Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Термический ожог у малыша

Ваш малыш подрастает, ему интересно все на свете – подергать, потрогать, подвинуть. К сожалению, результатом любопытства становятся травмы, в том числе и ожоги.


Фотобанк Лори

Ваш малыш подрастает, ему интересно все на свете – подергать, потрогать, подвинуть. К сожалению, результатом любопытства становятся не только новые знания о мире, но травмы, в том числе и ожоги. Маленькому ребенку в домашних условиях проще всего «заполучить» термический ожог – опрокинуть на себя чашку с чаем, прикоснуться к горячему утюгу или плите, оказаться рядом со «стреляющей» маслом плиты, нетерпеливо залезть в ванну с излишне горячей водой. Печальная статистика говорит – около 18% из всех травматических повреждений в детском возрасте приходится на термическую травму, в 90% дети получают ее дома.

Однако, в большинстве случаев – это поверхностные ожоги (I, II степени). Первая характеризуется покраснением кожи и возникновением отека, ожог сопровождается жгучей болью. Последствия такой травмы исчезают через 2-4 дня. При ожоге II степени на коже возникают тонкостенные пузыри, заполненные содержимым желтого цвета; такие ожоги (также весьма болезненные) заживают через 1-2 недели после травмы. Ожоги I и II степени не оставляют на коже ребенка последствий в виде шрамов.

Какие действия должны предпринять родители, если с малышом произошла подобная неприятность?

Первым делом как можно быстрее, но крайне осторожно освободите поврежденную поверхность от одежды. Если одежда прилипла к ожоговой ране, выдирать ее нельзя. Обрежьте одежду по краям.

После этого необходимо остановить распространение повреждения вглубь тканей, для чего пораженную поверхность нужно держать как можно дольше под проточной прохладной водой.

Чего делать категорически нельзя:
- вскрывать или прокалывать волдыри (в противном случае, вы можете инфицировать рану);
- касаться руками обожженных мест;
- наносить на ожог крем, масло или мазь;
- смазывать рану спиртосодержащими растворами (йодом, зеленкой). Ожог или рану (если волдыри прорвались) необходимо изолировать от внешней среды стерильной тканью, пропитанной антисептиком: фурацилином или слабо-розовым раствором марганцовки. Использовать вату или пластырь нельзя. Если площадь ожога больше 1 см и появились волдыри – вызывайте «скорую» или готовьтесь к поездке в детский травмпункт. Напоминаем, что травмпункты работают круглосуточно. Вы можете отправиться в ближайшее детское отделение, где вас обязаны принять вне зависимости от прописки. Не забудьте взять с собой полис ОМС, а также, на всякий случай, свидетельство о рождении ребенка и свой паспорт. Если вашему ребенку меньше одного года, то при ожоге любой степени, его необходимо показать врачу!

Помните, что лучшая профилактика ожогов у ребенка: это ваше внимание, плюс создание дома условий для безопасного нахождения в нем ребенка.

Читайте также:

Малыш в больнице
Крутой маршрут
Безопасный дом

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
26
anna
Термический ожог это страшно, чаще всего детки кружки переворачивают на себя, результат поражены лицо, грудь, руки. Мальчишки значительно чаще попадают в такие ситуации. Статья правильная, но ведь важнее предупредить. Взять за правило, что кипяток и ребенок не совместимы. Пьете (кушаете) горячее ребенок не находится рядом, на столе не оставлять ничего горячего, готовить на дальних комфорках или ребенок на кухне не присутствует. Научить малыша, что горячее нельзя трогать (дать дотронуться до очень теплого). Берегите деток, последствия ожогов очень печальные, а моральные еще тяжелее....
СсылкаПожаловаться
Катенька
Есть волшебное средство от ожогов Пантенол спрей.
СсылкаПожаловаться
anna
В ответ на комментарий от Катенька
Катенька
Есть волшебное средство от ожогов Пантенол спрей.
СсылкаПожаловаться
Я бы добавила от легких ожогов 1 степени
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
РедискаЖилье для дочери.
По следам тем о муже, который бьет и о муже, который танцует в кафе.
Полно советов уходить и разводиться. А куда? 

Поговорим? 
О том, как нам нужно защитить своих дочерей. 
Купить ли им квартиру и...
506
АнонимПрием ОК. Стоит ли начинать.
Вся в сомнениях, стоит ли переходить на ок для предохранения. Пугает обилие побочек и сильное влияние данных таблеток на организм, а так же наличие совершенно ужасных отзывов на прием разных ок. Се...
230
АнонимТерапевтические сказки-это дело!
Не поверите, но своего трехлетку я научила убирать за собой, просто включив ему терапевтические сказки.
Причем получилось это не умышленно.
В одной из сказок злая фея забирала детей,если они не соб...
109
Коза АгатаСочинительские задания №8
добрый день, приходите, кто хочет поупражняться в сочинительстве
на этот раз решила я предложить такое задание. не раз видела в подборке всяких задания для начинающих писателей, но примеров особо н...
92
ннПроблема у котенка. Нужен совет
Добрый день! Подскажите, пожалуйста. Имеется в наличии котенок 3 месяца от роду. Порода экзот, если это важно. Начались запоры по 5 дней. Ест нормально, активна. Корм: каша манная, сливки, вареное ...
78
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru