Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Термический ожог у малыша

Ваш малыш подрастает, ему интересно все на свете – подергать, потрогать, подвинуть. К сожалению, результатом любопытства становятся травмы, в том числе и ожоги.


Фотобанк Лори

Ваш малыш подрастает, ему интересно все на свете – подергать, потрогать, подвинуть. К сожалению, результатом любопытства становятся не только новые знания о мире, но травмы, в том числе и ожоги. Маленькому ребенку в домашних условиях проще всего «заполучить» термический ожог – опрокинуть на себя чашку с чаем, прикоснуться к горячему утюгу или плите, оказаться рядом со «стреляющей» маслом плиты, нетерпеливо залезть в ванну с излишне горячей водой. Печальная статистика говорит – около 18% из всех травматических повреждений в детском возрасте приходится на термическую травму, в 90% дети получают ее дома.

Однако, в большинстве случаев – это поверхностные ожоги (I, II степени). Первая характеризуется покраснением кожи и возникновением отека, ожог сопровождается жгучей болью. Последствия такой травмы исчезают через 2-4 дня. При ожоге II степени на коже возникают тонкостенные пузыри, заполненные содержимым желтого цвета; такие ожоги (также весьма болезненные) заживают через 1-2 недели после травмы. Ожоги I и II степени не оставляют на коже ребенка последствий в виде шрамов.

Какие действия должны предпринять родители, если с малышом произошла подобная неприятность?

Первым делом как можно быстрее, но крайне осторожно освободите поврежденную поверхность от одежды. Если одежда прилипла к ожоговой ране, выдирать ее нельзя. Обрежьте одежду по краям.

После этого необходимо остановить распространение повреждения вглубь тканей, для чего пораженную поверхность нужно держать как можно дольше под проточной прохладной водой.

Чего делать категорически нельзя:
- вскрывать или прокалывать волдыри (в противном случае, вы можете инфицировать рану);
- касаться руками обожженных мест;
- наносить на ожог крем, масло или мазь;
- смазывать рану спиртосодержащими растворами (йодом, зеленкой). Ожог или рану (если волдыри прорвались) необходимо изолировать от внешней среды стерильной тканью, пропитанной антисептиком: фурацилином или слабо-розовым раствором марганцовки. Использовать вату или пластырь нельзя. Если площадь ожога больше 1 см и появились волдыри – вызывайте «скорую» или готовьтесь к поездке в детский травмпункт. Напоминаем, что травмпункты работают круглосуточно. Вы можете отправиться в ближайшее детское отделение, где вас обязаны принять вне зависимости от прописки. Не забудьте взять с собой полис ОМС, а также, на всякий случай, свидетельство о рождении ребенка и свой паспорт. Если вашему ребенку меньше одного года, то при ожоге любой степени, его необходимо показать врачу!

Помните, что лучшая профилактика ожогов у ребенка: это ваше внимание, плюс создание дома условий для безопасного нахождения в нем ребенка.

Читайте также:

Малыш в больнице
Крутой маршрут
Безопасный дом

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
26
Анна Крюкова
Очень распространенная ошибка - это трогать обожженное место и наносить масло и мази. Я обычно остужаю поверхность ожога под холодной водой и наношу спрей от ожогов, чтобы не касаться руками раны. Обычно пользуюсь Олазолем (это спрей с облепиховым маслом, т.к. кроме заживления поверхности, обладает антисептическим эффектом. Если сразу остудить и обработать ранку, то все заживает прекрасно
СсылкаПожаловаться
Анастасия Аймалетдинова
Моя 11 месячная дочка облила ножку крутым кипятком из чайника. облила пятку и немного выше нее.(1% ожога 2 степень) сразу слезла кожа и осталось пятно алого цвета.(кажа слезла белая) после чего мы обработали пантенолом кажется и уехали в больницу. нас там обработали фурацилином забинтовали и все. через сутки я настояла на перевязке. после перевязки( меня непустили на перевязку ) (прасила врача отмочить бинты на что она отреагировала скептически. меня выкинули из кабинета и закрыли его,после этого мой ребенок стал так кричать что я вообще чуть с ума не тронулась.) как я убедилась после они просто отодрали повязку вот и все!!! далее через час поднилась температура 39.1 сделали укол. через 2 часа сна моя доч проснулась в криках. дали свечу точно непомню какую. кое как уложила ее. после этого через 6 часов я в полате обнаружила бегающих тараканов и отказалась лечиться с дочкой там. после чего врач сказала о том что у нас образуется некроз! и что вообще плохо все. но все же я отказалась от такого лечения и мы ушли. дома через сутки сделала перевязку! ребенок даже не слезинки не проронил, температуры небыло. еще через сутки перевязка повторилась. образовалась корочка коричневого цвета. она отошла вместе с отмоченным бинтом но не вся. гноя нет. температуры нет с тех пор как мы дома. ребенок спокойно ползает и даже встает на пальчики! прошло 4 суток с момента ожога. стала у нее чесаться ножка. встает в истерике почешу успокоится! подскажите действительно ли у нас некроз? нам в больнице сказали если мы еще раз после ухода обратимся то будет другое отношение к нам. я боюсь за свою доченьку(
СсылкаПожаловаться
QueenKi
В ответ на комментарий от Нина Камышова
Нина Камышова
знаю на своём опыте,доча пролила на себя чай.в больнице срезали волдыри.это было ужасно!!!!!!!подскажите кто знает,действительно эта процедура необходима?я отказывалась,но врач настоял.
СсылкаПожаловаться
если под кожей начала распространяться инфекция (клостридии например), то вскрывать волдыри нужно. Врачу виднее, не нужно бояться и настаивать на своем.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru