит не только из обсуждений в песочнице детского быта с другими родителями.


Фотобанк Лори

«Скорее бы выйти на работу!» - мечтают многие молодые мамы, которых преследует непрекращающийся «день сурка»: ребенок-ребенок-ребенок, почти ничего кроме ребенка 24 часа в сутки. При всей своей любви к малышу, они радуются любой возможности вернуться к нормальной социальной жизни, которая состоит не только из обсуждений в песочнице детского быта с другими родителями.

Из этой ситуации есть выход и помимо поисков няни. По закону, в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 и до 3 лет имеет право находиться не только мама, но и любой другой член семьи - в первую очередь, папа. Причем, тот, кто ухаживает сейчас за ребенком, может почти в любой момент прервать это занятие и передать оставшуюся часть отпуска следующему воспитателю, а может использовать его полностью. Кстати, не путайте этот отпуск с так называемым "декретом", т.е. отпуском по беременности и родам, который составляет 140 дней - он персонально мамин и передать его никому нельзя.

Если женщина уверена, что сможет взять на себя роль добытчика, то дело остается за малым - уговорить мужа стать на время домохозяйкой. Сделать это будет легче тем, у кого до родов была немаленькая, а еще лучше, превышающая заработок супруга, зарплата. Да и сами бизнес-вумен, будучи заперты в обществе ребенка, часто страдают и рвутся обеспечивать семью и делать карьеру сильнее «домашних» женщин.

Но в подобной затее важна не только экономическая составляющая, но и согласие мужчины поменяться с женой ролями. Очень многие мужья не готовы на такой шаг, даже если сами не прочь посидеть с ребенком: у нас на родине это не особо принято, за детьми традиционно ухаживает мать. Хотя в западных странах родители давно занимаются младенцами на равных.

Если же папа готов сесть за стол переговоров, обсудите с ним плюсы и минусы его выхода в отпуск по уходу за ребенком.

Плюсы:

1. Финансовая выгода. Если маму уже заждались на работе, мечтая платить ей не пособие, а полный оклад и крупные премии, тогда как у супруга карьера складывается не так удачно, то семейному бюджету пойдет на пользу смена добытчика.

2. Улучшение семейной атмосферы. Супруг сможет почувствовать себя в маминой шкуре и начать лучше понимать жену, когда начнет совмещать воспитание ребенка с ведением домашнего хозяйства, а не просто приходить вечером к сонному малышу и готовому ужину.

3. Эмоциональное сближение отца с ребенком. Проводя с младенцем целые дни, папа быстро научится понимать его желания по малейшим еле уловимым намекам, а не просто стоять над ним в задумчивости, размышляя, почему же он так горестно плачет.

4. Мужчинам легче «впасть в детство», чтобы поиграть с ребенком во что-то интересное детям, но лишенное смысла с позиции взрослого человека.

Минусы:

1. Муж не может кормить грудью. Либо маме придется сцеживать молоко на весь день перед уходом на работу, либо переводить малыша на детские смеси, либо дождаться момента, когда он не будет нуждаться в подобной пище.

2. Большинство мужчин не могут делать несколько дел одновременно, в отличие от женщин. А с маленьким ребенком очень полезно уметь совершать разные действия параллельно, а не по очереди.

3. Мужчина рискует стать изгоем. Молодые мамы с колясками вряд ли примут его в свою компанию, а друзья могут и не понять его решение заняться «женской» работой. К тому же, сидя дома, легко утратить профессиональные навыки и перестать находить общий язык с коллегами.

Хотя ситуация, когда мама работает, а папа занимается детьми, в нашей стране еще многим кажется странной, таких семей становится все больше. Чаще всего, причина в экономической выгоде, но немало мужчин, которые находят свое призвание в воспитании малышей. Не стоит считать их слабаками: любая мама скажет, что «сидеть» с детьми - очень тяжелый и ответственный труд. В современном мире неважно, кто принесет домой «мамонта», а кто помоет посуду и погуляет с ребенком - главное, что бы все были счастливы и чувствовали себя на своем месте.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
17
Глафира Сутягина
У меня муж сидел дома с двойняшками, он на тот момент не работал, а я вышла на неполный рабочий день. Сначала ему было тяжело, потом втянулся, сделал качели, чтобы подвесить переноски от колясок и качать их, когда дети плакали)))Сыну и дочке на тот момент было 4-5 месяцев. Позже с детьми сидела няня. И сейчас, когда двойняшкам уже 4 года, и они болеют, муж берет больничный на работе и сидит с ними, я только иногда его сменяю, когда вижу, что он устал совсем.
СсылкаПожаловаться
А.А. Никоноров
Я папа в декрете,честно говоря никогда бы на это не решился. Так сошлись звезды- у меня на работе замаячило увольнение ,жене сказала ,что если выйдет на работу-получит руководящую должность,ипотека, ах да в случае моего "несокращения" меня тоже ждёт повышение. Таким образом-одни плюсы от декрета подумал я. Сложно было первые пару месяцев-когда хотелось размазать свои мозги из окна об асфальт, но чем взрослее становится ребёнок-тем с ним интереснее. ))) ах да , друзей не вижу,не бухаю,времени в день свободного - 2 часа, которые я посвящаю спорту и самообучению. Вот такой он-путь папы в декрете.
СсылкаПожаловаться
ольга
Мы не Франция,у наших мужчин другой менталитет!не надо извращаться,всему своё место!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru