Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

«Яжпать»: как волгоградец один растит «солнечного» сына

Мише Анисимову 1,5 года, у него синдром Дауна. Ни одно УЗИ не показало отклонений, родители узнали о диагнозе, только когда малыш появился на свет. Перед ними встал выбор – и каждый его сделал. Мишу растит папа Женя, а мама платит алименты на содержание малыша. Такое случается довольно часто, но обычно из семьи уходит отец.


Фото предоставлены героем статьи

33-летний Евгений Анисимов специально для проекта Дети Mail.ru рассказал о том, что для него оказалось самым сложным в декрете, как отцу-одиночке наладить грудное вскармливание, к чему нужно заранее готовиться всем будущим родителям и как он прославился в соцсетях благодаря хештегу «яжпать».

Я «провоцирую» сына

Помню, как впервые взял сына на руки. У нас были партнерские роды, и это его первые 10-15 минут жизни. Миша уже не плакал, изучал этот мир, очень внимательно смотрел на меня, а я подумал: «Это моя кровинушка. Теперь у него есть я, его защитник!» В 2016 году ушел в лучший из миров мой папа, и что-то я тогда еще разглядел в Мишкиных глазах от отца.

Имя сыну выбрали заранее. Я как раз тогда читал «Песнь льда и пламени» (по ней снят сериал «Игра престолов». — Прим. ред.) и шутил: будет мальчик – назовем Тирион, а девочку – Арья. На самом деле, хотелось простое имя, без стереотипов про умерших родственников и без выкрутасов. Когда точно узнали, что родится мальчик, я три дня думал и заявил жене, что у нас будет Мишка. Потом здоровался с ее животом: «Привет, Миша!» и тому подобное.

Сын у меня – «энергосберегающий ребенок». Этот термин мне «подарили» на развивашках. Дети с синдромом Дауна, если где-то могут схалтурить, схалтурят. Задача родителей – провокация.

Например, Мишка скоро пойдет самостоятельно, он уже может сделать пару шагов, но потом ищет опору. Я его провоцирую – ставлю к стулу, отхожу на два-три шага и подзываю. Мишка разворачивается и шагает в мою сторону. Но если я отойду на четыре шага, а не на три, то он садится на попу, ползет в мою сторону, а потом поднимается. Мне, человеку с инженерным образованием, который ничего не понимает в педиатрии, наблюдать за этим – просто сказка, восторг!

Врачи ставят Мишке задержку моторного развития, но это – если сравнивать с нормой. А что такое норма? Один пошел в год, другой – в 9 месяцев, третий – в 1,5 года. Я обложился специальной литературой – и пока не сильно волнуюсь, все у нас хорошо!

Не читаю «страшилки»

Когда я узнал, что у сына синдром Дауна, – это было как снег в июле. Я из Волгограда, южного города. Можно сказать, это было неожиданно, неприятно, неизвестно, с чем я столкнулся. Стал искать информацию в интернете. Отзывы были очень разные: от «Мы оставили ребенка, три года платили алименты, потом перестали – наверное, он умер» до позитивных примеров Эвелины Бледанс и Ирины Хакамады.

Про Ирину я узнал не сразу, она менее демонстративна. Я познакомился с деятельностью обеих звездных мам (у Хакамады очень интересные книги, например) и понял, что это два совершенно разных типажа, но у них общее направление – со своими детьми они занимаются, работают, и это приносит свои плоды.

Раз возможен положительный вариант развития событий, моя задача – найти этот вектор и направить по нему сына. Я много читаю о воспитании и развитии «солнечных» детей. Например, для них очень важно положительное внимание родителя, просто критично! И мы занимаемся.

На негативные прогнозы не обращаю внимания. Я читаю те истории, в которых дети развиваются, растут в семьях, социализируются, получают навыки самообслуживания – и применяю этот опыт. Все «страшилки» пропускаю. От них нам с Мишкой не будет никакой пользы.

Я пересмотрел свои ценности

В самом начале я словно качался на эмоциональных качелях: от «Почему же это произошло именно со мной» до «Ничего, прорвемся!» Слезы были, конечно. Я в Москве остался один (до рождения сына я с женой жил в столице, а потом решил переехать с Мишкой в Волгоград к родителям), Мишка – в больнице. Надо организовать наш переезд в Волгоград, надо позвонить бабушке, надо купить сыну подгузники, надо оформить кучу юридических документов, надо, надо, надо… нет времени плакать!

Я тогда пережил кардинальную переоценку жизненных ценностей. События поделились на витальные, от которых зависит моя жизнь, например, поесть с утра, и — второстепенные.

Например, уволят меня с работы – и что? Пусть! Займу денег, переберусь в родной город, все можно решить. Отказала девушка, не ладится с карьерой – это все не смертельно. Вот Мишка – это человеческая жизнь, будущее моего сына. Как ни крути, надо выруливать, вытягивать.

Я занимаюсь бегом. Тогда как раз готовился к марафону, то есть мое тело было готово к большой физической и волевой нагрузке. Вот и выживал, давал выход эмоциям разве что на пробежке вечером, а потом поел, выспался – и снова на позитиве, летишь к Мишке в больницу.

Думал, буду «выходным папой»

До того как я стал папой, я не умел делать ничего. Я предполагал, что моя функция как отца будет – приносить деньги. Статус отцовства просто увеличит требования к приносимой сумме. Я предполагал, что вся моя энергия уйдет в работу, и буду делиться фотографиями с друзьями – вот я отец, я – с Мишкой.

Я предполагал, что жена будет сидеть с ребенком, а я буду с ними проводить время по выходным. Выйду на прогулку и 100 раз уточню у супруги, как держать коляску, как его брать, как делать то, это…

Первое, чему я научился, – брать сына на руки. Мне показали два способа. Самое главное – поддерживать одной рукой головку, пока он ее сам не держит. Я очень боялся брать Мишку на руки. Мне казалось, он такой хрупкий, непременно что-то не то сделаю, наврежу. Оказалось, что все довольно просто.

Второе, что я освоил, – смена подгузников. Сначала Миша лежал в отделении для недоношенных детей с пневмонией. Прихожу к нему, а у ребенка из головы игла торчит – жуткое зрелище! Потом мне уже объяснили врачи, что это капельница, ничего страшного, у всех так. Во второй визит эту капельницу уже сняли. Вместо того чтобы ждать медсестру, спросил у врачей разрешения – и стал сам памперсы ему менять.

Параллельно я ходил по субботам в школу матерей. Там проводили предродовую подготовку для беременных, рассказывали, на что обратить внимание, основные моменты. Я все записывал.

Всего со мной училось человек 20, из них 2-3 будущие мамы привели с собой мужей. Вообще эти занятия были платными, но мне пошли навстречу. О моей ситуации все негласно знали, кто-то из родителей подходил, говорил слова поддержки, но я тогда в сильном стрессе был, только кивал.

Главное, что я понял, – определенные навыки второстепенны. Надо быть готовым изучать новую сферу. Сегодня я не умею менять подгузник, завтра я буду делать это плохо, а на 10 раз более-менее приемлемо справлюсь. Сегодня я надевал ему колготки коряво и долго, а на 10 раз – хорошо. Не нужно бояться!

Я часто цитирую Януша Корчака и Людмилу Петрановскую – это люди, на мой взгляд, написали главные книги о воспитании. Изучая эту литературу, я натолкнулся на очень верную мысль: взрослый может «интеллектуально слинять», сказать: «Я гуманитарий/технарь, это не для меня».

Ребенок не может заявить: «Я не прирожден ходить!». Он будет раз за разом пробовать и учиться этому навыку. Так и родитель – раз уж подарил миру новую жизнь, будь готов учиться.

От рутины в декрете сходишь с ума

Для меня самым сложным в декрете было 24 часа в сутки всю неделю быть один на один с ребенком. От рутины начинаешь проявлять негатив. Один раз было так, что Миша плакал, что-то ему было нужно, а я сам – без ресурса, спать хочу и говорю ему: «Миша, блин, ну что тебе надо?» Сын еще больше плачет — он понимает, что какая-то неправильная реакция от папы исходит, как это так?

На самом деле, это я неграмотно распределил свое время, был невыспавшийся, голодный. В дальнейшем я стал такого избегать, старался грамотно распределять свое время, маневрировать, где-то бабушку просил помогать, сдерживался.

Утром собираюсь на работу, Мишка проснулся, плачет – не уходи! Я не проявляю эмоций: «Когда же ты заснешь!» Подумаешь, опоздаю на 20 минут на работу, разве это так уж страшно? Беру его на ручки, хожу с ним минут 10. Главное, без негатива, ребенок почувствует.

Когда ты на четыре руки с кем-то делишь заботу о ребенке, можешь часть нагрузки делегировать, – это очень полезно. Папы, разгружайте своих жен! Кажется, что такое два часа вечером побыть с ребенком? А для мамы это жизненно важно!

Я считаю, что женщине в декрете сложнее, чем мужчине. После родов многие соблюдают диету. Изменение рациона питания влияет на настроение. Я помню по армии – это стресс, как ни крути. Мужчине не понять, что такое физиологический процесс беременности и родов. В его организме не происходит таких изменений. Работу после декрета, мне кажется, мамам тяжелее найти.

Хештег «яжпать», по которому нас с Мишей теперь узнают и ищут в соцсетях, родился почти случайно. У меня появилась новая социальная роль, а шутка про «яжмать, я все знаю» конвертировалась.

Мне иногда пишут агрессивные комментарии в соцсетях в духе: «Чего ты везде выставляешься, в России столько матерей растят детей одни и не кичатся этим!» Я такие комментарии стараюсь лайкать, пусть они и направлены против моей персоны.

В них есть рациональное зерно – женщинам тяжелее. Моя ситуация – просто редкая.

Мишка любил грудное молоко пожирнее

Если перечислять, кажется, что я такой молодец: и то сделал, и это… Но то же грудное вскармливание наладить было не так уж сложно, было бы желание. В самом начале мне объяснили, что можно кормить ребенка смесью, но лучше – молоком, и рассказали про организацию «Молочная мама».

Я сфотографировал все документы, написал в группу о себе, изучил вопрос: как транспортировать и размораживать молоко. Эту науку можно за пару часов освоить. Дальше – как договоришься.

Иногда к нам приезжали в гости и привозили молоко. Чаще я ездил к мамам, и они предоставляли банк молока – когда на 2 недели, а когда и на месяц.

Мы чередовали: сначала 5 пакетиков молока в день и 3 раза смесь, а когда запасы подходили к концу, уже – 2 пакетика молока и 6 смесей. Так и маневрировали.

У Мишки быстро появились предпочтения: у одной мамы молоко было пожирнее, он его больше любил. Вообще, несмотря на то что сын совсем маленький, он – уже личность со своими вкусами. 

Если Мишке что-то не нравится, он может заявить о себе. Берет его бабушка на ручки, а он ко мне хотел – захнычет. Или в бассейне вода была холоднее, чем обычно, он начал реветь, мол: «Папа, тренер, мне это не нравится!» Я очень радуюсь – не тому, конечно, что ребенок плачет, а тому, что он знает, что хочет и не хочет, – и заявляет о себе.

Был уверен, что смогу только подрабатывать

Сын – очень улыбчивый, чаще бывает в хорошем расположении духа. Я обожаю слышать его смех и стараюсь чаще веселить: ношу на руках, кружу по комнате, слегка подбрасываю. Сын в восторге – и я счастлив. Если Миша плачет, я не сильно расстраиваюсь из-за слез, расцениваю их как сигнал «мне нехорошо» и стараюсь найти предмет дискомфорта, чтобы устранить его.

Больше всего мне нравится просто находиться с сыном рядом.

В фильме «Нелюбовь» хорошо показано это чувство безразличия, формального отцовства, когда мужчина сажает малыша в манеж, а сам играет на компьютере. Я люблю заниматься чем-нибудь с Мишкой, получать от него обратную связь.

К сожалению, с декабря я вышел на работу – нужно пополнять семейный бюджет. Деньги, как ни крути, это ресурс, с его помощью можно организовать очень многое. После декрета это было первое собеседование – и сразу трудоустройство.

В Москве я находился на управленческой должности, сейчас пошел на исполнительскую. Это шаг назад, конечно, но сделал я его намеренно.

Я не знал, как изменилось мое сознание после декрета, решил не рисковать. Одно время я вообще был уверен, что смогу только подрабатывать фрилансом: писать тексты на заказ и помогать решать задачи по физике как репетитор. Однако в меня поверили. Если вдруг ничего не будет получаться, уволюсь.

Вопрос следующего декрета — открытый

Когда я решил остаться с Мишкой, я думал, что это крах моей карьеры – работать как раньше я не смогу. И, конечно, крах личной жизни. Если оценивать меня в рамках той концепции отношений, которая тогда была у меня самого, то кому я нужен с ребенком, тем более с нашим диагнозом? По своим собственным меркам я был балластом.

Со временем у меня изменилась картина мира. Я понял, что не обращал раньше внимания на многие факторы. Например, если для человека важен твой финансовый статус, отсутствие иждивенца, то он просто ищет для себя удобные отношения, а не вторую половину.

У меня уже было несколько свиданий в кафе. Я увидел совершенно разные типажи женщин, со своими плюсами и минусами. Это было немного похоже на собеседование. У меня есть ощущение, что в ближайшее время со мной рядом появится человек, но по улицам я не бегаю в его поисках, специально не ищу.

У меня в жизни было время разбрасывать камни, наслаждаться жизнью, а сейчас – период собирать камни, воспитывать Мишку. Что будет дальше – случайная встреча или кто-то из старых знакомых, на которых не обращал внимания, – увидим.

Я представляю свою спутницу женщиной, которая кое-что прошла в этой жизни, у которой есть материнский опыт. Теперь для меня самое важное в отношениях – доверие и понимание.

Решение о том, будут ли у нас еще дети и кто на этот раз пойдет в декрет, – примем вместе, это вопрос открытый. Я в свое время распланировал себе жизнь и карьеру, а получилось так, что высшие силы направили меня в другую сферу. Что будет дальше – увидим.

Читайте также:

«После развода жена исчезла»: история многодетного отца-одиночки

Что нужно рассказать ребёнку об особенных детях

Звезды, воспитывающие особенных детей

Смотрите наши видео

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
112
Ксюша
Удачи вам, Женя и Миша! Вы молодцы. И побольше вам хороших людей вокруг!
СсылкаПожаловаться
Валентина Гудкова
Читала сквозь слезы, какой славный малыш, какой умница папа.
СсылкаПожаловаться
клубничное варенье
Потрясена Вашей историей, Евгений! Вам и малышу удачи, терпения, здоровья!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимСтоит ли менять работу?
Работаю библиотекарем в образовательной организации. От работы не то чтобы в восторге, но работать можно. Если кто думает, что эта работа только книжечки выдавать и читать, когда никого нет, тот си...
155
АнонимХочу перехать в маленький городок.
Что так устала от города,людей,машин,да и сестра уезжает в Санкт-Петербург, сын ей там квартиру купил. И захотелось мне что так все поменять и уехать в маленький,небольшой городок,ровный,зелёный,ти...
150
Красотка МериСоседи "достали"
Сосед сверху крутит музыку на полную катушку в дневное время ( у нас оно считается с 7 до 23ч). Колонки мощные,стены трещат,а вместе с ними мои нервы и мозг. Сто раз к нему ходила - то сделает тише...
117
ЖеральдинаМамам с гиперактивными детьми
Здравствуйте! Эта тема наверное обсуждалась здесь не раз, и наверное здесь есть мамы, у которых гиперактивные дети (диагноз подтверждён врачем). Скажите пожалуйста, сколько лет/месяцев было вашему ...
106
Божья КоровкаПоэтический конкурс №18 «Семеро смертных».
Всем доброго времени суток!
 
Мои дорогие поэты, я решила вас чуток напрячь новой темой. Нечего расслабляться, когда мы все просто жаждем насладиться вашими потрясающими стихотворениями))))
Так что...
100
ПаолаБУ машинка для начинающих недорого
Всем хорошего вечера.

Девочки, пожалуйста, поделитесь кто на чем ездить начинал после автошколы.
Учусь на фольксваген поло 2013 механика.
Город миллионный.
Бюджет до 200тыс.

Всякие хорошие ис...
99
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru